本文へ

男は結婚してからいい男になる

レス75
(トピ主 15
🐧
とまこ
恋愛
結婚4年目、2児の母、在宅で仕事してます。 独身の友人は、いい男はもう結婚して売却済みって言います。 でも、 私は、男は結婚してから、女にとって、「いい男」になるんだと思います。 私の夫だって、結婚前は本当にどうしようもない生活をしていましたが、 子供が生まれて、育児を手伝い、家事以外のことに集中して、毎晩妻の小言に我慢しているうちに・・・、 なかなかいい男になってきました。 仕事は出来るし、 子供や女性に気を使えるし、 我慢や受け流しが得意になりました。 丸くなったといえば、そうですが、 挑戦や冒険をしなくなって、 守りに入ったのでしょうね。 でも、それが女性には魅力的にみえるようで、 職場(歯科医師です)で、患者様によく誘われたりすることが多くなったそうです。 まぁ、夫は31歳で結婚適齢期になったからかもしれませんが...。 私は、結婚生活という試練や幸せが、男性を女性にとって魅力的にするのではないかと考えています。 だから、独身の友人には、私の夫もダメダメだったけれど、結婚生活に必要最低限の魅力があれば、結婚後矯正できるから、とにかく付き合ってみろ!と言っています。 私も、南米人の親友に同じことを言われて、今の夫とお付き合いして結婚しました。 今は、すこぶる幸せです。 皆様、男は結婚してからいい男になる・・・、 どう思われますか?

ランキング

レス

ないない

😣
新橋のOL
トピ主さんは、お勤めしたことないのかしら? いちどでも公営・民間問わずある程度の人数がいる中で働いたことがあれば、そんな考えはおきないと思いますよ? まあ、よくこんな男と結婚したな、って男が多いこと。 コイツの親の顔もみたいけど女房の顔も見てみたい、とほぼ毎日思ってますよ。 ホント、どうしようもない。 子供が職場参観とかやってる会社もあるようだけど、いっぺん妻も顔見せてみろ、ってカンジ。 そんなわけで、結婚しようがダメなものはダメ。 多分ご主人は独身であっても、今の年齢になったら、そのようになったと思いますよ? こういう話は、主婦専用掲示板でしなきゃね。

別に結婚していい男になろうとは思わない

041
ごっつ
毎晩妻から小言を浴びせられ、ひたすら我慢する人生は御免こうむります。男はサンドバックではありません。このトピを読んで、生涯結婚しないことを決めました。

不同意

菜月
妻(トピ主)の力で夫が良くなったと言いたいようですが、挑戦しない、冒険しない男のどこが魅力が増したと評価されているのかわかりません。 歯科医師なら、特にトピ主と結婚しなくてももててたと思いますし。

女は結婚してからいい女になる

041
山椒魚
私の妻は結婚前は本当にどうしようもない生活をしていましたが、仕事を続けさせながら、家事、育児をさせ、毎日、厳しく小言を言い続け、我慢させているうちに、なかなかいい女になってきました。 今は、すこぶる幸せです。 どう思われますか?

同感です

041
ぽーあー
私も結婚4年目。 2児の専業主婦をしております。 旦那29歳。私28歳。 今年の夏に注文住宅を建て、それこそ「既婚者勝ち組」と、 周りのお友達からは言われるようになりました。 しかし、夫は婚前浪費家で全く貯金は出来ず、 洗濯物も干せないどころか洗濯機の操作法、炊飯器の使い方から、 なんとガスコンロにどうやって火をつけるのかさえ知らない男でした。 昔はよくそんなわがまま男と付き合っていられるよね。。 的なことを言われてましたが、 今はとにかく素敵でやさしい旦那様。。になりました。 私は正直楽しくないというか、嬉しくないというか。。 今までモテてこなかった夫が結婚し、今頃になってモテるのです。 私は子供2人産んで自分の時間もなくなりおしゃれも出来ずにいるのに 夫は会社に行く前、入念に鏡をチェックし出ていきます。 男は結婚したらイイ男になると思います。 なって欲しくなんてなかったけど。。。

男女とも

041
くも
私は、男女ともそういう面はあると思います。 やはり結婚するまでは、外では周囲に合わせても、家に帰れば自分の自由だったり、ずっといっしょに暮らしてる気兼ねのない家族しかいないので、根本的なところでは「わがまま」な状態のままだと思うのです。 でも、結婚してしまうと、外だけでなく、家にも「関係を保っていかなければいけない相手」がいて、幸せなことや楽しいことばかりではないけれども、なんとかやっていかなくてはいけなくなるわけです。 そうするとやはり、なんとなく納得いかないこととか、面倒なこととかも、こなしていけるようになり、それが外での生活でも、いわゆる「丸くなった」と言えるような状態を作っていくんでしょう。 もちろん、結婚しても、自分は自分のやりたいようにやる!という人もいて、そういう人と結婚した相手の人は、ひょっとしたら不幸になるかもしれませんし、外から見ても「ちっとも変らない」ということになるでしょうから、結婚したら絶対良くなるとは言えないとも思います。 だから私は、必ずしも不満点に目をつぶってまで結婚した方がいいとまでは、独身の友人には勧められないのです。

採用担当者的思考

041
のーちらす
確率の問題かと思いますが、例えば 大手企業がなぜ学歴重視で採用するかというと、 高学歴の中から選んだ方がアタリが多い(ハズレが少ない) からです。 結婚も同様で、結婚前から良い人の方が 結婚後も良いだろうと考えるのが普通かと。 主さんが言う「どうしようもない男」とは性格とか行儀の話で、 友人の言ういい男というのは経済面等も含めた総合的な 話だと思うので少しズレあるように思います。

真理ですね。

🐤
お茶猫
トピ主さん、育児にお仕事お疲れさまです。私も同じように在宅仕事+育児をしている者です。 私は偶然に近い形で主人の元彼女を知っていますが(しかも複数)、彼女らとの交際時代はかなりヒドかったようです。ゴミ屋敷に住み、浮気を繰り返し、金銭管理も適当…仕事も微妙?という有様。 私もかなり酷いタイプだったので、主人にプロポーズされた際、“仕方ない”と覚悟して結婚。 しかし、結婚して実に変わりました。 週末は主人が率先して掃除をし、子どもの面倒を看てくれます。私が不在の際は、外へ子どもたちを連れ出して喜ばせてくれます。 仕事も心血注いでやってくれているので(主人も在宅稼業)、逆に健康が心配になる位です。 また、もともと私と酒飲み友達だったせいか、「率先してお前以外と飲みに気がしない」と、余程誘われないと表へ出ません、ですから散財もないです。 と、まあこうして考えると「ビックリする位、頼もしくて真面目な男に変わった」と思います。 イイ男…と聞かれると、人それぞれあると思いますが。 主人は元々外見にも気遣ってもいるので、私としては満点です。 確かに、イイ男って「成るもの」だなと実感してます。

葡萄酒のように

041
ニャッキ!
そう、本当に同感です。 特に、よくコミュニケーションをとる夫婦の場合。男性は魅力的になりますね。人間的に。 自己中な若者だったのが、人を思いやれる大人になる。愛し愛され、必要とされる関係の中で男としての包容力が備わる。女性の心理にも理解が出てくる。妻や子供を守る強さや男としての自信も生まれてくる。 まるで青くいがらっぽいワインが熟成されて素晴らしい逸品になっていくみたいだ、と感心します。 でも、それすべて酸いも甘いも共にする夫婦の毎日の積み重ねによる結果なんですよね。 そういう瑣末な日常と言うか、日々の努力をすっとばして「既製品のいい男」を求めるから、いい男はみんな売却済み!と思ってしまうのではないでしょうか。 いい男は一日にしてならず。 ともに育っていくものですよね、男も女も。ずっと。

思いませんね。

041
なりません。小町でもダメ男を選んで見限れずに今も泣いているたくさんの女性の相談を見たことありませんか?浮気、借金、嘘つき、乱暴、これらの要素がある典型的なNG男を「多少悪い所もあるけれど好きだから」と別れず、質問の決まり文句は一様に「結婚すれば変わってくれるでしょうか?」「子どもが生まれれば変わると思うのですが」。それに対するレスは怒濤の勢いで「変わりません」「○○する男はずっと○○し続けます」。 そもそも結婚や出産など人生の節目で心を入れ替えようとか考えるのは女性の特徴で、男性には人生のやや大きな1イベントに過ぎません。しばらくして上記の相談をした女性達は可哀想に「結婚すれば変わってくれると思ったに」「子どもが生まれれば幸せになれると思ったのに」と、裏切られた期待に涙して投稿します。そんな光景を小町で腐る程見てきました。 貴女のような成功例もあるようですがそれはレアケースです。きっとご主人が元々それほど腐った性根の持ち主ではなかったのです。結婚前酷かったと言っても最低最悪レベルまでは行ってなかったはずです。結婚しても男は「滅多に」変わりません。

気持ちはわかりますが

🐶
ななこ
トピ主さんと旦那さんが上手くいったのは、 それだけ相性やお互いへの気持ちがあったからだと思います。 それが他の人に当てはまるとは限りません。 こればかりはケースバイケース。 無闇に勧めないほうがいいと思います。 おっしゃるように、男性に「完成」を求めることは私も 愚かだとは思うので「付き合ってみろ」は別にいいと 思うんですが「結婚生活で矯正できる」は 言い過ぎかなあ。 受け取る独身側にとっては「じゃあ彼でもOKかも!」と 安易に考えちゃうかもしれないし、 もしその相手が隠れDV男や浮気男だったのなら 目もあてられませんよ…。 トピ主さん自身、まだ結婚して4年目なのであれば 「守りに入った」と決めつけることも如何かと思います。 家庭を持ち、丸くなってくれた旦那様に感謝しつつ すこぶる好調なご自身の生活を充実させてください。

どーしようもない彼氏ケチ夫くんが

🐶
うちはですね
結婚したら「無駄遣いしない良い夫」になりました。 つまんないタイプでもありましたが、動物の鳴きまねが上手だったり、今は踊りも少しできます。MCハマーが得意です。 褒めて伸ばしました。 もうすぐ40代の超理系の夫です。 全くもてませんけどね、大事な夫です。

素質の有無

041
馨湖
トピ主さんの意見は確かに一理あると思います。 うちの夫も、肉体的疾患・精神的疾患を持つどうしようもない愚妻(私)の相手をし、家事や子供達の面倒を手伝ううちに、とても素敵な男性になったと思いますから。 でも、結婚しても子供がいても相変わらずロクでもない男性というのも沢山いますよね。 奥さんに優しくできない、子供達の面倒もみない、挙句浮気したりギャンブルしたり、DV夫だっている。 結婚していい男になる男性は、結婚前ロクでもない男に見えていても、実は元々いい男になれる素質を持っていたんだと思います。 素質がなければ、結婚生活の試練に耐えられず現実逃避(浮気・ギャンブル・DVなど)したり逃げ出す(離婚)だけ。 誰でもが必ずしも「結婚後矯正できる」わけではないと思います。 私は「とりあえず付き合って」、そこで「素質の有無を見分ける」ことが重要だと思います。

同じ男から見ると

041
tamaru
飼い主からの毎日のこうるさい小言とダメ出しと矯正により、 翼は折られ、牙は抜かれ 重い重い荷物を背負わされて労働を強制され 飼い主は「やっと使えるようになったわ。私の調教のおかげね」と得意げ そんな哀れな動物を連想しました。 ご主人、幸せだと良いですね。 ところで、自分の思うように操縦できること、 妻のご機嫌をうかがって気が利くのが「イイ男」なんですか?

独身の頃からいい男でしたが

tabasa
女性にもとてもモテテいましたが、特に上司から、 「お前はいい男だ」とよく言われてました(社内恋愛でした) 私は服装にこだわるほうなので、 結婚してからはネクタイスーツなどは私の趣味です。 センスが良いと言われているそうで、40近いのですが、 今だにモテテいるようです。 バレンタインデーは「これ本命チョコ?」と思うようなチョコばかりです。 ホワイトデーは凄い出費です。

女性ごのみになるのかな?

🐱
みい
女性の気持ちのわかる男性になると思います。 うちは「会社の女の子に嫌われたらダメだよ」と 夫に言ってます。 うまく女の子のご機嫌をとってこそ仕事がうまくまわるんだから。 あと身だしなみも女性の目でチェックしますしね。 トピ主さんのご主人は歯科医師だからよけいモテるのかも。 白衣にマスクしてるとカッコ良く見えるんですよ(笑) まぁ、これは既婚関係ないですネ。

どうかな~。

オキニ
小町のいろ~~~んなトピを読む限り、、、そうは思えないんですけど。 どうでしょうか?

あのーそれは

🐷
コンニャクラーメン
トピ主さんにとって、都合のいい男になった?

そういう男の人もいる

フィヨルド
ええとですね。 借金癖がある、とか、暴力男である、とか、浮気性、といういわゆるダメンズのたぐいは結婚しても変わる率は低いと思います。 ただ、外見的にひどい、というタイプや、学歴等は申し分ないけど世間慣れしてなくて常識に欠けるタイプ、という男の人は、結婚して奥さんにおだてられつつ教育されたり着るものを揃えてもらったりで激変する場合があります。 後者はダイヤモンドの原石のようなものなので磨けば光るわけですが、原石を見分ける目を女性のほうが持ってるかどうかです。 理系男子とかには結構後者タイプがいます。 地頭がいい男の人は理解力があるので、奥さんのセンスがよければかなり素敵になります。

既婚でも独身は関係なく、30代が分かれ道

hikari
うーん。 30過ぎてモテ男になることもあれば、ダメ男に拍車がかかる人もいます。独身既婚は関係ないですねー。 育児にしろ仕事にしろ、第一線で責任を持つようになるのが30歳くらいなので、その頃に「いい男」「いい女」になるか否かの分かれ道です。 男性も女性も30代半ばまでに、ある程度の「質」が決まってそれ以降は差が開いていくだけだと思います。 トピ主さんの御主人はもともと素質があったのですよ。30歳になり、仕事で中堅の即戦力となって人徳が増したのでしょう。

同意します。

041
結婚してからいい男になるタイプと、いい男が結婚して魅力が消えるタイプがあると思います。 独身の時、モテなくて女性にガツガツしていたような男性が、結婚して落ち着き、魅力的になったのを見たことがあります。 女性に対して余裕ができ、さり気ない気遣いも出来るようになるようです。 野暮ったかった外見も奥様の好みに変身し、髪形や服装も見違えるほど洗練されていました。 一方で、独身の時にモテていた男性が結婚して輝きを失い、ただのオッサンになった例も見ました。

私は同感します

😀
れおな
反対意見も多いようですが、私はトピ主さんの発言を読み、ふむふむそういう事もあるのか~と、感心してしまいました。 結婚して、実りのある生活を送ることで、周りの女性から魅力的に映ることはあると思います。 私も、そんな素敵な旦那さまをみつけられるように頑張りたいと思いました。

ご意見ありがとうございます

🐧
とまこ トピ主
新橋のOL様 大学院卒業後すぐから妊娠するまで民間の企業で働いていました。理系の技術職なので男性が多い職場でした。結婚後に腰がすわってお仕事がんばる男性の方が多かったです。 ごっつ様 夫はサンドバックのように受け止めてくれる優しい人です。生涯結婚しない決意をさせてしまって申し訳ないです。 菜月様 妻の力で夫が良くなったとは思っていません。夫の力です。そうですね、冒険も挑戦もしない夫に物足りなさを感じるときもあります。でも、家庭を守っています。 山椒魚様 私は結婚後、特に出産後は育児と在宅の仕事と主婦業で以前の輝きがなくなってしまったように感じています。山椒魚様はお幸せで何よりです。そういう方もたくさんいらっしゃるでしょうね。 ダルマサンが転んだ様 悪い方向に向かう方も相対的にはちょっとは良くなっているのかも・・・というのはやりすぎですよね。ひとそれぞれという言葉につきるのかも。 ぽーあー様 幸せそうなご夫婦が想像できました。私の夫も同じ感じです。私が人生で初めての彼女でした。それはまぁひどい生活をしていたようです。それが今頃もてるようになっちゃいました。

男も女も成長すると思う

041
うん
就職して社会で揉まれて、得たものがある。 結婚して悲しいことも嬉しいことも経験して、得たものがある。 そうやって、男も女も育っていくもんだと思います。 まぁ成長しない人もいるけどさ(苦笑) 私の夫は結婚前から(主に中身が)素敵な人で、結婚後はますます素敵で惚れてます。私のおかげとは思ってないけど、色々人生経験積んで、ますます素敵になってきたと思う。 ただ人には勧めないほうがいいんじゃないかなぁ。30前後って難しいお年頃だから、下手したら傷つけるよ。

🐧
とまこ トピ主
くも様 とてもわかりやすくて納得できました。不満な点に目をつぶってというよりも、不満な点が気にならないほど大切な人ならば、と思っています。 のーちらす様 私の友人達は大学の同期で理系の技術職だから、あまり経済的な部分は期待していないかも。貧乏ポスドクを狙っていたら既婚だった!って残念がってましたから。でも、ちょっといい男の定義はずれているかも。 お茶猫様 在宅仕事と育児、お互いがんばりましょうね!ご主人の豹変ぶりは私の夫以上ですね。ご主人と一緒に飲みはうらやましい。私の夫はお酒全然ダメです。 ニャッキ!様 ワインに例えるなんて!素敵。「既製品のいい男」はうまい例えですね。夫は子供への接し方に劇的な変化がありました。妊婦への気配りも助手の方からびっくりされたそうです。私もともに育っていかないといけませんね。 笹様 私は小町のダメ男を選んだケースのほうがレアケースだと思っていました。私のまわりは世間が狭いのかも。 ななこ様 たしかに結婚生活で矯正は言いすぎでした。親友は結婚後10年かけてよい人間になったって言ってました。妻と子供のおかげだって。4年じゃまだわからないですよね。

🐧
とまこ トピ主
うちはですね様 すごい!ケチ夫と無駄使いしない夫は表裏一体ですね。MCハマーかっこいいですよねー。踊りは難しいのにすごいです。褒めて伸ばすは基本ですね。 馨湖様 素質の有無かぁ。それは友人にも言っておかなければ!結婚後矯正ではなくて、正しいアドバイスは素質を見極めろ!ですね。私が成功したようにねって言ったら殴られそうですが。 tamaru様 男性はよく結婚は墓場行きとかいいますよね。きっと、私達のような夫婦を見た感想でしょうね。夫を操縦してませんよ。毎夜スロット。週末徹夜麻雀。子供の寝た後だし散財しないので我慢してます。夫婦生活って妥協したり歩み寄ったりです。そこから生まれる何かが男を変えると思います。まぁ、愛情いっぱいだからですかね。 tabasa様 独身からいい男は、結婚後もっといい男になるのでしょうか。夫はもてない人生を歩んでましたから、結婚後の変化がわかりやすかったのかも。 みい様 夫は歯科医師はもてると思ってたけれどぜんぜんもてない。でも、今はなかなか・・・とにんまりしてます。女性好みの家庭人になるのかもしれないですね。

🐧
とまこ トピ主
オキニ様 そう言われるとそうですよね。でも、ダメ夫達は少数派と思ってました。ありえない、信じられない、常識じゃ考えられない、というレスがつくから、やっぱり普通ではないものと考えてました。必ずいい男になるというよりも、なる傾向があると言ったほうが無難ですね。 コンニャクラーメン様 ははは、そう思われても仕方ないのでしょうね。夫は都合のいい男ではないですよ。私にとって都合の悪いことばかりします。でも、妥協してます。夫も色々と妥協してくれます。お互いに感謝してます。お昼休みが2時間あるのでいつも二人でランチするのが最高の時間です。出費がすごいですけど。 皆様、ご意見色々ありがとうございます。 友人へのアドバイスは再検討の余地ありですね。 南米人の親友は、13歳年上でかなり人生にためになる話をしてくれるので、鵜呑みにしちゃいましたね。 南米人と日本人もかなり価値観違いますし。 今度遊びに来るときに皆様のご意見も聞かせてみます。 あと、友人にも。

勘違い

041
ユカ
女に取って都合のいい男になっただけ

小町を読めば

041
時計
明らかに間違っていることが良く分かるんじゃないですか? トピ主は運が良かった。 ただそれだけのことです。

それはちょっと違うと思います

🐷
はむかつ
既婚女(30半)です。 一見、素敵な響きだし一理はあると思うけど。 言葉だけ見ると、だめんずとつきあっている女性に変な自信を与え、人生を誤らせる可能性がある危険な言い回しです。 結婚自体が男を変えるのではなくて、 結婚をした(すると決めた時点)、あるいは人の親となったことで、「覚悟」ができる人(できた人)だけが変わることができると思うのです。自覚のない人、責任感のない人、思慮のない人は結婚自体や伴侶の尻たたき矯正で変わるとは思えません。本人に変わる気があるから、奥さんの影響を受けるのです。素質の問題です。 なんとなく結婚して、奥さんにいろいろ小言をいわれるけど承服していなくて、でも面倒だから表面上言うこと聞いている。 なんて人は、浮気に走ったり仕事や他のことに逃げたりすると思います。独身時代の精神のままならまだしも、もっと酷くなる場合や甘えてだらしなくなるだけかもしれません。 ご主人がもてていることを「私がもてるように仕立てているの」と自慢する奥様がたまにいますが、私はそういう思想が嫌いです。 伴侶は共鳴する関係であって、操り人形ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧