本文へ

手紙の収納、どうしてますか?

レス2
(トピ主 1
🐱
むむむにゃん
話題
こんにちは。 つい最近結婚して、お祝いの手紙やカードを頂く機会が 多くありました。 改めて、手紙のよさを感じ、この先も大切にしていきたいなあと ますます思っているところです。 独身時代は、壁につるすタイプのレターラックに手紙を 突っ込みっぱなしにしていましたが、今後頂いた手紙を どのように収納したらいいのかと非常に迷っています。 そこで、皆様はどんな入れ物に、どのように収納しているか お知恵を拝借できませんでしょうか。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

ファイリング方式で

041
風呂敷大根
いただいた手紙は年末までずっと机上のラックにおき、時々読み直します。 事務的な内容のものや、保存したくないものはこの間に処分します。 一年に一度(正月の年賀状といっしょに)、しまいます。 封筒は縦横2カ所にカッターで切れ目を入れます。便せんやカードはなるべく広げてA4に近いサイズにして封筒に差し込みます。こうすると1通が薄くなり、あとで読むのも楽です。封筒は差出人の名前が表にくるように切り開けると便利です。 1年分ごとにまとめてビニール袋か量がすくなければクリアファイルに差し込み、年度を一番上に書き入れます。デコボコですが気にしない。これをファイルボックスに入れています。 以前はただ段ボール箱に入れていましたが、この方式にしてから見やすくなり量も減らせました。 学生時代にもらった手紙を読むと記憶が蘇りますね。恥ずかしいと同時に感無量にもなります。

ありがとうございます!

🐱
むむむにゃん トピ主
風呂敷大根様、 お知恵をありがとうございました。 なるほど、ファイリングして、年代別ですか~。 とってもわかりやすそうですね。 年代別に分けておくと、あとで、あの時こんなことあったなって 見返せますよね。 早速、トライさせていただきますね! ありがとうございました。 また、風邪で臥せっていたので、お返事が遅くなりまして、 大変申し訳ありません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧