本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイミクシィの更新状況。。(知らせてほしくないけど。。)

マイミクシィの更新状況。。(知らせてほしくないけど。。)

レス41
(トピ主 1
041
エムエム
話題
最近、この小町を知り色々勉強させていただいてます。
ずっと気になっていたことなんですが、身近な人に聞けず、ここでどなたかに教えていただければ。。と思い初めて投稿します。

わたしのhotmailに、友人のマイミクシィ(?というのでしょうか。。数年前にミクシィ登録をした際に2~3回見たきり利用しておらず、用語に疎くてすみません。。)の更新ということで、ミクシィからメールでお知らせがきます。

お聞きしたいことは、「マイミクシィを更新すると、繋がりにある友人にミクシィからメールで報告(お知らせ)がいくということを、更新した人は分かっているのか?」ということです。

わたしにはミクシィのコミュニティに、ミクシィを紹介してくれたこの友人Aひとりだけしかいないのですが、このAとhotmailのやりとりをよくします。
こちらからこの友人Aにhotmailを送り、その返事が来るまでの間、よくマイミクシィ更新のお知らせがミクシィから来て受信トレイに入っています。

わたしとしては、こんなにしょっちゅう更新する時間があるのなら、お返事のひとつくらいくれても。。とミクシィのお知らせを見る度に思うのですが、もしかしたら更新された側(A)では「ミクシィからメールでお知らせがいっている」なんて夢にも思ってないのかな??と疑問を持ち始めました。
だからこそメールの返事のことはさておいて、無邪気にマイミクシィの更新ができるのかなと。
更新をしていることが筒抜けだと知っていれば、もっと早くにメールの返信に着手してくれていそうなんですが。。

分かりにくい文章ですみません。。
自分でも何を言っているのか分からなくなってきました。。
ミクシィに精通していてお詳しい方、ぜひ教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

そんなの簡単

🙂
miku
マイミク更新情報はお友達からでなく mixi運営局からの配信メールです。 ご自分のmixiにログインして設定のところの mixiからのお知らせが届かないように設定してください。

誠実じゃない人なんですよ、きっと。

🎂
ゆみ
ミクシィの情報に関しては、私もトピ主さんと同程度なので お教えすることなど出来ないのですが...。 トピ主さんのそのモヤモヤする気持ち、よぉくよぉくわかります! 私の場合、友達とのやりとりを、メールとは別に 趣味のオープンな掲示板の書き込みでもしているのですが メールの返事がなかなか来ない間も、その掲示板には毎日書き込みしているので なんだかなぁという思いをよくします。 掲示板だから、私がそこを見ているのもわかっているのに メールは週に一度あるかないか、です。 こちらからの用件に対して答えが遅れるのはかまいません。 でも、友達からの質問に答えるメールを送ったあとも、 礼もなければ、感想もない、、、 今、距離をおきつつあるところです。 トピ主さんも、もうそのお友達を諦めた方が、すっきりしますよ。

???

041
みくし
マイミクシィの更新、というのがよくわからないのですが・・・・・ そのAさんの日記の更新のことかな?そんなお知らせ機能ってあったっけ? ま、そんなことはどうでもいいんですが。 トピ主さんがおっしゃりたいことが本当によくわかりませんが、 ・ そのメールがうっとうしいだけなら、 Aさんに「こういうメールが頻繁に入っていて、他のメールが埋もれてしまうの。もうmixiはやっていないから届かないようにしたいんだけど」と相談すればいいだけですよね。 ・メールの返信がこない…他にこんなことしてるのに返信しないなんて…と思っているなら、 そんなことはAさんの勝手です。 もちろん返事は早いほうがいいですが、出かけていたりたまっているビデオを見たりとかしてたら、 なおかつ、ほかの事を差し置いてまで返信するような緊急のメールじゃなければ、返信を後回しにすることってあるでしょ? 早く返事をもらうべき内容じゃないなら、相手が気が向いて返信をくれるまで待つしかないですよね。 その間に相手が何をしてようとそんなの相手の勝手。 そんなことで心乱されてちゃ、ダメですよ~。

お知らせを受け取らない設定をして下さい(笑)

🙂
うーん
マイミクシィの更新のお知らせは、言うなればmixiが勝手にお知らせしてくれるもので止められません でもお知らせを受け取らない設定は出来ますから、mixiにログインして設定を変更して下さい 設定変更→基本設定→メッセージ受信通知メールで通知を受け取らないと設定できますよ >お聞きしたいことは、「マイミクシィを更新すると、繋がりにある友人にミクシィからメールで報告(お知らせ)がいくということを、更新した人は分かっているのか?」 私自信は知っていますが気にした事もありません また私はマイミクシィの更新を受け取らない設定をしています >こんなにしょっちゅう更新する時間があるのなら、お返事のひとつくらいくれても。。とミクシィのお知らせを見る度に思うのですが ブログの更新とは楽しみながら気楽にやっている日記なんだと思えばどうですか? 私もmixiの更新はしてもメールの返事はしない事はよくありますが、そんな事を気にされても困ると正直思います

知っています。

🐤
おーこ
しかし、そのお知らせメールは受信しないように設定できますので 煩わしいようでしたら、設定を変えてはいかがでしょうか。 エムエムさんはご友人1人だけしか登録してないとのことですが ご友人は、いろいろな人とコミュニケーションをとっているのでしょう。 優先順位がミクシーにまけて悔しいのかもしれませんが でしたら、あなたもミクシーを通してご連絡してみては? ミクシーは携帯でも気軽に更新できますがhotmailは携帯では面倒くさいです。 hotmailを毎日みていないことだって考えられます。

自分で設定できます。

041
わらくず
マイミクの更新情報を受信する/しないは、トピ主さん側で設定できます。 マイミクの誰が受信しているか/いないかまでは、こちらサイドには分かりません。 頻繁な受信が面倒だというのなら、ご自分で設定してください。 そうじゃなくて、 「mixiやってる暇があるなら、返事寄越せ」と言いたいのなら、ご本人に直接どうぞ。 私は客先からそういわれるのが怖くて、ブログの更新ができなくなりました(笑)

設定できるはず

041
coupe
自分側の設定で、メールを送らないようにできるはずだったと思うのですが。 相手にしてもらうばかりでなく、自分でできることを考えましょう。

設定かえたら?

😀
eriko
そのメールはmixiのサービスのひとつで、色々なお知らせをしてくれるメルマガのようなものです。 mixiの設定変更で届かないようにできますよ。 ログイン→基本設定→コミュニティ・ニュースの”受け取らない”にチェック でもう届くことはありません(ログイン用パスワード覚えてますか?)。 お知らせが一切必要なければメッセージ受信通知メールの方も”受け取らない”にしておきましょう。お友達はこのサービスについては知ってると思いますが、頻繁にmixiを使っている人にはそんなに気にならないもんなんですよね。 それに、mixiに日記を書いたりコメントをつけたりしていると常に友達とコミュニケーションをとれているように錯覚しちゃうので、メールの返事が遅いのもそのせいもあるかもしれません……(私もよくあります)。

知らないでしょう

041
柚子
メールを受け取る、受け取らないは 設定できるのですから。 ログインして、受け取らない設定にしましょう。 (基本設定のコミュニティ・ニュースです) そうすれば >こんなにしょっちゅう更新する時間があるのなら、お返事のひとつくらいくれても と、思わないで済みますよ。

変更できますよ

041
かや
mixiにログイン→設定変更→基本設定→コミュニティ・ニュースを受け取らない にチェックを入れればメールは来なくなりますよ。 嫌な気持ちになるなら設定変更した方があなたのためでもありお友達のためでもあるでしょう。 だって「mixiやってる暇あったらメールの返事しろ!」なんて思われているなんて嫌ですもん。

数年前なら、そのサービスはなかったかも。でもね。

041
私が登録したのがおそらく約3年前、私のアドレスには、自動で更新メールが来ることはありません。 (私が使い始めの頃に何が何だかよく分からずに解除したのでなければ) 人の会話で、更新する度にメールが行くことを、この1、2年の間に知りました。 もしかしたら、更新メールがトピ主さんに行っていることに気付いていないかも知れませんね。 ですが、トピ主さんもmixiに登録している以上、 別に日記の更新を隠すつもりもないんじゃないでしょうか? 更新メールが行っていると分かっていても、本人としては何も気にしていないのかも知れません。 私はあまり日記を書きませんが、頻繁に書く人は、記憶が鮮明な内に とにかくバーっと書きたいみたいですよ。 家の日記帳にその日あったことを綴ることに対して、 「そんなヒマがあるならメールして!」、と思いますか? メールとは同列に考えない方が良いと思いますよ。

それより、ミクシィの利用ガイドを見ましょう~

041
幽霊ミク会員
そもそもミクシィって交流するためのサイトですから、自分のページを開くだけでもある程度マイミクの状況なんてすぐわかります。 相手のページを見れば、最終ログインが何分前かなんてことまで公になっています。 ですから、お知らせメールが届こうが届くまいが、マイミクには知られるのが前提なのです。 お友達もわかっていると思いますよ。 無頓着なのか意地悪なのかはわかりませんが。 ちなみにお知らせのメールは、発信側が送信するかどうかを決めるのではなく、受け手の方が受信するかどうかを設定します。 もう見たくないなら、ミクシィを脱会するか受信しないようにしましょう。 それにしても・・・友達なら素直に「日記読んだよ!なんか忙しそうやね(とか何とか適当に感想)。ところであの返事まだ~~~?」でいいんじゃないですか。 あなたが送ったのが雑談ぽいものなら、返事の必要なし・急ぐ必要なしと判断されただけかもしれませんし。 用事以外でメールはあまり使わないという人、結構いますよ。

それは

041
小粒
mixiのページで『マイミクシィの更新状況をメールで通知する』から『マイミクシィの更新状況を通知しない』に設定を変更すればよろしいかと思います。

041
ヤギ
お知らせメール受信をやめればいいのでは?? (完全な教えてちゃんにはならず、ぜひご自分で少しいじってみてください。) もしくはmixi自体をやめれば??

ご自分の設定では?

😀
ヒカル
mixiからのメールは、自分のmixiの設定でメールを送るという設定になっているからだと思います。 他の人へメールを送る機能は無かったと思います。 ご確認して見てください。

設定変更できます

💡
のん
それは先方がどうのではなく、トピ主さんの方でmixiの設定変更をすれば済む話では? トピ主さんのマイミクシィはAさんだけですか、私もそうですがmixiを利用してる人はマイミクシィが数十人いる人がほとんどなので、全員が更新するたびにお知らせメールが来るのは煩わしくてならないでしょう? ぜひ更新お知らせメールを受け取らないよう設定変更して下さいね。方法はmixiにログインしてヘルプなどをご覧になればお分かりになるかと。 それとAさんはもしかしてmixiの日記を更新することでトピ主さんへのメールの返事を済ませているつもりなのかも? 例えば日記にトピ主さんからのメールの返事になる内容を書き込んでいるとかね。

たぶん。。

🙂
るいるい
マイミクの更新情報が自分宛に届くのは、トピ主さんがそう設定されているからだと思いますよ。 設定の画面→基本設定のところでメールを受け取らない、にしておけばいいのだと思います。 mixiのシステムはちょっと分かりづらいとこがありますよね(^^;) メールの返信が遅い人、結構いますねぇ。。 でも、悪気はないと思いますよ。 設定を変えて更新情報が届かないようにしておけばトピ主さんも気にしなくて済むかもしれないですね。

設定変更してみては?

🐧
イケちゃんぺ
トピ主さんはAさんとはホットメールでのやり取りをしたいのでしょうか? ミクシィは見てないのならば日記更新後のメールが自分のメールに届かないように 設定を変更すれば良いですよ。 それで更新おしらせのメールが来なくなるので解決します。 それとAさんにミクシィでのやりとりはしないとひと言伝えたらいかがでしょうか。 角が立つ言い方さえしなければ分かってくださると思いますよ。 あと日記を更新した側は相手に更新したことが伝わってるかどうかを知ることは ありません。 受け取る側の設定によって変わるはずです、確か・・・

詳しくはないのですが…

041
ぴん
それほどmixiに詳しいわけではないので、中途半端な感じになってしまいますが。 私もmixiをしていますが、mixi登録の際に使用したアドレスはmixi専用のもので、ほぼメールチェックをしません。 今確認したら、足跡切り番やメッセージ受信の際には、メールを受け取るかどうかは設定ができるようです。 日記更新のお知らせについては、設定するところを見つけられませんでした。 私はmixi用のメールをチェックしないので、以前友人から言われるまでは日記更新ごとにメールが送られるのは知りませんでした。 なので、ご友人が知らない可能性もあると思います。 ただ、私はhotmail使用者ではないんですが、hotmailは常にリアルタイムでメールチェックをする類のものですか? 人によってはメールチェックは1日1回と言う方もいるのでは? 一方mixiは、現在携帯から接続しているかたもたくさんいます。 トピ主さんからのメールを見ていて後回しにしているのではなく、単純にメールを見ていない状態でmixiを更新している可能性もあるのでは?と思いました。

???

041
お邪魔します
更新通知ってなんですか? ていうか、mixiの通知って受け取るか受け取らないか 設定できますよね? トピ主がその設定で受け取らないってすればいいだけの話かと・・・

自分の設定を変更

041
眠たい
更新の知らせを受け取らない設定に変えたらどうでしょうか? 相手のことより、自分の側でできることからしたら良いと思いますけど…。

ここできくこと?

💔
あらまあ
まずはmixiの自分の設定を確認。 それで分からなければQ&Aを見る。 それで解決しなければmixiの運営部に質問すれば?って思います。 自分で出来ることをしてから他人にききましょうよ。 日記ばかり書いてメールもくれないなんてヒドい友人ねって言って欲しいの?

設定してないです

💔
ぎゃぼ~ん
ミクシィやってます。 最初は私もそういうのがhotmailに届く設定になってたらしく、受け取っていました。 私は事情があってhotmailはわりとチェックするのですが、鬱陶しいので届かないように設定しなおして、今は届きません。 そういう設定してれば届かないので気にしないかと・・

それはあなたの設定です。

😨
魔人
あなたが「希望」の設定にしているから届くのです。 あなたが嫌なら自分の設定を変えてください。 ちなみにココ、小町も同じですから。 それを気にするのはコミュニティに参加している意味がわかっていないことになりますし、だからこそ楽しみがわからないのでしょう。 ミクシーの日記は見られて返信がくるから楽しいのです。 あなたが自分の日記を見られるのが嫌なら参加する意味がありません。

つまり

🐤
ごまちゃん
ミクシィを退会されたら良いのです。

設定で変えられますよ!

😉
mama
私もmixiやっていますが、そのお知らせメールが好きではありませんでした。 なので、設定変更して、ミクシィからのお知らせは届かないように設定しました。 お友達がメールのことを知っているかはわかりませんが、意識していないのでは?と思います。 ちょっと面倒ですが、一度mixiにログインして変更してみてはいかがでしょう?煩わしい?メールも来なくなるし、すっきりしますよ!

それは

041
H
そのお友達の中での優先順位が 自分の日記更新〉あなたへのメール返信 ということです。 私にもたくさん来ます。 この人、ほんとに仕事してんの?と思う程 頻繁に更新する人もいて驚きます。 最初はなんとなく義理で無理にレスしてましたが 正直、つまらない日記がほとんどなので よほど仲の良い、好きな人以外はスルーしてます。 当然、日記の更新情報があなたにメールされてることは 知ってると思いますよ。

設定

041
とらいち
私もmixiをやっています。 更新のお知らせメールは、[設定]で送られてこないように変更できるはずだと思ったのですが・・・。私もいちいちメールがくるのがうざかったので、設定変更で来ないようにしました。 ちなみにわたしはパソコンでやっているので、トピ主さんがもし携帯でmixiをやっていて、携帯では設定変更が出来ないようでしたらごめんなさい。

もしかして

041
みら
そのご友人はPCを頻繁に見る人では無いのでは…? Hotmailって事はPCでメールを送っているのですよね? (携帯からでしたらすみません) もしかしたらそのご友人は携帯でミクシィの日記を更新しているのかも、 私もそうなのですが、普段PCは殆ど見ず携帯中心でミクシィ・メール等のやりとりをしています。 自分のPCを開くのは月に1~2回です。 なのでPC宛に来たメールは気づかない事が多いです。 そのご友人が日記の更新が周りに知られているのを知っているかは分かりませんが、 ミクシィの設定で更新通知のメールが来ないようにすることも出来るので 気になるようでしたら設定を変える事をおすすめします。 私の友人にもミクシィは更新しますがメールをまったく返してこない人がいるので エムエムさまのお気持ちよく分かります。 私の友人はミクシィやサイトの更新はしますが、メールは一番後回しにするタイプで、そのまま返事を忘れられたりします。 言えば謝ってくれますが、気にしないタイプなんだと思います。 エムエムさまのご友人も気にされない方なのかもしれません。

設定変えればいいじゃん

041
かぼす
更新してもメールを受け取らないように変えればいいじゃん。 それかAさんが日記とか更新しても興味がないならmixiなんて脱退すれば? それに更新のお知らせはAさんが更新したら直ちにあなたに届くわけじゃないでしょ。 日記やコミュニティ見て確認してもしかしてAさんがあなたがメールを送信した後に更新したとしても、 メールを見たあととは限らないじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧