本文へ

子供がいても素敵なお部屋

レス20
(トピ主 5
🙂
みずたま
子供
雑誌の見出しのようですが(笑)、タイトル通り、子供がいても綺麗に片付いた、素敵な部屋作りのアドバイスをお願いします! 我が家は賃貸の2LDK(独立型キッチン)で、私・夫・5歳と1歳の子供の4人暮らしです。 もともと掃除・片付けは好きなので、来客がある日などはまあまあ綺麗なのですが、 問題は普段の生活。 ふと気が付くと、子供が出したおもちゃが散乱、読みかけの雑誌、リモコン…生活感丸出しのごちゃごちゃしたリビングになってしまいます。 その都度片付けるのですが…。 上の子はお片付けが出来るのですが、下の子がおもちゃを出しまくります… 物を出しっ放しにしててもすっきりした部屋に憧れています。 子供が1人の時はそんなに感じなかったのですが、最近は特に「物が多い!」とイライラしてしまいます。 やはり2LDKでは狭いのでしょうか? 押入などの収納場所がもうパンパンなので、隠す収納が難しいです。 インテリア好きなみなさん、すっきりした素敵なお部屋にするコツなどあれば教えてください!

ランキング

レス

物を少なくする

041
mirage
雑誌に載っているようなステキなお部屋って、すごくスッキリしていますよね。 物が多いのでしたら、できるだけ減らしてみたらいいんじゃない? とりあえず、お客様の良く来るようなリビングだけでも スッキリさせたらどうでしょう。 天上まである大型収納家具を一つ、買ってしまうのも手だと思いますよ。 TV! 応接セット! 大型収納家具! 観葉植物!  …だけみたいな。

玩具を減らし、厳選する

🐤
かみ
3歳の娘がいます。 うちも『子供がいても素敵な部屋』を目指してますが、やはり大人だけの時のようにはいかないですね~。 間取りが違うので参考になるか分かりませんが、見せる収納にしてます。 リビングには手作りのままごとキッチン&冷蔵庫(白と水色)とフタの部分に本が飾れる本棚を置いてます。 キッチンと冷蔵庫は収納をかねてます。あとソファー下とかも。 男の子で戦隊物好きだと、インテリアの面では毒ですよね。 木製玩具なら可愛いけど、5歳だとそうもいきませんし。 可愛いテント(赤い屋根で壁が水色・サーカスみたいな感じ)の中に隠してしまってる家もありました。

お部屋改造番組に出た経験から

041
参考になれば
私もインテリアの理想と現実に苦しんでいる一人です。 某お部屋改造番組に出演したことがありますが、 リポーターさん、カメラさん音声さんADさん、それに インテリアコーディネーターさんが全員で改造していってくれました。 お手製のカーテンをつけてもらったりしながら、いろいろと コツを教えてもらったのでいくつかご紹介しますね。 壁も天井も床も白系統で統一すると、錯覚で広く見えるそうです。 天井に布を張る(ふんわりと帆船みたいにで可)のもいいみたい。 それと、壁の一面だけは何も収納を置かずに 飾るスペースにするとよいとのこと。 収納は子供が見やすいようシールか写真を貼って小さい子が なるべく片付けができるように。 (来客のときはシール貼ってない面を出す。) 消耗品を買いだめしない。納戸や収納スペースから逆算し、 溢れるような量を買わない。あるのなら使い切る。 迷ったら捨てる、快適な部屋はプライスレス。 子供のおもちゃは買いすぎてしまうものなので、 「一ヶ月にひとつ」など、ご自分で決めてしまっては? 「しまじろうだけ」等決めているご家庭もあるみたいです。

まずは捨てる

まさこ
お子さんがいてスッキリしていないお宅はだいたいおもちゃの量が半端じゃないことが多いです。 うちはすっきりしてるとよく言われますが、おもちゃの数が本当に少ないです。基本、誕生日とクリスマスだけしか買いません。 賃貸は収納が少ないのでクロゼットの中で使っていないものは、さっさと捨ててください。 物を出しっぱなしにしていてもスッキリはちょっと難しいけど、うちはリビングテーブルの下にリモコンや読みかけの雑誌などの指定席があります。そこ以外には物は置かないようにしています。置いたとしてもそのまま出してあってもインテリアの邪魔をしないもの。物でも洋服でも本当のお気に入りしか買いません。

不用品は処分

🐶
いぬ子
我が家は更に狭い2DKです。 収納一間しかなく大変ですが、私もインテリアは大好きで、試行錯誤の毎日です。 実践しているのは玩具は木製かデザイン性もある海外物しか買わない、プラスチックやガチャガチャなど細かい玩具は買わない おもちゃではなく絵本を買う 散らかっていてもあまり気にならないですよ。以前は細かいおもちゃが散乱していたのですが、スッキリしなくてイライラしたので子どもに確認をとってお気に入り以外は全て処分しました。 案外おもちゃってなくても遊べますよ♪ あとは使わない物は処分するに限ります。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
みずたま トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます! とにかく不要な物を減らすのが一番ですね。 みなさんのおっしゃる通り、我が家は大量のおもちゃがあります…。 買うのは誕生日やクリスマスくらいで、ボーネルンドや木製玩具にしてるのですが、 お下がりにもらったおもちゃが半端ない量です。プラレール・トミカ・レゴ・怪獣(?)…ほとんど揃ってます。 確かにプラレールやトミカを持ってない家庭はスッキリして見えますね~ ただ、子供は2人とも男の子で、プラレールとトミカが大好きなので…よく考えてみます。 要らない怪獣たちや古いおもちゃは思い切って処分しようと思います! リビングにはほとんど家具はなく、壁や天井は白です。床は茶色のフローリングですが、床も白いほうがいいのですね! リビングに棚などがなく、ついついダイニングテーブルに一時的に置いてしまう…のも、ごちゃごちゃする原因かなとも思います。 ご意見を参考に、まずは物を厳選して減らしてみようと思います! ありがとうございました。 引き続き、リビングやおもちゃ収納などアドバイスあればよろしくお願いします!

男の子

🐴
ウマ
男の子のお子さんが居られる家は 母親の理想とするインテリアから かけ離れる傾向がありがちです。 若い青年向けのインテリア雑誌を参考に にすると良いかもしれません。

色。

🐤
nana
キーポイントは「色」です。 ティッシュの箱にはカバーがかかっていますか? タオルは何色ですか? 食器は何色ですか? テーマカラーを決めて、その色以外は排除していくようにすると、ぐっと生活感が落ち着いてきます。 ○印良品や、好きな雑貨屋さん、インテリア雑誌などでまずは好きな色を確認しましょう。 ちなみに我が家では 白・黒・アイボリー・濃い茶色・家電はグレー(猫もグレー) さし色にモスグリーンもしくは濃紺です。 食器とタオルの色を限定するだけでもかなりちがいます。 ここからスタートなら、案外簡単だと思います。

トピ主です、ありがとうございます!

🙂
みずたま トピ主
アドバイスありがとうございます! やはり男の子向けのおもちゃが部屋のイメージを変えちゃってるのでしょうね… 若い青年向けの雑誌も一度見てみます。 ご質問いただいた件ですが、我が家は基本は白(アイボリー含む)、茶色です。 ティッシュカバーはアイボリーです。 が、タオルは色とりどり…全く気にしてませんでした。 古いものから買い替えていきます。 物も少なく、色も控え目にするとスッキリしそうですね。 やはりシンプルが一番ですね!ありがとうございました。

男の子の母ですが

041
みゆき
私はインテリア大好きですが、インテリアとエゴをはき違えた親優先のオモチャ選びは大嫌いです。 木製と海外製に限る、みたいな人多いですよね。 それって、子供、本当に喜びます!? 子供ってやっぱりインテリアにはそぐわないキャラものやプラレールや戦隊モノほど食いつきますよね。それらをインテリアを理由に排除しちゃって、いったい、「何のための、誰のための家!?」と思うのです。トピ主さまは、いかがですか? 木製だろうと何だろうと、「散らかっていてもすっきり見える」ってことはムリだと思います。子供が起きているうちはどんなにぐっちゃぐっちゃでも目をつぶり、子供が寝てからの時間はすっきり大人のインテリア、であれば実現可能ではないですか? 押入ぎゅうぎゅうとのことですが必ず不要なものもあるはずです。思い切って大整理して、下部分を半分でも開けちゃいましょう。そこに大型ワゴンを2台くらい入れ、おもちゃを全部入れておきます。遊ぶときはワゴンごと出す。しまうときはワゴンごとしまってすっきりきれい。プラレールも仮面ライダーも、どんとこい!ですよ。

トピ主です。みゆきさん、ありがとうございます!

🙂
みずたま トピ主
みゆきさん、興味深いご意見ありがとうございます。 私のおもちゃに対する考え方ですが、「子供に必要な物かどうか」が基本になっています。 プラレールやトミカは、おもちゃとしてはかなり良い物だと思います。創造性もありますし、記憶力も良くなりますし。 なおかつ、子供も興味を持っているので、これをインテリアを理由に排除するのは親のエゴですね。 ただ、戦闘ものは物によっては、ただの流行りだけの物も多いような気がするのです。 子供が本気で欲しいなら誕生日等に買いますが、なんとなく欲しい…だけなら、親が与えたいおもちゃを提案します。 それが木製玩具・知育玩具・輸入玩具になることが多いです。 上の子が戦闘ものにあまり興味がなく、知育玩具などのほうがよく遊ぶのでそうなるのかもしれません。 戦闘ものなど流行りのおもちゃを買ってもすぐ飽きるとよく聞くので、飽きるのであれば、後々インテリアにもなるような木製玩具や輸入玩具のほうが無駄にならなくていいかなと思ってました。 が、これは親のエゴかもしれませんね。 つづきます。

トピ主です。続きです。

🙂
みずたま トピ主
みゆきさんのおっしゃった、「押入の下をおもちゃコーナーに使う」というのは、前々からやりたいと思ってました! 隠れ家のように子供が遊びつつ、収納もできるし、プラレールも隠れますし(笑) 現在、押入をクローゼット代わりに使ってるので、押入がパンパンなのです。 かなり要らない服があるので、それを整頓すれば、押入を有効利用できるはず! 頑張ってみます。 いろいろなご意見があって参考になりました!

ちょっと横かも。

041
きょん
> プラレールやトミカは、おもちゃとしてはかなり良い物だと思います。 そう思います。 時代を超えて愛されているのには、きっと理由がありますよね。 ただ、記憶力が“よくなる”というのは…知育的な側面を期待しすぎかも。 子供は、自分の興味のある分野なら何の苦もなく覚えるものです。 電車の名前しかり、ポケモンの名前しかりです。 > なんとなく欲しい…だけなら、親が与えたいおもちゃを提案します。 > それが木製玩具・知育玩具・輸入玩具になることが多いです。 今ヨーロッパに住んでいるのですが、「輸入」玩具にこだわるのはなぜですか? 日本のおもちゃは今はネットでしか見られませんが、日本にもいいおもちゃが たくさんありますよ。 どこかで「外国もの=かっこいい」と思っていませんか? 知育玩具も多いとのこと、経済的に余裕があるのかな? 創造性を養うなら「おもちゃ」として売られているものでないものがいちばん。 きれいな空き容器とか、家の中にある危険でないものは与えていませんか? 子供さんが飽きたらそっと処分すればいいまでのことです。

こどもしだい

🐱
nyann
てっちゃんのうちの子達は、 小さいころは当然プラレール好きで、 戦い系は嫌いでした。ベイブレードやカードゲームもさっぱり。 ドイツの木のおもちゃは好きでした。 私のほうが俗っぽくてこっそり仮面ライダーを見たり・・ お子さんによると思います。 猛烈に戦隊ものが好きな子もいます。 我が家の場合はおもちゃはイケアのケースでした。 2DKなら一部屋に子供のものを集めてリビングには 絶対におかないことです。 海外にいたのですが、実践している家庭が多かったです。 リビングは大人の場所とします。 すこしでも進出し始めるとあっという間に部屋が 所帯じみます。 リビングで遊ぶのはOKです。 収納の話ですね。 子供部屋はとにかくおもちゃは見えないように なんでもケースに入れていました。 アクセントに、それこそ木のおもちゃなどを 棚に飾ったりするとカワイイですよ。 色の話が出ていましたが、 部屋の色を統一させると楽ですね。 リビングがナチュラルなら子供部屋は ブルー系でまとめる・・など。

うちは三姉妹です

🙂
ゆきこ
なので、おもちゃの量も凄いものです。木のおもちゃも多くありましたし、女の子なのでシルバニア、メルちゃんなどなど… 本当にもうごちゃごちゃと。それに絵本も凄い事になっています。 当時、同じようなマンションに住んでおりました。 おもちゃは、居間の続きの和室の下の段にしまっておりました。 押し入れようの衣装ケースありますよね? あれを上手く使って、そこに収納していました。 で、居間の方には一時的なおもちゃ箱を置いておりました。 流れとしては 押し入れからおもちゃを出す→居間で遊ぶ→原則押し入れにしまうようにするが、子供が小さいうちは、一時的に居間のおもちゃ箱(通常は空)に入れる。→時間のある時、夜などに定位置に戻す。 居間のおもちゃ箱はインテリアに合わせて。 うちでは、藤の蓋つきの篭を使用していました。 あと、子供部屋を持つようになってからは、おもちゃは子供部屋収納です。でも、居間には今でもそういう空のおしゃれな入れ物を置いておき、面倒なときはポイポイ入れておいています。 そして、暇な時に片付ける。 あまり溜め込むと面倒になりますから、その辺は要注意です。

追記です

🙂
ゆきこ
>後々インテリアにもなるような木製玩具や輸入玩具のほうが無駄にならなくていいかなと思ってました。 そう思って、買いそろえてきました。 我が家の場合、そういうしっかりしたものは親、流行ものは祖父母などなどでしょうか… 三人とも入学をむかえましたが、ハッキリ言って邪魔です。 確かにおしゃれで飾れるものもありますが。おもちゃはおもちゃ。 一軒屋なので、収納がありますからダンボール5つ位にして 孫の為に取ってありますけど… おままごとセットなどは、とても良い色になっていますけど 捨てられませんよ。これ。 かといって、人に差し上げるものでもなく… 女の子なのに、ブリオなどもスキで、かなり大量です。 パズル系は高学年でも遊びますけど。 逆に、安いものの方が使わない年齢になると、処分しやすいですね。 無駄にならない=しまっておけるか? という問題にもなりますよ。

驚異的なおもちゃの量です。

🐶
なお
我が家は親がおもちゃ好きなので、どこまでも増えていきます(汗)。 そこで、おもちゃの種類ごとに、袋に収納してます。 おままごとの袋。プラレールの袋。こむぎ粘土の袋。お絵描きの袋。 おまけのおもちゃの袋。いわゆるゴミだけど子供には宝物の袋。 子供っておもちゃを持って移動したがるので、袋やバッグが重宝してます。 その袋を大きなおもちゃ箱に収納。これで結構片付くけどなあ。

トピ主です。ありがとうございました!

🙂
みずたま トピ主
ありがとうございます! まとめてのお礼ですみません。 同じようにおもちゃが多い家庭もあってうれしいです。参考になります。 我が家もリビングにはおもちゃは置かず、隣りの和室をおもちゃ部屋にして、 リビングに「とりあえずおもちゃ箱」を置いてるのですが…。 「とりあえず箱」に常におもちゃが入ってる状態になってしまってます…。 ケース等でうまく片付けたいです! 袋で収納というのもいいですね。かさばらないですし。 布を買ってきて自分で作れば、色も揃っていいかもしれませんね。 「後々インテリアになるかも」と思ったおもちゃが意外に邪魔…という意見も参考になりました! きょんさんの「海外(輸入)ものにこだわるのはなぜか」の答えですが、 輸入物にこだわりはないのですが、デザインが良い物が好きです。 好きなデザインのものなら日本のおもちゃでも構いません。 外国・日本を問わず、古いものは好きです。 経済的に余裕はなく、年に数回しか買わないので、子供がよく遊び、かつデザインも良いものが欲しいとは思います。 貴重なご意見ありがとうございました!

かえっこバンク

041
みか
かえっこバンクってご存知ですか? 不要なおもちゃをかえるポイントに交換でき、その交換ポイントで別の子がもってきたおもちゃをもらえる、いわゆるおもちゃの取替えっこ制度です。 これをテレビで知り、それまではどうしてもおもちゃが多く、雑然としていましたが、それからはすっきり綺麗な家になりました。 部品がなくても壊れていてもマック等でもらったおもちゃ等、なんでもポイントにしてくれます。(修理もしているようです。) 子供達も捨てるよというと嫌がっていたのですが、交換するよというと喜んで協力してくれています。 家から車で1時間以上かかってしまう場所にあるんですが、年3回は行っていて、持って行ったおもちゃの1/3位の量にして帰ってきています。 経済的にもとても助かっています。 全国であるようですが、私が行っているのは、千葉県のキッズダムという施設です。 トピ主さんもいかがですか?

スライド式のふたつきの棚

🐧
すう
リビングで上質なカラーボックスのようなものに上から下へスライド式のふたがついた棚を使っています。 蓋をしめちゃえば、何をどのように入れても目隠しできてすっきり!で重宝しています。 大量オモチャの収納は無理ですが リモコンやその日の新聞、郵便物など ごちゃつきがちなものの指定席ができ、一瞬で隠せて便利です。 うちは電話もケーブル類も古新聞も薬箱もすべてその中にしまっています。 多少浮きますが、電話も見えません。 子供はまだ一歳なので おもちゃもそんなに多くありませんが2段階収納しています。 リビングで遊ぶ用おもちゃはちいさなカゴひとつだけ。 あとは収納場所にしまっちゃいます。 日替わりで中身を替えます。 私自身、本が大好きで 絵本もじゃぶじゃぶ買ってしまうので その収納に頭を悩ませています。 自分自身の本と合わせて、かなり幅をきかせてきているので 新陳代謝していかないといけなさそうです。 あとリビングのラグ、これを洗濯できる綿のキルティングのものに替えてから どうも所帯地味感がぬぐえませんが こればっかりは我慢かなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧