本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40才で未婚の天涯孤独の派遣社員でも結婚できますか

40才で未婚の天涯孤独の派遣社員でも結婚できますか

レス70
(トピ主 0
041
cecile
恋愛
タイトルの通りです。 両親は三年前と去年に他界しました。 兄弟は無く、親戚もいもないので、天涯孤独の身です。 内向的な性格のため友人もいません。 派遣社員として少ない収入でなんとか暮らしています。 今後年を重ねていったら、生活や仕事はどうなるのだろうか、 将来は孤独死かと思うと、孤立感やさみしさを強く感じるようになりました。 もし結婚できるなら、お相手には多くは望みませんが、質素でもいいので、 まじめで思いやりがある40代の方と、おだやかに生活していけたらと思います。 ただし、お相手のご両親との同居や、お相手のご両親を私が在宅介護することは、 生活や仕事が成り立たなくなるので、受け入れられません。 このような私でも望む条件を満たす方と結婚できますでしょうか。

ランキング

レス

可能性はゼロではないものの

041
匿名子
限りなくゼロに近いでしょう。 トピ主さんの年齢もさることながら、友人も居ないような性格の人が、今から良い出会いを見つけられるかというと、かなり厳しいと思います。たとえ結婚が無理でも話相手くらいは作れるように、人付き合いのやり方の見直しから始めるべきでは?

本当の意味で多くを望まなければ

041
ミドリムシ
内向的な性格ということは自ら行動をしないタイプと思われますが、待っているだけではチャンスはないです。 結婚相談所に登録するなりまずは内向的な性格と言い訳しないで行動をしましょう。 >ただし、お相手のご両親との同居や、お相手のご両親を私が在宅介護することは、生活や仕事が成り立たなくなるので、受け入れられません。 トピ主様の文章より共働きを続けたい考えもあるようですから、バツイチ、子供あり、養育費支払中でも可ということであれば40代の方との出会いもあると思います。 養育費をきっちり支払っているということはある意味真面目で思いやりもあると考えられると思います。 共働きでしたら問題ないですよね? 本当に”多くを”望まなければ結婚できるとほぼ断言できるとは思います まぁ同居は嫌だとか年齢に制限を設けたりだとか...条件を追加すればするほど結婚は遠いです。 まずは常に笑顔でいることを心がけ、婚活をスタートさせましょう。頑張ってください!

良く似た状況。

041
うるる
私はバツ有りですが両親は既に他界。 弟は居ますが遠方在住の為、一人っ子も同然。 連絡など取る事もありませんしね。 長年の派遣社員で、職場を転々。 それでも働いていたら(外に出ていたら)出会いはあるものです。 それに私の年齢46歳にもなればお相手の男性のご両親は他界されている方も多いですよ。 主さん、まだ40歳じゃないですか。 これからいくらでも楽しい事が待っていますよ。

力がありますか?

041
PopP-865
結局はトピ主に 同居も介護も必要ない思いやりのある40代男性と出会い、 そこから恋愛→結婚になる力があるかどうかなのです。 トピ主の条件でトピ主を必死に見つけてくれる男性がいると思いますか? 多分、いないと思います。 だから自分で見つける力が必要なのです。

難しいかな…

041
うーん
同じ40代を希望されているようですが40代男性であればまだ子供を望んでいる人が多いです。 ですから同居可、子供がいる男性を最低でも望まないと40代は無理だと思います。 同居がどうしても嫌なのであればもっと上の年齢の男性を希望する必要があります。 多くを望んでいないように見えてトピ主さんの条件はけっこう厳しいです。

相手に何を求めていますか??

041
kamo
≫ただし、お相手のご両親との同居や、お相手のご両親を私が在宅介護することは、 生活や仕事が成り立たなくなるので、受け入れられません。 結婚できないかもしれない、という危機感を持っているんですよね。 だったら最低限↑上記のことは受け入れる覚悟が必要なんじゃないですか。 バツ一子連れでもイイ!!くらいの気持ちがほしいですよ。 トピ主さんのアピールポイントって何ですか??結婚してからどのように生活していこうと思っているのですか??相手にすがろうと思う気持ちがあるのなら、結婚は困難だと思いますよ。 男性の立場になってみて、トピ主さんのような人をどう思うか…です。

天涯孤独より。

🐤
ぷうたん
内向的な性格で友人がいない…というのが 気になります。 そんなあなたは、人を愛せますか? 結婚って、ただの契約じゃない。 新しい絆のもとに、人生を共に歩いていく 運命共同体。 いくらか生い立ちに問題があっても 人柄や生き方が、ご縁を招くものと思います。 コミュニケーションの幅を広げる努力 してみませんか。

続き

💡
パープルパンダ
この歳でパートナーがいないって本当にキツイ。孤独と不安で泣いてる日もありますが、趣味などで楽しく過ごせる日もあります。独身だからこその自由な時間も楽しんでいますよ。 ネットで見つけた言葉に『手がない人(病気や事故などで)が手を望み続ければその人の人生は一生不幸だ』みたいな言葉があります。 つまり人生にはどんなに強く望んでも手に入らないものってあります。 とくに結婚は相手ありきのことなので、自分がどんなに強く望んでもできないし努力すれば必ず叶うものでもないです。自分が好きな人が、その人も自分を好きになってくれるってすごいことですから。 トピ主さんの場合はご両親を亡くされて、親戚付き合いもない、これはもうどうしようもないことですし悪いことではありません。派遣だって、きちんと働いてる、働ける健康な身体があるということです。 考えようによっては親の目、親戚の目を気にせず自分だけの人生を自由に生きれるってことですよ。 焦らず腐らず、自分の好きなこと見つけてお洒落して、自分の人生を充実させて生きていたら、誰かの目にとまるかもしれませんよ♪

結婚相談所に入会しては?

😒
あかね
相談所に入会すれば、ご自分の条件がいかに高いものか分かると思います。 40代の方→女性が40代であれば、一回り上以上が狙いやすい範囲です。 お相手のご両親との同居や、お相手のご両親を私が在宅介護NG→たぶん無理でしょう。 派遣で仕事をされているので無職よりはマシでしょう。 友人がいないということですから、恋愛結婚は無理でしょう。 恋愛結婚なら40代との結婚もできるでしょうが、相談所は条件ありきです。 40歳の女性で子供も無理なのに、何を贅沢言ってるんですか? あなたの望む男性は20代女性や30代女性も希望しています。 条件を変えない限り無理だと思います。 実際に相談所に入会されて現実を知った方がいいと思います。

あなたの思いが結婚を難しくしているのでは?

041
浮生
今のあなたは自分の望む条件を満たす人との出会いを希望しています。しかし、その望む条件を受け入れことが出来る相手が存在するのは人生が「上り坂」にある時でしょう。 残念ながら、今のあなたは既に人生の「下り坂」に差し掛かっています。その下り坂を共に生きていこうとする時、自分が希望する条件で出会いを探しても難しいと思います。あなたの中で自分が「下り坂」であることの切り替えが出来ない限り、出会いが無いまま人生が過ぎてしまい、結果として「私の人生は一体何だったの?」ということになりかねません。 自分が相手に対して望むのではなく、自分が相手に対して出来ることは何か、提供出来ることは何かという視点で出会いを見つけていかなければ、共に下り坂を歩んでいける出会いを見つけることが難しいように思います。あなたが相手に望むものがあることそれ自体が、アラフォーのあなたの結婚を難しくしている「原因」になっているように思います。 自分が出来ることや提供出来ることを明らかにして、それを受け入れてくれる相手との出会いを求めていくところにこそ、あなたの未来があるような気がします。良縁に恵まれることを祈っております。

とにかく出会いを!

041
通りすがりのおばさん
天涯孤独に関しては、抵抗無いと思いますよ。 同居はダメですか?では近居ではどうでしょう。同居がダメとなると、候補の数が減ってしまう可能性も有りますので、なるべく条件は付けない方が良いですよ。 在宅介護が出来ないと条件を付けるのは辞めましょう。ヘルパーさん、デイサービス、ショートステイを駆使すれば、仕事しながらの在宅介護は可能です。 親の財産が多かったりお相手の収入が高ければ、介護しなくて済む場合も有りますしね。 それより40代ですと、バツイチや子持ち、養育費を払っている人はどうなのか、その辺の条件を心づもりしておくと良いと思います。 趣味を広げて、そこからの人脈で出会うと同じ趣味で楽しめます。 会社関連でもいいですから、なるべく友達や知り合いを増やしましょう。 もし独身のままでも、友達が多ければ、人生の楽しみが増えます。明るい顔をしている女性は魅力的ですから、人が寄ってきます。 私の友達(48歳)なんて、16歳年下の彼氏とラブラブですよ~。人生、何が有るかわかりません。 応援しています。

超辛口

041
クーロン
トピ主さんの望むような結婚の確率はゼロではありませんけど かなり難しいとみていいのではないでしょうか? 40歳で経済力がない女性の場合、 結婚相手としての需要は10~20才年上男性の本人、又は親の介護要員でしょう。 それを拒否して40代を望むなら恋愛結婚しかないと思います。 これはと思う男性がいたら積極的に押してみるしかないのではないでしょうか。 でも兄弟や親戚がいない事は何十年も前からわかっていた事でしょう? 普通の一人っ子なら天涯孤独になるかもしれない将来に備えて 若いうちに結婚するとか、生涯食べるに困らない資格を手に入れるとか 予め算段しておきますよね? 今のトピ主さんの状況で同居・介護拒否って信じられません。 どうして同居すると生活が成り立たないのか、理由が見当たりません。 真っ当な40代男性ならトピ主さんのそういう狡さを身落とさないと思います。 トピ主さんの瑕疵込みで受け止める覚悟を持った男性と結婚するなら やはり恋愛結婚に持って行くしかないでしょう。

腑に落ちないかも

🙂
森の住人
     質問者様にお子様が出来るのであれば、付きっ切りで介護なんて出来ませんよね。  そりゃ、最初から介護要員としてのお相手の目論見があれば、断りますけど。。。  思い遣りが文章から微塵も感じられません。    介護離婚という言葉がある位ですから、質問者様のお気持ちも理解しますが、生活や仕事が成り立たないというのはただの自分勝手という印象を受けます。  同居は誰だって嫌です。  私なら、子供が出来なかったら旦那の両親の面倒を最後まで見る覚悟はします。  市などに相談してデイサービスを利用するとか、お金に余裕のある方でしたら完全介護の施設に入所とか、状況に応じて夫婦で話し合い、最善の策をとる。    結婚の条件として始めからそのような事を提示してくる人は一人でいる方が楽ではないですか?    出会いは突然やってきますよ。なので結婚は年齢関係なく出来ると思います。だけど、結婚している方としてない方と決定的違いは思い遣りがあるかどうか。。。これ本当です。      

質問

041
逃げるオマワリサン
貴女と結婚することで、相手の方にはどのようなメリットがありますか? 結婚できるかどうかは、この問いの答え次第かと。

自分が介護される立場

🙂
おれんじ
それって、年齢は40歳だけど、すでに隠遁して 自分の介護をしてくれる相手を見つけたいってことなんじゃないかと。。。? 結婚って、今の生活を維持することでも、自分の生活を守ることでもなく、 お互いの人生が楽しくなったり、子供が増えたり、喜びあうことが増えることなんじゃないかと わたしは思います。 なので、わたしも主さんと同じ立場だけど、 自分は結婚してもいいし、しなくてもいい関係を築きたいと思っています。 気が付いたら、一緒にいたって感じかな。 結婚してたって、相手が先に逝っちゃったら 孤独死する人もいるし、親と同居してなくても相手が介護状態になることもある。 確かにしんどいことを引き受けるのは誰だって嫌だけど、 自分の人生の面倒は自分で責任取るようにしようよ。 もう、大人なんだし。 まずは友達を作れるように、 仕事、安定させるなり、 習い事や趣味、おしゃれするなりして 自分の人生を楽しもう! でないと、ますます老けこんじって孤独になっちゃうよ。

結構条件あるよね?

041
まーちゃん
・まじめ ・思いやりがある ・40代 ・同居不可 ・介護不可 これだけの条件を出してお相手を見つけようと思ったら 厳しいのでは? だってトピヌシさんは ・40歳 ・派遣 ・友達がいないほど暗い性格 よっぽどの美人なら何とかなると思いますけど・・

悩んでないで行動する

🐱
さやか
主さんは婚活がんばってますか?頑張ってどうにかなるものでもないけど、何もしなければ歳ばっかり重ねてどんどん不利な立場になってしまいますよ。 友人の紹介などがあてにならないなら相談所に登録して紹介を受けたらどうでしょうか。多くを望まないならお相手見つかると思います。

自分で、無理だと思いませんか?

041
らぶりん
トピ主さん、逆な立場であなたみたいな女性と結婚したいですか? ・天涯孤独 ・派遣社員 ・収入少ない は、いいです。 でもね、 自分は将来の孤立や寂しいのは、嫌。孤独死はしたくない。 だけど、相手の親の介護や同居はしたくない。 それって、 自分が寂しいのは嫌だけでど、他人の寂しさはどうでもいいの。 って意味ですよね。 それを主張する相手と一緒に暮らしたいと思いますか?

うーん・・

041
tokyo
お相手は40代で同居・介護不可はトピ主さんの条件からしたら結構望み高いと思いますよ。 今の時代婚活には女性のほうが不利です。 やはり一発逆転を狙うなら恋愛結婚だと思います。

じゃあ、あなたと結婚するメリットは?

041
あかさ
ご自分が婚活市場ではもはや価値ないお歳なのに、高望みされてません? あなたと結婚するメリットはなに? 友達もいない性格がまずネック。そんなんで、そもそも彼とのコミニュケーション大丈夫?お相手の親兄弟ともうまくやれる? なによりも、相手の親の介護がNGなのがアウト。 厳しいこといいますが、子ども産んで育てることができないのなら、せめて、介護くらいしなさいよ。そのくらいの気持ちがないと無理。 今すぐ結婚相談所に登録しなさい! 20歳くらい年上で、本人かその親の介護要員としてならニーズあるかもしれませんから。

書き方としては

😑
はあ
親の介護がイヤというととっても冷たい感じがするので そこは伏せて「自分と同じ天涯孤独な人と慰めあいたい」 とかなら角がたたないですよ。 こどもを望むなら(実際どうなるか神のみぞ知る範囲ですが) 介護があろうと何がなんでもあせって早く結婚すべきですが こども無しでいいということですよね。 だったらこの先もっと年をかさねてからの方がたぶん出会いはありますよ。 微妙よりも、無理な年齢とわかりやすいほうが受けいれられますから。 それにだんだん親もなくなって天涯孤独な方も増えるし。 せめて相手の介護はしっかりやってあげましょう。 自信ありますくらい言えるときっと喜ばれますよ。

控え目な様で、自分の事ばかり

041
ひなた
希望が無い様で、介護や同居は嫌と言う所が、控え目な様で傲慢に思えました。 ご自分のご家族がいないなら、相手の家族を、自分の家族同様に大事にしたいって考えなら、お相手もいらっしゃるのかなと思います 天涯孤独で低収入なのは、どうしようも無いとしても、内向的な自分を改善しようともしなくて、同居が嫌と要求は人並み そこが変われたら、きっと今より違う未来になるのでは?

どの年代であっても

041
アヒル顔
同居、介護前提の結婚なんか絶対したくないよ。40代だからって何で そこまで妥協しなきゃいけないんだろう?どなたか仕事が成り立たないと いうのはトピ主の勝手と言ってる人いましたが、何で勝手なのか さっぱりわかりません。仕事しないでいたら、じゃあ何と言うのでしょうか ね?それに人生の下り坂に差し掛かってるとか、あげくには子供が産めない なら介護くらいしなさいよって一体何様? ここでの悪意の中傷はスルーした方がいいですよ。 派遣でもちゃんと働いて生活しているのなら問題ありませんから。 ただ、友達はいたほうがいいと思います。生活も一変します。 人生を楽しむ気持ちがもっとあってもいいのでは? 結婚しても大変なことはありますけど、1人で生きる事もそんな楽なことでは ありませんよね。そういう経験を結婚生活に生かせたらいいのではありま せんか?誰でも幸せになる権利があるのだから。

総理府の統計では

041
あとだしじゃんけん
99.9パーセント無理と出ています。

よきパートナー探しをしてみる

🐶
戌年
結婚にこだわらず、よきパートナーを探したほうがいいのでは、と思いましたが、結婚制度に何かこだわりがあるのでしょうか?

天涯孤独はメリット

041
見合い人
私が45才妻38才の時に大手結婚相談所で結婚しましたが、両親が無く兄弟一人でした。 子供を作る気は無かったので、年令は気にならず将来の介護予定者が無い事は大きなメリットでした。

ほしいのは安らぎ?

041
ヨジ
人づきあいが好きではないトビ主さんは、漠然と結婚をしたいのでしょう。 それは、家族を作るとか、相手の人生を背負い込むとか、そういったことではなくて、天涯孤独な良い人と同居をしたいということなのでしょう。 求めているのは、結婚ではなく、安らぎです。 安らぎなら、結婚ではなく、別の形でも得られます。 生活の中に楽しみがあれば、世の中がまったく違って見えてきます。 結婚で苦労している人も大勢いますから、もう一度よく考えてみてください。

難しそう…

041
タイトルを見て思ったのが 「離婚して引き取った子供の世話係(兼介護係)」か 「老親の介護係」 ならぜんぜん問題ないんじゃないかと思いましたが…。 同居・介護を拒否するとなると、 「40才」(で未婚の天涯孤独)の「派遣社員」と 結婚するメリットってないですよね。 (まず子供が安心して望めるというところがニーズが高めとは思います)

在宅介護は弊害が多く施設介護は万人の利益になります

041
Athena
先進国では、社会保障制度により、被介護者の収入や財産または公費補助により、 被介護者の子は直接的な費用負担をしなくても、必要な介護を受けられます。 施設介護なら、介護事業者の事業収入や納税になり、 介護職員の給与収入や納税になり、 被介護者の子や子の配偶者の給与収入や納税になり、 被介護者は多数の職員の交代制で24時間介護を受け 介護事業者、被介護者、被介護者の子や配偶者、社会や国家の全員の利益になります。 被介護者の子や配偶者が、仕事を辞めて在宅介護をしたら、上記の全てが失われ、 一個人が不眠不休で介護することは不可能で、 個人の介護能力は施設介護と比較して著しく劣るので、 在宅介護は施設介護と比較して、全ての人にとって、様々な観点で、不利益や弊害が多いです。 だから先進国では施設介護が標準になってます。 在宅介護すべきと主張する人は、子の妻(子でも同じ)が、 在宅介護することが誰の利益や何の利益になるのか、真面目に考えて説明するのではなく、 40代50代の女性を侮蔑するために、介護に無知な人が、知ったかぶりで主張してるだけです。

どんな重度被介護者でも在宅介護できるわけではない

041
Athena
どんな重度被介護者でも、在宅介護サービスを利用すれば、 仕事と両立できるなんて主張は、現実を何も知らない人、 介護に無知な人が、知ったかぶりで主張してるだけです。 どんな重度被介護者でも在宅介護できるなら介護施設はこの世に存在していない。 例えば、 食事(流動食)、水分、薬は、一日三回、胃ろうから投与、 排泄はオムツで、一日六回、オムツ交換、 排せつ物がオムツから漏れた場合は着衣や寝具の洗濯、 三時間に一回は痰の吸引や口腔ケア、 週に三回入浴、通常の着衣洗濯、介護に必要な消耗品の購入、 上記レベルの在宅介護を仕事と両立できる根拠は示されていない。 上記レベルの介護は仕事してなくても在宅では不可能。 なぜなら、一個人が不眠不休で介護することは不可能だから。 上記レベルの介護を在宅訪問サービスで受けたら、 保険適用限度額を著しく超過するので一般家庭では経済的に不可能。 保険適用の施設介護は減免認定なしでも一般的に20万円以下、 減免認定を受ければ、本人収入の範囲内になるので、 費用的にも施設介護のほうが合理的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧