正教員のキャリアは15年ほど、家庭の事情で退職後、非常勤講師として復帰しました。
おもに病休代替で、どこの学校でも大過なく職務をまっとうしてきたつもりですが、今の派遣先でちょっとやりにくいことになって困っています。
同じ教科で同じ学年を分担しているのを、仮にA先生としますが、彼女とは進度や教材について、相談して進めていかなくてはなりません。向こうの方が若いといっても、私は臨時なのですから、立場をわきまえて、A先生の意見を尊重し、足並みをそろえるようにしています。
ところが、定期テストで、私の分担しているクラスの方が平均点が良かったことから、変な具合になってきました。
成績が良かったのは、新しい先生にいいところを見せようと生徒が頑張ったり、私もキャリアが長いぶん生徒の躓くポイントがわかっていたり、といったことが理由だと思います。
手柄顔をしたつもりもないのですが、私の方のクラスの生徒が、「ラスク先生はこう教えた。すごくわかりやすかった」と、他クラスの生徒に言ったことから、A先生は意固地になってしまったようで、ことごとに意地悪をしてくるのです。
態度が冷たいだけでなく、生徒も迷惑するような嫌がらせ(進度について嘘をつき、共通小テストの範囲を変えてしまったり、CDを違うものと差し替えたり)をしてきます。「困ります」と言うと、「間違えちゃった、ごめんなさい」と謝るので、それ以上は追及できなくなってしまって。
このままでは、仕事がやりにくくてストレスがたまる一方です。
限られた時間しか学校にいないので、他の先生方とは接触が少なく、誰も味方はしてくれません。あと何ヶ月かの辛抱と、黙って勤めるしかないのでしょうか。