トピを開いてくださりありがとうございます。
別居してから半年過ぎました。
子供4人で、高2、中3、中2、小4です。
夫は借金癖があります。借金は返せばいいので借金癖は諦めていますが半年前夫が女と遊んでいるのを偶然知りました。
そのすぐ後に家賃を半年分未納で家主から訴えられ裁判所から出頭命令が来ました。
家計は夫です。
家賃を払うお金はないのに女と遊ぶ金はあるのかと愕然としました。借金癖は許せても女遊びは許せません。
電気もガスも電話も時々止められましたがまさか家賃まで半年も払ってないとは知りませんでした。
もう一緒には住むのは心身的につらいと思い離婚に踏み切りましたが承諾してもらえず別居になりました。
実は中2と小4の子が自閉症で週に1回ずつの訓練と月に1回ずつの病院があり週に働けるのは3日です。
さらに中2の子の訓練日が1日増える事になりました。
今は自分の収入と夫からの生活費10万と実家の家の掃除と事務仕事(土日)をする事で実家から援助を受けてます。
10万貰える約束で離婚をしていませんが、最近8万になってます。おまけに毎月携帯代、水道代、新聞代を貸してくれ、すぐに返すからとお金を借りに来ます。返してくれないし自分たちの生活が苦しくなるのに渡してしまう私も私ですが…。
中2の子の訓練日が増えるので夫を許し別居を解消した方がいいのかと思うようになりました。
夫を許して一緒に住むか、はっきりと離婚した方がいいのか、別居を続けていいのかわからなくなりました。
一緒に住んでも夫の生活能力は変わらないですが一人じゃない安心感がありそうです。実家からの援助も少なくしたいです。
このような立場になったとき皆様だったらどうされますか?
他の方だったらどうされるか教えて頂いて参考にしたいです。
読んでくださりありがとうございます。