8歳と5歳の姉妹のおもちゃに悩んでいます。
我が家は義実家と敷地内同居で、義実家もまだ築浅な上、車で30分ほどの場所に義祖母の家もあり、義両親は引退後義祖母の家に、義実家は私たちに譲ると言われています。なので現在私たちが住んでいる建物は、離れのような造りになっており、部屋数も収納も少ないです。
1階に2台分のガレージと玄関と4畳の物置、2階に水周りと12畳のLDK、6畳の洋間が2つという間取りです。
収納は、洋間にクロゼットがあるのみで、あとは物置だけです。ただ物置は家族の季節物の荷物などでいっぱいです。
クロゼットもあまり大きくないので、服を入れればもういっぱいです。
義実家に余ってる部屋を使わせてもらいたいですが、義母も物を溜め込む人で、我が家の荷物を置かせてもらうとなったら揉めるのは必至なのでそれは避けたいです。
悩みの種になっている子供たちのおもちゃですが、私の意に反して周りからおもちゃをいただくことがとても多いです。
私は娘たちの誕生日やクリスマスには洋服などを買いますが、必ず義実家や親戚がおもちゃ買ってくれます。さらに夫の親戚筋は昔からお盆とお正月にお年玉の代わりにおもちゃを買う風習があるらしく、盆正月に集まると子供一同を引き連れておもちゃ屋さんに行くんです。こればかりは私の一存でやめてもらうことが出来ません。
そんなわけで、年に最低4回×人数でおもちゃが増えていきます。
処分したいけれど、たまに義両親が遊びに来て自分たちがあげたもので遊ぶのを見て喜ぶのでなかなか捨てられません。それでもだいぶ人にあげたりして減らしましたが、減らすよりいただくことが多くて増える一方です。
私の理想はシンプルに物の少ない生活です。おもちゃを何とか減らしたいです。
今あるおもちゃを減らす、もしくは上手く仕舞う方法や、これ以上増やさない方法をアドバイスいただけると嬉しいです。