本文へ

子供の気持ち。

レス2
(トピ主 0
🐤
なお
恋愛
小4と小1の子を持つ専業主婦です。 夫の度重なる借金、ギャンブル、賭博、モラハラなどで夫に離婚を切り出しました。 子供の面倒なんて一切見なかった夫、出産で里帰り中も(当時、車で1時間の距離の実家)上の子の時に1度来ただけ、子供が大きくなってからもキャッチボールすらしてあげない人でした。 すぐにキレて「離婚だ!金なんか払わんからな!」と言われ、でも何年も我慢してきました。 離婚を切り出したら「もうギャンブルはしない。やり直したい。半年でいいから見て考えて欲しい。」と言われました。 私がムリだということを伝えると、その後又キレました。上の子の前で「出てけ!二度と帰ってくるな!」と。子供は泣き、絶対別れないでと。 その後「息子があんなに泣いてるのに、ガマンしないお前がおかしい」と言われました。 でも今日「お前に渡す金はない!今すぐ出ていけ」と言われました。 夫の借金のせいで、貯金はゼロに等しいです。 「借金しても、オレの給料で返している。お前の親に出してもらったわけじゃない!!」と言い、慰謝料は払う気はないそうです。 まだ仕事が見つからない今、子供の学校のこともあり、今すぐ家を出ることもできません。(今は実家と離れていることもあり、簡単には帰れません) 私はどうしたらいいんでしょうか。 子供の為に仮面夫婦を続けるしかないんでしょうか。 子供の時に親が離婚した方・・・どう思っていたのでしょうか。 まとまりのない文ですが、感じたこと少しでも書いていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

まず、強くなって

041
DV親の娘
他のサイト(モラルハラスメント被害者同盟とか)はごらんになっていますか。ちゃんと、相談先は確保していますか(精神的暴力もDVですので、DV相談の範疇で良いと思います。法的にどうなのか相談したいと思ったら「法テラス」のサイトを見てください)。相談先がある、同じようなことでがんばっている人がいると思えば強くなれます。 でも、強くないまま離婚すると、結局は失敗することが多いと思います(もっとひどい条件下で復縁したりとか、同じような男性と再婚したり(←すみません。小町ではよくそういうトピも立つので)。自分からまず強くなってみましょう。 子供の立場から。 子供だって怖いです。だってなすすべもなく振り回されるのが子供ですから、子供なりに自分と自分の世界を守ろうとします(今ですら怖いのに、また環境が変わるのなんて真っ平と思い、それくらいなら今のままでいいと思ってます。この「今のまま」がすっごく人生で重要で、あなたが大人になった時にもっと大変なことになるんだよーと過去の自分に言ってあげたい)。 お母さんの笑顔、それが子供にとって一番大事です。親がそろっていることではなくって。

大変ですね

041
とくめい
私も1歳だか2歳ころ親が離婚し、父の顔は覚えていません。 まずどうすればいいか。 本当に困っておられるのなら、役所に行ってみてください。 母子生活支援施設だったかな?母子で急遽、生活出来る施設があります。 空きがあればそこのお世話になることもできるかと思います。 お子さんは別れないで、と言ってるようですが、DV親の娘さんが仰るように環境が変わることが嫌で言ってるのだと思います。 こう言っては何ですが、所詮小学校1年、4年の子どもの言うことです。 まずは貴女の落ち着く場所を探してください。 そして、やっぱり親が笑顔なら家族は安定するのです。 ひとり親だろうが、両親いようが。父母関係なく。 保護者である本人がしっかりしてください。 大竹しのぶさんが離婚されるとき、「私が幸せじゃないと子どもも幸せになれない」と言うようなことを仰ってました。 同意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧