本文へ

夫がまたバイクを買いたいと…

レス26
(トピ主 9
😣
憂鬱
話題
夫婦共33歳 子どもなし 交際8年後、結婚8年目   夫は高校生の頃からバイクが好きで、よく乗っていました。   結婚後、以前乗っていて故障したままのバイク(A)を直して、 また乗りたいと言う事で暫くの間、毎月少しずつお金を貯めて 修理に出し、乗れるようになりました。 (何故直ぐに直さなかったかというと、その前に新築戸建を買い、 繰上げ返済も何度かやっていたので、普通の貯金をしたかった為。)   そして、そのバイクを庭に置いておくと盗まれてしまうと言う事で バイクガレージを建てました。   1年4ヶ月後、今度は前とは違うタイプのバイク(B)が欲しいと言い出し、 一台有るのだから必要ない!と諭したのですが 中古で良いから!と言って聞かず、結局購入しました。   そして、1年半後の最近、家に有るバイク(B)を下取りに出して また新しいバイク(C)を『今』欲しいと言いはじめました…。 (C)でサーキットに行きたいそうです。   私としては、夫の安易な考え方(欲しい→買う)に賛同できません。 (B)を下取りに出しても、物凄いお金が掛かります。 普段、一生懸命働いているので、買うなとは言いたくは無いですが 欲しいなら欲しいなりに、何ヶ月も前から相談して、 少しずつでも良いからお金を貯めて、計画的に買ってもらいたいのです。   仕事で乗っている車も近いうちに買い替えの予定ですし この不況の時代、いつ何があるか分かりません。   夫は私が反対している事に対して、むくれっ面です。   どのように折り合いをつければいいのか、アドバイスをお願いします。 バイク好きの方、宜しければ夫擁護のコメントもください。

ランキング

レス

(苦笑)

041
ねーぶる
こんにちは。当方もバイク乗りです。 バイクはとにかくお金がかかります。 消耗品だけでなく、車と違ってファッションにも拘りますしね。 そこへもてきてサーキット走行ともなれば、専用のタイヤ(市販でも超高価)に 皮ツナギに合わせた新しいグローブに新しいブーツに新しいヘルメットと どんどんお金が掛るようになっていきます。 まぁ中には『見てくれには一切お金を掛けない』というツワモノもいますけど。 車と違ってバイクは体を露出している状態なので危険度がはるかに高く 【バイカーの命と体はお金で守る】といわれるほどです。 従いまして結論としましては・・・趣味です。ご主人さんの趣味。 仮にメインのバイクが通勤用としましょう。職場がヘンピな場所とかで必要と。 そのバイク以外はご主人さんの趣味の域に存在するものですから トピ主さんはご主人さんのお小遣いの範疇でヤリクリさせるようにしてください。 家計でまかなうものとそうでないもの。この線引きを明確にすることです。 実は私も時折りサーキット走ってますが・・・すべて小遣い内です。辛いですが(苦笑)

私も乗る

🐱
あんぱん
私も現役バイク乗り(♀)なのでご主人擁護になっちゃいますけど、バイクの面白さは乗らない人にはわかりにくいものです。 たいがいは道楽的要素が強いからです。 それでも、ご主人はたまったストレスを好きなバイクで発散したいのでしょう。 任天堂DSの脳トレゲームで有名な川島教授がヤマハとの共同研究で、「バイクも脳トレになる」という研究結果を発表しました。 バイクに乗ることで、ストレス発散や認知機能向上が認められるとか。 まあ、こういうカタい話はさておき、 バイクがご主人の娯楽であり、仕事のモチベーションの一部にもなってることは間違いなさそうです。 できるなら、憂鬱サンも、憂鬱にならないで、 小型でいいですから、バイクの免許をとって、 ご主人とサーキットを走ってみてはいかがでしょう? 小さい排気量のバイクで参加できるレースもありますよ。 オススメは「DE耐」です。女性にも人気です。 そして、いちどは乗ってみて、 バイクは自分に合わないと思えばやめればいいわけです。 少なくとも、「バイクとはどんなもの?」とわかっていれば、 ご主人に「買うな、乗るな」と言いたいときにも、説得力つきますよ。

バイク好き・・・。

😢
かっぱきんぐ
こんにちは「バイク大好き」のかっぱきんぐです。 バイク大好きですがサーキットで走るとなると別次元ですよ。 私もライセンスを持っていて昔はサーキットで走ってました。 タイヤ代、燃料代、ツナギ代、ポーターにかかるお金だっているし。まして自分でポーターを準備するならそのために車がもう一台要るということですよね?(公道を走れるレーサーレプリカなら良いですけど。自走してサーキットへ行くのは?????サーキットで使うタイヤもっていけないよね?) もし買おうとしているバイクが普通に公道を走れるバイクならサーキット走行なしの条件なら買ってもいいかもしれないですが本物のレーサーを買おうとしてるなら辞めさせるべき!年間百~数百万円かかりますよ。 そして多分何も残らない・・・。つらいかな、これ現実なのです。

耳が痛い

😨
おばさん草レーサー
夫婦でここ数年で2、3台買い換え、買い足ししてます。 耳が痛い話しなんですが・・ まず・・ サーキットを走られるというのは どういう目的でしょうか。 練習走行?草レース? どちらにしても、一般道よりは安全です。 でも、もしレースに出ようとしておられたら、思ったよりも お金がかかります。 ロードレース系だと思うのですが、皮つなぎも必要ですし、 ”より速く”を考え出すと、改造費もいります。 レースのエントリー代もいりますし、このあたりが馬鹿になりません。 ”違うタイプ”と書かれているのでオフロード系かもしれませんが そっち系もレースとなると、修理代もかかりますし、 同じようにエントリー代もかかります。 車を買い替える時期、ということから、 ここぞとばかりトランポ欲しい!という事にもなりかねませんし・・ そのあたりをじっくりとご主人と相談し、 お小遣いの範囲内で楽しんでもらうしかないのではと バイク好きですし、気持ちはわかりますが ご主人の一方的な擁護はやっぱりできません・・

夫婦でバイク3台。

041
magna
 タイトル通りですが、夫がバイク2台(1200ccの大型バイクと400ccのバイク1台、私は250ccのバイク)、一応車1台を所有しています。  ちなみに子供はいません。  私もバイク好きなので分かるのですが、排気量や種類が変わると、バイクは全然違います。同じようにみえるのですが。。。  夫と結婚した時に、バイクとは一生付き合う事になるだろうと覚悟を決めて、バイク積立貯金を始めました。  ただ、夫には釘はさしました。  「独身の頃のようにしょっちゅう買い替えは出来ない事」  「夫の小遣いからも、貯金をして欲しいこと」  「整備や故障のお金は夫が出す事」  「バイクを優先するなら、車は壊れるまで乗ること」    夫は納得しましたし、今年大型バイクが壊れそうだと言う事で、バイク積立貯金と夫の小遣いの積立で400ccのバイクを購入しました。  私はまた、コツコツバイク積立貯金しています。    夫さん擁護な意見ですみません。  車の買い替えもあるそうなので、どっちが優先かという事から話しを進めてはどうでしょうか?。  

思った事を書いてみました。

041
北の国
アドバイスというかご主人の心理を少し推測。 普段(B)で公道を走って、改めて公道は危険が多いと感じる。 高校生ならいざ知らず、今は家族がいる。 サーキットなら、思う存分走れる。しかも安全。 でも(B)はサーキットで走るには役不足。 でサーキット走行により適した(C)が欲しい。 多分以前からサーキット・(C)を買う事、考えていたと思います。 バイク屋に見に行ったり、雑誌を眺めたり。 お金の算段もしていたでしょう。 今回の件、ご主人の中では家族を考えた、極めて計画的で理にかなった、 結論なのだと思います。 私の持論ですがサーキットは、公道より遙かに安全と考えています。 何とか峠でレーサーまがいの走りの方が、よっぽど危険で迷惑です。 >(C)でサーキットに行きたいそうです。 サーキットを走りたいと解釈しました。 (C)って何だろう?CBR1000RR?YZF-R1かな?中古でも100万はするかも。

お小遣いの範囲内でと言いたいとこです。

041
chiaki
こんにちは。 トピ拝見しました。 ご主人バイクほんと好きなんですね。 サーキットに行きたいとは。 サーキットを走るの意で捉えてますがあってますでしょうか? 普通のバイクではなさそうなので、バイクそのものも高いですし、維持費がかかりそうですね。 ただ、バイクは家族で共用するものではないので、我家だったら、 バイク代維持費他は「趣味費」になるので 「おこづかいでお願いします。」としか、言いようがないです。 でも、ご主人の気持ちはわかります。 私と主人の趣味が車でドライブですが、一度「駆ける車」に乗ってしまったら、 それ以外の車には乗れないんです。 何を優先し、そのために何を犠牲にするのか夫婦で相談ですね。 我家は車2台キープできなくて、車1台(非実用的な車)、原付1台でがまんです(笑) (車2台ないと生活できないようなところに住んでます。) 私たち夫婦もよく話しますが、「子供ができたら引退だね」と話してます。 生活を犠牲にはできないです。

ありがとうございます

😣
憂鬱 トピ主
ねーぶるさん、あんぱんさん、かっぱきんぐさん 暖かいコメントを有難うございます。 バイク好きの方って、良い人多いですね。   ねーぶるさん 夫は既に、『ちょっとツーリング用』の 春夏用のジャケット、秋冬用のジャケット、皮パン 『サーキット用』の皮ツナギ、 ブーツは3足位、メットは2つ(普通のメットとモトクロメット) グローブ2つ、その他細かい物を小遣いでジリジリと(?) 購入しています。 (B)のタイヤもまだまだ使える状態(の様に見える)なのに、 サーキットでは使えないなどと言って4万位かけて変えていました。 でもバイク(C)に関しては小遣いではどうにもならない状態です。   あんぱんさん 私が「今あるバイクで十分じゃん」と言っても 『○○(私)には分からないんだよ』と言っていました。 さすがあんぱんさん、 >バイクがご主人の娯楽であり、仕事のモチベーションの一部にもなってることは間違いなさそうです。 ってよく分かりますね。だから私も否定はしたくないのですが…。 欲しいから直ぐ買う事が納得できません。 我慢する事は出来ませんかね?

ありがとうございます

😣
憂鬱 トピ主
つづき   私は原付の免許しかないので 普通のバイクには乗れませんが ニブイので、原付で十分だと思います。 でも一緒に走れたら楽しいでしょうね。   かっぱきんぐさん ライセンスをお持ちなんですね!すごいです。 主人が欲しがっているバイク(C)はモトクロだと思います。 イタリア?だかどこかのタイヤはボコボコしてない普通のやつです。 サーキットには年数回、そのバイク(C)も公道を走れるバイクだと 思いますが、月5日程度ある休日も何かと忙しく バイクはガレージの中で眠っている事が多いです。   皆さんは欲しかったら直ぐ買っていますか? それとも欲しいバイクのために 何ヶ月も何年も我慢して、貯めてから買いますか?   1年でも2年でも、少しは貯めたら?って言ったら その時はもう○歳になっちゃう!などとも言っています。   ローンはしたくないのでいつまでも平行線です

そんなだんなさんには

041
ポリエステル95%
自分の足で走んなさい、と言ってみたいです。

ありがとうございます

😣
憂鬱 トピ主
おばさん草レーサーさん >サーキットを走られるというのは どういう目的でしょうか。 練習走行?草レース? これ、私には分かりません。 主人も一般道よりは安全だと言っていました。 主人の気持ちも、私の気持ちも分かっていただいて嬉しいです。 夫婦でじっくり相談したいのですが どのようにしたらお互い納得できますかね?   magnaさん magnaさんはご夫婦でお乗りなんですね! うちもバイク(A)の時は『バイク積立貯金』をやっていました! 結局貯めた金額よりそれ以上のお金が掛かってしまい 足りなかった分は家計から出しましたが、頑張って貯めたので納得です。 magnaさんはとっても計画的で素晴らしいですね。 釘をさす事も良いですね ただうちはバイク(B)を買うときに、「これで最後ね!」と 言っていたのですが、『いや、それは…』などと言ってうやむやにし 今回たった1年半での心変わりに、どうしたものかと悩んでいます。

ありがとうございます

😣
憂鬱 トピ主
北の国さん >サーキットなら、思う存分走れる。しかも安全。 でも(B)はサーキットで走るには役不足。 でサーキット走行により適した(C)が欲しい。 こちらの理由もあると思うのですが ただ(C)がカッコイイから。という理由が強いと感じます。 このバイクは知人のXさんとY君が乗っていて 多分それを見て欲しくなったのだと思います。 誰々と同じのが欲しい!!って感じでしょうか。 私は今あるバイクに自信を持って乗ってもらいたいです。 バイク(C)はよく分かりません。でも中古でもそれ以上するみたいです。   chiakiさん >サーキットに行きたいとは。 サーキットを走るの意で捉えてますがあってますでしょうか? はい、すみません。私の書き方が悪くて混乱させてしまいました。 本人はバイク(C)でサーキットを走りたいそうです。 >ただ、バイクは家族で共用するものではないので… そこなんですよね!家の事だったらすぐにでも賛成なのですが。 >何を優先し、そのために何を犠牲にするのか夫婦で相談ですね。 どのように諭せば理解してくれるでしょうかね?

ウチの夫もバイク乗ります

041
柚子
簡単ですよ。 小遣いの中でやってね。 これで終わりです。 ウチの方は車社会で一人一台が当たり前の地域。 車の費用は家計から、バイクは趣味なので小遣いからです。 自分でやりくりするように言ったのですが 計画性がなく出来ないタイプなので 小遣いからバイク積立金を強制徴収しています(笑) 家計管理は私がしているので引いた金額を渡している。 新しいバイクが欲しいと言うので 積立金額を増やそうか? と聞いたところ それは嫌らしく……そのままです。 生活に必要なものは家計から 趣味嗜好品は小遣いから これが我が家のルールです。

がぶ

041
うちも
バイク大好き。事故ってけがしても好きなんだよね。 家も建ててるのも同じですね。 ハーレーを買うのが夢とか 我が家は今家計はパパに任せてる。いろんな出費があるから大変らしい。それからわがままは言わなくなったよ。

買えばいいのに

041
ラメ
それくらい買わせてあげればいいのに。 あなたが働いて家計の半額を負担すれば解決。 もしくはあなたが全額負担してもいいと思います。 夫婦で助け合わなければ。

感想と提案

😀
Motorrad
こんにちは 小生、40代のパパライダーです。 たまたま今回はバイクが対象ですが、趣味は基本的に小遣いの範囲で 楽しんでもらえるよう夫婦で話し合っていくしかないと思います。 まあそうは言っても車両代貯めるには時間がかかるでしょうから、 落としどころとして、家計から車両代に支出した分をお小遣いから 月々差っぴくのはいかがでしょう。 だんなさんの気持ちもすごく良くわかるので、できれば前向きな処置を お願いします! あと、だいぶ安全装備も充実してきましたが、やはり危ない乗り物で あることは否めません。 だんなさんの誕生日にはぜひメットや脊椎・胸部プロテクターなどを 贈ってあげてください。

本人に提案させては?

🐧
見えざる魔神
まず、家計の現状と将来を分析し、どこにどれだけ必要になるかを試算しましょう。 生活あってのバイクでしょうから、まず生活を維持するのに必要なお金を確保するということです。 その上で不測の事態に対応するための資金も手当てし、残った中からバイクの金を出すということになるでしょうね。 そうした枠内でバイクをどのように買うのか、具体的なプランを提案させてはいかがでしょうか? 真にバイクが欲しいのであれば、「こうすれば家計に影響を与えずに満足するバイクを買うことが出来る」というようなプランを作ってくるでしょうから、その上で判断すればいいことだと思います。 事業仕分けではありませんが、「なぜ新たなバイクが必要なのか?」というところも説明させるべきでしょうね。 真に必要であれば、説得力ある説明をしてくれるでしょうし、トピ主さんが頑なでなければ、自然に受け入れられるものになると思います。

解決策ではないのですが…

041
うちの夫と同じですね。 物欲が凄まじいです。 うちはバイク数種類と車もやります。 これらの乗り物は、車体価格も張りますが、何か手を加えようとすると更にかなりのお金がかかります。 うちの場合、夫のバカやったせいで仕事を失い、別居状態(一緒に住む家が無くなった)まで陥り、互いの親に泣き付き、色々あり、さすがに彼は改心しました。 今は人が変わった様になりました。 こういう人は、何か人生を揺るがす様な大きなきっかけがないと変わらないのかなと思います。 ちなみに、うちは子どもが生まれた位じゃ全く変わりませんでした。

夫もバイク好き。

🐶
結婚9年目、子供2人、パート主婦です。 夫もバイク好きで、結婚時には2台「婿入り道具」として持って来ました。 1台は現役でしたがもう1台は壊れていて動かない。修理に出したらものすごいお金がかかる、でも手放せない(珍しい?バイク)ということで9年間、壊れたバイクを連れて転勤していました・・・。(もちろん現役バイクも) それがやっと今年、知人に譲ることになりました。壊れたバイクを直さないのなら手放してくれ、9年かかって説得できました。現役バイクを乗るのは年に1回程度。でもこれは絶対手放さないと言い張っています。(これも珍しい?バイク) 私の父は車好きで、自営でしたが後先考えず欲しい車に乗り換えていました。還暦を過ぎた今、家が1,2件建つほどの散財をし、何も残っていないと後悔しています。 バイク好き(車好き)はギャンブル好き、女好き、酒好きと同列だと思います。この癖は治りませんが、お金の管理はしっかりしておけば勝手に買う事はないと思います。当分愚痴は続くでしょうが、無視するしかないと思います・・・。

ありがとうございます

😣
憂鬱 トピ主
ポリエステル95%さん 私の気持ちを代弁してくださって嬉しいです。 夕べも23時過ぎに帰宅して、むくれっ面でしたので、 今度機嫌が直ったら言ってみたいと思います(笑)     お返事の中で「原付免許のみ」と書いてしまいましたが、 「バイクは原付のみ」でした。 失礼致しました。

外車の魅力に取り憑かれたようです。

041
北の国
ご主人「格好いいとかお揃い」で欲しくなったのでは無いと思います。 その人に話を聞かされたり、実際借りて乗ってその性能に 魅了されたのだと思います 一般的に外車は国産に比べ個性的で、クセが強く(良い意味でも悪い意味でも)、 モデルの方向性がはっきりして、特にイタリアンはそれが顕著かと思います。 なので合う人には幾ら出しても欲しいし、合わない人には見向きもされません。 トピ主さんその後のレスを散見しますと、モタードと言われるジャンルの バイクかと思われます。 こういいのかな?というリンクも貼っときます。 http://www.mv-agusta.co.jp/husqvarna/sm450r_ie/index.html リンクが載らなっかた時用に。 〔ハスクバーナSM450R 希望小売価格:¥1,270,500(税込み)〕 女性にどう説明すれば良いでしょうか? バック類を次々買う心理でしょうか? 前のと大して変わらないのに。って感じ、、、かな?

ありがとうございます

😣
憂鬱 トピ主
柚子さん 柚子さんも「バイク積立金」で計画的に管理なさってるんですね。 とても素晴らしいです。 やはり、家でのルールは明確にする方が良いですね! うちでは小遣いと言う名目のお金はとっても少なく 必要な時に渡している感じです。   うちもさん 家計を任せるのも良い案ですね。 任せるまでいかなくとも、細かいところまで 見せて、理解してもらおうと思いました!   Motorradさん その方法が一番無難な気がするのですが、 うちでは『小遣い』と言う物は本当に少なく それから差っ引くと、細かなバイク用品も 買えなくなってしまう状態です(泣) 積み立てるにしても、結局は家計の貯金額を減らして 積み立てるのですが、 その方が今ある貯金にダメージがないので。 >だんなさんの誕生日には… 優しいお言葉、有難うございます。   見えざる魔神さん ズバリの指摘、有難うございます。 >家計の現状と将来を分析 これは重要ですね! 夫は普段、家計にノータッチなので、 そこは私がプランを練るようですが。 分析は見直しのための良い機会かも知れません。

ありがとうございます

😣
憂鬱 トピ主
ラメさん (お返事が前後してしまって申し訳ありません。) >それくらい買わせてあげればいいのに。 この言葉、見た瞬間(悪い意味ではなくて)心に刺さりました。 おいくつの方か分かりませんが、母や親しい親戚に言われているような 不思議な気持ちになりました。 もしかしたら私の中で、この言葉を待っていた??? いやいや、こんな(欲しい物を無計画に手に入れるような) 習慣をつけてはならない!と、心を鬼にしているところでした。 でも、買わせてあげたい気持ちはあるので、 前向きに検討する言葉になりました。 夫婦は助け合いですね。   岬さん 貴重なお話を有難うございました。 色々あったようですが、今は改心されたようでホッとしました。 >何か人生を揺るがす様な大きなきっかけがないと変わらない… そんな大変な事があっては大変です。 避けて通れるように、じっくり考えたいと思います。

ありがとうございます

😣
憂鬱 トピ主
犬さん ご主人とお父様のお話を有難うございました。 うちのバイク(A)も当時既に売っていない珍しい?バイクで 直すのに物凄いお金がかかりました。 7桁まではいきませんでしたが、正直違うバイクの新車の方が 安かったので、「違うのにすれば?」と言ってしまうほどでした。 犬さんのご主人が大事にしていたバイクは知人に渡ったようですが これからも大事にしてもらえると良いですね。 お父様につきましては、現在後悔されているとの事で残念ですね。 これでよかったと言える日がきますように…。 >当分愚痴は続くでしょうが、無視するしかないと思います・・・ 強い心を持ちたいと思います。   北の国さん >ご主人「格好いいとか~(略)魅了されたのだと思います 取り憑かれてしまいましたか…。 夫は私に話しても無駄と思っているのか 北の国さんのように上手く伝えてくれません。 北の国さんのコメントはおそらくズバリなのでしょうね。 ただ流されてるだけだと思っていました。 この取り憑きはどこかでお払いできますか?(笑) 一時的な発熱なら早く冷めて欲しいのですが。

夫がバイク乗りです

🐧
きゅーすけ
夫は結婚してすぐにハーレーを買いました。 200万くらいかな。 以前から欲しがっていたので「いいよ」と言いました。 バイクに興味のない私から見れば、雨には濡れるし、物は運べないし、高いおもちゃみたいなものです。 その後もハンドルを変えたり、シートを変えたり、まぁちょこちょことお金がかかりますね。 保険や駐車場代もありますし、仲間とツーリングにも行きますし。 そういえば、この前バイク用のダウン買ってたな・・・12万(泣) トピ主さんと同じような気持ちはありますが、今のバイクを一生乗ると言っているし、なんだか分からないけど楽しそうだし、まぁいいかな、と思っています。 あと私は、男の人ってこういう趣味があるって大事かなぁと思うんです。 こういうものがあると普段の仕事も頑張れたりするのかなー、と。 よくわからないけど男のロマンとかいうやつなんですかね(笑) ハーレーを買ったことで私に恩を感じてくれているのか、自分が家事をやるのも当然と思っているし、私のことを大切にしてくれるので結果オーライかな(笑)

ありがとうございます

😣
憂鬱 トピ主
きゅーすけさん きゅーすけさんのご主人も乗っていらっしゃるんですね。 うちの主人も1台のバイクを長く大切に乗ってくれると良いのですが なにせ、私に言わせてみたら『次から次』で…。 これも『男のロマン』なんでしょうかね。。。       みなさんから暖かいコメントをいただき 何とか上手く話し合いを進めて行きたいと思いました。 主人の気持ちを代弁してくださった皆様にも感謝致します。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧