今年三十路になる男性です。
男性だから気にするなと思う方もいると思いますが、悩んでるので、質問します。
自分は高校生の時はニキビはできたりしましたが、だんだんと減り、今はニキビはほとんどできない体質になった?のだと思います。
(ストレスがあったり、お菓子食べすぎたらできたりはしますが基本的にはニキビはないです)
ただ、髭の剃り跡とか毛穴が気になり、外を歩くときなどはマスク外せますが(誰かにジロジロ見られることは少ないと思うので)
例えば役所とか、お店の店内とかだとマスクはいまだに着用して顔を隠してしまいます。
仕事で疲れたりしたら、お惣菜ばかりが続いたり、お菓子毎日食べたり、肌に良くない生活をしてしまいます。
やはり肌が綺麗な人の話を聞いたら
毎日野菜食べてたり、お菓子は控えてるとか、日焼け止めしたり、肌に気をつかってるんだなと思いました。
仕事柄、日焼けしてしまうため日焼けは諦めてましたが、今日人生で初めて日焼け止めクリームを買いまし
た。
ニキビはないけど毛穴や髭で肌が汚く見えるので肌を綺麗にしたいですが、お菓子やお惣菜は食べたいです。
顔パックもしようかなと思ってますが種類がたくさんあるため、何を買うのがいいのか悩みます。
日焼け止めも次の出勤日からは塗ることにします。
それともお惣菜やお菓子を毎日とか、毎週食べる人でも肌が綺麗な人は綺麗なんでしょうか?
男性もファンデーションやコンシーラー使ってメイクする時代とは言われますが、自分は敏感肌なため色々塗りたくるのは好きじゃないのと、すっぴんを綺麗にしたほうが早いしラクでは?と思いました。
決してメイクを否定するつもりはなく、自分の肌には化粧品は合わなくて余計に肌荒れしたりが怖いのでメイクして隠すなどはあまりしたくないです。
お菓子やお惣菜の代わりに野菜やフルーツを食べるのは、肌には良いでしょうか?