本文へ

独身男性の礼服

レス7
(トピ主 1
041
うさ
先日招待された結婚式では 新郎の友人たち(会社員)は
グレー 濃紺 ピンストライプのスーツ
おしゃれな感じのシャツ 柄物のネクタイ
パーティーに参加するようなスタイルで ブラックフォーマルに白いネクタイの人は一人もいませんでした。

親族席はブラックフォーマルと黒留袖一色でした。
結婚式場は格式のある有名なところです。

このようなスタイルが主流なら 服装について認識を改めねばと思い トピをたてました。
皆様が出席された結婚式での新郎友人の服装はどのような感じでしたでしょうか。
また、結婚式場にお勤めの方 最近の結婚式での独身男性の服装について教えてください。

ランキング

レス

友人なら

🐱
ねこ
つい最近、主人の結婚式用礼服選びに同行しました。 新郎友人ではなく、新郎上司だったので黒いスーツにしましたが グレーなどのスーツもありましたよ。 売り場の方に伺ったら「相手に対する立場が上がるほど黒いスーツになる」との事。 親族や上司の方はブラックスーツまたはディレクターズスーツですが 友人・同僚ではストライプの入ったスーツでも構わないそうです。 ネクタイも真っ白でなく、シルバーグレーの上品な小紋タイとかありました。 少しならおしゃれをしても構わないそうです。 迷うのならブラックスーツにされた方が妥当でしょう。 ただ、友人での参加ならばネクタイは柄物でもOKなのでは。 (参加した結婚式でも柄ネクタイの方が結構いたので)

挙式と披露宴では服装の考え方が異なる

041
浮生
宗教儀式を伴う「挙式」への参列には、それなりの服装が必要です。しかし「披露宴」は宗教儀式を伴わないパーティですから、ちょっとおしゃれで、カジュアルな服装が相応しいでしょう。また、宗教儀式を伴わない「挙式」は、「披露宴」と同じ性質です。 親族席はブラックフォーマルと黒留袖一色だったのは、宗教儀式を伴う「挙式」に引き続いて、「披露宴」に参加したからでしょう。すなわち、「挙式」での服装のまま、披露宴に出席したということです。

こういう事って…。

💡
冠婚葬祭
出席される地域の大きな会場に問い合わせしてみるのも悪くないと思います。 自分の周辺の慣習が全国共通ではない事ってありませんか?

タイムリー!

🐤
パセリ
私と主人も先日 結婚式・披露宴に出席してトピ主さんと同じことを考えていました。 私と主人は40代後半、主人は新婦の会社の上司で、私は新婦の知り合いです。 式場はやはり伝統ある有名なところでした。 黒の礼服に白、又はシルバーのネクタイをしていたのは両家の親族と祝辞・乾杯をした方ぐらいで、 他の男性はダーク系のスーツに柄物のネクタイでした。  若い方だけでなく、40代~50代の方も多かったです。   女性はみなさんドレスや着物で正装してるのに、男性のマナーはずいぶんと変わってしまったのね、 と時代から取り残されたような気分でした(笑) 婚礼のマナーについて詳しい方に 私もお聞きしたいです。 トピ主さん、便乗してしまいごめんなさい!

新郎新婦の友人(男性)の方だと…

041
結婚式場勤務
殆どの方が略礼服ではないですね。 普通のスーツの方ばかりです。中には、タキシードや略礼服の方もいますが…。 個人的意見ですが、略礼服の男性ばかりの結婚式は華やかさが無いので、友人位は少し華やかにしてもいいのではないでしょうか…? と思っています。

トピ主です

041
うさ トピ主
レスをありがとうございます。 私が出席した結婚式がたまたまではなく 最近は男性礼装が友人の立場ではカジュアルダウンしているのですね。 みなさんきちんとした感じの30歳前後の社会人ばかりだったので 当然ブラックフォーマルはお持ちのはずなのに、、、と思っていました。 ちなみに 挙式もその服装で列席されていました。 ありがとうございました。

ブラックスーツ=正式ではない

041
40代
 昼間の略礼装は、国際的にはダークスーツです。  ブラックスーツ、白ネクタイという恰好は、戦後日本で発生したローカルルールです。  ここは日本なのでローカルルールにしたがっても問題はないですが、グローバルルールが「カジュアルダウン」ということはありえません。  ちなみに、当方地方都市在住ですが、ブラックスーツに白ネクタイというのは、50代以上というイメージで、さすがに野暮ったい印象を受けます。我々の世代くらいまでなら、ダークスーツにシルバータイ、チーフといった結婚式バージョンが普通ですし、それ以上で主賓格等格式が必要な場合は、ディレクターズスーツ(なんのことはない、基本モーニングのジャケットだけをブラックスーツから流用したものでいけるようですが)が適当だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧