本文へ

八重歯の歯科矯正をされた方

レス8
(トピ主 2
041
はなみずき
話題
40歳のはなみずき(女性)と申します。

若い頃は気にならなかった八重歯が年齢とともにとても気になるようになりました。

そこで歯科矯正をされた皆様に、

1どんな状態を?
2おいくつにときに?
3どのくらいの期間をかけて?
4いかほどで(料金)? 矯正されたか教えていただきたいです。

もし良かったら、途中で困ったこと、後悔したこと、結果に満足されているかもお聞きしたいです。

私の場合左右一本ずつ抜いて数年かけてなおすと予想され、費用の事もあり、いつかはやらなきゃと思うのですが、踏み切れず悩んでいます。
歯を出して思い切り笑うのがためらわれるこの頃です。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

silk
1.上顎下顎閉じた時、ロック状態になる。(歯が左右にも前にも動かない)  左側の犬歯がドラキュラのように斜め前に向かって出ている。(八重歯より角度あり)  その歯が飛び出ている為笑うと口角がそこに引っ掛かり指で下げないと歯の上に乗ってしまう。  下顎5~7番、スペースがないため内側に倒れていた。  8番は両方とも水平埋伏歯。  下顎両8番と上顎両4番を抜歯後、矯正。 2.23歳の時 3.2年から3年その後リテーナーで3年 4.条件付き値引きで当時の治療費70万円+4.5万(診断料) そんな感じです。歯並びには満足していますが、年齢が20歳を超えてから治療したため元に戻ろうとする歯の動きに負け、前歯の歯根の吸収が進んでいます。(印象(形)取ったら抜けるんじゃなかろうか…) 最初に矯正した段階で先生が知人だった為、それについてリスクの説明も受けていたので納得しています。 後悔はしていませんが、現在上顎前歯3から3までグラグラしないよう接合してます。 どんなにうまい先生にかかっても大人の矯正の場合、歯並び、顎の形、歯質によってはこんなケースもあるということで。

高校~大学のときに

041
CoCo
某大学の歯学部併設の病院で・・・ 1.八重歯(両方です) 2.高校~大学 3.トータルで4年くらい 4.100万位だったと・・・(医療費控除などの手続きをしましたが・・・親が払ってくれたので詳細はわかりませんが、現金一括でした) 八重歯(犬歯)は抜きません。その後ろの歯を抜きます。 親知らずも口腔外科で抜きました(生えてなかったので、口腔外科で手術です) 上と下の歯のかみ合わせを合わせるために、下の歯も両側1本ずつと親知らず(同じく口腔外科)を抜きました。 口内炎が出来やすい体質なので、いつも口内炎用の塗り薬を処方してもらってました。 針金を締めなおした日は、痛くてご飯が食べられませんでした。 それと、針金が取れたりするので、取れるとすぐに締めなおしに行かないといけないのが面倒くさかったです。(針金が取れた歯だけ、動くのが遅れるので) 歯の裏側からの矯正がしたかったな~と当時は思いました。 今は、もっといい矯正方法があるのかな~。

23歳でやりました

041
とらのすけ
1 上顎に八重歯が両方あってがたがた 2 22歳の初ボーナスで 3 実質動かしていたのは半年程度で残り一年半はリテーナを装着。二年程度でした。 4 全部で100万円くらいだったと思います。80万位をまとめて支払って、あとは通院の都度3000円位を支払ったような。うろ覚えです。 上下左右の歯を1本ずつ、全部で4本抜きました。かれこれ矯正が終わってもう10年経っていますが、あの時に矯正してよかったと満足しています。

現在矯正中です

041
rio
矯正中の42歳です。 1どんな状態を? 前歯が出ていたのと多少乱杭歯だったので。 2おいくつにときに? 40歳少し手前です。 3どのくらいの期間をかけて? まもなく2年です。 4いかほどで(料金)?  矯正器具は70万弱ほど、毎月の調整費が6000円ほどかかります。 その他治療が必要な場合は別途です。 途中で困ったのは虫歯が出来たことですね。 手入れはしていたつもりですが、元々歯が弱いのでカバーしきれませんでした。 あと年齢が高いのでブラックスポットができたこと(歯茎が痩せた) 器具をつけていることでストレスがたまること。 口の筋肉が弱くなったことでしょうか…しわができました(悲) 八重歯が気になってきたとのことですが、多分年齢が高くなり歯茎が痩せた影響もあると思います。 矯正の期間ですが、だいたい歯を並べるのに2年、後戻り防止のリテーナーに2年、合計4年~をみたほうがいいですね。 それと大人の矯正は後戻りしやすいらしいです。戻らない為の努力も必要と聞いています。 矯正は長い時間とその後の維持も考えたほうがいいと思います。

八重歯ありました

🙂
歯列矯正経験者
30代女性です。  私は八重歯が両側にあり、まるで吸血鬼のようでした。 20代後半まで思いきり口を開けて笑う事が出来ず、少しコンプレックスを感じていましたが、29歳で歯列矯正を決断し、2年程かけてようやく綺麗な歯並びを手に入れる事が出来、今はとても満足しております。 料金は120万ぐらいだったと思いますが、分割とボーナス払いで支払いをしました。 後悔はしませんでしたが、困ったのは抜歯後と矯正開始直後に歯が動く痛み(器具で歯全体を強く締め付ける為)でしばらく流動食しか食べられなかった事や、矯正器具に色々な食べ物が挟まるので誰かと食事する時には要注意だった事かもしれません。 後半にかけて全て慣れましたが、最初の半年ぐらいはきつかったと思います。 ただ結果は予想以上でしたので、頑張った甲斐があったと思っています。 トピ主さんも早く綺麗な歯並びになるといいですね!

参考になるかしら?

041
よーく
1.左犬歯が八重歯&受け口ぎみ 2.20代半ば。就職してお金を貯めてから実行 3.確か4-5年?親知らずを抜いて全体を後ろに下げながら、 犬歯を正常な位置に戻しました。八重歯自体は2,3年で 治ったような記憶があります。 4.80万を終了後に一括振込み 私の場合は、舌の付け根が人よりも前にあり、 舌で歯の裏を押しがちだそうで、その付け根を切る 手術もしました。 場所は近所の矯正歯科医です。 ほうれん草とかもやしの根とかが金具にひっかかりやすかったのと、 金具があたる頬側の粘膜がちょっと荒れたりしました。 終わって10年近く経ちますが、戻っているかどうかは、 自分ではよく分かりません。が後悔はまったくありません! 時間がかかるのは確かなので、考えてらっしゃるなら 早いうちにぜひ医師にご相談ください!

トピ主です1

041
はなみずき トピ主
silk様、口角がそこに引っかかり・・良く分かります!指で下げるまではいきませんが、乾くと引っかかったままなので真顔で口だけ笑っている感じでマヌケなんです。3年+3年ですか。結構かかりましたね。3年は覚悟していましたが・・参考になりました。ありがとうございました。 coco様ずいぶんたくさん抜かれたのですね(汗)親知らずなどは一本抜くのも大変と聞きますが・・・噛み合わせを合わせる為に下も調整されたのですね。大変でしたでしょうに頑張りましたね!ありがとうございました。 とらのすけ様。四本抜かれて二年で完了されたとのこと。二年で出来る場合もあるのだとこれまた参考になりました。ありがとうございました。 rio様。そうみたいですね、矯正具のところが磨けなくて虫歯になりやすいとも聞いたことがあります。大人は戻りやすいことも知りませんでした。ありがとうございました。rio様ももう少しでしょうね、頑張ってください! 歯科矯正経験者様。おつらかったですね。予想以上の結果とのこと、良かったですね!!歯並びも同じみたいですし励みになります。ありがとうございました。

トビ主です2

041
はなみずき トピ主
よーく様。よーく様のような場合もあるものなのかとこれまた参考しなりました。ありがとうございました。ほうれんそうともやしの根には、ほほえましく読ませてもらいました。 意外と時間が(お金もですね!)かかることが分かりました。どうせやるのだから早い方が良いと認識できました。 重ねて皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧