本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レジにて。この場合、どちらが悪いのでしょう?

レジにて。この場合、どちらが悪いのでしょう?

レス54
(トピ主 1
041
抹茶
話題
先日見かけた光景です。

1.Aがレジで会計中。その後ろにBが並んでいた。さらにその後ろにC、Dが並んだ。
2.Aがまだ会計をしている間に、Cは買い忘れに気づいて、買い物カゴをその場(床)において、忘れたものを取りにいった。
3.Aの会計終了。Bが会計。
4.Bがお金を出した頃、DはCのカゴをまたいで進み、自分が次に会計をする準備をした。
5. Bがお釣りをもらう頃、Cが戻り、自分の置いたカゴより前にいるDを見て、Cは激怒。

この場合、悪いのはCでしょうか。Dでしょうか。
ちなみに、会計はそのままDが先にやっていました。また、Cが戻った時、Dの後ろには誰も並んでいませんでした。

私はBの立場だったのですが、

・そもそも、カゴをその場に置いて買い忘れを取りに行く行為自体がルール違反では?

と思います。でも、

・まだBが会計を完全に終了していないのに、さっさとカゴをまたいでしまうDも、ちょっと無遠慮かな

とも思います。

皆様、この場合、悪いのはC、D、どちらだと思いますか?

ランキング

レス

Cかな

🐱
love
今日まさに同じような状況に遭遇しました。 私はDの立場でしたが、前に並んだ方が「ちょっと忘れ物をしたのでカゴを置いといて良いかしら?」とおっしゃり、私が「いいですよ。でも順番が来てしまったら先に会計させてもらいますね」と会話をしたので何も問題ありませんでした。 で、トピのケースですが、Cさんは無言でその場を離れたのではありませんか? もしもそうならば悪いのはCさんですね。 断っていったのならばDさんがひどいと思います。 それでも食品が入っているカゴはまたいではいけませんけどね。

Cが悪い

041
けん
>・そもそも、カゴをその場に置いて買い忘れを取りに行く行為自体がルール違反では? それだけです。 列を離れた瞬間に権利を失っている。 カゴをまたがないで横に押しのけてもOKです。 その場合、当然列の最後尾となります。

並びなおして欲しい

🐱
すももん
トピ主さんみたいな状況、自分は経験ないですが、 そういう状況でもめてる別のレジの列をみたことあります。 店側(レジの方)もそこまで見てる余裕はないですし、 置いていくなら並び直すのが正しいと思いますけど。 後ろの人に声をかけるって方法もアリな気がしますが、 カゴはどうするのってことになりますし・・・ 重いカゴを足で蹴飛ばして前へ進めるの? 持って動かしてあげるの?あかの他人の為に?? ならば並びなおしがやっぱり一番いいと思いますね。 スーパーの側でもなんとか対策はとれないんでしょうかね? このトピの解決にはならないですが、 各レジはやめて欲しいですね。 1列に並んで空いたレジから誘導する。 早くこの方式を取り入れてるスーパーを増やして欲しいです。

どっちもどっち

041
しずく
ですが、Dの方が図々しいですね。 Bの会計が終わってもCの姿が見えなければ、先に会計してもらえば良いと思いますが、終わる前に自分が前に出るのはおかしいでしょう。

Cだよ。

🐷
バッフクラン
 このようなケース、スーパーでよく見かけるよね。  大抵の場合は前後の人に一言ことわってから列を抜けるし戻ってきた時も双方にこやかに収まるよね。  トピ主さんが遭遇したのはCが何も言わずにカゴを置いて列を抜け出したんだよね。そしてDが次の会計の準備ってレジ台の上に自分のかごを乗せていたんだよね。だったら悪いのはCだよ。  カゴをまたいだというのは文字通り上を通ったのではなくてよけて歩いたってことでしょ?  ただそんな場合でも自分がDの立場だったらCを入れてあげるけどね。  Cが激怒というのは具体的にはどんな会話がCとDの間で交わされたのかな?CがDに言い負かされたのかな?  悪いのはC、でもDも度量がせまいなと思うよ。そしてそれを上手く収めるのは店員の役割かな。    

どっちもありえないんですけど・・・

041
みかん
無言で買い物カゴおいて行くなんて無用心なこと、私にはできません。 万一する必要があったとしたら、抜かされていても文句は言えません。 もしDさんの立場なら、Cさんに腹を立てつつも店員から促されるまで前には出ません。 非常識な二人のどちらがより悪いかをわざわざ判定する必要はありますか? どちらかに同情の余地だとか一分の正当性があるとかならともかく、この場合はどちらにもどちらもないと思います。

どっちもどっち

🐤
ちょっぱるふぃ
Cは何も言わずに忘れてた商品を取りに行ったわけでしょ ならカゴを置いただけではただ置いただけで順番待ちにはなりません。 次の方にちょっと商品を取りに行ってきますねでも言って商品を取りに行く 順番がDさんになったとしても激怒しない Dさんも空気が読めない人だったのかしら? カゴがあれば列から抜けたのではないので、また戻ってくると思えばまたげないはず 食品の入った物をまたぐのも失礼 少し待ってBさんが終わって戻って来なければ次やらせて貰う形でよかったかと思います その時に戻ってきたCさんに一言「お先にすみません」とでも言っておけば良かったかと思います こう言う場合レジの店員も困っちゃうのですよね

Cだけが悪い

041
オリーブ
全面的にCが悪いですよ。本来ならCは列を離れたらもう一度最後尾に並ぶべきなのです。ただトピ主さんが挙げた例のように後ろの人に「すぐ戻りますから」と断ればたいていの人は受け入れてくれるでしょう。 でも今回のように何も言わずに離れてかごだけ置いていかれたら、1分で戻ってくるのか5分掛かるかわからないものを後ろの人はずっと待っていなければならないのですか? そんな勝手な理屈はないですよ。Cは列を離れたのです。順番は確保しておきたいと思うのはCの我儘です。 私も買い忘れたものを探しに行く時かごをそのままにすることはあります。ただその時は後ろの人に最大限愛想を振りまいて、戻ってきたときもいかにも急いだ振りを(本当に急いでいるのですが)して、そこらじゅうの人に「ごめんなさい」と言いながら戻ります。怒るどころかみんなニコニコしてくれます。なぜならこんなに気を遣うのは日本人の私ぐらいだからです。私は海外在住です。私以外のたいていの人は当然の権利のように忘れた物を買いに行って、悠々と戻ってきます。但し後ろの人に抜かれてもCのように怒る人はいません。

もし私がCさんの立場なら・・

冬はつとめて
カゴを床に置いて行ったりせずに持ったまま一度列から抜けます。 若しくは買い物の量が多い場合は自分の順番が来るのを待ってレジの方に「すみません、ちょっと〇〇持って来てもいいですか!?」と聞いてから急いで取りに行きます。 もしDさんの立場ならそのまま待ってレジの方の指示を待ちます。 前の方がすぐに戻って来られそうになかったら「お先にどうぞ」と誘導していただけるので・・・ まあどんな状況でも人様のカゴをまたぐなんてことは絶対しません。

Cさん

041
なび
勝手にカゴを置いて行って、一人で激怒… Cさんが良くないに一票!

Cではないかと

041
40代
Dの方に一言告げたのであればまだわからなくもないです。 でもレジが円滑に進むには、本来であれば抜けるのが正しい気がします。 一人のためにレジを詰まらせる原因になりますからね。

うーん。Cかなぁ

041
シフォン
悩みますね。 でもCはDに文句を言える立場ではないかな。 自分がDなら、Bが完全にいなくならないうちに Cが戻ったら譲りますが、 自分がCならDに先を越されてもその後ろに誰もいなければ 文句言わずDの会計が終わるのを待ちます。 またはDに一声掛けてから忘れたものを取りに行きます。

Cだと思います

041
うーん。 例えば私の場合、買い忘れに気付いたら、カゴを持って列から離れますね。 そして、入れ忘れた商品を持ってきたら並び直す。 どんな長い列でも、それがマナーだと思っています。 でも、どうしてもすぐそばの商品だから取ってきたいのであれば、せめて後ろの人に一声かけて欲しい。 その一声が有るか無いかで、人の気持ちって随分変化しますもの…。 私も以前、Dの立場になってCに仁王立ちで睨まれた事がありますが、「そりゃないでしょ…」と、げっそりしました。 でも、おばさん世代にはどうしても、Cさんの様な方が多いんですよね…。 酷い方だと、レジで自分の会計が始まってから「ちょっとあれを取って来るから」と、その場を離れられます。 その直後に並んでいると、ガビーーーーン!!ですよ。 自分からすればほんの少しの手間と時間かもしれません。 でも、突然何の前触れもなく巻き添えを食らう後ろの人からすると、降って湧いた災難です。…まじで。

Cだと思います。

041
時計
Dに断っていなかったなら、 ただ帰ったのか、取りに行ったのか、Dには判断できません。 Cが悪いと思いました。 実際、カゴに山積みの荷物を そのまま売り場に残して帰るお客はいます。 Dがそれを知っていたら、Cは帰ったと判断することはあり得ます。 まあ実際にDの立場なら、忘れ物だろうと考えて 自分の番まで抜かさず待つ人が多いと思います。 私もその一人。

Cのヤツ…

041
D
CはBの会計に間に合わなくても、戻ってくるまで待っとけ! と言ってるみたいで、腹が立ちました。 また、大人しそうな女性のDに対して、激怒する意地悪そうなCを想像すると、益々、腹が立ちました。 勝手に妄想してたら、口をへの字に曲げ、我が儘で、上から目線で、出っ腹で、弱い者イジメのDが憎たらしくなったので、この辺で失礼します。

「love」さんに同意。一言欲しい。

🙂
想子
ちょっとでも申し訳なさそうに一言言っていただければ、 こちらも快く「どうぞ」といえます。 そして、 やはりまたいだのはいけませんね。

思うに

041
浮生
どちらも、自分の都合を優先して行動したのでしょう。自分の好都合は、他人の不都合です。そこに対立の種が潜むことを肝に命じておくしかないでしょう。

Cでしょう

😠
匿名
Dに一言断ってから行くべき、なおかつレジが空いたらお先にどうぞと言うのがベストですね。 まあ自分がDの立場なら籠をまたいで進む事はしませんけど…Bが会計終わったら先にやりますが。 Dがせっかちな人ならば普通?の行動かも。

私もCだと思う

041
あまみ
 この位置キープしておきますねーなんてこと、一言も声かけずにやっても無効でしょ。  だいたい、買い忘れに気づいたのなら、荷物持って列外れればいいのに、そんなまねするんだから常識知らずだと思います。

Cが非常識

🐴
うし
私はCが非常識だと思いますよ。 >・そもそも、カゴをその場に置いて買い忘れを取りに行く行為自体がルール違反では? その通りです。 >・まだBが会計を完全に終了していないのに、さっさとカゴをまたいでしまうDも、ちょっと無遠慮かな まだ商品をスキャンしている段階ならともかく、会計の段階になったら普通列を詰めますよ。

CもDも6対4で駄目かな

🐴
ケント
そもそも、Cさんがカゴを「黙って」置いて行ったから問題が発生した訳ですよね。 一方Dさんは、黙って追い越しするのはリスクがあるし、配慮が全く無いですよね。 ギリギリまで待ってれば、離れた場所のCさんが気付いて、「お先にどうぞ」と手を振ったか、「待って~今行きます」と言ったかもしれません。 やはりCが図々しくて悪いとは思いますが、無用なトラブルに巻き込まれなかったはずです。 「居ないんだからと当然」と追い越しするからCさんが怒った、ということも確かですね。 Cさんだけが悪いというより、Dさんもトラブルに巻き込まれて自業自得な気がします。

Cが悪いでしょう。

041
カート
Cは連れがおらず1人で順番待ちをしていたんですよね? であれば、その順番待ちは断念して買い物カゴごと忘れ物を取りに行くべきです。 連れもいないのにカゴだけ置いて順番を確保、ってどれだけ図々しいのでしょう。 私も同じ立場に遭遇したら、いつ戻るかわからない人のカゴをどけて先に進みます。

レジ係です

😨
ミッフィー
毎日のように、対応が求められる立場です。 私達からみたら、お客様ですが、CさんもDさんも、ご自分以外の客もいる。つねにその気持ちを忘れずに行動したら、おのずと答えは出ます。 Cさんも、レジの真下ではなく、少しずらしておく、あるいは私達レジ係に、「すぐ戻れなかったら、先にこの方をしてあげて」と告げて、レジを後にする。 Dさんも「戻ってみえなかったら、私先にして貰っていい?」と聞くのがスマートでした。 もしくは、私がCさんの立場なら、カゴをレジのそばに置かないし、Dさんなら、そのまま待つか、他の空いてそうなレジを探すかな。 トピ主さんのような方ばかりだと良いのですが。

籠を置いてその場を離れた時点でCはアウト

041
さらら
Bがお金を払い終わろうがまだだろうが関係ないと思います。 みんなが順番を待って並んでいる列から、 自分の都合で離れた時点でアウトですよ。 だって、カゴを置いてるからOKならば、 みんなカゴを置いて順番取りだけして、 買い物の続きをしに行ってOKってことになりますよ。 そんなのヘンでしょう? カゴを置いておいて、後ろの人が待っていてくれたとしたら、 それは後ろの人がとても優しい人か、 気の弱い人だっただけでしょう。 激怒だなんて、ずうずうしいにもほどがあります。 ま、ずうずうしい人だからカゴを置いて行ったんでしょうが。 ただ、食品が入っているであろうカゴをまたぐのは 感心しませんね。よけて通るが正解かな。

悪いのはC。

041
香港通
激怒しようが、そんなの知りませんよ…

C

041
60代女
Cが悪い。 ジャマになる所にカゴを置いたから。 レジをスムースに進めるのがふつうだから、その場にいない人のは 後回しでいいと思う。

善し悪しではなくて

🐷
買い物かご
ルール違反というのであれば、レジ近辺に誰もが分かるように ルールを掲示しておくことが原則だと思います。 要するに気遣いがないということだと思います。 買い忘れに気がついたのであれば、改めて会計の列に並ぶのが 周囲に対する気遣いであろうと思います。 こんなことすらルール(規則)にしなければ判断できないなんて 情けないですね。

Cかなぁ

041
田舎のオカン
Cのような図々しいオバチャンを時々見かけます。 買い忘れに気付いたなら、かごを持ってその場を去り、又はレジ待ちの列から外れた場所にかごを置き、改めて並び直すのがマナーでしょう。 だから店員さんも結局Dを優先したのでは?と思います。

Cが悪いです

041
わさび
Cはいつ帰ってくるかわからないし、本人がいないのに Cのカゴを打ち始めるわけにもいきませんよね。 私がDなら、Cが帰ってきてまだ打ち始めてないなら 譲りますけど、基本的には忘れ物があったなら、 列から外れるのが筋じゃないですかね。 もしくは自分のカゴを打ってもらっている間に 取りにいくかな。 これは確実に打っている間に帰って来れると 判断したときだけですけどね。 それにしても、ちっちゃいことで人って 揉めるんですよね。

どっちかというとDが無遠慮

041
会釈っち
Cの会計が始まるまではCに順番の権利があると思う。 始まってたらアウト。 だからこの場合はDがだめ。 ただ、取りに行くのにどれだけ時間がかかったかが問題かな? 結構遠くならDの行動もうなずけます。 Cは激怒かあ…。 ムッとしてもそこまではいきませんね、自分が悪いんだから。 私の場合、声かけはしてもしなくてもあまり関係なく、あくまで「見えるところにある、すぐ近くのもの」で「Cの会計が始まるまでに戻ること」が大事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧