本文へ

共同経営を解消するには

レス7
(トピ主 2
😨
mirai
仕事
友人と2人で書道教室をしています。最初は長く続くと思わなかったので気軽に始めましたが、最近苦痛です。 とてもいい人なのですが、仕事仲間としては一番やりにくいと感じます。 トラブルなどであやまったりするときはスッとひいてしまって私が言うはめになります。事務のミスなども多く私はいつもフォローばかりです。実力も色々な形で差がついてきていますし、将来もっとつくと思います。生徒を勧誘して入れているのも私が圧倒的に多く、折半ではやりきれない思いをしています。さまざまなシステム作りも全部私がしました。それでも一緒にやっているから、何をやるにも意見を聞かなくてはなりませんが、「そうだね」というだけ。自分の仕事が多く感じるときだけ嫌だと言います。 教育的な姿勢もまったく違うので、やりづらいです。 ここまで言うと、なんで一緒にやっているのだと言われてしまいますが、生徒の手前露骨なことがやりにくいのです。 いっそやめてしまいたいとも思いますが、くやしいのと、生徒を手放すことへの未練があって踏み切れません。 私が社長で彼女を雇用するという立場なら納得がいくのですが、一緒にやってきたと思っている彼女に、序列を受け入れてもらうのは難しい気がします。 どうしたらみんなが気持ちよく進めるのでしょう。

ランキング

レス

分離独立する

💰
テイラー
会社組織になっているなら、出資持分を買い取って貰ったうえで 分離、独立する。 勿論主だった顧客(生徒)を連れていくことは当然ですが、軋轢が 予想されるので、入念に準備の上で。 ここからは自分の損得、ビジネスライクに重点を置く。 相手の感情に押し切られないように。

彼女を尊重する

🙂
アラサー女
お互いが尊重しあうことが必要と思います。 手始めにトピ主さんが彼女を尊敬、感謝できる部分を思い出してみましょう。 まったく思い付かないなら、いっそ独立されたらいかがでしょう。 ノウハウはあるし生徒さんもトピ主さんの方が良ければついてくるでしょう。 そうすればトピ主さんは教室で唯一のトップだし、何か決めるのも思いのまま。責任も成果も独り占めできますよ。

うれしい

041
mirai トピ主
教室で相談するわけにもいかないし、お返事がいただけた自体がすごくうれしいです。 彼女のことは意識的に尊重してきたつもりですが、それがわかってもらえたら今の気持ちにはならなかったと思います。表面的に対等じゃなく感じた時だけとても不快を表わす人なのでしんどくて。 独立はすごく考えています。 生徒への伝え方、彼女の説得。 しこりを残さず実行する手順が浮かばず悩んでいます。 ドライに徹した方がかえってごちゃごちゃしないのかな、と思いながら気持ちが重くて。

「いい人」でいたいだけなんでしょ?

041
中年男
その共同経営の彼女とぶつかって嫌われたり傷ついたりするのが嫌ってだけなんですよね?しこりを残さずだとか、気持ちが重いだとかそういう甘ったれた言い訳を考えるんなら、経営なんかやめてしまってはいかがですか? 「みんなが気持ちよく」なんてできるわけないと言うことを認識しないと経営者稼業はこなせないものと思います。

ひとつの案として

041
かぜ
 これから一緒にやっていく苦痛と、独立して一から立ち上げる苦痛 どちらが嫌ですか?  苦痛の小さな方を選択されたらいかがでしょうか。  独立されて生徒さんを手放してしまうかもしれませんが、ココは 大人世界での引抜ではなく、先生独立したから、今いる所が嫌にな ったら一緒にやろうねとでも生徒に伝えて、親御さんには同じよう な感じで葉書とか送るのはどうでしょうか。  あくまでもガツガツしない独立で。  良い方向に行かれますように。

きびしいですね

😢
mirai トピ主
私がいい人なのか・・・・・・ 考えたこともありませんでした。ずっと嫌われ役をやってきたのでそろそろ解放されたいと思っての悩みなんですが、まだまだ甘いのですね。 常々問題にぶつかった時はどうしたらみんなにとって少しでもよくなるか、という視点から考えていて、今はそれができなくなってしまったところです。 ガツガツしない。 これも考えてみます。 にしても結局私が築いたものをあげる感じが悔しくて、その気持ちが解決したら一歩踏み出せるのですが。

少し違いますが…

🐧
もも
少し違うんですが…私は飲食店を母親とやってるのですが…私が経営者です。いつの間にか経営者が2人いる状態で やりにくくて。友人同士でも 支障が出てくるんですね。せっかく書道教室を始めてるんですから もうひとつ教室を支店のような感じで出してみたら どうですか?生徒さんもとぴ主さんの方が良かったら新しい教室に移るでしょうし、共同経営の友達とも お互い別々の場所で 切磋琢磨できませんか? うちの母親は初老なので もう一軒出すわけにはいかないので…もう少し若かったら 支店を出しましたけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧