本文へ

「ご苦労様」の使い方について

レス24
(トピ主 7
😢
喪中者
話題
先日、私の父が亡くなりました。
この時期ですともう年賀状の準備を始めている方もいるかもしれないと思い、親しい方々には自分が喪中になったこと、後日改めて喪中葉書を送ること、葬儀は家族葬で行うので気遣いはいいですという旨を、父が無くなったその日のうちにメールで伝えました。皆さんがお悔やみや私の心情を気遣う返信をくださいました。
しかし父は長年入院していたため、ある程度心の準備はできておりましたので、お礼とあわせて、そういう事情なのでさほど気落ちはしていないという旨の返信をしました。

葬儀を終えた翌日に、返信のメールを送った相手のうちの1人(昔からの友人)から「そうはいっても、皆さまご苦労様でした。」という返信がきました。
この「皆さまご苦労様」に、ちょっとひっかかりをおぼえまして。

「皆さま」というのが私と私の母親・兄弟を指しているのだとしたら、送り主の友人は私と同い年、私の母親・兄弟は友人からみて全員年上(それは友人も知っているはず)、そして私は「ご苦労様」という表現は目上の人が目下の人に言う言葉と思っていましたので、「皆さまご苦労様」と言われることにちょっと違和感をおぼえました。
また、身内の葬儀を行うことを「苦労」と言うのは故人に対して失礼では? という気もしてしまいました。
なお、友人は私の親兄弟とは面識がありません(故人も含め)。葬儀にも来ていませんが、葬儀の日にちは他の友人から聞いて知っていたかもしれません。

自分でも、細かいことを気にしすぎではと思うのですが、このようなケースでの「ご苦労様」は失礼かそうでないか、冠婚葬祭のマナーやビジネス以外の礼儀作法に詳しい方のご意見をお聞きしたいと思い、トピを作成させていただきました。
詳しくないけど自分がそう言われた立場だったらこう思う、というご意見も大歓迎です。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まちがいです

美奈子
「ご苦労様」は、使用人、弟妹など目下に対して労をねぎらう意味ですから、ご友人はまちがっています。お悔やみを言うべき場合ですから、2重にまちがっています。気をつけたいですね。

知らない人が多いのかも

ゆきちゃん
お父様を亡くされたとのこと。 心の準備はあったとしても、お辛かったことと存じます。 どうか、お身体だけはご無理なさらないように・・。 さて 「お疲れさま」と「ご苦労さま」 お疲れさまは 目上の方に対して使い、 ご苦労さまは 目下の人に使いますが、 私も周りをみていて、その使い分けを知らない人が 老若男女問わず、意外に多いな・・と、感じています。 いずれにしても、今回の場合は、 適当な言葉ではありませんでしたね。 悪気は無かったのでしょうが、 ご友人は言葉の使い方を知らなかったということで・・・。

詳しくないけど・・

041
しゃら
まずは・・御父様の崩御、謹んでお悔やみ申し上げます。      お力落しとは存じますが、どうぞお元気でお過ごし下さい。 さて、私も常々、「ご苦労さまです」の使い方に疑問を持っていました。 「ご苦労さまです」=会社では自分より目下・或いは堂々の者(後輩・同僚・出入りの業者)に使う言葉で、 目上の方に対しては、「お疲れさまです」を使うのが正式だと研修で習いました。 お悔やみの場で、他人から「ご苦労さまです」を言われると、上から目線で言われる感じで私が当事者だったら 嫌な気持ちになると思います。一般的にも使い分けが出来ない人を見ると嫌です。

そういう言語感覚の人いますよ。

🐤
neko
「ご苦労様でした。」というのは目上の人から言う言葉、という感覚がない人、薄れている人が多いんだと思います。 私も昔アルバイトの人に「ご苦労様でした。」と言われて??とびっくりしましたが、そもそもがそういう「お疲れ様でした」という感覚でしか使ってないんだろうと思いました。 あまり気にしても仕方ないかな、という感想です。

言葉尻

そら
確かに「ご苦労様」は目上から目下に言う言葉なのですが、慣用句と同じで勘違いで覚えている人も多いようです。「情けは人の為ならず」とか「私には役不足です」とか。 「お疲れ様」と言うつもりで「ご苦労様」と言う人も多いと思います。大抵は偉そうぶっているのではなく、ただの勘違いです。私ならそう受け取ります。 まあそういう勘違いをするような知識の低い人と付き合いたくないというのならそれでもいいですが。 そんな言葉尻よりも、その人の内面を見てあげたらいいと思います。人を馬鹿にするような人なら付き合わないでいいです。 ここでは理想論が多いですが、すべてのマナーを熟知している人なんてほとんどいないでしょう。多くの人は「他人に厳しく、自分に甘く」です。 トピ主さんはすべてのマナーを知っているのですか?知らないこともあって、それを批判されたらどう思いますか?

知らないだけなんじゃないかしら

041
特になんとも
そう思って気にしません。 自分が使わなければよいだけなんで。

私も長年不思議に思ってました

041
なつ
私もずっと不思議に思ってました。言われると非常に不愉快です。だいたい働く用語に上や下がある事が嫌です。私は誰に対しても「ご苦労様」は使いません。 トピをたてて下さったおかげで、他の方のレスを読む事が出来て、嬉しく思いました。 今まで、そんな当たり前な常識を知らない人がいるなんて信じられなかったので、わざと馬鹿にして言ってるのだと思ってましたので。

お疲れのでませんように

🐧
なな
   と  お手紙をいただきました 手紙 メールなど あれこれ望んでいません

しゃらさんへ

きじー
私も言葉の使い方では迷ったり間違いに後で気付いて恥ずかしく思ったりすることが多いです。同様にひとさまの言葉にもひっかかることがあります。 今回はしゃらさんが投稿文で使用された「崩御」が気になりました。 「崩御」は天皇、皇后などがお亡くなりになった時に使われる特別な表現で、一般人には使わないものだと認識していましたので、違和感があります。 本題をそれてごめんなさい。

日本語は難しいですね

😑
少し前ですが テレビの話し方講座のような番組で 「ご苦労様」は目上の人から目下の人へ 「お疲れ様」は同僚や少し目上の人へ と聞きました。 ちなみに ぐーーんと目上の人 社長や来賓などのお客様に対しては 「黙ってゆっくりと頭を下げる」 難しいですね。

知らなかったのかも

041
りこ
40歳・主婦 通夜、葬儀何度出席してもお身内へかけた言葉が 正しかったのか不安になります。 どう励ましたら良いのか解らずに、短く解りやすい精一杯の気持ちが 間違えちゃったのかもしれませんよ 私は高校卒業してすぐのバイト先で注意されるまで ご苦労様の方がお疲れ様よりも大人の使う丁寧な言葉だと思い込んでおりました。

私ならしませんが

041
どっちも違和感
皆様方が書いているように「ご苦労様」は目下へのねぎらいの言葉と私は考えていますので そのようなメールの返信では使わないでしょう。 ですがそれ以前に >この時期ですともう年賀状の準備を始めている方もいるかもしれないと思い、 >親しい方々には自分が喪中になったこと、後日改めて喪中葉書を送ること、 >葬儀は家族葬で行うので気遣いはいいですという旨を、 >父が無くなったその日のうちにメールで伝えました。 このメールはどうなんでしょう? 私なら、このメールが来たら違和感を覚え、どうしたらいいのか相当迷うと思います。

皆さん間違ってます

041
カンパニー
よく言われる「『ご苦労様』という言葉は『上から下へ』使うもの」という定義は誤りです。 この言葉には、単に「他人の苦労を感謝する(もしくは敬う)」という意味しかありません。どう考えても、この言葉自体に上へから下へと限定した方向性は含まれていないのです。 上から下へご苦労様ですと言って失礼なのはビジネスマナーの場合です。 今回はビジネス上ではないのでご友人の使用した「ご苦労様です」は正しい使い方です。 皆様ビジネスマナーと混同してる人が多いので正しい言葉を使用した方が間違ってると思われるケースが多くなってます。

たくさんのレスをありがとうございます-1

😢
喪中者 トピ主
トピ主です。 「ご苦労様」に関するレスだけでなく、お悔やみやいたわりの言葉もたくさんいただき、恐縮しております。誠にありがとうございます。 そら様 >言葉尻よりも、 ご指摘ありがとうございます。 トピの補足説明ですが、私は以前、編集・校正などの仕事をちょっとしたことがありまして、そのせいで言葉の使い方にとても過敏な面があります。たぶん、私の言葉に対する正否の基準は世間一般の基準より厳しい、しかも不必要に厳しいかと。自分でも職業病的だと反省しています。 また、自分では気付いてないけど少々ナーバスになっているかもしれない、そのせいで何でもない一言が必要以上に気になっているのかも、という懸念もありました。 そのため、冷静な第三者のご意見、一般的な感覚でのご意見を聞いてみようと思いまして、このトピを立てさせていただいた次第です。 >知らないこともあって、それを批判されたら 真摯に受け止めるよう努めます。

たくさんのレスをありがとうございます-2

😢
喪中者 トピ主
どっちも違和感様 >このメールはどうなんでしょう? ご指摘ありがとうございます。やはり変ですよね…。 補足説明いたしますと、私としては、家族葬でやるなら自分の友人・知人には知らせず、後日喪中葉書を送ればよいのでは、と思ったのです。 しかし兄(喪主)は即、自分の友人たちに訃報を流しまして。 そして、そのうちの1人の妹が私の友人(「ご苦労様」送信者とは違う人。以下A)でした。 そうなると私からもAには知らせるべきだろう、Aは母とも面識があるし、という流れになり(兄からもそう言われました)、しかしそうなるとAにだけ知らせて他の友人には知らせないというのは失礼?とも思え、迷った挙句、“年賀状準備に配慮した喪中のお知らせ”という形で皆に連絡してみました。そして「喪中の知らせをメールでもらうとは…」とAから言われました。 今思うと、父を亡くした直後とあって、やはり私もそうとう動揺していたようです。 自分で言うのもなんですが、このトピをお読みの皆様は、真似なさらないほうがよろしいかと思います。

たくさんのレスをありがとうございます-3

😢
喪中者 トピ主
しゃら様 お悔やみの言葉、ありがとうございます。ただ、他の方のご指摘にもありましたが、私は皇族ではないので「崩御」はちょっとまずいかと……。 ですが、お気持ちはとても嬉しく受け止めさせていただきました。ありがとうございます。 なお、自問自答になってしまい恐縮ですが、その後、自分でも色々調べてみました。 ご苦労様の“労”の字の意味は 労(ねぎら)う…「同等以下の人の苦労・尽力などを慰め、感謝する」 労(ねぎら)い…「相手に苦労をかけたことに対して謝意を表すること」 (大辞林 第二版) だそうですので、ねぎらうという行為自体が『上から下へ』とか『自分が何かをやらせた相手に対して』するもの、という意味を持つようです。 今回の場合、友人は私や私の親族に葬儀をやらせる立場の者ではないので、友人が「皆さまご苦労様でした」と言うのは厳密には不適切かなと感じます。 しかし言葉の意味は時代により変わるものですし、目下の人や関係者以外から「ご苦労様」と言われても疑問にも不快にも思わない、という人が大多数になったときは、「ご苦労様」の意味も変わるのでしょうね。

知恵の悲しみ

041
依子
今は亡き、作家の開高健さんが御自分のエッセイの中でよく使われていた言葉です。 「知恵の悲しみ」 知恵をもっているが為に、その知恵が自分の人生において現実的に、もしくは感情的に足をひっぱってしまう状況。という意味で使われていたと記憶してます。 知恵とは本来は生きていく上で役に立つもの、立たせるものかと思います。 トピ主さんは、御自分でその言葉を使う時に気をつけていればいいだけの所、お知り合いからのメール文の中にそれを見つけ、お相手の真意は理解しているものの、御自分の内面世界の常識としては(今回の場合には使うべき関係ではないのに……)とイラついてしまったという感じでしょうか? 言葉は生き物という事もトピ主さんは御理解している様子。 「役不足」という言葉の意味も昔には考えられなかった意味が広辞苑には今現在は付加されているようですね。 トピ主さんにはどこからが世間の常識内で許され、どこからが許されないのでしょうか? 広辞苑に載ってるか載ってないかでしょうか? それとも御自分がルールブックなのでしょうか? どちらもくだらないですね。 お相手の真意に対して、黙って感謝するべきですよ。

ん?カンパニーさん

🐱
dotton
>上から下へご苦労様ですと言って失礼なのはビジネスマナーの場合です。 これは 「下から上へ・・・・」の間違いでは無いでしょうか? カンパニーさんのレス全体から読み取れる主旨から考えてもそうではないですか? 一般的にはトピ主さんの説の通り「下から上へ」ご苦労さまはNG。と思います。 でもカンパニーさん説の ビジネスマナーのみそれは適用されるという説も分かる様な気がします。 本当はどっちなんでしょうね。 文字の意味を考えたとしても、それだけで正解に当てはめるのは無理があるし。 うーん。 かなり混乱しちゃいます。 いろんな説があるという事でしょうか?

違和感ありません

041
yellow
この場合、違和感ありませんし、他に適当な言い方があるとも思えません。 それに、「ご苦労様」は目上の人が目下の人に対してだけ使うものというのも、理解できません。大昔、会社に入り立ての頃、大正生まれの上司が目上の人に対して「ご苦労様でした」と言っているのをよく聞きました。今の若い人は、マニュアル敬語で機械的に、目下から目上には使っていけないと、教えられているのでしょうか?

理屈を捏ねてみました

041
Too
ビジネスマナーとしての「ご苦労様」を考察してみました。 以下、私見なので間違っていたらごめんなさい。 まず、職場における目上・目下は指示系統の上下関係を指すものと考えられます。 つまり、目上とは指示を出す上司であり、目下とは指示を受ける部下になります。 上司が部下に仕事を割り振ることは職務の内です。割り振られた仕事をこなすために部下が苦労するのは仕事である以上当然です。 しかし、それが仕事であると言っても、自分の出した指示で苦労する部下に対して上司が労いの言葉をかけるのは自然なことです。だから目上から目下への「ご苦労様」は問題ありません。 一方で、部下から上司に苦労をかける場合とはどんな時でしょう。 1.どうしても与えられた仕事が終わらずに上司になきつく場合。 2.自分でフォローできない大失敗をやらかした場合。 つまり、部下が上司に苦労をかける=迷惑をかけると言うことになります。これで「ご苦労様」などといったら、そんなことより「謝れ」「反省しろ」となるのではないでしょうか。 つまり、目下から目上への「ご苦労様」はその状況自体がまずいということではないでしょうか。

辛口なご意見ありがとうございます-1

😢
喪中者 トピ主
依子様 >トピ主さんにはどこからが世間の常識内で許され、どこからが許されないのでしょうか? まさに「どこからが世間の常識内で許され、どこからが許されない」のかを知りたくて、このトピを投稿した次第です。 常識か非常識かの判断って、所属する社会や性別により違うことがあるから難しいんですよね……。 結局は「どの判断が多数派か」が決め手になるかと思います。 >それとも御自分がルールブックなのでしょうか? 編集・出版の仕事をしていた頃は、新聞社などが発行する用字用語のハンドブックを参考にしていたのですが、「ご苦労様」の使い方は載っていたかどうかわかりません。たぶん載ってないかな。 >どちらもくだらないですね。 >お相手の真意に対して、黙って感謝するべきですよ。 辛口なご意見ありがとうございます。 コミュニケーションの問題として捉えるなら、おっしゃるとおり、言葉使いなどの瑣末なことはスルーして真意に注目するべきと思います。 ただ、このトピのおかげで、ちょっと考えが変わったかもしれません。 続きます。

辛口なご意見ありがとうございます-2

😢
喪中者 トピ主
補足説明になりますが、私はこのような状況で友人から「ご苦労様」と言われるとは思っていなかった、加えて面識のない親兄弟も含め「皆さまご苦労様」と言ってくるとは思っていなかったものですから、当初は「友人がメールの宛先を間違えたのだろう」と思っていたのです。友人が自分の部下たち宛に出したものかと。 「皆さまご苦労様」以外の部分も、誰宛のメールなのか明確には判断できない内容だったせいもあります。 つまり、友人の真意は相手(私)に伝わらないで終わるかもしれなかったわけです。 このトピへのレスでも、「わざと馬鹿にして言ってるのだと思ってました」とか「疲れ様よりも大人の使う丁寧な言葉だと思い込んでおりました」というご意見がありましたが、これも使う言葉の選び方のせいで、相手に真意が伝わらなかった/その恐れがあった例ではないかと思います。 そうしますと、やはり「自分がその言葉の使い方を適切と思っているかどうか」より「相手がその言葉をどう受け止めるか」を重視して、使う言葉を選ぶべきかなと感じます。 真意が正しく伝わらないと、コミュニケーションもとりようがないよなーという気がしてきました。

辛口なご意見ありがとうございます-3

😢
喪中者 トピ主
このトピでは、今のところ「目上以外の人から言われると不愉快」派と「目下以外の人に言うのは不適切と思うが、自分は言われても気にしない」派が同数くらい、「上下関係なんて関係ない、まったく問題なし」がごく少数のようです。 この状況ですと、自分はどう思うかはさて置いて、「ご苦労様」は目上の人や年長者には言わないでおいたほうが無難な言葉だろう、と判断いたしました。 賛否両論、大変参考になりました。ありがとうございます。 なお、このトピはあくまでも『葬儀が絡む場合の「ご苦労様」の使い方について』をお聞きしたくて投稿したものです。私と友人とのやり取りをわりと詳細に書いたのは、その状況での「ご苦労様」の使い方が適切かどうかの判断材料としていただこうと思ったためで、友人への批判を求める意図はありませんでした。友人も別に悪気なく書いた一言だろう、と承知しております。 そのあたりをきちんと書いておかなかったため、トピの内容をご不快に思われた方が多いような印象を受けましたので、今更で大変恐縮ですが補足説明いたします。言葉足らずで失礼いたしました。

余談ですが

😢
喪中者 トピ主
yellow様 >大正生まれの上司 私が以前勤めていた会社にも大正生まれの上司がいましたが、ある部下がその上司宛に「○○さんから電話がありました。××とのこと。」という伝言メモを残したら、ものすごく激怒してました。 なんでも、「とのこと。」が気に入らなかったそうで。 別の上司(昭和生まれ)が、その部下に「たとえちょっとしたメモでも上司宛のものなのだから、最後に“です”をつけなさい」と指導していました。 言ったことはないので断言できませんが、その上司に私が、ちょっとしたいたわりのつもりで「ご苦労様です」なんて言ったら、たぶん激怒したと思います。 お年を召した方でも、人により言葉の受け止め方は違うかもしれませんね。 Too様 >目下から目上への「ご苦労様」はその状況自体がまずいということではないでしょうか。 目からウロコが落ちたような気分です。 確かに、その状況で自分が上司の立場だったら「誰のせいで苦労したと思ってるんだ! 謝れ!」と言いたくなりますねー。 興味深いご考察をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧