本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私が買い物頼まれたわけでないのに・・・損した気分

私が買い物頼まれたわけでないのに・・・損した気分

レス14
(トピ主 0
🐷
クリームパスタ
話題
昨日、ママ友Aさんの家で子ども抜きで4人のママが 集まりランチパーティをしました。 Aさんがパスタ、サラダを用意してくれ、私を含め それぞれがデザート、前菜、飲み物など分担して 持参しました。 私はフルーツ担当だったのでスーパーで買い物していると 一緒に参加するBさんと偶然会いました。 今Aさんからチーズと卵を買ってきて欲しいと今電話があった とのこと。 先に並んでいてというのでレジに並んでいました。 丁度私のお会計の順になったときにBさんがAさんに頼まれた 品を「これもお願い」と私に品物を渡してきました。 お会計は私が支払い、Aさん宅にBさんと一緒に向かいました。 私がAさんにフルーツとともにチーズと卵を手渡しました。 Aさんはありがとう!と言っていましたが、その後Aさんにも Bさんにも代金はもらっていません。 Aさんには手渡すときにいくらだったよとは伝えましたが たぶん忘れているんだろうと思います。 ランチのときに足りない材料を頼んだんだろうと思って いましたが、チーズも卵も使われた料理は出てきませんでした。 金額にして500円ちょっと。。。 もともとはBさんがAさんに頼まれた買い物。 金額的には小さいですが何だか腑に落ちないです。 先ほど昨日は楽しかったねと参加したみんなにAさんから メールがあったので、私もみんなに楽しかったね。と返信 しましたが買い物の件に関してはAさんもBさんも触れて いませんでした。 みなさんならAさんに次回会ったときに請求しますか? (次回会うのは年明けになると思います。)

ランキング

レス

私ならその場で言う

041
シシャモ
日が開いてしまったら忘れます。 どうしてその場で言わないの? 基本、こういうことはその場で解決するに限ります。 金額が小さいと余計に言いにくいしね。 次回から気をつけましょう。 あと、持ち寄りパーティなら金額を決めて割り勘にしないと、こズルイ人はいつも自分だけ安くしようとかするので、会費とかにした方がもめなくていいですよ。せっかくの集まりがつまらなくなるでしょう?!

難しく考えなくても

041
ハマメリス
納得出来ないお気持ち分かります。でも、あなたが直接頼まれたのはBさんなのですから、Bさんに立て替えた金額をお知らせしてみては如何でしょうか。もしかして、BさんもAさんもお互いにどちらかがあなたに支払っていると思い込んでいらっしゃるかも知れません。深く考えないで、明るくね。

フツーに請求する

🐱
みっこ
「先日はお邪魔しました!  パスタとっても美味しかったよ~ありがとね☆  言い忘れちゃったんだけど、チーズと卵の代金、  私が立て替えてます☆500円だったよん。  次回、よろしくね!私も忘れないように気をつけまーす☆」 こんな感じでメールします。 300円とかだったら「細かすぎるかな~」と請求しないかもしれないけど、500円だったら絶対請求しますね。 この金額のラインは人それぞれだと思うけど、トピ主さんが嫌な気分であれば100円だって請求するべきだと思います。 逆に請求される側では、いくらでも「細かいな!せこい!」とは思いません。

レシートありますか?

🐧
flyer
たった今思い出したように「そういえば聞こうと思ってたんだけど、一緒にBさんが頼まれたチーズと卵一緒に払っといたけど、お金はだれにもらえばいの?Aさん?Bさん?受け取りは次回でいいから」 とCC.で二人にメールしとけばいいんじゃないですか? そしたら次回どちらが払うか二人で決めてくれるでしょう。

しないかな

041
アジコ
ちょっとモヤモヤするけど、我慢するかな~ 1000円以上だったら申し訳ないんだけどー・・って言うけど、500円くらいならお茶でも飲んだことにして忘れます。 みんな楽しかった時間だからそれくらいはいっかなーって感じです。

持ち寄りなの?レシートは?

041
えどこ
それぞれ持ってくるものは決めてたみたいだけど、お金の計算はしないのですか? 主さまは「フルーツ担当」とおっしゃってますが、そのお金を割り勘にはしないということですか? でしたら、レジの時点で「支払いは一緒で良いですが、レシートを分けて下さい」 と言ってレジを通せば良かったと思います。 そしたらAさんに 「はい、頼まれてた分のレシート。立替ておいたから後で清算してね」と言えますからね。 やはり口頭で言うだけでは忘れられても仕方ないかな・・・。 当日はバタバタしてますし、金額も微妙ですし。 でも、私がAさんの立場だったらその場で払いますね。 忘れていたとしても、請求されれば「うわ、ゴメン」 と焦りつつ支払います。 で、自分がトピ主さんでしたら500円なので請求しません。 「ま、いっか」です。 Aさんの性格と親密度によっても変わってくるかな? これからも仲良く付き合って行きたいなら、 今回はあきらめて、次回からレシート死守です。 ざっくばらんな仲なら請求してみては?

そういう時って

041
・・・・
会計を別にしてもらいませんか? そして品物と一緒にレシートも出して かかったお金を清算する。 というのが普通だと思っていたのですが・・・・

レシート取っておいて、、。

041
お金は大事
次に会ったときに、これ、前に会ったとき楽しくてすっかり清算忘れてたって言ってレシート渡せば良いのではないですか。頼まれた商品にだけマルをつけておいて。

メールで・・・

🙂
海賊女王
年明けに会われるとの事。 私でしたら今すぐにでもメールしちゃいますね~。 金額の大小は関係ありません。 自分が気になるか、気にならないか、です。 多分、最初からおごる気だったら気にならないのだと思います。 払ってもらってそれを気にしない(わざとじゃなくてもね)という事に 自分が気になると思うからです。 そして、気になっているとなんとなーく、全ての事に引っ掛かりがでてくるんですよねぇ。 なので、「あの時のお金、次回貰ってもいい?」とメールします。 そして、次回何かお財布を出す場面で 「あ!そういえば・・・」なーんて言って徴収です☆ お互いが友達として付き合って行く気があれば お金を請求される事に不満なんて出ませんよ♪大丈夫です。 むしろ「忘れてたー、ごめーん!」となりそうです。 後は、言い方ですね。 責めるような言い方でなければいいと思います。

友達だったら気になりません。

041
私だったら請求しません。 500円程度のことですから、友達だったらまったく気になりません。 気になるような相手だったら、二度と遊ばないようにします。

そういうときは

💤
枕掃除
レジでレシートを別にしてもらうことです。 そして商品を渡すときに一緒にレシートを渡して料金を請求する。 悪気あるなしに関わらず忘れちゃう人っていますから。 もしかしたらAさんはBさんが、BさんはAさんが払っているだろうと思っているのかもしれません。 もし次回会ったときに請求するつもりがあるのであれば、今のうちに「チーズのお金もらい忘れてしまっていたから、次回○○円ちょうだいね。」ってメールしておきましょう。 数ヶ月前の請求を突然されても「え???」って思われて余計に嫌な思いをするだけですよ。

今すぐに

🙂
みかり
Aさんにメールしましょう。 「ごめんなさい!さっき立て替えた卵とチーズの代金を いただくの忘れてしまったわ。500円でした。」 って感じで。 これで角は立たないと思いますよ。 私も先日、ランチの代金を立て替えて 忘れられてしまったので同じメールしました。 すぐに先方から「ごめんなさい!」って メール来ましたよ! 早いほうがいいです。今すぐ!

請求しません

041
るう
年明けに細かく請求されたら引きます。 場所がAさん宅だったなら500円分ぐらいいいのでは? 私なら請求するなんて考えてもみない。 請求するならこの仲間から抜ける覚悟が必要ですね。

トピ主です

🐤
クリームパスタ
請求する、しないそれぞれのご意見ありがとうございます。 その後ABさんにそれぞれに別件でメールをし、そのやりとりの なかでAさんに請求しようかなと思いましたが、お子さん2人が インフルエンザに罹っていて大変だとのことだったので 今回は私がその場で請求しなかったからいけないと思うことにし 請求はやめました。 Bさんに相談しようと思いましたが、現在家族で旅行中との ことだったのでこれもまた水を差すようかなと思いやめました。 毎回大体このような持ち寄りで費用はまちまちになりますが、 みなさんそれほど気にしません。 そのときに用意できるもの、持ってこられるものを持ってくる という感じです。 なのでランチもご馳走になったし手土産として考えることに しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧