本文へ
  • ホーム
  • 午後10時から午前2時に寝てる人、の肌はホントに綺麗?

午後10時から午前2時に寝てる人、の肌はホントに綺麗?

レス15
(トピ主 0
041
向上したい
午後10時から午前2時に寝ると肌は綺麗になると、聞いたことがあります。 みなさん何時に床についてますか? そして肌の調子はどうですか? 年齢的に見ても自分の肌は、他の人と比べて綺麗だと思う人の、睡眠時間(できれば生活習慣も)お聞きしたいです。

ランキング

レス

夜勤あり、生活時間バラバラ

041
ぬかづけ
10時から2時の間に寝てるのは週2~3日かな。生活時間はバラバラです。 それでも肌きれいです。化粧品もcoopの安いのしか使ってませんけど。祖母も母も綺麗。特に祖母は、とても80歳には見えないです。しみ一つなく、肌はつるつるです。遺伝かなー。

うーん

041
さくら
大体、2時半~3時半くらいに寝て、朝7時くらいに起きる生活をしています。 肌は調子よいですよ。 寝てる時間は関係ないんじゃないでしょうかねー。 沢山寝てる人でも、肌汚い人沢山知ってます。 よく肌きれいねーと言われますが、特に色々頑張っているわけではないので、何故汚くなるのか、逆に不思議でしかたないです。 1つだけ、あたしが他の人に「それが絶対美肌の秘訣だよ!!」と何度か指摘されたことは、入浴時の習慣です。髪、体を全部洗って、最後に洗顔します。顔にシャンプー液とか着くのが本当に嫌で、それで小さい時からこの順番が定着しています。同僚は、このマネをしたらにきび減ったそうです。

肌ツルツルでも老けてる人はいるよ

041
イェン
毎日毎日、何年もその「肌のゴールデンタイム」に就寝していれば、きっと肌年齢は違ってくるのだろうと思いますが・・・ テレビで実験やってましたよね。女性数人にアンケートして就寝時間バラバラな人と、22時には寝るという女性の肌を調べたら肌年齢が後者のほうがずっと若かったという結果でした。実年齢より10歳若い肌という診断でした。 しかし、両者ほか多数の女性の肌だけでみれば、そう大差はありませんよ。10歳若い肌と診断されてるけど、首から上の見た目はちゃんと実年齢に相応してますから。 それから肌表面はツルツルしてても、たるみがあれば老けて見える(もしくは年相応)と思いませんか? たるみを防ぐことや、体全般の健康を考えると22時就寝は理想的でしょうね。

さくらさん!私も同じ

041
皺なし
洗う順番の一番最後に洗顔です。 化粧・スキンケア1年に片手程もせず。 保湿ジェルを数日に1回位かな? 皺も少なく、20歳過ぎてから実年齢以上に見られたことないです。 最高10歳以上若く言われて、反対に「本気かよ?」 なんて思ったり。 うちも母が若いころ同じ様でしたので、遺伝かと。 ちなみに私は、am3~4頃に入眠します。

同じ人が比較すべきでは?

041
ないしょ
同じ人が午後10時から寝ることをしばらく続けた場合と、寝ない場合(食生活、ストレス量を同じに保ちつつ・・・)で比較しないと無意味では? 体質で肌のきれいな方が午前2時を過ぎて寝ているから・・・、という理由で、体質的に肌の汚い方がマネをしたらますます汚くなってしまうと思いますよ。

元々が悪い

041
30代既婚
夜は10時(遅くとも11時)には寝ます。 アッサリした物・和食が好きです。 甘い物やお菓子は食べません。 酒・タバコは大嫌いです。 基礎化粧だけで、メイクはしません。 適度な運動もしています。 自然環境に恵まれた所に住んでいます。 重大な悩み・ストレスはありません。 それでも肌がとっても汚いです。 吹出物が出るし、毛穴も開いています。 シミも増えてきました。 体が健康だから、肌は諦めてます。

10時就寝です

041
いち妻
夜10時就寝して、朝5時起きです。 肌、ツルツルですよ。化粧水も乳液も何年も使用していません。洗顔も、お風呂の石鹸と兼用です。洗顔料なんて買ったことありません。 でも、生活のストレスがあるかないかでずいぶん変わってくると思います。 私は30代半ばの子なし専業主婦ですが、8年前結婚して以来仕事を辞め、朝早い夫のために10時就寝しています。夫婦で10時に寝るって子供みたいですよね。 夫が出勤してからは、一人のんびり。夫の帰宅は9時頃。夕食も仕事の途中に食べるので平日は食事の支度なし。私はコンビニ弁当などを買い食いです。 夫はお風呂入ってすぐ寝るので、私は一日ほとんど一人です。寂しいと思うこともあるけど、働くの嫌いなのでヒマな今の生活のほうが好きです。ほとんど一日ネットです。 こんなぐうたらな生活だから肌がキレイなのかも?同じ主婦でも子持ちの友人に会うと老けているし肌が荒れている人が多くビックリです。肌ピカピカだねと羨ましがられる私です。

うへえー

041
さゆり
うへえー、皆さん寝るのホント遅いんですね。 不規則なお仕事って、大変ですね。 睡眠が3,4時間しかない方もいるようですし・・。 私には考えられません。 睡眠は8時間とよく聞きますが、人それぞれだと 思います。現に私は6~7時間でOKですが、妹は10時間くらい 必要です。でも、睡眠3、4時間の睡眠を続けて肌は勿論 体に良いわけがありません。もう少しゆとりを持って 睡眠を取られたほうが良いかと思います。

実際試してみましたが

041
pena
一時期、趣味にはまり毎日AM3時に寝てAM7時に起きる生活していました。 すると2ヶ月目にはお肌がボロボロになってしまいました。 そこで夜は最低でもAM1時には寝て(PM10時~AM2時に寝ると良いと聞いたので) みましたら、3ヶ月位たったころでしょうか。 ようやく元の肌に戻りました。 睡眠時間の差とも考えられますが・・・。

トピ主です

041
向上したい
皆様いろいろなご意見ありがとうございます。 (レス大変遅くなってしまってごめんなさい。) 若いときは不規則な生活を送ってても、肌の美しさに差はあまりでないと思うんですけど、年齢がそれなりになると、夜更かし、不規則組みは、衰えも早いのかな?と思いました。 そして仲間由紀恵が、「10時から~2時に寝るようにしている。肌の回復が違うので」と言っていたので、質問させていただきました。 でも遺伝的要素が大きいみたいですね。 ただその人の生活の中で、ちゃんと睡眠時間を取っているときと、そうでない時は、差が出るという感じでしょうか…。10時から~2時の間…というのは、あまり関係ないかな? >さくらさん 私もその順番で顔洗ってます。にきびor吹き出物、いっさいないです。 しかし目元のくま・たるみが…悩みのタネです。

さくらさんへ

041
みかこ
人の肌のことを汚いというあなたの発言が不快です。 私は現在はきれいな肌をしていますが、高校生のときにきびで悩んだことがあるので、肌が荒れている人(気にしている人)の気持ちが痛いほどわかります。 誰かを特定しているわけではありませんが、言葉遣いには気をつけた方がいいと思いますよ。

肌綺麗と言われます

041
はだ
昔から睡眠時間は最低7.5時間必要な体質?です。 休みの日は9時間寝てますね。。 毎日11時台には就寝しています。 化粧品のカウンターに行くと必ず 「肌綺麗ですね、きめが細かいです」 と言われます。 で、たまに夜遊びが続くと 確 実 に 肌 に 出 ま す 。 パッと見、変わらなくても やっぱり化粧のノリが悪いです。 ですので、睡眠時間は絶対に関係あると信じています。 ご参考まで。

11時前後には眠ります。

041
ぷーちん
30前半ですが、肌だけは自慢です。 普段は11時~12時には布団に入ります。 朝は6時起きです。休日でも、それほど夜更かしはしません。 私の友達は、眠るのが大好きで、毎日ではないけれど 早く帰ったときは9時に眠るというツワモノが いますが、お肌は綺麗…ではないですよ。 働いていると、10時に眠るのは難しいですねー。 とりあえず12時前には眠れたらよいかなって感じです。 10時に眠るということより、質の良い眠りを取ることの方が 大きい気がします。 さくらさんのおっしゃった『一番最後に洗顔』は、本当に大切ですよね。 それから洗顔後に、水道水のカルキをとる意味での 精製水でスプレーするだけでも違いますね。

睡眠も大切だけど

041
miho
1時半頃就寝、8時頃起きます。 肌は生理前には多少は変わりますが、そんなにボロボロになることはないです。 以前、聞いたことがあるのですがベストタイムが10時からなので本来はその2時間前には洗顔~ナイトクリームまでを終わらせておく・・ことらしいです。 ということは8時まで、ですよね。それは私的には無理かなと思ったことがあります。 でも一番肌に悪いのは、洗顔をしてからずっとほっておくこと、つまり洗顔したらなるべく早く化粧水などのお手入れをしなければいけないということですね。 睡眠は大切だと思うけど、一番いいのは毎日のお手入れを 怠らないことだと思います。

私の不確かな知識で言えば

041
aiai
肌の細胞は22時~2時に生まれ変わる(再生作業をする?)んだそうです。それはどんなに生活習慣が変わっても変わらないとか。 だから、22時~2時は肌が再生に集中できるように寝ておけ、と。 そういう風に聞きました。 一応、信じてしまってます。 (でも寝るのはいつも0時過ぎ・・・イカン。) やっぱりちゃんと眠ると肌が違いますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧