読んで頂き、有難う御座います。ある銀行のサービスに疑問を持ったので、教えて頂ければ幸いです。
二月程前、海外渡航の為に、現地通貨で引出せる銀行で口座を開きました。出国間近の為、窓口で口座開設できないと言われたのですが、コールセンターに電話すると、パスポートと身分証を持参すればできるとの事でした。
翌日別支店に向かう前に開設可能か電話をし、確認しますと数分待たされたのですが、開設可能との事でその支店に向かいました。(コールセンターと支店で教わる事が違う事にも疑問でしたが…)
免許証とパスポートを本人確認の為、スタッフに渡し、数分後にスタッフが戻り、帰国の予定がないので(カード紛失の際、日本に国際電話をしなければならない等で)、口座開設はしないほうがよいと言われました。
私は、他に現地通貨を利用できる口座を知らないので、どうしても開設が必要と告げ、開設してもらいましたが、その時のスタッフの対応が少し嫌々ながらという感じで、驚きました。
現地で口座を開き、送金手続きの為口座登録用紙を欧州から郵送したのですが、国際電話で問合せると二週間経っても届かない様子で、再度郵送しました。連休明けにやっと登録できたので、早速ネットで送金手続きをしましたが、何日経っても送金されないので、再度送金手続きをし、きちんと送金できたか電話で問合せしました。
二度目の送金手続きがきちんとできた事を確認した後、一度目の送金について問合せしたのですが、"登録用紙が二枚届き、一枚は口座番号一桁が違っていたので、送金手続きをキャンセルした。"との事でした。用紙2枚送り、正しい口座番号の方がネットに登録されていて、二枚の内一枚の口座番号が異なるという事で、送金キャンセルすることってあるのでしょうか?(用紙を送る際は二枚ともきちんと確認したので、間違ってないと思うのですが…?)続きます。