本文へ

クリスマスに見たい映画

レス51
(トピ主 2
😍
サンタ娘
話題
もうすぐクリスマスですね! 残念ながら、クリスマスイブもクリスマス当日も仕事なので、ロマンチックなデートとか友達とわいわい鍋パーティとかする予定は全くなしこです(涙 ので、クリスマスの夜は毎年キャンドルともして、アイスやクレープを食べながらクリスマス映画見て、あったかいホットココア飲んで(ホームアローンのマコーレー・カルキンのように/笑)、自分なりにクリスマス雰囲気を楽しんでいます。 今年もそのつもりですが、そこであなたのオススメのクリスマス映画を教えてくれませんか? 文字通りクリスマスがテーマの映画でお願い致します。 しばらく映画から離れていたこともあって、最近の情報にうといので、もし新しい映画もあれば私が知らなさそうなマイナーな映画も教えてください。 私のオススメクリスマス映画は、第1位は『34丁目の奇跡』だと思います。 あとは『ホームアローン』と『クリスマス・キャロル』、『シザー・ハンズ』 、『あなたが寝てる間に』『めぐり逢えたら』などなどですね。 みなさんのレスをお待ちしております! ハートフルな映画なともっと嬉しいですv

ランキング

レス

ラブアクチュアリーお勧めですよ

🙂
いくらたまこ
もしまだ観てないのでしたら、お勧めです。 たまらなくキューーんとします。 とても良い映画だと思います。

私は・・・

🐤
ちい
ありきたりですが 私はラブ アクチュアリーをお勧めします 私の永遠のクリスマス映画です

SMOKE

🙂
りょち
SMOKEをオススメします! 毎年クリスマス時期に見たくなる映画です 心温まりますよー

アパートの鍵貸します

041
カシの実
時期的には、クリスマスの少し前から大晦日までのお話です。 主人公がいい人すぎて、少し切なく、そして最後はあったかい気持ちになれる映画です。 内容的には大人向きですかね。シャーリー・マクレーンが可憐で愛らしいです。

私は

😀
ロンドン大好き
ヒューグラント出演の『Love Actually』がオススメです☆ ロンドンが舞台で、クリスマスに向けて たくさんのラブストーリーが同時進行で描かれている映画です! 恋愛だけじゃなくて、親子愛や兄弟愛もあってほっこりしますよ♪ ハリウッド映画のようにスケールは大きくありませんが、 身近にありそうなイギリスらしい映画です。(米英合作ですが・・・)

レンタルされているかな

🙂
懐かしい
私のお勧めは「ゴースト・スープ」です。ちなみに邦画です。 なんとも言えず、見るとほっこりと暖かい気持ちになれる映画です。何度も繰返してみていましたが、ここ数年はみていないですね。 もし見つけたら是非みてみて下さい。

おすすめ!

🐤
プー
サンタ娘さん、こんにちは。 いろいろご覧になっているようなので、ご存知かも知れませんが、 ラブ・アクチュアリがおすすめです。 もしまだでしたら是非! 音楽も素敵でハートフルです。 楽しいクリスマスを。

断然!

🙂
サモ
ラブアクチュアリーをおすすめします。 コメディーでもあり、ちょっと考えさせられるところもあり…で、最後にはハッピーな気分になれますよ。 様々な背景を持った人々が出てくるので状況が近い人に感情移入してみるもよし、それぞれの人物が関連してたりするので、それを楽しんでみるもよし。 クリスマスが近くなると観たくなる映画です。

モノクロですが・・・

月葉
『素晴らしき哉、人生』 『34丁目の奇跡』オリジナル版(モノクロの方) 『ホワイトクリスマス』 かな・・・。 古い映画ですが、その分じっくりと見せてくれる何かがあると思います。

ええと・・・

🐷
エマママ
私は「ナイトメアビフォアクリスマス」が好きで~す!

定番ですが。

🎶
Xmas girl
米在住です。私はクリスマスが近づくと必ず何回もTVで放映してくれる、It's a wonderful lifeが大好きです。クリスマスキャロルも毎年観ています。あと、ニコラスケージ主演のファミリーマン(だったかな?)も心温まるクリスマスストーリーです。

古典で定番、いきます

春日 
クリスマス映画の定番といえば 「素晴らしき哉、人生」 フランク・キャプラ監督 1946 ではないでしょうか。 封切りのとき、キャプラは半分過去の人と思われていて、テーマも「あまりに楽観的すぎる」と、ぜんぜんヒットしなかったらしいですが、その後じわじわと再評価されました。 アメリカでは定番として毎年テレビで放映しているらしいです。 田舎の小さな街で真面目に生きてきた主人公が、自分の人生の意味がわからなくなったとき、天使(?)が登場。「主人公がいなかった場合の世界」を見せられる。 ココロ暖まる、いいお話です。 それから、これも古典的な名作ですが 「アパートの鍵貸します」 ビリー・ワイルダー監督 舞台はニューヨーク、出世のため自分の部屋を上司の浮気用に貸しているサラリーマンが、ふとしたことからその浮気相手が片思いしている同僚だと気付く。 クリスマスが主人公の孤独を際立たせます。 よくできたラブコメの名作です。 もし未見でしたら、どーぞ。

ラブ・アクチュアリーはいかがですか。

🐧
アル
こんにちは! トピ主さんが挙げられている映画、私も好きです。 「ラブ・アクチュアリー」はごらんになりましたか? あと、古い映画ですが「すばらしきかな、人生」もお勧めです。 クリスマス映画なら、「登場人物みんなが、前(映画の前半)よりも ちょっぴり幸せになる」ストーリーが好きです。 前者の「ラブ・アクチュアリー」はそんな映画で、心温まりますよ。

クリスマスの定番

🐧
ねこねえ
ハンフリー・ボガート主演の『俺たちは天使じゃない』(1955)は三人の囚人の逃亡劇...のはずが。ボガードがコミカルないい味だしてますよ~。ただし、舞台がトロピカルな悪魔島というわけで、雪のないグリーン・クリスマスです。

ラブ・アクチュアリー!

いちご
こんにちは。素敵なトピですね♪ 私のクリスマス映画No.1は、『ラブ・アクチュアリー』です。 クリスマスを中心に、オムニバス形式で幾人もの『愛の物語』が展開されます。 この映画を好きな理由としては、いわゆる“男女の愛”ばかりがメインではない事です。 人と人との関係、愛情の種類、その表し方…は色々あるんだなあと考えさせられます。 胸の奥があたたかくなる、いい映画だと思います。

こんにちは!

🐤
Sophie
私もクリスマス映画大好きです。 トピ主さんが挙げられた映画もよく見ます。 挙げられていなかったもので、私が好きなクリスマス映画は、ウィル・ファレル主演の「Elf(エルフ ~サンタの国からやってきた~)」と、ヒュー・グラントなどたくさんのスターが出演している「ラブ・アクチュアリー」です。 両方ともテンポのいい楽しい映画です。音楽もよし! ホームアローンのカルキンくんのように、アイスクリームを山盛りにして、大好きな映画を見ながらのんびりなんて最高ですね!(あの映画を見るとアイスクリーム食べたくなりますよね!)

レスします

041
なお
「ラブ・アクチュアリー」 かなりお勧めです!

『スモーク』

041
ナツメグ
原作はポール・オースターの「オギー・レンのクリスマスストーリー」 賑やかな映画ではないです。沁みる映画です。 もう一つは『ルドルフ 赤鼻のトナカイ』 アメリカで40年ほど前に制作され毎年のように放映されているという人形アニメです。 人形製作は日本人の方だそうです。 とても人形がかわいいです。 短い作品なのでインターバル的にご覧になってもいいかと思います。

ポーラー・エクスプレス他

041
きりん
私もクリスマスにはホームシアターでクリスマスにちなんだ映画を見る週刊があります。「34丁目の奇跡」大好きです。サンタが好きなんですが、この映画のサンタはすごく素敵なんですよね。 最近のヒットは「ポーラー・エクスプレス」です。CGアニメですが、クリスマスらしい夢がある内容ですよ。しかもホットココアを飲みながら見るのに最適! 「素晴らしき哉、人生!」もおススメです。古いですが。感動的で素晴らしい映画ですよ。 ちょっと変化球は「ナイトメア・ビフォア・クリスマス」ですね。日蔭者のクリスマスという感じ。でも実は結構精神性の高い映画なんですよ。 クリスマスに見る映画がなくて「ダイハード」見たこともあります。一応クリスマスの映画なんですよねこれも。全然クリスマスらしくありませんが。

同年代かな?

リース
トピ主様のあげられた映画、どれも懐かしい! シザーハンズ大好きでした~ 昔これらの映画に触発されて行ったNY旅行も、懐かしい思い出。 「2」でケビン少年の行った(今はなき)ワートレや、「めぐり会えたら」のエンパイア、もちろん34丁目のメイシーズも行きましたよ~ クリスマス映画でまず思いついたのは「戦場のメリークリスマス」。 ツリーもキャンドルも出てこないクリスマス映画だけど、昔はクリスマス頃になると、よくTVで放映してましたよね。 あと「ゴースト~NYの幻~」も思い浮かびましたが、これは公開時期がクリスマスなだけだったかも・・・(汗)

忘れてた

リース
送信した後思い出しました 「ジングル・オール・ザ・ウエイ」 シュワちゃん主演のコメディです。 「これゴレンジャーをパクったでしょ」とか言いながら見た記憶が(笑)

わたしも知りたい

🐧
ひつくん
この時期にぴったりな話題ですね。 わたしもぜひ知りたいです。 わたしのお勧めは「セレンディピティ」です。 他にもたくさんあるんですが、パッと思いついたのがこれです。 NYが舞台でクリスマスの映画って雰囲気があって、大好きです。 恋愛の偶然の映画なんですけど、最近というよりは何年か前の作品なので、 見てらっしゃるかも? あとどなたかが書いてらっしゃった「スモーク」は私も大大大好きな映画です。 「アパートの鍵・・・」も名作ですよね。 あと「めぐり逢えたら」のモチーフになっている、50年代の映画で 「めぐり逢い」もお勧めです。 うちの60代の母が大のお気に入りの映画で、50年代の映画って 衣装や小道具が豪華で、見ていてわくわくします。

コメディ系

ノースポール
天使のくれた時間 ニコラス・ケイジが主演で、どちらかといえばロマコメなのかなぁ。自分の成功を選ぶか、愛を選ぶか。。。あの時の選択で人生が変わっていたかも?という映画です。共演している子供達がカワイイです。 エルフ サンタの国からやってきた ウィル・フェレル主演。サンタの世界に連れて来られた赤ちゃんが成長し、本当の父親を探しにNYへ行くのですが。。。。とにかくエルフが純粋なんです。楽しい作品ですよ。 クランク家のちょっと素敵なクリスマス ティム・アレンとジェイミー・リー・カーティスの共演。アメリカンホームコメディです。ドタバタ劇が好きな方にオススメかも。 ライトアップ!イルミネーション大戦争 ダニー・デヴィートとマシュー・ブロデリックの共演。ド派手なクリスマスイルミネーションを隣人同士が競争し合い、ありえないくらい家がライトアップされていきます。

すごいですね、大人気だ!

041
ルドルフ
私も一番好きです、ラブアクチュアリー。サントラもすごくいいです。 同じ様に、イブの夜が舞台で、いろんな人の恋愛が繋がっている邦画「大停電の夜に」もいいですよ。蝋燭の灯りがロマンティックさを増します。 全部同じでもなんなので、ちょっとタイプが違うものも挙げておきます。 「エルフ~サンタの国からやってきた~」全体的にコメディですが、恋愛もあり、人情もあり…笑えます。 「サンタクローズ」ファンタジックなホームコメディ。 「25年目のハッピークリスマス」コロンボの俳優が出ています。結構泣けるかも。 「ホワイトクリスマス」説明不要のビング・クロスビーのミュージカル。

アニメだけど

041
はなこ
数年前、12月にドイツに行く機内で見て以来、なぜか毎年クリスマスになると見たくなるのがPolar Express。 アニメですが、トム・ハンクスがほとんどの役の声をこなしているんです。 クリスマスにぴったりの夢あふれる、心あたたまる映画です。 今年もきっとどこかで見ます。 DVDかもしれないけど。

3人のゴースト

花はな
ビルマレー主演の作品。 1988年製作です。 今冬話題の映画の現代版リメイクですが、これはこれで楽しめます。特にビルマレーは秀逸。いい味出してます。

バッドサンタ

041
北国生まれ
こうゆう時はノー天気なのがいいですね。 なので「バッドサンタ」ではビリー・ボブ・ソーントンが酔っ払いのサンタクロースというのをやってくれます。

北国生まれさん、びっくりしました!

🐧
どさんこ
【バッドサンタ】 …とレスしようとしてトピを開けたら、あなたのトピが一番上で「バッドサンタ」と。 「まさかこの映画を挙げる人はいまい」と思っていたのですが、甘かった! 私もアレ好きです。ちょっと下品で露悪的な気もするけど、サーマン・マーマン君に泣かされました。 【シザーハンズ】や【ナイトメアー・ビフォア・クリスマス】もいいですよね。 【3人のゴースト】は夫が好きです。マイルス・デイヴィスも出ていますからね! 【ミリオンズ】 心が温まります。 何と言ってもそばかす坊やが可愛い!! 【ラブ アクチュアリー】って、すごい人気ですね! 見たことありません、知りませんでした。 クリスマスは借りられてしまいそうだから、今のうちに見てみましょう!

ポーラー・エクスプレス

041
くぬーと
クリスマスの前になると私も「Polar Express」見たくなります。子供向けのアニメ映画ですが、大人でも十分楽しめます。サンタの存在を信じないオトコの子が、子供たちと北極行き特急に乗ってサンタに会いに行く話で、「銀河鉄道999」を思い出します(笑)。 幻想的な雰囲気と可愛い絵が、とてもロマンチックです。 クリスマスが終わったあとに見たのですが、「クリスマス前に見たかった!」とその時思いました。

おお~、たくさんありますね!

😍
サンタ娘 トピ主
たくさんのレスとオススメ映画教えてくれてありがとうございます! 意外と人気ですね、「Love Actually」!!ビックリ! はい、見ました!!ヒュー・グラントが格好良いですね!! 色んな形の愛があって考えさせられた映画です。 「ポーラー・エクスプレス」はCGだけど、これもプッシュ! あのハラハラっぷりと、きれいな映像と空間と、そして終わり方が 私は結構気に入ってるのですが、周りからは不評の嵐でした。。。(涙 なぜだろう?でも、おすすめしてくれてる人がいて嬉しかったです。 個人的に気になったのが「アパートの鍵貸します」と「It's a wonderful life」(映画なんでしょうか?日本でも借りれますかね?)「スモーク」「めぐり逢い」「エルフ」「クランク家のちょっと素敵なクリスマス」 ですね。この中のどれから選ぼうか迷っています。 「素晴らしき哉、人生」もよくクリスマス映画にオススメされますよね。 でも、かなり古い映画なので、今まで借りるのを躊躇してました。 20代後半の私が(♀)見ても平気な映画でしょうか???(平気か?って言葉がおかしいけど、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧