本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕事じゃない部分で何か楽しみを見つけたい

仕事じゃない部分で何か楽しみを見つけたい

レス11
(トピ主 1
ぎんなん
話題
40代兼業主婦です。 掛け値なしの薄給ですが、正社員で働いています。 この不景気な時に仕事があるだけでありがたいと思いますし、職場の人達もいやな人は全然いなくてラッキーです・・・が、仕事そのものが大嫌いです。 事務職ということで入社したのですが、ほぼ事務ではありません(強いて言えばサービス業?)。 夫はそれなりの高給取りなので私がイヤイヤ働かなくてもいいのですが、息子がおバカちん(予備校代がかかる)の上に家から通えない大学を志望している為万が一合格した暁には仕送りがバカにならないし、老後の資金だって貯めたいので仕事を辞めるつもりはありません。 転職も試みたのですが、大したキャリアもないのでダメでした・・・。 でも、ここで仕事がイヤだと後ろ向きになっていても仕事が楽しくなるわけでもなし、仕事はお金を稼ぐ手段と割り切ってきちんとこなすことにし、仕事と別のところで何か楽しみを見つけたいと思っています。 今までは仕事がいやでいやで仕事以外の部分でも何もやる気が出なかったのですが、何かほかに楽しみが見つかれば仕事にもやる気がでるかもしれないですし。 基本的に日曜日と平日に一日休みがあります。 勤務時間はほぼ9時18時で、家事はほぼ私が引き受けてます。 皆さんは仕事以外の部分で何を楽しみに生活されてますか? 参考にしたいのでぜひぜひ教えてください。 定年まであと15年、このままでは辛いものがあります・・・

ランキング

レス

私も他の人の話聞きたいな。

💍
かまぼこ
40代兼業主婦。正社員だけど薄給。事務職で採用なのに事務以外の仕事(私は営業職です)。夫はそれなり高給取りだけどお金はあるに越したことないから仕事は辞めない。家事はほとんど自分がやる。 一瞬自分が投稿したのかと思ったくらいそっくりです。 違うのは休みが私は土日なことくらい。(月に一度土曜出勤あり。その分代休あり) 家事自体は自分でやりたいので問題はないのですが、本当、息切れしそうなくらい疲れます。 私は初めのころは泣きたいくらいいやだった営業に何とかなれました。ただ扱う商品がかなり少額のものなので、たまに嫌なお客に会うとたかが数百円でエラソーにされるのかと凹みます。 私の楽しみはお金を貯めて年に一度装飾品を買うことです。 もちろんたいした金額ではないですが、きらきらしたダイヤを身につけているとそんなものが買える自分ってことで、プライドが守れる気がします。 (ちっさいって言わないでね。) 旅行も飲み会も気晴らしにならないので・・・。 ほんと定年まで15年、長いですよね。

まずは読書

🐧
rela
何をなさりたいのか不明なので、一般論を。 大型書店で、好きな本を買ってみましょう。ジャンル不問です。最初は1000円の予算で考えてみます。勿体ないと思ったらアウト、別のジャンルの本にします。 このパターンを数回繰り返してください。また買った本を次の週までに全然読む気がしなかったらアウト。そうしているうちに自分の好きな傾向がわかります。 趣味が何かあるのでしたら、そちらがいいですが、とりあえず何か見つけたいのでしたら。 予算とお住まいの地域の大雑把な情報があれば、もっと具体的に言えるのですが。例えば東京だったら、大学の無料講座があったりします。予算があれば、カルチャースクールもいいと思います。公民館講座はお買い得なものがあります。 地域は、首都圏(東京に行くのが苦ではない距離)、関東、関西、地方大都市、都市でない地方、によって情報の種類が異なります。

観劇と読書

のの
私は観劇と読書が楽しみで仕事を頑張りました読書は小さな時から大好きで神保町で本屋巡りをすると大満足です足りない時は国会図書館にも足を運びます

家族と

041
いし
日曜日出かけたらいいじゃないですか?若い頃みたいに、アフターファイブを満喫しようとしても、四十すぎたら、健康維持が一番ですよ。いつまでも若くないんだから。

40代パート主婦です

🐤
ちさ
羨ましいです・・・ちさは、家の事がにがてで仕事が趣味なります。 なので・・仕事をしていないと落ち着きません。しかし、トピ主さんの様に何か楽しみが見つかればと、日々さがしています。これから先何年なんて考えたら・・・年には、勝てませんし・・・ トピ主さんへ、いやな自分を受け入れる今の日々しかありませんかね・・? 今の、ちさと同じとしか言いようがありません。

私も同じトピを立てようと思っていました

041
いまむら
こんばんは。いまむらと申します。自分でトピを立てようと思っていたら偶然自分が立てようと思っていた内容のトピがあったのでコメントしたくなりました。 私は30歳主婦で正社員、子供なしです。が、ぎんなんさんと違う点は主人の給料がよくないという点です。従って、子供ができる以前に既に働き続ける道が 確定してしまっているのです。これから何十年間どうやって自分を騙し騙して勤労生活を持続させていくか深く考えてしまいます。 私が楽しみを見出して現在続けている事は仕事後のスポーツクラブです。これも続けるうちに飽きがくるので今後何を楽しみにしたらと考えています。 ほかに楽しみを発見できたら、またコメントをさせていただきますので、よければ参考にされてくださいね。

パスタ好きから

🍴
ラ麺
プランターでハーブとか野菜とかを育てています。 パスタを食べるのが楽しくなりました。 (結局食べる事に走ってしまう) そのおかげで、お料理も好きになったし、太らないようにウォーキングも習慣になりました。 事の始まりはプランター栽培だったんです。 バジルや大葉、プチトマトなど簡単な方が楽しいです。 春になったら、いかがですか?

余暇を楽しみませんか?

うさこ。
【1】ボランティアをしてみる。必要とされる自分になる。 ヘルパー資格を取るもよし、無償ボランティアを始めるもよしです。 正社員だと副収入を得るのは難しいと思いますがやりがいはあります。 【2】お料理に精を出す。サイトを作ってみたりする。 保存食や加工食とかに凝るのもいいかもです。 レシピはネットで検索できますしお金をかけなくてもできますよ。 【3】趣味を作る、趣味友を作る。 日曜日に活動しているお稽古やサークルを調べたり 自治体の運動施設などに通うのも安価で楽しいです。 前者はお金もかかるし人付き合いに疲れるかもですが、 後者はその場限りなどのお付き合いもできます 妻や母、正社員の自分じゃなくて個人に戻る時間を作って 「私」をみてくれる人ができると毎日が楽しいと思います。 でも家庭や職場、夫や息子さんも大事にしてくださいね。

楽器やってます。

ミルクティ
何か習い事しませんか? 私は40代後半ですが、某バンド系楽器を2年前から習い始めました。 実は高校の時にその楽器をヤマハで習ってたんですが、卒業と同時に辞めて30年以上ブランクがあります。 でも、老後の趣味に今から取り付いておこうと、再び勇気を出して習い始めました。 まだまだ下手ですが、近い将来バンド組みたいと思ってます。 習い事も月曜の夜に入れました。 そうすると、土日休みで月曜から仕事だけど、早く月曜来いと思うようになりました。 毎週毎週、とっても楽しいですよ。 先生の考え方で、2~3ヶ月に一度飲み会があります。 普段は時間が違うので会うことに無い生徒同士の交流も、年代は高校生から60代までと幅広いですけど、同じ楽器をやってる同士、話も弾みます。 何か夢中になれる習い事入れると、人生にハリが出ますよ!

楽器はどうでしょうか?

041
楽器フェチ
私は仕事が一番きつかったときに、一種の逃避で昔やってた楽器を再開しました。 楽器を触ってればたいていの嫌なことはあっさり忘れますし、老後の楽しみを積み立てるつもりでこつこつ続けています。 本業より熱が入ってきてるのがちと難ですが・・・。 世間的にお金がかかるイメージがありますが、全然お金がかからない楽器もいくらでもありますよ。 例えばティン・ホイッスルという、アイリッシュなどの民俗音楽でよく使われる金属製の縦笛は1000円ぐらいが一般的。プロ仕様の最高級品でもせいぜい2~3万円程度です。以前はマニアックな楽器でしたが、リバー・ダンスが流行ったあたりから小さな楽器店でも扱ってることが増えましたし、もちろん通販もあります。 地域にもよりますがカルチャー・センターやプロ奏者が主催している練習会などで教えてもらえます。月2000~3000円ぐらいからで、ちゃんと習えますよ。トピ主さんより年上の初心者もよく見かけます。 音量は大したことがないので、仕事の帰りにどこかの公園で練習することもできますし、深夜でなければ自宅でもOKです。

ありがとうございます

ぎんなん トピ主
何贅沢言ってるんだ、とか、寝ぼけたこと言うな、というレスばかりではないかと思っていたのですが、同じ気持ちの方や、アドバイスのレスをいただけて嬉しいです。 今日も仕事で失敗してかなり凹んでましたが、少し前向きになれそうです。 読書は小さいころからかなり好きで、本の虫というタイプだったのですが、最近ちょっと飽きてきました。 週に二日のお休みは買い出しや掃除で半日つぶれてしまい、たまに出かけるとその分家事ができなくなってしまうので、つい出かけることよりも家事のほうを優先してましたが、休みの日に家事をまとめてやってる分平日の夜は多少余裕があるので、平日の夜とかに何か習い事をしてみるのもいいですね。 19時くらいからの講座とか探してみます。 夜に出歩く(といってもせいぜい週に一度くらいでしょうけど)のも不良主婦のようでいいかも(笑)。 なんだかちょっぴり元気が出てきました。 まだまだいろいろ教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧