友人と2人で書道教室をしています。最初は長く続くと思わなかったので気軽に始めましたが、最近苦痛です。
とてもいい人なのですが、仕事仲間としては一番やりにくいと感じます。
トラブルなどであやまったりするときはスッとひいてしまって私が言うはめになります。事務のミスなども多く私はいつもフォローばかりです。実力も色々な形で差がついてきていますし、将来もっとつくと思います。生徒を勧誘して入れているのも私が圧倒的に多く、折半ではやりきれない思いをしています。さまざまなシステム作りも全部私がしました。それでも一緒にやっているから、何をやるにも意見を聞かなくてはなりませんが、「そうだね」というだけ。自分の仕事が多く感じるときだけ嫌だと言います。
教育的な姿勢もまったく違うので、やりづらいです。
ここまで言うと、なんで一緒にやっているのだと言われてしまいますが、生徒の手前露骨なことがやりにくいのです。
いっそやめてしまいたいとも思いますが、くやしいのと、生徒を手放すことへの未練があって踏み切れません。
私が社長で彼女を雇用するという立場なら納得がいくのですが、一緒にやってきたと思っている彼女に、序列を受け入れてもらうのは難しい気がします。
どうしたらみんなが気持ちよく進めるのでしょう。