本文へ

大掃除の裏技教えて下さい。

レス6
(トピ主 1
🐤
あーさん
話題
着々と年末の大掃除の時期が近づいてまいりました。 我が家は2歳と4歳の息子がいるのと、私が掃除が苦手という事もあり、なかなか進みません(涙) 玄関にベランダ、換気扇に洗面台、お風呂、洗濯機に窓…ets……… あー考えるだけで恐怖です。 そこで小町の皆さんのお力を貸して下さい! この場所はこうすれば(これを使えば)簡単よー という裏技を教えて下さい! よろしくお願いします!!

ランキング

レス

今から始めましょう

🐤
みみ
先月始めから,部屋のガラクタ捨てを行ったら,今現在,ほぼ捨てる物が無くなり,気分良く過ごせています。 なので,未だ気温が高い今から,30分と時間決めて引き出し一つから掃除してみてはいかがでしょうか?未だ手のかかる幼いお子さん達のお世話もあります。いきなり,散らかった部屋を時間掛けて掃除は大変です。 又,掃除開始前にデジカメか写メで気になるお部屋か,どうしても片付けたい収納部分を撮って下さい。他人目線でいかに散らかっているか,分かります。 お住まいの地域の粗大ごみ回収日,資源ゴミ回収日,年末最終ゴミ回収日をあらかじめ確認して,目に付くカレンダーに書き込んでスケジュール化するのもよいです。 旦那さん,お休みの日に頼んで手伝って貰って下さい。一人で抱え込まず,気長にどうぞ♪

今年もあと5週間?!

🐤
ぷうこ
ぼちぼちいらないものを捨て始めてください。 私は12月に入ったら大掃除に取り掛かり、一週間に 1,2箇所を目安にしています。あまり使わない部屋の 棚や押入れやクローゼットから始めて、サッシや水周り は最後ですね。 お子さんたちがいるとなかなか進みませんが、硝子ふき など遊び感覚でお手伝いさせるといいかも。

これを使えば…

💡
さのすけ
『夫』 掃除に慣れていればちゃんと働いてくれ、慣れていなければ適当に手抜きをしたりしないので、どちらにしてもかなりきれいになります。 上手に使いましょう♪

ありがとうございました

🐤
あーさん トピ主
携帯からの投稿ですのでまとめての返事お許し下さい。 やっぱり少しずつ片付けていくしかないですね。 もちろん夫も子供も上手く使って(笑) みんなで協力して頑張りたいと思います! ありがとうございました。

換気扇

カシの実
古い布などに灯油を染み込ませて拭くと、油汚れがあっさり落ちます。 そのあと、洗剤で軽く洗い落として下さい。 大掃除がんばりましょう!

いらない携帯電話

😀
ちゃらみ
いらない携帯電話ってありますよねー。 中古携帯電話でも結構いい値段で売れるらしいです。 ぜひチェックしてみてください♪ 携ちぇき http://kcy.jp/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧