本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 習い事の講師への不満。これってどうでしょうか?

習い事の講師への不満。これってどうでしょうか?

レス14
(トピ主 1
041
ごぼう
話題
現在、芸術系の習い事をマンツーマンで習っています。

グループレッスンよりも3倍ほど料金は高かったのですが、じっくり学びたいと思ってマンツーマンレッスンにしました。
講師は外国人中年女性(昔、日本に留学していたことあり。現在日本在住、日本人男性と結婚しています。日本語に不自由はなく、文化や礼儀も理解していると思います)

1回目の授業の日、講師は30分遅れてやってきました。
(ごめんなさいと笑顔で謝られました)

2回目の授業の日、授業開始時刻の3時間前に自宅留守番電話に事務所の人
(講師の夫)から電話があり「今日の授業を約束時間の二時間後開始に変更していただけないか?」と。
留守番電話を聞いて「どうされましたか?」と電話できいたら「先生が急用で外出しているので・・・」と言われました。
病気などではないそうです。

正直、このような対応が続くと馬鹿にされている気がして気分が悪いです。

この程度は普通ですか? それともありえない失礼なことですか?

ランキング

レス

変えたら?

041
コッピー
マンツーマンのほうが受講料が多いのでは? それなのに講師のほうがそんな姿勢では頭にきますね。 講師を変えることはできないのでしょうか? 個人経営の講習会ですか? 本社があるならそこに現状を訴えてください。 あ、夫が事務所の人ってことはあんまり効果ないか・・・。 質問の答えとしては、 「ありえない失礼なこと」 だと思います。

ありえない失礼なことです

🐶
がくっこ
私は音楽系の講師をしております。 (ふつうの日本人です) 何事もグループレッスンよりは、個人レッスンの方が上達が早いと 思いますが、せっかく変わったのにいきなりこのような対応、大変でしたね。 でもこの外国人の先生、すごく失礼だと思います。 だって初回の授業から遅刻なのでしょう? 2回目も当日変更だなんて、生徒をあまりにもないがしろにしてます!! 教える側の私でも、読んでいて腹が立ってきます。 もちろん講師の都合で、予定を変更するときもありますが、 体調不良以外は当日にはしませんし、遅刻も自分のミスですから、 きちんと謝って、ちゃんとフォローします。(めったにないです) 笑いながらなんて、ありえないです。 その習い事は、外国の方に習うことに何かメリットがあるのでしょうか? 初めからそのような対応をされたのでは、ますます振り回されることに なると思います。 すぐにでもきちんとしている先生に、つかれた方がよいかと思われます。

ありえないことはないけれど

041
pup
もし私が忙しい毎日を送っている中で、そういうことをされるとそこで習うのを躊躇うと思います。2回目の授業の、2時間開始時刻を遅らせたりしたらその授業のあとに何か約束が入ってしまっているかもしれないし。やはり講師としてお金をもらって教えている立場からしたら、これは生徒にとってとても失礼だと思います。 でももしも私が毎日特に忙しくもなく、のんびりと過ごしていて、しかも先生と気が合ったり楽しかったりという状況ならば、許してしまいます。先生も忙しいんだから臨機応変に。と考えて。

外国の人なら普通かも

🐶
ゆうこ
主人が仕事上、中国の方と関わることが、しばしばありますが、やはり日本語がそこそこ話せても、日本人のものさしで相手をはかり、日本人が普通に思っているようなモラルやマナーを求めることは難しいといいます。それでも主人はそもそも指導的な立場なので、日本ではそういう行動は困ると言えますが、先生と生徒では先生に物申すのは、躊躇しますよね。それも日本人ならではのようですが。(中国の方は、それほど先生に敬意を示すことなく、はっきり自己主張するようです。) しかし、習い事はある種、契約ですから、その観点から、御主人のほうに申し入れをしてもいいかと思います。 馬鹿にしているのではなく、時間や仕事に対する感覚の違いでしょう。お国柄ではないでしょうか。うるさい生徒と受け取られるかもしれません。 外国の方とうまくお付き合いするには、ある程度の妥協も必要です。 日本人が外国の方と1対1で向き合うと、遠慮という文化をもち自己主張をあまりしない日本人のほうが、たいてい振り回されるようです。

そういう人なのでしょう

💰
周五郎
海外の習慣には疎いので、なんともいえませんが、そういう人なのだと割り切って、それでも学ぶ価値があるのか無いのかで、判断されると良いと思います。

ありえないです

041
お昼はかつ弁当
初回、2回目と続けてそれだったら、先が思いやられますね。時間の枠組みにルーズな方と考えざるをえませんが、日時は約束した通りに守るのが鉄則です。授業以外のことで消耗させるというのは、プロとしてはちょっと厳しいと思うし、信用しにくいですね。 遅刻が続くようなら、「予定が狂って困るので、約束の日時は守ってほしい」と伝えてみては。それでも遅刻があるなら、別の講師を探された方がいいかもしれませんね。頻繁に予定を狂わされていたら、ストレスがたまって、せっかくの楽しい勉強がうまくいかなくなります。悶々としたまま続けない方がいいと思いますよ。

初回からですか

🐤
ごまちゃん
プロ意識がない先生かなと思います。 私なら、それを理由に辞めちゃうかな・・・ 先生の魅力の度合いにもよりますが。 慣れてきたらお互いに変更をしあうこともあるでしょうが 初回からというのはあり得ないほど失礼だと受け取られても仕方がないと思います。

きっとこれからも頻繁におこると予想されます。

041
nananan
気長にまてる、時間にアバウトでもこの先生に師事してもらいたい、 と思わない限りは、新しい先生を探されたほうがいいのでは ないでしょうか? お金を支払って、ストレスを得るのでは嫌ですよね。

無理

🐴
うま
ありえません。やめましょう。 まず、1回目、笑いながら謝る。 その時点でプロとは思えませんが・・・

先生と相性は?

🐤
匿名
ごぼうさん、こんにちは。 芸術系のそれも外国人の先生ともなると時間にルーズだったりとかはこの先もあるかもしれないですね。 30分遅れたときは30分延長してくれたのですか? 外国人だったら日本人の先生よりはっきりそういうのは嫌だと自分の気持ちを言いやすいような気もするけどどうでしょう? 技術を教わるのに素晴らしい先生で確実に自分が成長出来るのであれば多少目をつぶるかな…私だったら。まぁ、遅刻に関してはイライラするでしょうけど。それをも払拭してくれるような先生だったら嫌な気持ちは相殺です(笑) ごぼうさんがどうしても我慢ならないのだったら潔く他の先生に変更もありだと思います。良い方向に解決するといいですね。

音楽系かな?

041
通りすがり
習い事は音楽系でしょうかね・・・・ 一般的にはそういったことは許されるものではないでしょう。 ただ芸術の世界は常識を超越した独特な雰囲気もありますので・・・ その先生、かなりレベルの高い先生ではありませんか? だとしたら残念ながらそういうことは時々あります。 そういう状況ででも、その先生につきたい、という人が多いということです。 あるいは芸術家にありがちな浮世離れしたタイプか。 もちろん一般常識的にはありえないことですから トピ主さんが我慢できないならおやめになるしかないでしょうね。 抗議したところで改善されないと思います。

充分失礼なことだと思います

😝
トリー
相手がいくら有名ですごい先生だったとしても、そういうことがしょっちゅうある方なら、私ならやめます。 どちらが先生だとかというより、お互いに平等な人間同士の約束事で、生徒である貴女にも大事な生活の都合があるのですから、それを軽んじるような行動を平気でするような人に対してはこちらも尊敬の念を抱けなくなってしまいますよね。 外国人でもそういう基本的なことをきちんとできる人はいくらでもいます。 人間性の問題だと思います。 貴女が不快に感じるなら、充分それは失礼なことと認識して断っていいのです。

私もありました

😨
ト音記号
私も芸術系の習い事をしています。 もう先生を変えてしまったのですが、前の教室での 出来事です。 個人の教室で、マンツーマンレッスンでした。 大人の昼間のレッスンなので、月に数回のレッスンです。 それでも、その日にだったり前の日だったりに 時間の変更や、日にちの変更もあったりしました。 最悪、出かける寸前に、時間をずらしてもらえる? 日にちを変えてもらえる?と連絡が来た事もありました。 出掛けにこういう事されると、すっかりテンションが下がったまま レッスンですから、いいレッスンではなかったです。 こちらも、数回のレッスンを楽しみにして、一生懸命 練習して準備してるので、急な変更は困りましたし、 最後は嫌な気持ちのまま、レッスンを受ける事もありました。 先生にも、都合があったんでしょうけど、あまりに急なので 私も最後は、軽くみられてる感じがして悲しかったです。 なので、お教室を変えました。 今の先生は、責任もってレッスンしてくれるので、こちらも 頑張りがいがあります。 信頼関係が成り立たないと、頑張れなくなりませんか?

トピ主です。

041
ごぼう トピ主
みなさんのレスを読んで、講師がしていることは失礼なことなんだと確信できたので、今後の対応次第では教室変更も視野に入れたいと思います。 たくさんのご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧