本文へ

教えて下さい。古いお札の処分に関して

レス8
(トピ主 2
041
ヤッターマン
話題
先ず最初に。このトピは自分の知識として知りたいと思いトピを立てるものです。
従い、『そんな事聞いてどうするの?』等というレスは是非ご遠慮下さい。

以前から気になっているいる事があります。古くなったお札(日本銀行券)は、市中金融機関などを経由して日本銀行に回収された上で、裁断・溶解などの処理をして二度とお札として流通しない様にしていますが、その処理をする際に、処理するお札の基番号(お札の番号)を1枚1枚コンピューターなどに登録・記録しているのでしょうか?
それとも、古くなって処理するお札の番号なんて登録も記録もせずに、バンバン機械的に処理していくのでしょうか?

日本銀行のホームページに記載されている質問用のメルアドに同じ質問を送ってみましたが、何故か回答が得られませんでした。ひょっとしてこれって機密事項?

どなたかご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。

ランキング

レス

普通に考えて

041
fatty
機密でしょう

富士山の300倍の高さ

💰
小銭
検索して調べると、2003年度でお札は約110億枚回収されているそうです。(ほぼ同じ枚数発行しています。) 一応流通量は把握したいので回収枚数は数えるでしょうが、ナンバーまでは確認していないと思います。ナンバーを確認するにはお札を同じ面で並べ直さないとできません。機械的にできないこともないですが、無駄な仕事でしょう。枚数だけなら読み取り機があります。 番号を記録しておくメリットは何でしょう? お札の110億枚ってどれだけか解りますか? 積み上げてみると・・・100枚で1cmとして、1万枚で1m、1000万枚で1km、1億枚で10km、110億枚だと1100km。富士山の高さの300倍はあります。 数えるだけでも大変な量だと思います。

誰も関心が無いので無駄な事はしない

🐱
kitomo
紙幣の番号は「 記番号」と呼びます。製造番号と同じです。 記番号に関心があるのは造幣局だけです。(犯罪捜査に一時だけ警察関係者が関心を持つ) 市場に流通してる紙幣の番号は何ら価値が無い。 記番号が無い貨幣と同じく廃棄する時は微塵の関心も無い。 紙幣が流通した歴史から考えてコンピューターの存在は最近の事。 昔はどのように登録・記録したかと考えましたか? トピ主さんは、 廃棄に際し記番号を控える必要性は何だと考えるのでしょうか。 どうして機密事項に連想が行くのでしょう。

【トピ主です】レスありがとうございました

041
ヤッターマン トピ主
色々レス頂きありがとうございました。仰る通り多分廃棄時には記番号を登録などしていないのでしょう。 さて私が廃棄時に記番号を記録するのかどうかに疑問を持った理由は、仮に登録していないとすると『この世に流通している筈がないお札の番号』と言うのがどこにも記録されていない事になり、従い可能性としては銀行券を廃棄処分する作業場(工場?外部の業者?)から未廃棄の銀行券が”逆流通”する事に対する抑止効果が何も効いていない事になるのではないかと心配(?)していたものです。 ”そんな事有り得ない”と仰るかも知れませんが、警察官が警察職員寮で盗みを働いたり、消防署員が放火したり、小学校の教諭が少女買春をする世の中ですから、未廃棄の銀行券が何者かによって逆流通させられる可能性も皆無とは言えないのではないかと。 新しい銀行券を印刷・製造する印刷所からは、そうそう簡単に銀行券を持ち出す事は出来ないでしょうが、廃棄待ちの古い銀行券処分工場からであれば そこまではガードが固くないのではと思う次第。 ”そんな事あなたが心配してどうする?”って言われても困りますが。単に知りたかった丈です。

質問の仕方が悪い

🐤
笹屋
>銀行券を廃棄処分する作業場(工場?外部の業者?)から未廃棄の銀行券が”逆流通”する事に対する抑止効果が何も効いていない事になるのではないかと心配(?)していたものです。 それであれば、何故上記をそのまま日銀に質問しないの? >その処理をする際に、処理するお札の基番号(お札の番号)を1枚1枚コンピューターなどに登録・記録しているのでしょうか? これはあなたの質問の核心ではありませんね。

つまり

041
ちか
要は、「廃棄するといって廃棄せずに持ち出すやつらがいないのかしら?」という疑問ですね。 ぐぐってみました http://www3.boj.or.jp/matsuyama/shiten/hakken.html >お札の鑑査は、以前は全て人の手と目で行っていましたが、現在は「銀行券自動鑑査機」という機械で処理しています。 > また、廃棄される汚損したお札は、自動鑑査機に付属しているシュレッダーによって、細かく裁断されます。 日本銀行の中でシュレッダーにかけられ、外の産廃処理業者に出るんでしょう。 シュレッダーされたら換金はできません。 その機械に入れるまで日本銀行内の人が信用できないということなら、まあ番号を登録しても信用できないかと。 でもおそらく、銀行から戻されたお金と鑑査機に入れたお金そこで廃棄したお金は自動的に記録されてると思いますので、その記録をいじらないと持ち出せないとかガードされてると思いますよ。

大丈夫です

💰
真音
 日本銀行券であるいわゆる「お札」の裁断(ミリ単位の細切れです)は 監視カメラの監視のもとで 専用の機械によって日本銀行員の手によって日本銀行内で 厳密な処理をされています。 当然ながら枚数は正確にカウントされています。 外部に委託できるような種類の業務ではないですから 逆流通なんて、不可能だと思います。 日本の紙幣の技術、信用度は世界トップクラスです。 >警察官が警察職員寮で盗みを働いたり、消防署員が放火したり、小学校の教諭が少女買春をする世の中ですから 全てプライベートタイムでの出来事でしょうが 紙幣の裁断は業務時間内の公の施設内でのことですから(笑)不可能です。 紙幣は焼失等原型をとどめない姿でその生涯を終える物もありますし 身近にはタンス預金のように あまり世の中に流通しない物もありますよね。 理由はそ様々でしょうが ナンバーカウントはしていないはず。 別に機密事項でもなんでもないです。 お近くの日銀の見学でその様子を見学できますよ。 小学生から職場の研修会等、様々な方が見学してます。 興味があれば問い合わせてみては? 善良な団体なら見学を引き受けてくれると思いますが。

【トピ主です】ありがとうございました

041
ヤッターマン トピ主
トピ主です。 色々ご回答を下さりありがとうございました。長年の疑問が解けました。 ところで(話がずれますが)小銭さんの計算、詰まり毎年廃棄される紙幣を積み上げたら1100kmになるっていうのは、計算が合っているとしたら(合っているんだと思いますが)毎年恐ろしい量の資源をムダにしている訳ですよね。1100kmって、東京・大阪をほぼ往復する量の紙幣って事ですもんね(こう書くと、その計算が本当に正しいのか、感覚的に疑問になって来ますが)。 紙幣の寿命は3-4年程度らしいですが、一部の国の様にプラスチック製の紙幣に換えたら、もう少し寿命が延びるのではないかと思う次第。省エネと言う観点から言うと、プラスチック製紙幣の導入を考えても良いかも知れません。紙幣原料の和紙生産農家には死活問題でしょうけど。 でも石油由来のプラスチック紙幣を導入するよりも、植物繊維由来の紙幣を使用し続ける方が、CO2排出量としては低くなるのかな?その辺のプラスマイナスの計算は難しいでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧