本文へ

相手の親とどれくらい仲良くすべき?

レス7
(トピ主 0
041
ボル
恋愛
現在婚約中です。 来春に結婚します。相手30歳、私25歳。 相手から 「親と多く接してほしい。自分の家族と思って思いっきり頼って。」 と言われています。 これまで相手のご両親とは、2ヶ月に1回のペースで計5回お食事してる程度です。 ご両親は、新婚夫婦に理解があるように感じますし、 人生の先輩として、また相手のご両親として慕おうと思ってます。 ただ、これ以上のペースを期待されてることに不安と息苦しさを感じます。 #ちなみに、私の両親は遠方に住んでます。 望むと望まないどちらでも構いません。 小町既婚者のみなさんは、 新婚時代、相手のご両親とどれくらい親しく付き合うようにしてましたか? 別家庭として距離を保ちつつ親しくお付き合いするのが トラブルが少ない気がするのですが。この考えは消極的でしょうか。 手ほどきをお願いします。

ランキング

レス

うらやましいです

😀
じん
「親と多く接してほしい。自分の家族と思って思いっきり頼って。」 って言ってくれる彼はとてもうらやましいです。 私は現在既婚3ヶ月目ですが、結婚前に相手の両親に会ったのは食事会のたった1回のみ。 そんなんでいいのかな??って感じですが、あまり会ってほしくないような感じで私自身困ってます。

こういうことに正解はない

041
花火
トピ主さんが無理しないペースで良いと思います。 会いたければ会えば良いし、無理だと思えば回数を減らすしかない。 義両親とどのくらい気が合うかは人それぞれですから他人と比べても仕方ないことだと思います。 ちなみに私の場合、結婚当初は月に1回は義実家へ行ってました。 夫婦共働きで休みは土日だけ。 土曜日は溜まった家事や買出しで潰れてしまうので基本的に自由になるのは日曜日のみ。 月に4回しかない日曜日に義実家、実家、友達を相手に予定を組んでいたので月に1回義実家へ行くのがやっとでした。 それなのに義両親から「あんたたちは滅多に来ない」と文句を言われ、会う度に愚痴や干渉ばかりだったため私よりも夫が「実家と距離を置く」と言い出しました。 今では年に数回しか行きません。(私たちが引っ越したせいもありますが) 正直私としてはほどよい距離感を保ちつつ、仲良くさせていただきたいと思っていただけにがっかり・・・ でも当時のことを思うともう二度と同じ思いをしたくないので今は年数回のペースを増やさずに現状維持にしたいと思っています。

危険

041
nya
>「親と多く接してほしい。自分の家族と思って思いっきり頼って。」 こんな抽象的なことを言う人は危険です。毎月くらい遊びにいけばいいかなあ、 くらいに思っていたら、一日おきにこちらから電話をする、自分抜きで二人で 遊びに行って欲しい、決め事はどんなことでも母親に聞いてから決めて、とか とんでもない基準だったらどうしますか? 「具体的にはどういうイメージがあるの?うち、親子間ってそんなにベタベタ してないからわかんないんだけど」 と、言ってみれば彼氏のイメージ像を話してくれるはずです。 それを聞いてみて出来るところと出来そうもないところとを振り分け、わからないところは 正直にわからないと言いましょう。 最も危険なのは、「とにかくマメにしてくれたらいいんだよ。本当の親だと思って」と具体的な ものを言わない人。 つまりあなたがどのくらいマメに親に尽くしてくれる人か、ジャッジ視線満載ということです。 その視点でいる人なら、結婚後大変に苦労すると思います。

ありがとうございます

041
トピ主
レスを3つ全部読ませていただきました。 相手が望む、親と私の関係がはっきりしないことが不安の原因かもと思います。ざっくりとした表現ではなく、具体的なイメージを出してもらって話してみます。 相手の実家のことを義実家というのですね。 この言葉すらなじみがなく、これから経験することが山ほどありそうです。 ありがとうございました。 小町に初めて投稿するので、ドキドキしましたが良かったです。

わたしも同じ状況。

😣
candy
わたしも偶然状況が似ていたので、レスさせていただきます。 わたしも遠方が実家で彼が都内出身者です。 結婚を前提に話が進んでいて、何度かご両親にお会いし、実家でご飯をいただいたり、食事に行ったりしています。 でもやっぱり、気苦労というか、会った後は「わたし何かへんなこと言ってないか?失礼なことしてないか?」など考えてしまって、余計に疲れます。 ちなみにわたしの彼は何も考えずに(性格からして)、突然会わせたりするので、困っています。 難しいですよね。 ちなみにわたしの実母は長男の嫁で大変苦労しているのを知っているので、余計に身構えます。

個人的意見です。

041
ハロー
40代のオヤジです。 義理の両親との関係については色々とトピも有りますが、根底には基本的に 実の親に対する想い、生じる不公平感(嫉妬)があるように感じています。 主さんに当てはまるかは別で、あくまで個人的な経験を含めた 考えですが。 彼さんが主さんにそういうお願いをするので有れば、その彼さんも 主さんのご両親に同じように対応するべきと私は思います。 主さんの両親は遠方にお住まいとの事。でも彼さんが何かに付けて 主さんのご両親を気遣ってくれたら、主さんも彼さんからのお願い に感じている『息苦しさ』が軽減されませんか。 彼さんと気楽に話してみたらどうでしょう。 彼さんはこれから長い間両実家と主さんの間で『バランサー』役を 務める事になるので(笑)。

レスありがとうございます。

🙂
トピ主
義理の実家と実家の距離を同じくらいにすべきと本で読んだことあります。 私の実家が遠方にあることで 相手が私の実家と親しくするには物理的に難しい状況です。 でももし遠方になかったら、果たして同じに接せるか。 私も、相手も自信がないといったところかと思います。 さて、いただいたレスにありましたが 私の母も、義理の実家との関係に苦労しており 私自身、「母なるもの」に畏敬の念があるので 失礼があったら大変と、緊張してしまいます。 緊張して分だけ、うまく気持ちが通じ合えればいいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧