本文へ

義母の年賀状作りはイヤなんです

レス0
(トピ主 0
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 私は30代の専業主婦(求職中)です。 独り暮らしをしている義母のことでご相談させていただきます。 5年ほど前から義母の年賀状を私が作成して発送しています。 デザインは私達家族の分とは別のもので、枚数は50枚程です。 作成したものに義母が一筆でも加えればいいのにと思うのですが、それすらもせず、全て私任せなのです。 義母は多趣味で遊ぶことには一生懸命なのですが、家の片付けも料理もしない人です。 昨年までは、新年の顔合わせ時に私に1万円(はがき代含む)をくれていましたが、今年は夫に小遣いを渡していたようですが、私にははがき代すらもらえませんでした。 私がやることが当たり前になってしまったようです。 今年も年賀状の季節になり、義母から電話がありました。 親戚に出す分は私達家族の年賀状に自分の名前を入れて欲しいと言ってきました。 私は、同居しているわけでもないのでそれはおかしいんじゃないかと断ったのですが、じゃぁ住所も入れてと言うのです。 はがき代はこちらで持つからと言っても引き下がりません。 何を考えているのでしょうか? そんな年賀状では恥ずかしいと思うのですが、親戚でしたら許されるのでしょうか。 皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧