本文へ

起業を手伝った友人の対応

レス28
(トピ主 6
😝
yarareta
ひと
ご意見を頂けると嬉しく思います。 友人のA店は私が仲介をした「商材」を一部取り扱っています。 私は頑張る友人に好意を持ち、安く購入できる仕入先の紹介と顧客開拓を手伝いました。現在の仕入価格の交渉、その顧客を取り付けるのに、好意で半年間を費やしました。(後日この分は50万円いただきました。) 友人のお店は急成長。大成功!と喜んだのですが、資本力がなく、利息無しで半年間の約束で200万ほどお金を貸しました。 売上げの伸びも好調で地盤も固まり安心し いろいろあって私は手を引きました。 と、ここまでは良かったのです。 ですが、友人は 銀行で成功した売上げ実績で融資を受け、新しい商材をいいかげんな知識で購入し、失敗してしまったのです。 その時も相談はあったのですが、これに注意しなければ、これの売れ筋や年齢層をとくどくどいいすぎたのか、友人の彼にあたるビジネスパートナーが怒り出し、私も自分の店ではないのであきれて疎遠になっていました。 年末から夏にかけて、「ごはんが食べれない、あなたはいいわね順調で、これをやってほしいのだけど、お金返せない上に頼んで悪いんだけど・・」と定期的に連絡があったものの、自分の事で手一杯で助けてはあげれませんでした。 ですが、携帯を解約すると連絡があり、つながらくなり、やばいのかなと感じまして、、自分の仕事を後回しにし時間を空けて友人のHELPに入る準備をしました。 男を見る目はないんですが、根は悪くなく、性格はかわいい頑張り屋さんなので 助けたくなったのです。 また、盛り返してもらえれば借金も返してもらえるだろうし、「明日は我が身」だしという思いもありました。 友人は喜び、自分では処理できない仕事を並べ、私は2割ほど取り組みました。 ですが、今、信じられない事が起こりまして・・・。

ランキング

レス

続きが気になる・・・

🙂
あき
融資を受けたその時に、トピ主さんはなぜ自分の貸付を引き上げなかったのでしょうか? 失敗する可能性が高い事を察しているからこそ、意見をしていたんですよね? 大事なお金を出しているのだから、対等のビジネスパートナーだと思うのですが。。

お気の毒です・・・

😡
それはそれは・・・
お友達の起業を手伝っていられるとのこと、すばらしいことと思います。 時間やお金が余裕があればユニセフに寄付したり、ボランティア活動をする方もいますが、身近な人の手伝いをするっていうのも社会貢献の面ではそれらと同等のものと思っています。(お友達の起業の場合はお金が発生するものですが、それは結果であって、お金をもうけるためにお手伝いしたわけであないですよね?) ボランティアでも寄付でもそうですが、「自分のできる範囲(無理のない範囲)」で、というのが前提にあるように思います。手伝うことが負担になってくるようだったら、距離をおいてみるとか、きちんと金額を請求した方が良いと思います。お友達に金額を要求するのは酷ですが、負担になる以上はなんらかの代償がなければ動くこともないと思います。 貸したお金ですが、200万円というのは大きな金額です。 お友達にすぐに返してというのは酷なことだと思います。 多少時間がかかってもいいからと、契約書みたいなものはきちんと 書いてもらって、時間がたって借金を踏み倒されないように対応は しておくべきと思います。

続きです・・・

😝
yarareta トピ主
偶然 私が当初紹介した商材の取引先から現在の友人Aの入金額を教えてもらったのです。 先方が私が店主と同等の立場だと勘違いしての報告でした。(入金報告) なんと、それは予想を上回る高額で、粗利で充分今のお店が回転するレベルです。裕福な日常だけでなく+毎月海外旅行へ家族でいけちゃう金額です。 確かに方々に借金があるのだろうとうすうすは感じてはいますが、 友人が私に報酬の話もなく 頼む必要がないのではないか、誰かを雇えばいい話。 また貸したお金を1円も返さないなんて何事だ!と怒り心頭です。 結局、昨日は腹が立ち、何も言わずに帰宅してしまいました。今日は彼女には連絡を取っていません。 続きます。

続きです・・2

😝
お金の事より、だまされたのか、いいように使われたのか、友人だと思っていたのに・・と悔しくたまりません。一緒に成功を夢見て 辛い思いをして、頑張って、泣いて、喜んだじゃないかと。 私はどうすればいいと思いますか? もう、仲を修復する事は無理でしょうか? 1.どういうこと??と怒鳴り込む。お金を返してもらって縁を切る。 2.その商材は私に権利があるものなので、仕入をSTOPさせる。顧客と連絡を取れなくする。 ああ・・成功後破綻という同じ様な経験をされた方、どちらの立場でも構いません。経験談だけでも聞かせていただけないでしょうか?

縁を切った方が、よいのでは?

😢
春日
続きが無いので、断言は出来ませんが、トビ主さんの提示した文面から判断して、縁を切った方がよい友人だと感じました。 上手くいけば自分の手柄、失敗すればトビ主さんに泣き付いて尻拭いしてもらう。 友人にとって、トビ主さんは誠にありがたい存在と化しています。 200万円は高い授業料と思って、諦めましょう。 その友人とは直ちに、絶交しましょう。 そうしなければ、もっと多くの負債と面倒を背負い込む事になります。

相手は

🐧
ペンギン
正真正銘の人間のクズだと思った方がいいです。私はびっくりするくらい似た状況で起業を手伝い、事業計画書を作り、実際に輸入事務までした事があります。融資を受ける連帯保証人になってくれと言われた時点で縁を切りました。 口だけ達者で金を返す事は考えてないと覚悟した方がいいです。金を返して貰うには戦争をするくらいの覚悟がいります。何か証書があるのなら、私だったらその筋に半値以下で叩き売ります。

感情が入り込みすぎています

🎁
サプライズ
問題をごっちゃにしている感じです。 貸したお金を、あなたの希望する形で返してもらうことを実行すればいいだけではないでしょうか。 粗利の金額を知っただけであなたがあれこれ想像をたくましくして大騒ぎするのもおかしいです。 だって、借金がある、のでしょう。 あなたが、その友人のお店の代表と間違われるのは、あなたの心の中の線引が、そうだからではないでしょうか。続きのレスの印象も、ビジネスの結果が、自分の思うとおりでなければならなかったと思いたいようにも感じられます。 >私はどうすればいいと思いますか? 心から成功を喜んであげられていない自分を、見詰つめ直したほうがいいと思います。 一緒に成功を夢見て、はあなたの一方的な思いが強すぎたかも。あなたの視野には、ご友人の彼でありビジネスパ-トナ-の存在がなかったようですが、彼女には彼の存在の方が大きかったはずです。 そうは言っても、あなたの好意は、すばらしかったと思います。 誰にでもできることではありません。だから、あなたは誰にでも手に入るものではない、貴重なものを受けることができる人だと思います。前向きにいきましょう。

お金を返してもらって縁を切る

041
ashi
詰めよることはしないで掴んだ事実だけを示して冷静に返済を求めお金を返却してもらった時点で縁を切りましょう。彼氏の方が悪いにしろそれに流される友人も同罪です。 ついでに顧客や取引先には自分は手を引く旨は伝えておいてもいいかもしれませんね。後は友人の方の実力次第です。 ちなみに私なら自分でお金出して起業の手伝いをするならお金の出し入れのチェックくらいは出来るようにしておきますよ。裏切られてもいいくらい惚れこんだ人間としか商売はしませんが、それでも万が一の手は打ちます。

放置かな

💄
私ならもう縁切り、面倒なんか一切みない。 ご本人が自分でやればいいこと。 ただお金の話はちゃんとしたほうがいいです。 それを精算したら縁切りです。

お金は返してもらう、気持ちはあきらめる

🐱
にゃんこ
そもそもその”入金”だけで利益が上がっているといえるのか(他に費用がかさんでいる事業があるとか)よくわかりませんが・・・ お金の話と、気持ちの話を分けて考えてみてはどうでしょうか。 お金は返してもらうべきです。少し状況がよくなってきただろうから、そろそろ具体的な返済計画を出してほしい、○ヶ月以内に完済してほしいと言うべきでしょう。ちゃんと書面に残して。 それ以上の「やってあげたのに」という気持ちは、高い授業料だったと思ってあきらめるしかないかもしれません。労働時間に対する対価を求めてもいいけど、払わないでしょうねこういう人は。 復讐はいいことではないと思います。でも私自身は他人を利用とする人を許せないタイプなので、借金を返してこなかったら取引先にお金のトラブルを匂わせるくらいのこと、しちゃうかも。。。

1推奨

041
wa
図々しく誠意がない人とのお付き合いは疎遠にするに限ります。 利益がでた時点で「半年」と約束のあった200万を返済しなかったのは、「無利子」と、トピ主さんを舐めていることが理由でしょう。 一度に返済できなければ、半分でも返そうとするのが普通の人間です。 ご友人は、いざとなったら踏み倒せるかも?ぐらい思っている気がします。 人の好意にあぐらをかいて義理を欠き、無知で浅慮、人材に恵まれないとあっては、商売が成功するとも思えません。 どう考えても、今後も同様のことで腹立たしい気持ちになるだろうし、食い物にされ続けるだけの関係を延長しても、精神的・肉体的・経済的疲労が増えるだけに思えます。 お金を取り返して疎遠にした後、あちらからどんな連絡をしてくるか様子を見て、やはり利用したいだけだなと思ったら、2の手段を追加して完了、でどうでしょうか。顧客はともかく、仕入れの取引先は、ご友人が破綻したら大変な迷惑を被ることになり、紹介したトピ主さんの信用にも傷がつくので。

大変なことですね

🐱
ミモザ
トピ主さんが責任を負わずに済むように、また信頼関係のある顧客と取引先に迷惑をかけないように、全面的に手を引くのがビジネスだと思います。 友人は公私混同してしまう人で金銭に汚く、パートナーも恐らく同類なのでビジネスは下手でしょう。 トピ主さんが手を引けば間違いなく失敗して終わると思いますが、今の友人にはその経験が必要だと思います。 自力で経営して自分で失敗し、その原因や結果を自分にあることとして受け止められなければ、経営などできる器にはなりません。 友人が芯のある人なら一時的にトピ主さんを逆恨みするかもしれないですが、やがては謝罪と感謝すべき相手だと気付くでしょう。 もし駄目な人なら、やはり早めに手を切った方が正解だと思います。 貸してしまったお金は、一応これまでの報酬として分割でも請求し、気持ち的には一緒に夢を見た鑑賞代として諦めた方が良いかな。 こういう場合はもう元の友人関係には戻れないでしょうね。

自分が蒔いた種

041
既婚50代
好意を持っていた友人が起業する際に色々と尽力したのは、友人の為でしょうがそれは自分の自己満足でもあります。 その時は50万円のお礼もあり完結。 その後200万円貸したのは、判断ミスと断れないお人よしの性格からです。 もう関りたくないのなら、返金を促して疎遠に。 自分が犠牲になっても、彼女から離れたくないのなら、損しても手伝えば良いのではないでしょうか? 好きな方を選んで下さい。損しても裏切られても自分の判断ですから他人を恨まないようにした方が楽に生きていけます。

回収、友達に怒りをぶつけたいどっちを優先します?

041
イエローチップ
サプライズさんも書かれていますが、感情先行で問題点が明らかになってないように思います。 分かっていること  ・トピ主さんは友人に無利息半年後返済の条件で200万円貸した  ・銀行から融資を受けたのち失敗  ・携帯を解約すると連絡があった  ・友人が列挙した仕事のうち(かトピ主さんの時間の)、2割ほど引き受けた  ・トピ主さんが紹介した商材の取引先からの入金額がトピ主さんの予想を大幅に上回っている  ・その金額だけ考えれば、毎月海外旅行へ家族で行ける金額 トピ主さんの推測、思ったこと  ・携帯がつながらくなり、やばいのかなと感じた  ・トピ主さんが紹介した商材の取引先からの入金額を考えると粗利で充分お店が回転するはず 以上です。 単に、トピ主さんが紹介した商材は相変わらず好調だが、友人が自ら手がけた商品の失敗のほうが大きく上回っているだけということはないですか? いずれにしろ、  ・貸したお金の回収をしたいか  ・友人に思い知らせてやりたいか これによって変わると思います。 いずれにしろ、友人にお金がなければ、怒鳴り込んだところで回収はできませんので。

皆さんありがとうございます。

😝
皆さんありがとうございます。 対等なビジネスパートナーとのご意見がありましたが、 確かに共同経営の話を持ちかけられました。 税金対策で株式会社化を勧め、その時に、役員に名前を、との事だったのですが、 彼女が代表取締役で、婚約中の彼氏も名を連ねました。 その時、現在借金がいくらか聞いたのですが、教えてはもらえませんでした。 私は彼女の借金が不安で、その話を辞退しました。 案の定、その後その会社名で借金をするわけですが・・・。 彼女はバツイチで幼稚園の子供がいます。現在はその彼氏と結婚しマンション生活をしています。 なのでお金が必要なのもわかっています。私が取り立てると彼女は非常に困るでしょう。今の仕事も続けられないでしょう。 彼氏は口は上手なのですが、怒りっぽい性格のようで、私と彼女が電話をしている時に不機嫌そうに電話向こうで彼女に意見しているのを何回か聞きました。 (何話してンだよ。そんなの○○がいいに決まっているじゃないか! とか。) もしかすると離婚まで発展するかもしれません。そう思うと取り立てるのも躊躇します。

続きです。

😝
縁を切るのは簡単なのですが、昔ながらの友人で共通の友人もたくさんいます。 その友人たちに彼女に裏切られたようなこんな話をするのもつらいです。 縁を切るのなら、理由を言わず自然にフェードアウトする形を取ります。 サプライズさんの > 心から成功を喜んであげられていない自分を、見詰つめ直したほうがいいと思います。 というご意見ですが、私は成功を喜んでいます。 妬んでもいませんし、同じ事業主として嬉しいと思っています。 (※ この気持ちは 他の業種で苦労をしている同士だとわかってもらえると思います。仕事内容がかぶりライバル同士だと違うと思いますが、私たちはそういう関係ではありません)

続きです。

😝
私が悲しいのは、「事業が順調ではない、携帯代が払えない、苦しい、だから(ただで)助けて!」ではなく、 結局は、「トピ主が世話してくれた事業は成功している だけど、自分でした事業は失敗した 儲けた利益も全部なくなった 更にマイナスになって借金がたくさんある だからまた世話してほしい」 もしくは、推測ですが、「彼が大きな借金を持っていた それをなんとかしたいから、力を貸して欲しい」 「もっと儲けたいから ただで力を貸して欲しい」 という事だったからです。 私は正直 彼女の為なら 動きますが、彼氏の為ならごめんです。 こんな時、さらっといえる女だったら、「あなた借金多いんでしょう?こんなに儲けているのに。その理由を教えてもらえないと私どうすることもできないわ。」とでも言うんでしょうかね。 続きます・・。

続きです。長文ですいません

😝
「そうなの、実わね・・」と泣きじゃくられても困りますが。 「借金?そんなのないわよ~。え~。売上げ知っちゃったの? そっかぁ。あなたお人よしだからさぁ、困ってるっていったらのこのこきちゃっただけじゃん。私、無理だといいけど・・っていったはず。代わりにあなた自己満足できるんでしょ?」 なんて開き直られたら、わたし10年立ち直れないかも。 こうして書いているうちに本当に彼女はお金に困っているのかも疑問になってきました。 もしかすると新しい携帯を契約して今頃笑って誰かと話しているのかもしれません。 今日、”○○(私が紹介した商材)の今年の売上げノルマだけど達成できたの?私の力は本当に必要?(夏には達成できないから今後取引してもらえないと嘆いていた)”とメールを入れました。 いつもならすぐある返信が、、いまだありません。 私はどこで間違ったのでしょう・・・。 パートナーと順調良く支えあいながら起業されている方 その秘訣を教えてもらえると幸いです。 儲けも分担、リスク(借金)も分担 が理想なんでしょうか・・?

起業を手伝っては居ませんが

041
コパンダパン
友人が起業した後に、知り合いの業者を紹介したことはあります。 多少役に立っているであろう程度でトピ主さんとは状況が違いますが。 読んでいてムカムカしました。 1をやってから、2をやれば。 私がトピ主さんと立場であればそうします。 友人より「目先の金」の人とは付き合えません。

意外と赤字なのかもしれませんよ

😭
mumumu
事業は粗利だけでは図れないかと思います。商売によって違うとおもいますが、実際、給料って粗利の3分の1程度のことも多いですし。お友達の事業は実は利益出てないかもしれませんよ。携帯を解約するまで追い詰められていたり、とぴぬし様との会話でもお友達の事業の苦しさがわかります。とぴぬし様は事業の利益や事実関係を、お友達にちゃんときいてから今後どうするか考えられたらいかがでしょう?半年の約束で貸していたお金は、ちゃんと期限がきたら請求すればよいかと思います。

1ですね。

🙂
まめごま
辛さも分け合い共に耐えて頑張ってきた友人なら怒鳴り込みましょうよ。 電話や、メールではなく会いに行って怒りをぶつけましょう。 江戸っ子のように「ふざけんじゃねーよ、どーいうことか説明しろこのやろー!」ってな感じで。 友人が何を言うかを聞いてから2に移るかどうするかを決めたらいいんじゃないでしょうかね。

まずは、外堀を埋めていきましょう

😢
春日
困った友人ですね~ いや、それは友人の夫ですか!? とりあえずトピ主さんに、これ以上の実害が生じないようにしましょう。 ・取引先には、それとなく「あの会社とは関係ない」事を主張する。 ・共通の友人には、「○○は悪い男と結婚して・・・私も困っている」とグチりましょう。 商取引上の便宜はもちろん、個人的に資金を貸す・労働力の無償援助等はもう止めましょう。

レス読みました

041
shin
11月28日分のレスを拝見しました。 どこで間違ったのか…パートナー選びの時点でしょうね。 後、「友人」とは商売しない事ですね。商売をするなら「友人」関係は捨てるのが確実だと思います。 どちらかに甘えが生じたりビジネス以外の思惑、私情が絡んでしまいます。私も会社員時代の同僚と商売をしていますが、打ち合わせや仕事上以外での付き合いは意図的に避けています。

甘い

コロコロコロロ
友人に裏切られたという思いで一杯なのでしょうが、 ちゃんとした契約にせずにお金を貸したトピ主さんの落ち度です。 貸したお金をどう使うかは、他人の勝手。お金に色はつけられないんです。 鷹揚に振舞えないならお金なんて貸さないこと。 友人をやめたくないなら、 お金を回収しつつ徐々に距離を置くしかないんじゃないでしょうか。

公私混同しすぎましたね。

041
ぽうぽう
私も仕事柄、一緒に起業しましょうとかプロジェクトに参加してほしいとか頻繁に言われます。親しい人に限って「手伝ってもらって当然」と思いがちなので断りにくいし、やはり情に流されて手伝いたい気持ちになってしまいますよね。 でも私はこういった申し出は自分のビジネスにも同等の利益が生まれないかぎり一切介入しないようにしています。ただ働きが損というのではなく、後々いつでもタダで手伝ってくれると甘えられてしまい本人の自立の妨げにもなるし、そもそも自分が手を引けば成り立たなくなってしまうような手伝い方は「手伝い」ではないですよね。 半年も手伝われたという事ですが、あきらかにやり過ぎだったと思います。経験不足で依存心の高い人を、他人の力で成功まで導いてしまっては、手を引いた後に失敗するという結果は火を見るより明らかだったように思えます。 怒りは見せず、事実だけを確認してお金を返してもらい、当然仕入れをストップさせる(これだけで、いかにか怒っているか相手に伝わるでしょう。信頼のない人と取引できないのは常識です)。 既に友達としての信頼は破綻しているようなので、これ以上よくも悪くもならないと思いますが

私個人としては、1と2を併用するがベター。

🐴
昭烈帝
トピ主としては、報酬はあったが取引先を紹介しお金を貸した。 ところが旦那側としたら面白くない。 仕事にケチを付けられて自己の選択を否定された。 トピ主は手を引いたにも関わらずなんやかんやと言い無料でパシリにした。 で都合が悪いとトピ主が悪いと言いだした。 内容的にはこんな感じかな? 取引先としたらトピ主が居るから義理で取引しているだけでしょう。でもトピ主が居なくなったら取引を続けるかどうかは相手次第。 お金を諦めろとは言いませんが、ケジメを付けましょう。 つまり貸し借り無しにした上で自分がどうしたいかを明確にしましょう。私なら縁切りと手を引きますを取引先に通知後相手にも手を切ると書面にて通知します。

お金だけは、ちゃんと返済要求する それで壊れる友情ならいらん

🐱
ガンバ
28日の追加レスのように、想像でアレコレ考えるのはやめましょう。 淡々と貸したお金の返済要求をするのみです。 共通の友達がいるからって、貸した金を返すことを非難する人はいませんでしょう? もしいるというなら丸ごと縁を切ったほうがいいと思いますが? さて。 あまり騒がない方がいい、と思うのは >先方が私が店主と同等の立場だと勘違いしての報告でした。(入金報告) からすると、外部から見たらトピ主さんも立派な共同経営者、取締役、そういうものと思われている状態だと思われます。擬似発起人というやつです。 だから >その商材は私に権利があるものなので、仕入をSTOPさせる。顧客と連絡を取れなくする は、訴訟になったとき負ける可能性があります。 いわゆる芸能人のお店のように、名前を貸してやった顔を貸してやったのに経営責任かぶせやがって、という主張がなかなか通らないみたいなもの、といったら微妙に違いますが方向性としてそんなもんです。 貸した金だけ返してもらう。相手の事情は知らん!今後も知らん!でいいのでは?

彼女のしていることを客観的に見れば

041
wa
プライベートのパートナーでもあり、ビジネスパートナーでもあるのは婚約者。 困ったとき泣きつけば何とかしてくれる都合のいい人がトピ主さん。 婚約者があなたの口出しを嫌う。彼女は婚約者を尊重し、あなたに情報公開しない。 自分と彼の事業のために、あなたを蚊帳の外に置いたままずっと利用していたい。 トピ主さん、これでも「彼女の為なら動きます」と言うんですか? だいたい、代表取締役が携帯で連絡がつかないって、ありますか? マンションに住んでて「ごはんが食べれない」って、おかしくないですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧