本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園選びのポイント教えてください!!

保育園選びのポイント教えてください!!

レス9
(トピ主 0
041
イチゴ
子供
ただ今、育休中で1歳の娘を来春から保育園に預けようとしています。 夫婦2人とも帰宅が遅い仕事なので、延長保育を実施している園を探しています。 しかし近所では、延長保育をしている認可公立保育園は1件しかなく、見学させていただいて感じたのは、古くて少し汚い印象でした。 でも対応してくださった園長は、感じよかったです。 公立保育園は、料金が安いので妥協した方がいいのでしょうか? その他に、認証保育園が家の目の前にあり、狭いのですが明るい印象を持っていて、こちらも先生は、感じよかったです。 でも、料金が約2万円程高いです。 100%の保育園はないし、最終的には自分で決めなければいけないのは分っているのですが、保育園選びでこれは重要だとか、重視した方がいい点等があらましたら、ぜひ教えてください!!

ランキング

レス

羨ましいなあ

🐶
とってもブルゥ
選べるんだ・・・いいですね。 2万円の負担もそう苦ではないんでしょう? ご自分の好きな方にすればいいんじゃないですか?

古くて少し汚い!(笑)

🐧
ラングドシャ
私も初めて見学に行った時にそう思いました。 でもよくみると、掃除が行き届いてて、 廊下ははだしで駆け回っても大丈夫なように すべすべピカピカ。 トイレなどの水周りもリフォームされてたり、 窓には飛散防止フィルムが張られてて安全対策されてたり。 古くてもちゃんと手入れされていませんか? 外観は確かに古くて少し汚いです。 昭和の雰囲気が漂ってます。 でもね!子どもたちは毎日どろんこになりますから、 建物の少し汚い感じとか関係ないです。 自分の子どもが一番汚いですよ(笑) 園長先生が感じいいって大事です。 2万円が高いか安いかは家計と相談ですよね。 園庭はありますか? 年少ぐらいからは園庭がないと厳しいですよ。 公立は途中で民営化される話はありませんか? 途中で先生が総入れ替えになるのは避けたいですね。 あとは近ければ近いほど楽です。

選べれば幸せ!

🐴
madju
来年から復帰なのですね。頑張ってください。 私は現在5歳の子を持つフルタイム勤務者ですが、同じく子供を1歳になった直後に保育園へ預ける算段でした。しかし・・・公立も私立も認可園も何もかも空きがない状態でした。 もちろん公立は建物が古そうだったり、でも保育料は安いし・・なんていろいろ考えるポイントもありましたが、はっきり言って「選べる」状況ではありませんでした。 結局、頼み込んで認定の施設に、その後2年待って公立に入れました。 通勤経路とは全く逆の路線に乗って通園しなければなりませんでしたが、公立に入れただけで御の字、というカンジでしたよ。 ただ、本当に「選べる」のであれば体験入園をさせるなりして、お子さんに合ったところ、そしてトピ主さんが良いと感じる所に行かせてあげるのが一番でしょうね。1歳の子供を預けるのであれば、設備や保育料、カリキュラムうんぬんよりも、保育士さんとの相性や園の雰囲気を私は重視します。

保育日課

041
卒園済み
子供が一日過ごすところですから、一番大事なのは「過ごし方」だと思います。 施設が古くても、清掃が行き届いていれば問題ありません。 園庭が狭くても、毎日お散歩させてくれるのなら問題ありません。 なので、1歳児、2歳児のクラスの子が登園からお迎えまでの時間をどう過ごすのか、内容をよく聞いてみてください。以下、私にとっての優先順位です。 ・保育体制。早朝や延長保育時は、混合保育のところが多いです。何時まで混合保育か、何歳児と一緒になるのか、平均して何人のお子さんと一緒になるのか、その際の保育士さんは何人体制か、など。 ・遊び。外遊びお散歩を十分にさせてくれるか、絵本の読み聞かせや手遊びなどを大事にしてくれているか。自由な室内遊びをするときの場所の広さ。テレビやビデオを見せる頻度(少ないほどいい)。 ・食事とおやつ。内容はもちろんですが、最初は泣いて食べられないこともあったりするので、どういうフォローをしてくれるか、聞いてみましょう。 ・お昼寝。お昼寝の時間以外に眠くなったときの対応。寝具のお手入れ状況(干す頻度)等です。 ご参考までに

時代の流れを感じた。

041
カエルクン
 認可の保育園って私立と公立で保育料に差がアルのでしょうか。  公立は保育料が安いって、納税額によって決まるのではないのですか。上限はあるのだろうけど。  待機児童の話を多く聞くのに1歳児(昔なら先生一人に4~6人)が簡単に入園できる時時代になったんですね。  措置制度ってなくなったのでしょうか。

トピ主です!

041
イチゴ
いろいろな意見や、アドバイスありがとうございます。 よく見た方がいいポイントや質問は、とても参考になりました!! 言葉が少し足りなかった様なので付け足します。 育休は10月までだったのですが、現在保育園に空きがなく、育休延長していて来年4月入園に向けて動いているところです。(うちも待機児童です) 夫婦2人ともフルタタイム正社員なので、4月には入園できると勝手に思い込んでいたのですが、実際は、むずかしいのでしょうか? 今の待機児童が多いこの時代、いろんな園を検討すること事態が幸せな事なのでしょうか?? 公立保育園に入れるだけでラッキーと思わないといけない時代なのかな・・ 小さい子供を長時間預ける場所だからこそ、見学して検討するものなんじゃないのかな・・と考えてしまいましました。 それと、認可の公立私立保育園は、保育料に差はないです。 私が検討しているのは、認証保育園なので認可外になり、保育料は園によって決まっています。長時間保育してくれますが、通常より高めです。

とりあえず実績は作りましょう

041
くつくつ星人
 第一志望をどうやって決めれば良いのかという視点からお伝えします。 ・絶対にチェックすること  子どものアレルギーへの対応(食事)があるかどうか ・できればチェックすること  与薬の有無  親が参加する(せねばならぬ)行事がどのくらいあるか  弁当の日の有無  荷物は毎日持ち帰りか  毎日の洗濯物はどのくらいか  寝具の洗濯  子どもの様子を知る手段(保育ノート、公開保育日誌の状況) ・聞いておいてもよいこと  ベビーカーの置き場所  布おむつか紙おむつか  母乳への対応  できれば、参考にしたいので、昨年度のもので結構ですから、オリエンテーション資料を拝見させてくださいとお願いして、入園した場合の親の負担を覚悟すると良いと思います。私の場合、え? キャラクターものの服はだめ? 名前を書く場所も決まっているの? 下着も指定(0歳児と1歳児は女児用パンツだった)なの? とオリエンテーションのときにあわてました。ま、なんとかなりましたが。  ですが、無認可で良いから、預けて仕事に復帰して少しでも実績を作った方が良いです。どちらもだめだった場合も考えておいてください。

認証保育園を選びました

041
ぽち
公立、認証見学しました。認証保育園を選びました。 高いですが、施設もキレイで、体制もしっかりしています。延長保育をする場合や保育時間に非常に融通がききます。そして、文句をいう先生はいませんし、不愉快になるようなこともありません。 私もフルタイムで帰宅が遅く、延長は必須だったので、親の都合優位な選択肢になりました。たぶん、公立だったら仕事も生活も破綻してたなぁと思ってます。 私は妊娠中から保育園選びしましたが、0歳の4月入園は確定できませんでした。見学することもでき、検討することはできても、早めに根回ししなければ、入園が厳しいというのが現状です。両親フルタイ勤務でも入園は保障されませんので、早めに動いたほうがいいですよ。

実績作ってポイントupしないと。

🐧
ラングドシャ
絶対に4月復帰しなくてはいけないのなら、 今から無認可に入れて(育児に欠けている)実績を作った方がいいです。 無認可に預けているとポイントが加算され、より優位になります。 私も4月入園を目指して半年前から無認可のお世話になっていました。 来春4月復帰希望の知り合い(フルタイム)も、 急遽12月復帰に前倒しして無認可にお世話なっています。 フルタイム同士でも席の奪い合いです。 祖父母と離れている、フルタイムである、勤務年数、時間が長い、 同じ土俵で争うのですから、既にお金を払って預かってもらっている という実績は強いです。自治体によって違いますが、加算されるポイントも 結構高かった気がします。 うちの子がお世話になった保育園は0歳児がなく、1歳児からだったのですが、 クラスメイトのほとんどは各無認可でお世話になっている転園組でした。 いくつも見学するのは当然だと思いますよ。 4月入園は3つぐらい希望を提出するものですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧