本文へ

増えるおもちゃに困っています

レス7
(トピ主 0
🙂
美智代
子供
8歳と5歳の姉妹のおもちゃに悩んでいます。
我が家は義実家と敷地内同居で、義実家もまだ築浅な上、車で30分ほどの場所に義祖母の家もあり、義両親は引退後義祖母の家に、義実家は私たちに譲ると言われています。なので現在私たちが住んでいる建物は、離れのような造りになっており、部屋数も収納も少ないです。
1階に2台分のガレージと玄関と4畳の物置、2階に水周りと12畳のLDK、6畳の洋間が2つという間取りです。
収納は、洋間にクロゼットがあるのみで、あとは物置だけです。ただ物置は家族の季節物の荷物などでいっぱいです。
クロゼットもあまり大きくないので、服を入れればもういっぱいです。
義実家に余ってる部屋を使わせてもらいたいですが、義母も物を溜め込む人で、我が家の荷物を置かせてもらうとなったら揉めるのは必至なのでそれは避けたいです。

悩みの種になっている子供たちのおもちゃですが、私の意に反して周りからおもちゃをいただくことがとても多いです。
私は娘たちの誕生日やクリスマスには洋服などを買いますが、必ず義実家や親戚がおもちゃ買ってくれます。さらに夫の親戚筋は昔からお盆とお正月にお年玉の代わりにおもちゃを買う風習があるらしく、盆正月に集まると子供一同を引き連れておもちゃ屋さんに行くんです。こればかりは私の一存でやめてもらうことが出来ません。

そんなわけで、年に最低4回×人数でおもちゃが増えていきます。

処分したいけれど、たまに義両親が遊びに来て自分たちがあげたもので遊ぶのを見て喜ぶのでなかなか捨てられません。それでもだいぶ人にあげたりして減らしましたが、減らすよりいただくことが多くて増える一方です。

私の理想はシンプルに物の少ない生活です。おもちゃを何とか減らしたいです。
今あるおもちゃを減らす、もしくは上手く仕舞う方法や、これ以上増やさない方法をアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

あなたの理想は知らないけど

🙂
真理子
子供にとっておもちゃはお勉強よりずっと大事なものでしょう。 減らすってなんだろう。 その時期のおもちゃもあるでしょう。 0歳の頃のおもちゃと3歳のおもちゃでは違いますし、8歳と5歳の子の共通するおもちゃもあるでしょうが、基本的に違う物です。それが成長です。 自分で買うならともかく、買ってもらうおもちゃであれば、ありがたくいただいてしまえば良いのではないですか。 それだけ贅沢に買っていただけるのなら、一年一度の処分をしていけばいいだけ。 あれは?と言われたら、あれはもう遊ばなくなって、今はこの前買っていただいたこれがお気に入りです。ありがとうございます、と言っておけばよいのでは。 あと、記念撮影と。 3歳違うの女の子なら、この先、服やら靴やらどっさり山ほど増えますよ。 おもちゃどころじゃなく。 シンプルにするのは自分のものだけで、お嬢さんのものは諦めて下さい。 うちも2歳違いの姉妹ですが、積み木と折り紙、スケッチブックは共通で長い間遊びました。 あとはもう、増える、捨てる。増える,捨てる。この繰り返しですよ。

収納できる分だけと決める

🐷
boo
うちでやっている方法ですが、お子さんそれぞれにおもちゃ箱か引き出しを割り当てて、新しいおもちゃを入手したら古いおもちゃを手放すルールにしたらいいと思います。 新しいおもちゃを開封する前に、「新しいののスペースを作らなくちゃいけないから、今のあるどのおもちゃを引退させるか決めてから開封してね」と言います。 そうしたら、子供は新しいおもちゃで遊びたい気持ちでいっぱいですから、すんなりと古い不要なおもちゃを選びますよ。 あげた方は意外と何をあげたか覚えてないので、「買ってくれた人に申し訳ない」という気持ちは持たなくて大丈夫。処分したおもちゃを「あれ使ってないの?」と聞かれたら、ずっとすごく気に入ってたのだけどもう年齢的に使う機会が減ったかも。この前頂いたばかりのおもちゃに夢中です。とか言えば平気です。トピ主さんの家の収納が少ないことも皆分かってるでしょうし。 処分したとは言わなくていいですよ。今ちょっと片付けてちゃったけど、ぐらいの感じで。 人におもちゃ買われると、自分が買ってあげたい物を買えなくなるのもストレスですよね。。。

うちも困ったので

なもみはぎ
親には現金か服にしてくれと言いました。

お盆とお正月は仕方がないとして

🎶
かな
誕生日とクリスマスは本にしてもらってはどうでしょうか。 本ならそれほど場所も取りませんし、それで本好きになれば何よりの財産です。 おかげさまでおもちゃはたくさん持っていますので…って言えば角も立たないのではないでしょうか。

義実家におもちゃを持って遊びに行く

041
玄米米粉
義実家におもちゃを持って遊びに行って、そのまま忘れてくる。 そしてどんどん移動する。 目の前におもちゃが山になってたら、新しくあげるのが嫌になりませんかね。 もしそれで姑さんが怒ったなら、それを機会に捨てられます。 とにかくおもちゃをくれる人たちの家におもちゃを持って遊びに行く! あとはあまり気にせず、新しいおもちゃが来たら古いのはどんどん捨てていく。(オークションやフリマ利用) お姑さんたち、以前にあげたものなんて細かく覚えてますか? 新しいのだけでいいと思いますけどね。 頑張れ~。

透明な衣装ケースに入れてます

🙂
おもちゃ好き
我が家もおもちゃ天国です。引き出し式の衣装ケースに「車」「人形」など書いて、それぞれ入れています。積み上げたり、ベッド下にも置けます。透明なので、子供も見やすいし、片付けやすいみたいです。どんなおもちゃが足りないか一目見てわかります。ケースをはみ出た分や使わないおもちゃは、箱につめて物置に置いたり、ケースごと片付けたり、人にあげたりしています。 見た目はいまいちですけど、子供部屋だし、気になるならかわいい衣装ケースも売ってるし、いいですよ。

おもちゃのレンタルサービスがあると聞きました。

041
オジンオタク
子どもの発達段階に対応した様々なおもちゃを、定期的に送ってもらえるそうです。 レンタルですから子どもが飽きたら返却するだけ、気に入れば買い取り可能。 おもちゃが自宅に溜まる一方で、困ったあるイクメンパパさんがこのサービスを思いついたそうです。 おもちゃ購入を辞退するよい口実になるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧