小4と小1の子を持つ専業主婦です。
夫の度重なる借金、ギャンブル、賭博、モラハラなどで夫に離婚を切り出しました。
子供の面倒なんて一切見なかった夫、出産で里帰り中も(当時、車で1時間の距離の実家)上の子の時に1度来ただけ、子供が大きくなってからもキャッチボールすらしてあげない人でした。
すぐにキレて「離婚だ!金なんか払わんからな!」と言われ、でも何年も我慢してきました。
離婚を切り出したら「もうギャンブルはしない。やり直したい。半年でいいから見て考えて欲しい。」と言われました。
私がムリだということを伝えると、その後又キレました。上の子の前で「出てけ!二度と帰ってくるな!」と。子供は泣き、絶対別れないでと。
その後「息子があんなに泣いてるのに、ガマンしないお前がおかしい」と言われました。
でも今日「お前に渡す金はない!今すぐ出ていけ」と言われました。
夫の借金のせいで、貯金はゼロに等しいです。
「借金しても、オレの給料で返している。お前の親に出してもらったわけじゃない!!」と言い、慰謝料は払う気はないそうです。
まだ仕事が見つからない今、子供の学校のこともあり、今すぐ家を出ることもできません。(今は実家と離れていることもあり、簡単には帰れません)
私はどうしたらいいんでしょうか。
子供の為に仮面夫婦を続けるしかないんでしょうか。
子供の時に親が離婚した方・・・どう思っていたのでしょうか。
まとまりのない文ですが、感じたこと少しでも書いていただけるとありがたいです。