本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 新型ワクチン打つ?打たない?その理由は?

新型ワクチン打つ?打たない?その理由は?

レス15
(トピ主 0
💡
すずめ
子供
妊婦さん、授乳中のママさんに質問です。新型インフルエンザのワクチン打ちますか?打ちませんか?そね理由を教えてください。 ちなみに私は授乳中で、先日ワクチンを接種しました。でも中には自分の意志で打たないと決めた人もいるようで…皆さんのご意見を聞きたくトピ立ていたしました。打たないと決めた知人は妊娠中で胎児の影響が不明だからとの事でした。

ランキング

レス

打ちません

🎶
たれぱんだ
2人目妊娠中、33週です。 季節性も新型も打ちません。 季節性に関しては前から疑問視されていますね、意味がない、と。私は1度も打った事なく、インフルエンザになった事がありません。かと言って今後もかからないわけではないのは分かっています。 新型に関しては、充分な研究されることなく作られたワクチン、実績もなく、ワクチン接種後に死亡者も出てきました。季節性同様、かからないわけではなく、確実に重症化を防げるわけでもなさそう。 胎児への影響だってはっきりと分かっていないので勧めていない医師もいます。海外では妊婦や乳幼児は接種すべきでないとしている国まであります。 ここらでは1歳未満の子の親はまだ接種対象ではありませんので授乳中だとしてもまだ打てない状態にありますが、授乳中だとしても打たないを選択します。1月予定ですが、産後も打つ気はありません。最近の予防接種は熱が出ないように作られているわりに新型ワクチン接種後の発熱も報告されています。妊婦にとって発熱は危険な場合もあります。息子は熱性けいれんしますが、ワクチンで発熱→けいれんも嫌だし、やっぱり安全性がはっきりしていないので受けません。

打てない

041
三人目妊娠中
私は5ヶ月の妊婦であり、医療従事者です。 私の勤務先の診療所のスタッフはワクチン接種をしましたが、診療所では妊婦向きの防腐剤抜きのワクチンを入荷する事はできないため、妊婦対象期間になったら、なるべく早く産婦人科で受けるように勤務先から言われました。 ただ、産婦人科での予約はできたものの、入荷予定数よりも実際の入荷数はかなり下回っているようで、予定日が近い妊娠後期の方から優先になっており、まだ5ヶ月の私は接種する事ができません。 診療所にも2日に1回くらいで、新型インフルであろう患者さん(A型反応)が受診にみえます。 その度に、不安になりますが、手洗い・うがい・湿度を60%以上に保つ事で予防しています。 今の所、感染はしておりませんので、このままこの対策をしていこうとおもっています。 私は、受けようと思っていましたが、受けられそうにないので、このまま受けない方向でいこうと思っています。 多少の胎児への不安(開発されたばかりのワクチンなので)もないわけではないです。

妊婦の死亡例

041
うさこ
臨月の妊婦さんが新型インフルエンザにかかりました。(ワクチン未接種) 発熱して約2日、死亡しました。 おなかの赤ちゃんも助かりませんでした。 手の施しようがなかったそうです。

打つ予定です。

🐤
リリー
2人目妊娠してます。9ヶ月です。 新型予約してます。 本当は今月末の予定でしたが、ワクチンが入らなく、 また、いつ入るかわからないと言われ、 いつになったら打てるのかわかりませんが。。。 長男(2歳)も予約してます。 胎児への影響は、全く気にならないわけではありませんが、 14週過ぎたらほとんど心配ないとテレビで産婦人科医が言ってたので、 わたしはそれを信じて受ける事にします。 それに、打っておけばよかったと後悔もしたくないので。。。 打っても感染する確率はありますが、 重症化する確率が少しでも減るならと思って。

接種します

041
たこすけ
新型感染による重症化のリスク>副作用のリスク と考えて接種します。妊婦用の防腐剤抜きのタイプです。 すでに人口の1割が新型に感染している状況なので、 うがい、手洗いと気を遣っても、いつ感染するかわかりません。 また、生まれて間もない乳児にインフルエンザのワクチン接種はできませんが、 母体が接種すればお腹の赤ちゃんにもワクチンの免疫が移行するので安心です。 予防接種によって胎児に異常が起きる可能性は証明されていないし (防腐剤添加ワクチンの割合が減ってもワクチン接種した場合の 胎児異常の割合は減っていない)、ないかもしれない副作用より 一定の確率で起こることが明らかな重症化のほうが私は怖いです。

受けました

041
こた
妊娠30週です。 ちょうど1週間前に受けました。 接種後に副作用の不安もありましたが、今のところ気になる症状はありません。 かかりつけの産婦人科の先生は接種をすすめていました。効くかはわからないし、胎児に対する影響も心配でしたが、日本の医学と効く事を信じ接種を決めました。 これで重症化してしまったら仕方ないと諦めます。

打ちましたよ

🙂
授乳中
授乳中ですが打ちました。 このワクチン母乳を通じて我が子に届け~と思いましたが無理みたいですね(笑) 私が接種した理由は、上の子達が集団生活で新型をもらってくる可能性が高く、上の子が感染したらベビーにうつる率がかなり高いこと、外出を制限出来ない事などの理由からです。 早く上の子達にワクチン接種したいです。

打ちました

041
匿名
打つつもりはなかったですけど、たまたま行ったお医者の看護師さんに妊婦は打ったほうがいいよ~上の子に移っても大変だしね~重症化するしね~ と脅され打ちました。 今妊娠9ヵ月です。

打ちました

041
ママ
季節性のものより新型は重症化のスピードが速い点や、何か起きた時に行動したことへの後悔のほうが、行動しなかったことへの後悔をするよりはましだ、というのが私の考え方なので打ちました(もちろんリスクが少ないと言われてる防腐剤なしのワクチン)。現在妊娠6ヶ月です。接種後、特に副反応なく、健診では胎児に異常なく、一安心です。

打ちました

🐶
バウワンコ3世
今日から35週の妊婦です。 先週、産婦人科で新型ワクチン接種しました。 私も打つか打たないか迷いました。 妊婦でなかったら、新型も季節性も打たなかったと思います。 ふだんも打ちませんし、夫がかかった時も(季節性)全く平気だったからです。 でも自分が妊婦になって、ふだんと全然違うこの体のだるさ。 安定期を過ぎてもずるずる続く、重いツワリ…。 もしも何かがあったら…私なら大丈夫という自信が今はありません。 それに新型インフルも、妊娠後期の方がより重症化しやすいとも 言われていますよね。 医療従事者の妹に相談したところ、私だったら打つ、と言われました。 妹は自分が妊娠中の時、こっそり(?)季節性を打ったそうです。 医療従事者のインフル患者さんの対応の多さは、想像以上なんだと 思いましたが、生まれた甥っ子は全然問題ないですし、 妹を信頼しているので、決意しました。 (三人目妊娠中さん、どうか感染しませんようお祈りしています) 接種後の副作用は今のところまったくなく、胎動もしっかりあります。 でも無事出産したらほんとにホッとすると思うかも。

打ちました

041
りり
アメリカ在住なので、防腐剤が日本よりたっぷり入ってます(汗) ちなみに年末出産予定です。胎児への影響はゼロではありませんが、 こればかりは神様に祈るしかありません。 ただ2歳の息子の2回目接種はどうしようかと悩み中です。

断りました

REIKO
もうすぐ8ヶ月になる妊婦です。 先日健診のとき新型ワクチンを打てるがどうするか聞かれましたが、断りました。 理由はなんとなく恐いからです。ワクチンにまつわる都市伝説みたいなのを聞いたことないですか?そんなのを信じちゃっているからかも知れません。 この選択が吉と出るか凶と出るか。。。

打つ予定です

041
ミロ
今月の予約が取れましたので受ける予定です。 6ヶ月です。 ワクチンの胎児への影響は心配ですが、 もしかかった時に、重症化も心配だしタミフルの服用が心配です。 去年までは妊婦には原則禁止だったのに 死ぬよりはマシ、と方向転換したように思えて怖いからです。 出産後に服用した場合、授乳は控えるように言われるようですし それなのに胎児にはokなのかが疑問です。 タミフルの異常行動はまだ解明されていませんし インフルエンザの高熱による脳症が原因なのかもしれないですけど どちらにしても重症化が防げるならワクチンの方がいいかなと思います。 母親学級で出会った妊婦さんたちも結構な割合で すでに受けていました。副反応もないようです。

打たない予定です

🐤
ponyo
26週です。 先月中旬に新型ワクチンの予約を取ったのですが胎児への影響、副作用が心配で・・。 まだお腹の赤ちゃんも600kgしかなくて、いざ接種となると、怖くて。 大丈夫だとは言われており、迷ったのですが。 新型ワクチンを打って出産した実例がないし、無事出産できてもワクチンの影響はすぐに出るとは限りません。 産婦人科では「自己判断で受けなくても、全然構いませんよ」と言われたので、打たないことにしました。 とにかく、打っても打たなくても感染する可能性はあるので 免疫力を高めるために食事、睡眠、手洗いうがいの予防あるのみだと思ってます。 あとは、お腹の子を守るという気合いですね!

今日打ってきました

041
ししゃも
21週目・6ヶ月の妊婦です。 季節性は14週で受けました。妊娠していない時も毎年受けているので副反応の心配はありませんでしたが、赤ちゃんへの影響はもちろん考えましたし悩みました。 でも、かかりつけ産院の方針は12週以降であれば問題なし、予防注射のメリット重視の意向でした。お任せしているプロがそういう判断ならば従おうと決めました。もちろんあくまで自己責任ですけれど。 「インフルウィルス+高熱+タミフル」VS「不活性ワクチン+過去データなしの不安」 これを天秤に図って接種を決めました。 すでにパンデミックですからかからなければラッキー状態です。今日のニュースでは患者が減少しているらしいですが、本格的な冬に入り希望的観測は私にはできませんでした。打って少しだけ安心できたのでやっぱり打ってよかったかな。 新型の方が副反応は強いと聞いていましたが、実際は新型の方がずっと軽いです。季節性の方は毎年、打った箇所が赤く腫れ、熱を持ち、1週間ほど違和感があるのですが(体調が悪いなどはありません)、新型はまったくありませんでした。 新型は無添加を選びました。北里研究所製でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧