本文へ
  • ホーム
  • 美容に興味が今更出てきた(男性の肌の悩み)

美容に興味が今更出てきた(男性の肌の悩み)

レス5
(トピ主 0
🙂
はん
今年三十路になる男性です。 男性だから気にするなと思う方もいると思いますが、悩んでるので、質問します。 自分は高校生の時はニキビはできたりしましたが、だんだんと減り、今はニキビはほとんどできない体質になった?のだと思います。 (ストレスがあったり、お菓子食べすぎたらできたりはしますが基本的にはニキビはないです) ただ、髭の剃り跡とか毛穴が気になり、外を歩くときなどはマスク外せますが(誰かにジロジロ見られることは少ないと思うので) 例えば役所とか、お店の店内とかだとマスクはいまだに着用して顔を隠してしまいます。 仕事で疲れたりしたら、お惣菜ばかりが続いたり、お菓子毎日食べたり、肌に良くない生活をしてしまいます。 やはり肌が綺麗な人の話を聞いたら 毎日野菜食べてたり、お菓子は控えてるとか、日焼け止めしたり、肌に気をつかってるんだなと思いました。 仕事柄、日焼けしてしまうため日焼けは諦めてましたが、今日人生で初めて日焼け止めクリームを買いまし た。 ニキビはないけど毛穴や髭で肌が汚く見えるので肌を綺麗にしたいですが、お菓子やお惣菜は食べたいです。 顔パックもしようかなと思ってますが種類がたくさんあるため、何を買うのがいいのか悩みます。 日焼け止めも次の出勤日からは塗ることにします。 それともお惣菜やお菓子を毎日とか、毎週食べる人でも肌が綺麗な人は綺麗なんでしょうか? 男性もファンデーションやコンシーラー使ってメイクする時代とは言われますが、自分は敏感肌なため色々塗りたくるのは好きじゃないのと、すっぴんを綺麗にしたほうが早いしラクでは?と思いました。 決してメイクを否定するつもりはなく、自分の肌には化粧品は合わなくて余計に肌荒れしたりが怖いのでメイクして隠すなどはあまりしたくないです。 お菓子やお惣菜の代わりに野菜やフルーツを食べるのは、肌には良いでしょうか?

ランキング

レス

肌も体の一部なので、まずは、の見直しがけっこうありますよ。

🙂
カワセミ
お菓子よりは、肌によいが、普段の、食事を、見直すのが、早いかも?バランスよく、食べること。生活リズムで、しっかり眠ること、適度な運動と、筋トレなど。が、できる。からの。肌のことになります。肌も、体の一部なので、体全体を、見直すと、肌にも、よくなります。ビタミンは、肌にいいので、バランスよく食べた上で、生野菜 サラダ、フルーツなど、朝に食べると、よいです。 ここまで、きたら、日焼け止め。 なお、肌によく、と、おもったら、化粧水、美容液、シートマスクなど、簡単なものから、外出のときは、日焼け止め。さらに、やりたい方は、やっとメンズコスメに、たどりつきます。ご自身の、やりたいところまで、やってみてはいかがでしょうか?

食事と睡眠 そして腸活

🙂
ひなた227
還暦過ぎてますが、若い頃から肌トラブルは無いです。 肌はいつも褒められます。 60歳だけど、年齢言うと驚かれ、若い子にも、化粧品何使ってるのかと聞かれます。 でも、これまで便秘したことがありません。 食物繊維は大切です。 野菜やキノコを何種類も入れた具沢山味噌汁食べてます。 さつまいもやレンコンなどの芋類、根菜類も好きでよく食べます。ごぼうできんぴらも、よく作ります。 ひじきの煮物やワカメもよく食べます。 サラダの方が苦手で、野菜は自宅では火を通して食べてます。 結果、産まれてから便秘知らず。 最近、ヨーグルトも食べなくなりましたが、快便です。 でも、アイスクリーム好きで、お菓子も好きです。お惣菜も、たまには食べます。 美肌には、 食物繊維とタンパク質じゃないですかね。 便秘の友達に、キノコとさつまいもを食べなさい!と話したことがあります。 個人的には、この二つがとても良い気がしてます。 友達の便秘も解消した、とお礼言われましたよ。 でも、その人の腸内環境で変わるだろうから、合わない人もいるでしょう。 あとは果物も大好きで、 バナナやキウイ、りんご、スイカ、桃にぶどう。 還暦過ぎて、さすがにお菓子は減らすかやめた方がいいと思って。 でも、ポテチも好きだし、時々食べてます。 肌は内臓のいちばん外側、っていいますね。 便秘で、肌綺麗な人は見たことないですよ。 まずは腸活。 そして睡眠。 スキンケアはなんでもいいと思います。 でも、紫外線は避ける。日焼け止めは自宅にいても塗ってます。 あ、ご飯も麦ごはんか雑穀米です。子供の頃から食べてます。 和食はレンジでも簡単に作れますよ。蒸し野菜も、レンチンで簡単です。 お金かけずに美肌、自炊が最強ですよ。メンタルも安定しますしね。

素敵です

😉
薬子
まず日焼け止めは必須です。 紫外線は肌の老化を進めますので毎日されてください。 今は「絶対焼かない」など強い日焼け止めがたくさん出ています。 紫外線を防止する効果はありますが落ちにくい欠点もありますのでクレンジング(メイクオフできる洗顔料の事です。)をしっかりとされて、その後化粧水・乳液・美容液・クリームなどでお肌を整えてください。 ゆっくり出来る週末の夜にパックしたりフェイスマスクをつけたりとスペシャルなケアも欠かせません。 あとはビタミンCを摂取してください。 ビタミンCは「飲む日焼け止め」の効果が期待できます。 そして、腸の健康と睡眠です。 便秘はありませんか? 毎日決まった時間に寝てたっぷり睡眠を取っていますか? お肌の美しさを保つためには努力が必要です。 最寄りのドラッグストアのHBカウンターなどで化粧品担当者に相談するのも良いですよ。 がんばってください。

健康!

🙂
むむむ
●基本的スキンケア ●日焼け防止 ●食生活 ●睡眠 ●運動習慣 ●体重の増減なし ●禁煙 ●禁酒 美肌になるために、自炊は必須項目だと思います。たんぱく質と野菜、海藻、キノコ類などをバランスよく摂取するには、自炊以外の方法がありません。 体重の増減なしは、20歳から40歳までは同じ体重を維持し、40になったら3キロくらい太ると、肌にハリが出て若く見えるかなと思います。それを60歳まで維持します。ダイエットをすると体にダメージがきますので、とにかく体重は維持が基本です。 全体的に健康を意識した生活を!

とりあえず、顔に塗る安っすいやつを書き連ねてみました

🐤
ちゃりちゃり
同年代女です〜 すっぴん上等の生活(リモートワーク状態?)をしてるので、私の美容意識はそもそも高くない方だということを踏まえて聞いてもらえれば… あと10代の頃は私もニキビひどかったです。 文章に書かれてなかったので単純に確認したいのですが、毎回の洗顔後やお風呂上がりは顔に何か塗ってますか? 私は、 1、化粧水 (安い。道の駅で売ってそうな農家のヘチマ水とか、1本500円のとか、何でも可。もし試供品があるならやってみて、肌がアルコールでピリピリするやつはダメ) 2、乳液 (乳液の水分量が多めだと、蒸発する時に顔もカピカピになるので、3が必要になります。私は乳液としては、ハンドクリーム直塗りしたり笑、全身に塗れる系のものを適当に使ってます。安さで選ぶならニベアとか、アロエクリームとか) 3、1や2の乾燥を防ぐためのもの (私はワセリン) 分量は私もうまく説明できなくて(汗の出る量とか季節によって変わりそう…)、すみません。 「顔が数時間後にカピカピorベタベタにならない量」を毎日の実験で確かめてください! お風呂上がり・洗顔後3分以内に塗れば大丈夫かなあと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧