本文へ

社会人として甘い?

レス40
(トピ主 18
😢
アンパン子
ひと
開いてくれてありがとうございます。 私は23歳のアンパン子と申します。よろしくお願いします。 本題です。 私はmixiが大好きで、よく日記を書きます。 結構個人的な事も書くので、公開制限はマイミクまでです。 その日は会社の年休をとって友達と某テーマパークにいって楽しかった内容を日記にしました。マイミクの方からも色々コメントいただいていつもどおり楽しい交流をしました。 そしたら数日後、とあるマイミクから「偶然みつけたブログでアンパン子の日記の内容に酷似した記事について書いてる人がいる」と言われてそのURLを教えてもらい、見に行きました。 するとそれは私のマイミクの一人で、私が先日書いたテーマパークの日記の内容について散々な悪口を書いたブログでした。仕事を休んで遊びに行くとか社会人としてほんと甘いみたいなそんな内容でした。 あと私は鬱病を持っているのですが「鬱病で仕事いけなかったりするくせに、遊びに行くときは元気なんですね(笑)」とかも書いてありました。 とてもショックでした。 私は確かに鬱病です。 鬱がひどくて仕事にいけなかった日もありました。 でも上司はちゃんと理解してくれているし、仕事だってちゃんとやっています。今回の年休も遊びに行くことを上司にきちんと伝えました。快くOKしてくれたからすごく楽しく過ごすことができたのに。 遊びにいくのに年休を使った私はやっぱり社会人として甘いのでしょうか。彼女に書かれても仕方ないんでしょうか。 やり場のない気持ちに困っています。 意見を頂きたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

良いと思いますよ。

041
ぺぺ
年休は、自分の休みですから、何に使おうと勝手ですよ。だから、遊びにいくのも全然OKですよ。 それで、リフレッシュできてまた仕事頑張れるならなおさら良いと思いますよ。 きっとあなたの事、妬んでたんですよ。そんな事は、無視無視!気にしないでどんどん遊びに行ったらいいと思いますよ!

有休の使い道は自由

041
Suave
有休取って風邪で寝てようが、有休取って海外旅行に行こうが、 有休取ってテーマパークに行こうが、上司が仕事に支障がないと判断してOKした以上、 それをどう使おうと他人にどうこう言われる筋合いはありません。 この件に関しては、何も恥じることはありませんから堂々としてればよろしい。 ここから先は少々キツいことを書きますが、鬱で仕事に行けないことがあるのに、 さらに有休を取って遊びに行くというのは何事だ、と思う人がいてもおかしくありません。 「鬱病で仕事いけなかったりするくせに、遊びに行くときは元気なんですね(笑)」 と言う人もいるでしょうね。 鬱がひどいなら、ちゃんと病院に行って診断書なりはもらってるんですよね? 普通は長期で休養したりしますが、そういう前歴はあるんでしょうか。 近頃は、怠惰を鬱のせいにする人もいるので。 上司はちゃんと理解してくれているし、仕事だってちゃんとやっているとのことですが、 それはあくまでトピ主さんの自己評価。客観的事実とは限りません。 病気をきちんと治して、きちんと会社に貢献できるようになれば、 誰からも後ろ指を指されません。

マイペースでいきましょう

041
aki
私はトピ主さんの行動にはなんの問題もないと思いますよ。年休(有給)制度はもともと何に使うか理由を問われない労働者の権利です。 鬱を患ってる人ほど、ストレス発散は必要だと思います。無理して症状が悪化したら会社にとってもマイナスですしね。 たぶん悪口書いたマイミクさんはあなたに嫉妬してるのでしょう。その人の勤務先では休みたくても休ませてくれないのかもしれませんね。 まあ、そんなことはトピ主さんに何の責任もないこと。今後も適度に息抜きしながらお勤めを続けてください。

mixiは厄介ワールド!

😉
ジャムオジ子
まだmixiの世界は存在するのですねぇ。 mixiは本当に厄介な世界ですよね! 知らなくていい事ばかりしってしまって、疲れますよね! 私はmixiを2回も退会しました(笑)。 偶然にも私の職場にはmixi退会者がいっぱいです。 皆そろって、いわゆる「mixi疲れ」をしたようです。 あなたが今回の問題を解決したとしても、mixiのシステムは変わらない。 いっそ退会してみませんか? すっごい肩の荷がおりて楽な日々になりますよ~♪

だって、笑ってたら信じられないよ…

😑
ビッツ&フィット
私の義姉(未婚)も鬱病です。 会社もずっと休んでいます。 休んでいてもお給料の6割くらい貰えるそうです。 義姉はそのお金で毎月のようにバスツアーに行っています。 数カ月に一度は国内や海外に旅行に行きます。 写真を見せられますが、もの凄く楽しそうに写っています。 昔、実家の近所に鬱病で自殺した人がいました。 子供心にも辛そうに見えて、正直そのおじさんを見るのは怖かったです。 なので義姉が鬱病だと言うのが信じられません。 義姉が嘘を言っているんじゃなくても、 医者の誤診を信じて「病は気から」状態なんじゃないかと思います。 そんなこと言えませんが。 トピ主さんには悪いですけど、 そういう人を見ると、働かないで給料もらえて、暇があって遊べて羨ましいなと思います。 同じように思っている人も沢山いると思います。 病気療養中なら、やっぱり静かにしていてほしいと思います。 せめて大きな口を開けて笑っている写真なんかは、公開しない方がいいです。 僻みかもしれませんが、 働いて家事もして子育てもして、どこにも行けない私から見たら、そう思います。

いろんな人がいる

041
ウマソウ
いろんな見方をする人がいるということだけ 認識していれば、あとは気にしなくていいと 思います。その人はそう思っただけ。 もちろん9割方そういう意見ならあなたに 非がありますが。 とりあえず日記の公開範囲から、そのマイミクは 外しましょう。今は公開範囲を個人レベルで 設定できますから、個人的な日記は本当に 親しい人だけにしましょう。

有休でしょう?

🙂
キャリア
気にしないことです。有給休暇の過ごし方は個人の自由ですから。社員としての権利。仕事が義務。義務を果たして権利を取得。結構じゃないですか。病気を持たれて休むことがあっても、有給休暇内なら良いのでは?気にしないことですよ。リフレッシュ休暇は必要ですから。ただの意地悪な書き込みだと思いますから気にしないで宜しいかと思います。仕事を休んで遊びに行かなければいつ行くのでしょうかね。その書き込んだ本人は。 気にしない。気にしない。堂々と仕事をこなして休めばよいのです。 病気だからって休んで遊んではいけない法はないですから。

ネットだから、色んな人がいるのですよ

🐧
シャキーン
ネットで人格否定されたとしても、相手はあなたを100%知ってるわけじゃない。 ネットは匿名ですから、好き勝手に言われますよ。 それをいちいち真に受けてどうするんですか?

いいんじゃないでしょうか

🐱
furfur
上司がOKしているし、年休を取ったことで会社に迷惑をかけていなければ問題ないと思います。

鬱病を盾にしないで。

😑
dotton
私は鬱病ですから。 これで何でも通すのは辞めましょう。 そういう風潮はどうかと思います。 大抵、精神を患ってる方は責任感が強くて、仕事が出来ない事で自己嫌悪する様な場合が多いです。 真面目で繊細。完璧主義の人も多いのでそれが出来ないと自分が許せない。 だから「鬱病だから仕事出来ません」なんてのは偽鬱病です。 トピ主さんは違うのですね? ちゃんと仕事もやっているし、遊びは別だというのですね? 普通の社会人が有休とって遊びに行くのと同じだという事ですね? それなら問題ないですけど、世間一般の目はそう思ってくれないのではないですか。 ブログとか小町もそうですけど、与えられた少ない情報だけでその人を判断するわけです。 「鬱病なのに仕事休んで遊びに行く」これだけ見たら反感かわれてもしょうがないでしょう。 きっと同じ鬱病仲間も読んでいたら「なんだ元気なんじゃない」と思うでしょうね。 鬱病と今回のお休みが別物だとハッキリ言いきれるなら堂々としていればいいのです。 「ちゃんと理解してくれてる」という部分が甘いと思いました。

良いと思います。

🙂
めろ
前もって(前日などでなく)休みの許可を貰い その時期が繁忙期でなければ、 年休を使って遊びに行くのは別にかまわないと思います。 心も体もリフレッシュが必要ですし。 ブログを書いてる友達(?)には この件について連絡を取ったりしましたか? 登録だけのマイミクで、今後付き合うつもりが無いのなら 波風立てずにマイミク解除で良いと思います。 直接言わず陰でネチネチ、ガキっぽいですし。 女ってそういうもんですけどね(´`) ちなみに、上司に遊びに行くと宣言せず 「私用で休む」で十分ではないでしょうか? 上司が快く快諾してくれたとしても、 例えば仕事が手一杯の同僚がそれを聞いてどう思うでしょうか? そこがちょっと引っかかりました。 気分を悪くされてしまったら申し訳ありません。 失礼致しました。

読む限り…

041
にゃん小町
アンパン子さんに非はないですよ。 わたしはmixiの仕組みは分かりませんが、 その方の所業を 他のマイミクさんに公開したらいいんじゃないですか?

そんなことないよ

041
ともちゃん
この小町もレスには賛否両論あるでしょう? 中には、うーんきついなーっていうのもあるとおもいませんか?  何でも、好きな様にかけちゃう場合には、いろいろあると思いますよ。  で、アンパン子さんの場合、悪口ブログは、存在しなかったことにすれば いいとおもいます。  年休とってリフレッシュしていいんですよ。そのための年休だよ。  心の調子が悪いときに会社やすんでもいいよ。それと、年休とって遊んだってことは、別別のことだから。    人に見られてしまうミクシーなどに日記を書く場合は、何かそれについて 言われてしまうこともあるな。ということを、知っておくということは大事です。      

同僚だったらイライラするかも

haha
病気を持ち出されたら、強くいえないですよね。 仕事上のミスや失態があっても・・ そして体調が悪く休んでいるのに 遊びには出かけられる。 正直そういう同僚は嫌ですね。 年休は当然の権利なんですけど。 でもたちが悪いのは、教えてくれた人ですよ。 案外本人だったりして。。。

有給休暇をとるなら・・

💍
ごん
会社の人にはあまり遊びで会社を休むことは言わない方がいいと思います。 その日はちょっと用事がありますので・・位で、済ませた方が無難です。 仕事に寄っては簡単に休みをとれない人もいるかもしれません。 でも、有給休暇をとって遊びに行くことについては、大賛成です。 気分転換にもなるし、有給休暇は個人の権利ですから・・ また、それをmixiに書くのはいいのですが、当然このトピと一緒で、 読む人それぞれ、いろいろな考えのかたがいます。 その反応でくよくよ考え込む位なら、書かないことです。 もちろん、人の悪口をブログに書くことの方が、人間性を疑いますが 日記を一部の人に公開する以上、そういう批判もあるということです。 もし、今後、楽しい計画を立てて有給休暇をとるなら、あまり人には言わず 一緒に行く友人とのみ、秘かにわかちあえば、いいと思いますよ~

友人が鬱

💋
Demi
私の友人も鬱です。 あとパニック症候群。 学校はほとんど休んでるみたいですが、友達とよくクラブに行ってるって聞きました。 その時、鬱のことをよく知らなかったので『は?鬱で学校行かないのに、クラブには行けるん?!意味わからん!』って思いました。 今は、一応だいたいは鬱のことを理解しました。 鬱のことをよく知らない人は「鬱病で仕事いけなかったりするくせに、遊びに行くときは元気なんですね(笑)」って思うのも無理ないですよ。

ぺぺさんへ

😢
アンパン子 トピ主
レスありがとうございます。 ちょっと気持ちが楽になりました。 妬みなのかな・・ そういう人もいるんですね・・ 元気出しますね。どうもありがとう。

suaveさんへ

041
アンパン子 トピ主
レスありがとうございます。 わかりました、堂々としています。 >鬱で仕事がいけないこと~何事だと思う人 そうですよね・・彼女がかいた一文が物語っているなって思いました。 私は幸い軽症なほうの鬱病です。だいぶ改善されてきました。 もちろん診断書というか、今も通院していますし上司にもきちんと報告してあります。軽症なほうなので仕事を長期で休んだりはしていません。 今年度どうしても辛くていけなかったのは三日ありましたが、それ以外は他の方と同様に仕事に努めています。 頑張って病気を治しますね。 どうもありがとうございました。

akiさんへ

041
アンパン子 トピ主
レスありがとうございます。 そういっていただけるととても気持ちが楽になります。 自分では毎日頑張ってはたらいたご褒美にという気持ちで一日だけとった有給だったので、そんなふうに思われちゃうんだ・・と思ってとても悲しくなりました。 やっぱり嫉妬というふうにとれるのでしょうか・・ 大人になると人間関係は本当に難しいですね。 ありがとうございました。

ジャムオジ子さんへ

041
アンパン子 トピ主
レスありがとうございます。 名前共通点ありますね、ちょっと笑いました。 今までmixiでこういうトラブルがなかったので、戸惑いました。 普通にマイミクさんたちは顔を知ってる友達しかいなかったし、私の事情も知ってる人たちだから、なんの遠慮もなく自分の思うことを日記にしていました。それがよくなかったんですね。 楽しいmixiがいきなり怖くなってしまいました。 退会ですか・・そうですね、ちょっとネット離れすることもいいかもしれません。考えて見ます。 アドバイスありがとうございました。

ビッツ&フィットさんへ

041
アンパン子 トピ主
レスありがとうございます。 そうなんですか、義姉さんも鬱病なんですね。 私はわりと軽症なので長期にわたり休んだことはありません、なのでその六割の制度は知りませんでした。そのお金で毎月そんなふうに遊んでいるのは同じ病気の私から見てもいい気持ちはしません。そういう人もいるのですね。 私は鬱病だけど、通院して薬を飲みながら毎日仕事に行きます。 普段は健常者の方と何も変わりません。 前の方へのレスにも書きましたが、今年度病気でどうしてもいけなかったのは三日ほどで、それ以外は普通に仕事をしています。 他の方が風邪などで休んだ日数と変わりません。 鬱病っていうだけで笑った写真を見せるのはやっぱりいけないことですか? ごめんなさい、そこだけ少し引っかかりました・・ お義姉さんのような人ばかりじゃないということだけはわかってほしいなと思いました。 でも、一般の方からの意見がきけて勉強になりました。 どうもありがとうございました。

ウマソウさんへ

041
アンパン子 トピ主
レスありがとうございます。 mixiの日記では友達という性質からかもしれませんが、そういうことを言われたことがなかったので、今回その人に書かれて初めて甘いのかなと思いました。 本当に色々な考え方をされる方がたくさんいるんですね。 書いた本人にはどう対応したらいいのかわからず、まだそのままです。このことについては日記には何も書いていませんが、足跡はついています。どうしてみにくるのかも不思議です。 公開レベルを設定してみることにします。 ありがとうございました。

キャリアさんへ

041
アンパン子 トピ主
レスありがとうございます。 彼女も有給などを使って海外旅行などに行っています。 でも健康だから、仕事も休むこととかないんだろうと思います。 私も鬱病は患っているけど、よほどじゃないかぎり仕事は休まないし勤めてもう二年はたつし、それなりに戦力になれてるくらいの仕事をこなすことができていますから(自称だと言われるかもしれないけど)、有給一日とって遊びにいくことがこんなにもダメなのかなって思って悲しかったです。 でも間違いではないというお声も頂いたので、これからもきちんと仕事をして病気に負けずに頑張ります。 ありがとうございました。

シャキーンさんへ

041
アンパン子 トピ主
レスありがとうございます。 そうですよね・・。 彼女は普通に顔も知ってる友達だったので、余計にショックだったんですが、リアル友達だったとしても100%理解されてるわけでもないですよね。 こんなこと初めてだったので、ショックをうけてしまいました。 もう少し強くなります。すみませんでした・・ アドバイスありがとうございました

furfurさんへ

041
アンパン子 トピ主
レスありがとうございます。 仕事はその日の分はきちんと終わらせて、上司にも報告し、その上で有休をとりました。なので他の方としてることは変わらなかったです。 でももう少し配慮が必要だったのかもしれませんね・・ アドバイスありがとうございました。

dottonさんへ

041
アンパン子 トピ主
レスありがとうございます。 ごめんなさい、お言葉なんですが私は鬱病だというのを盾にはしてません。むしろ、盾にしたくないです。上司以外には鬱病だということを言ってません、気を使って欲しくないしやっぱり偏見が怖いです。 前のレスにも書きましたが、病気で休んだことは三日ほどです。 会社のほかの方とさほど変わりません。 そのほかは早退も遅刻もせず、毎日ちゃんと仕事に行っています。 普通の人とそんなに変わらないです。 (毎日その日あったことを日記も書いているので、それは彼女も見てるから知ってると思う) そうですよね、文章じゃ全て書ききれないしやっぱり誤解される部分もありますよね・・ 今までmixiの公開限定日記でしかネットなどで文章をかいたことがなかったので、勉強になりました。 どうもありがとうございました。

めろさんへ

041
アンパン子 トピ主
レスありがとうございます。 繁忙期ではなかったし、半月前くらいから申し出ていたので問題はなかったと思います。 この件に関して彼女には連絡していません・・なんだか怖くて。 気持ちとしては会いたくないですが、共通の友達がいっぱいいてマイミクを切ると騒がれそうです・・ なので、他の方もいってくれてたように日記の公開制限で様子を見ようかなと思います。 >ちなみに~ そっか・・!それでもいいんですね! 正直に言わなければいけないものだと思っていました。 周りのことも考えなければいけないですね、気づかされました。 どうもありがとうございました。

にゃん小町

041
アンパン子 トピ主
レスありがとうございます。 公開ですか・・ いいんですかね・・ 悔しい気持ちもありますけど、それをやるともっとブログにかかれそうな気がして怖くてできないです・・ もう友達じゃないですよね・・

ともちゃんさんへ

041
アンパン子 トピ主
レスありがとうございます。 そうなんですね・・ ネットって怖いところですね、気をつけようと思います。 気にしなくてもいいように、強くなりますね。 そしてネットマナーとかネットに何か文章をかくということをもう少し勉強しなきゃなって思いました ありがとうございました

hanaさんへ

041
アンパン子 トピ主
レスありがとうございます。 ちょっと誤解を招く文章だったかもしれません。 私は鬱病ですが、上司以外にはそれを言ったことはないので職場で鬱病を表にだしたことはありません。ミスしたからといって病気を理由にしたこともないです。(具合が悪くなってもなんとかやり過ごしたりしてました)なので、長期休暇中に遊びにいったりはしてないです。中にはそういう人もいるかもしれないですが、私からみてもそういうのはよく思いません。日記は友達しか見れない場所だったので、鬱病であることや辛いことも書いたりしていましたが・・ そういう人もいるんですよね・・現実。 教えてくれた人は共通の友達で、その子は彼女が好きではありません。「だからあの人危ないって言ってたじゃん」って言われました・・ でも私も公言していなくても、同僚にはもう少し気を使ったほうがいいのかもしれないですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧