本文へ

冷たい嫁でしょうか?

レス36
(トピ主 3
041
およめはん
ひと
最近、義理の両親が同じマンションに越してきました。 義母は認知症を患っていて、要介護1です。 とは言っても、献立を考えるのは無理ですが、義父の指示のもと家事全般をこなしています。 身体的にも元気です。 その義母が、高齢の夫婦ふたりの家事ではすぐ終わってしまうので、私たちの家に家事をしに来たいというのです。 私はフルタイムで働いているので、洗濯・掃除がつい溜まりがちになっているのは事実です。 でも、私がいない間に家に入られて、洗濯・掃除をされるのは…やっぱり嫌なんです。 頭では、やることを与えてあげて、脳を刺激して、人の役に立っているという喜びを与えてあげたほうがいいのは分かっています。 でも、気が休まらないというか・・・ 私は、冷たいのでしょうか? 夫は義母にやらせてほしいと言います。

ランキング

レス

断ってください。

😨
yukino
もし受け入れれば絶対揉めます。 断ってください。 冷たくはありません。 ご主人にも 「もし来てもらったら すごく揉めて大変な事になるよ  離婚になるかも・・」 と脅かしてください。

反対

041
シュウマイ
それはやめたほうがいいです。 義母にとっては息子の家だからお気軽にお掃除に来るつもりでしょうが、 あなたにとっては、自分の家に留守に一番ご夫婦の生活に興味のある他人に 入られるわけですから、何もない訳にはいきませんよ、それを糸口になにかとあなたたちの生活に口を挟むようになるし、見られたくない物もあるでしょうしね。「お母さんの気持はありがたいけれど、わたしも主婦としての 仕事はきちんと自分で果たしたいから」とか言って断っていいと思いますよ

絶対だめです!

041
りん
家は自分のやすらぎのプライベート空間です。 いくら義母だからって、勝手にはいるのを認めたら、 いいように部屋を使われますよ。 気味悪くないですか? きっぱり断りましょう!

やめたほうがいい

041
akiko
認知症をわずらってる義母なら、安易な気持ちで手伝わせるのは絶対にやめたほうがいいです。 せっかく別宅で暮らしているのに、結局ご飯は一緒にしましょうとか、どんどん境目が無くなってきますよ。 そうすると、トピ主さんが辛くなります。 私なら、家事はしてもらいたくないです。 そんなことで認知症が良くなるわけでな無いと思うので。 それよりもデイサービスのようなものを利用して、人と話をしたりなど人と接触する方がより刺激になります。 そちらの方を何か利用できるように手続きしてあげるのがいいのでは? とにかく、不在の時に家に入れるのは良くないです。 一度許してしまうと、あとから駄目と言いづらいので、もっと刺激になることをした方がいいと勧めた方がいいです。

冷たくないです

🐷
肩こり
上手くいってる関係であっても自分の居ない間に 家に上がられるのは嫌ですよね。 それがこれから先に息子の家庭に波風を立てることになるかもしれないと 言うことに気が付かずリハビリ?のためだけを(共働き夫婦の手伝いと言う理由付けで) 考え、話を持ってくるなんて今後もいろいろありそう… ダンナさんは奥さんの親が同じ事言っても 同じ事を言うのかな? お義父さんが元気なら二人で何かするとか違う方法もあると思うけど。

折衷案で…旦那さまの分だけお願いする

🐱
チチカカコ
にゃるほど。 どなたのお立場もわかるように思います。 では、お洗濯物を義理両親宅へ持参し、お洗濯をお願いしては。 これなら、洗濯してもいいものだけ選択できます。シャレじゃないです。 旦那様の洗濯物+タオルでも、お願いしたらいかがでしょう。 帰宅時に、向こう宅に顔見せがてらに立ち寄って、洗濯物を回収すれば、ご足労をお願いする羽目にはならずにすむでしょう。

冷たくないです

🐷
トン
私は断固拒否します。プライバシーが侵されます。 脳への刺激というならば、外へ出て家族以外の人と関わるほうが良い刺激になるのではないでしょうか?

冷たくはないです

😉
huruhuru
認知症の義理のお母様のために もし何かをと思うのであれば、時々 お喋りをするとか、ご飯を食べるとか そう言うことでも良いのでは? 留守の間に家の中に入られるのは 私も絶対に嫌です。病気を持っていらっしゃるなら 尚更、何かあったら大変ですよね。 冷たいなんて思わなくいていいと思います。

ルーチンワークでは意味がない

😠
ユーリ
遠方に認知症で要介護1の義母は、一人暮らしなので週2回ヘルパーさんに入ってもらっています。 昔からこなしてきた掃除洗濯などはきれい好きだったので難なくこなします。 が、ちょっとしたアクシデントにはパニックを起こし、隣近所や長男長女のところに電話をかけてきます。 義母はデイサービスも拒否し自分の家でテレビばかりを観ていたせいか、どんどん物忘れがひどくなりとうとう孫娘の顔も忘れかけてきています。 そして「テレビの中の人が自分に話しかけてくる、テレビから出てきて家の中を歩き回る」などと言います。 まだ要介護1なのですが、薬の効果も小さく、これから徐々に確実に症状は進んでいくだろうと言われてます。 普段から家事をしているのなら、他家(この場合トピ主さん宅)で同じように掃除洗濯をしても、認知症の症状改善にはなりません。 むしろ普段しないようなこと、例えば買い物や散歩に行く際に毎回違う道を歩く、デイサービスで知らない人とお話をするなどが良いと思います。 身体が覚えてしまっていることを何度繰り返しても脳への刺激は少ないということを、ご主人に伝えてください。

やめた方がよい

🙂
maki
トピ主さんの留守中に、たんすやクロゼットを開けられても良いなら来てもらって下さい。 パンティやブラの洗濯はどうですか? 家事が終わっても長居したり、夕食も一緒にしようと言う話になるかもしれません。 あなたは冷たくありませんよ。 一線を引きましょう。

冷たくはないよ

😨
nao
嫌なものは嫌だよね。お気持ちは理解できます。 相手が認知症のお姑さんだからではなく、誰が来ても嫌なんだ(例えばお手伝いさんでも)とご主人を説得できればいいんですが。 同じマンションに住んでいるだけで同居ではなく、介護も手伝っていないんですよね。ご主人はそれを「自分がした譲歩」と思ってませんか?それが「自分はここまでしてるのに、妻は何もしない」という思いに繋がってしまっては大変です。 毎日ではなく、週に1度とか2度とか限度つきでやらせてあげるのはダメですか?それで不都合が出たら、ご主人にも断れるんじゃないかと思うんですが。

断った方が良い

041
コナ
およめはんは本当に良い方だと思います。 あなたの気持ちにひっかかりがあるのですから、安心して断っていいと私は思います。 1回良い返事をしてから、ストレスになるからといって、 「やっぱりやめて下さい」 って言うのは、今断るのの何倍もお互い辛くなってしまうと思います。 認知症が進んでくればなおさらです。 あなたが義母さんや旦那さんの期待に出来る範囲で答えようという姿勢は、旦那さんも理解していると思いますから、 他の方法でお義母さんを頼りにしてみては? 家事でも、買い物などを手伝って欲しいと伝えてみるなど、他に方法はあると思います。 共働きなのですから、家事が少しおろそかになるのは仕方ないと思います。

冷たくないですよ。

🙂
ちゃる
家族でも許せる事と、そうでない事があります。 トピ主さんのストレスが溜まって、悪循環になりかねません。 別の方法を取られることをお勧めします。 要介護1なれば、デイサービスに通い趣味の幅を広げたりするなどはいかがでしょうか? 時間も有効に使えますし。 お友達もできましょう。 皆が、楽しく暮らせる方法があるはずです 頑張ってください。

よく考えた方が良いんじゃ

🐧
ペンギン
義母さんは認知症だとの事なのですが、症状は? 進行型ですか? よく考えた方がいいですよ。 もしもアルツハイマー型痴呆なら止めた方がいいです。そのうちに方向感覚が狂って、どうしてこんなところにというようなところに迷い込みます。もっと症状が進むと運動神経にも来るので途中でへたり込んでしまい、誰か家族が背負って部屋に運び入れるハメになります。周りの人には地獄ですよ。これは冷たい冷たくないという以前の話です。

外へ出かけて貰う

041
まつ
外へ出かける楽しみを見つけて貰ってはいかがでしょうか? デイサービスを利用するとか、ボランティアや公民館のサークル活動に参加するとか。 とりあえず介護の専門家に相談してみると良いです。プロは上手に誘ってくれますよ。 認知症の方に勝手に家に入って貰うのは止めた方が良いです。 何かが無くなったり壊れたりしても都合の悪いことは忘れてしまうのでトラブルが絶えないと思います。

冷たくないです。

💍
ごん
私も以前、認知症の祖母と仕事を持ってる母と一緒に住んでいました。 母は、祖母に家事はしなくてもいい・・と言っていたのですが、祖母は何にでも手を出しました。 台所では火の消し忘れ・・洗濯物は洗剤を入れ忘れ、色物などの選別もしなかったので 母と祖母のケンカが絶えず、学生だった私は本当にイライラな毎日でした。 人の役に立ってるという喜びはいいことですが、後からもし文句を言われたら 認知症の人でも怒りますし、お互いに険悪にもなります。 もし、どうしても、日中何かの役にたちたいと義父母がおっしゃるなら 家で切り干し大根を煮ておいてもらう、ほうれん草を下茹でしてもらう・・など 義母の台所でできる夕食の下ごしらえをしてもらってはいかがでしょうか? 別にメイン料理でなく、副食になるものを、あらかじめ、材料を渡してお願いしてみては? 留守の間に自分の家で何か任せるのは、誰だっていやですよね。 それだけはもめごとにならないよう、阻止した方がいいです。 別に冷たいお嫁さんではありませんよ・・

全然 冷たくない

🙂
凛凛
むしろ普通ですよ 誰だって不在時に出入りは嫌です。 旦那様の一人暮らしや 掃除する暇もないなら まぁ ともかくですが。 その家その家で 掃除の仕方や手順も違う 捨てて良いものダメなもの それも本人次第です。 人の家でリハビリは勘弁 お母様には なにか趣味を与えたり、一緒に料理をされてはいかがですか

だったら

🐶
koko
私はもっと冷たい嫁です。 一切触られたくないですから。 潔癖なのではなく、うちの場合はトイレに行っても手を洗わない、一週間以上お風呂に入らない不潔な舅に触られたくないのです。 嫌ですよね。まして自分が居ない時なんて。 ご主人にはやんわり断ってみてはいかかですか? 片付いていないけど、ここは私の唯一のくつろげる場所だからあまり触られたくないの。ごめ本当にごめんなさい。私、もっと家事頑張るから! でどうでしょうか?

事故でもおきたら大変!!

041
nananan
認知症なのですよね?? 転んで怪我、消し忘れなどにより火事、そんなことでも おきてしまったら大変です。起きてしまってからでは 取り返しがつきません。 義祖父さまがお手伝いの時も、ずっと立ち会って下さるわけでは ないですよね?? 留守になにかあってはお母様、お父様に申し訳たたない、といって、 お断りすればよいのではないでしょうか。 そして、ご主人には 義母さまにお手伝いをしていただいて、万が一何かあった場合、 ご主人かトピ主さんが仕事をやめなくてはならない状況になってしまう、 そうなると家計の収入も減る 洗濯ものや掃除を少々怠けたからといって、 自分達が不快な思いをするだけです。死にはしません。 義母さまになにかあれば、義母さまの命に関わります。 それでも、家事をしてもらわなくてはならないのか ご主人に聞いてみてください。

先の事を…

🐧
おかめちゃん
同居をしておりますが、水周りでイライラを抱えることが多いです。 ましてや、トピ主さんがいらっしゃらない時に出入り自由となると、トピ主さんも心穏やかではいられなくなるのではないでしょうか。 少しの距離がお互いが気持よく過ごせる秘訣だと思いますよ。 受け入れるのはたやすいですが、次に断る時が大騒動ですよ。 今は「ここは私のスペースです」とちゃんと主張することが大事です。 一つでも受け入れると、なし崩しですよ。 この提案には、ヘルパーさんや介護士さんにそれとなく否定していただく手が使えないかな?と思ったりします。 難しい提案にお困りのトピ主さんのご様子が目に見えるようです。

私は嫌です!

041
みしらん
貴重品があるから遠慮してほしいです。 にも、関わらず、うちの夫も私が里帰り出産中似たようなことをしてくれました。 未だにあのときの怒りは覚えています(うちは別に認知症じゃないし。洗濯ぐらい自分でやれ、マザコン夫!!)。 だいたい自分(私)の下着なんて洗ってほしくないし。 聞いてみてほしいです。 あなたの夫は、奥さんが頼んで奥さんの父親が自分の外出中に自分の知らないうちに家に入ってきて、あなたのタンスの中身をさわったりパンツを洗ったりしてもらって嬉しいですか? と。

何か一つ

041
そうだよね…嫌だわ。 そこで、夕食を一品お願いする。副菜の煮物とか。 こちらに来なくて出来ることを頼んでみる。 敷地内同居の友人は、毎日今日は何かなー と義母さんの一品を楽しみにしています。 掃除と洗濯は、大好き!料理嫌い、ちょうどいいのかも。

料理と洗濯だけなら

🐶
仮面ラベンダー
掃除は家に入らなきゃできませんが、 料理と洗濯ならお義母さんの家でできます。

絶対いや

😢
ぷうこ
冷たいようですが、認知症の人に家の中に入られて 何かあったらどうするのかな?と思います。 例えばお金が無くなったり、火の不始末とか。

早まった‥

🐱
ムヒ
認知に引っ越しはよくないと聞きますが‥ 息子のそばがいいとはいえ、義理両親早まりましたね。 環境の変化で認知が進むそうなので 義母によくないからとお断りした方がいいです。 家主のいない部屋では「ここはどこかわからない」とパニックになりかねません。 義母の為にも断ってあげてください。 旦那さんにもそう言って説得してください。 http://www.chihou.net/soudan/faq/01_01.html#01_11

やっぱりそうですよね・・・

041
およめはん トピ主
短い間にこんなにレスを頂きまして、ありがとうございます。 それも温かいレスばかり…勇気づけられました! 義母は家事が大好きで、専業主婦が天職というような人です。 社交的でないので、家にいるのが好きなタイプです。 しかし、アルツハイマー型認知症を患ってからは、義父に怒られることが多くなり(最初は義父も病気だと分からずに、どうして今さっき言ったことを忘れるんだ!と怒ってたそうです。分かってからも、ついつい怒ってしまうそうです)、義父と離れたいから、今は、週1回デイサービスに行っています。 来年3月からは週3回まで行けるようになるそうです。 老夫婦だけで暮していた頃、電話で話を聞いただけでも二人が煮詰まっているのが感じられたので、こちらに呼び寄せました。 老老介護で悲惨なことになりはしないかと心配で…。 マンションは夫がローンを組んで購入しました。私のお給料もおこづかいを引いた残りを全部返済にあてています。 毎日夫がちょっと立ち寄り、様子を見ています。これはホントに助かります。 二週間に一度は、子供たちも含めてみんなで食事をします。 (続く)

続きです。

041
およめはん トピ主
どうして家事を手伝いたいと言い出したかというと… 先月、親戚の子がディズニーランドに行くのを楽しみに、泊まりがけで遊びに来ていました。 当日朝、下の子が39度の熱を出し、どうしようかと思ったのですが、遠くからわざわざディズニーランドに行くのを楽しみに来ているのに、行かないとは言えず、私と上の子と三人で行くことにしました。 夫が下の子を病院に連れて行き、面倒を看てくれることになりました。 なのに、なのに、お昼ごろに電話したら、なんと義理の両親が来て掃除・洗濯してるって言うんです! 朝5時過ぎに家を出たので、家は散らかったまま、もちろん洗濯もせず出てきました。 なんで呼ぶ必要があるの!?って聞いたら、「日曜だから散髪に行きたかった」と。 下の子はやっぱりインフルエンザで、しばらく学校を休むことになりました。 タミフルを飲んでいたので、一人にする訳には行かず、私が休もうかとも思ったのですが、あの乱雑さを見られてしまって、もうどうでもいいや、という気持ちになってしまって、2日間家に来てもらいました。 子供に、「おばあちゃん、どうしてた?」って聞いたら、「障子の桟まで拭いてたよ。」続く

またまた続きです

041
およめはん トピ主
義母が掃除している間、義父は何をしていたかというとテレビを見ていたそうです。 義母はひとりではいられないので、二人はいつもセットです。 子供も元気になった週末、突然夕方にピンポ~ン♪ 宅急便?と思って出たら、なんと義母が立っていました。 「どうしたんですか?」って聞いたら、「今朝、○○(夫の名)が来なかったから、風邪でも引いたんじゃないかと思って見に来た。」と。 単なる二日酔いで寝ていただけなんですが…。 47歳のおっさんなんですがね~。 いつまで経っても可愛い我が子なんですかね 玄関先で帰ってもらう訳にもいかず、上がってもらったら、洗濯物たたみを始めました。 終わったら気が済んだらしく、「ほな、さいなら」って感じで帰っていきました。 正直、おかしい!と感じました。 こんなことがあったので、普段来る習慣をつけていると、もう訳が分からなくなって、自分の家のように出入りされるのが目に見えてるって感じてしまったんです。 なので、夫にははっきり言ってますが、義理の両親にはのらりくらりと話を逸らしています。

お試し期間を作る

041
nya
昔は良くても今も大丈夫かどうかわかりません。 以前はどこの家でも出来た家事も、家が変わるとちゃんと出来ない可能性があります。 自分の家なら目をつぶっていても出来るかもしれませんが、あなたの家は違います。 お願いしているうちに火事が出たり、家の中で深刻な怪我をされても困りますものね。 まずお試しに週末2日間とかそばにあなたがいる状態でやってもらってみてはどうでしょう。 お願いしたことで、万一怪我などをされたら心配なので・・・ということで。

テリトリー

😉
たらちゃん
家事を勝手にされたくないのでしたら、 夫に気持ちを話し、 縫い物などを与えては? 必要なのでと、義母に、沢山古いタオルを渡して、雑巾を縫ってもらう。 新聞広告で、折り紙でよくある、箱作りをしてもらう。 (沢山溜めて、お菓子のクズを入れたり、調理ゴミを入れたり) 姑の家へ持って行って頼む、 とにかく、作業を沢山長くしてもらうといいですよ。 近くの道路の枯葉を掃いて貰ったりなど、 お願いする形で社会と接してもらうのも良いと思います。 自分のテリトリーを確保するか、 もしくは、 家族全体で捉えるかで、 介護問題の捉え方や対処が全然違ってくるんですよね。 夫とモメないためにも、「義母にお願いすること」を決めておくと良いと思います。 家事を手伝ってくれてありがとう、と、言うのを忘れずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧