本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚か別居解消か、そのまま別居を続けるか悩んでます。

離婚か別居解消か、そのまま別居を続けるか悩んでます。

レス11
(トピ主 5
041
チェルシー
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 別居してから半年過ぎました。 子供4人で、高2、中3、中2、小4です。 夫は借金癖があります。借金は返せばいいので借金癖は諦めていますが半年前夫が女と遊んでいるのを偶然知りました。 そのすぐ後に家賃を半年分未納で家主から訴えられ裁判所から出頭命令が来ました。 家計は夫です。 家賃を払うお金はないのに女と遊ぶ金はあるのかと愕然としました。借金癖は許せても女遊びは許せません。 電気もガスも電話も時々止められましたがまさか家賃まで半年も払ってないとは知りませんでした。 もう一緒には住むのは心身的につらいと思い離婚に踏み切りましたが承諾してもらえず別居になりました。 実は中2と小4の子が自閉症で週に1回ずつの訓練と月に1回ずつの病院があり週に働けるのは3日です。 さらに中2の子の訓練日が1日増える事になりました。 今は自分の収入と夫からの生活費10万と実家の家の掃除と事務仕事(土日)をする事で実家から援助を受けてます。 10万貰える約束で離婚をしていませんが、最近8万になってます。おまけに毎月携帯代、水道代、新聞代を貸してくれ、すぐに返すからとお金を借りに来ます。返してくれないし自分たちの生活が苦しくなるのに渡してしまう私も私ですが…。 中2の子の訓練日が増えるので夫を許し別居を解消した方がいいのかと思うようになりました。 夫を許して一緒に住むか、はっきりと離婚した方がいいのか、別居を続けていいのかわからなくなりました。 一緒に住んでも夫の生活能力は変わらないですが一人じゃない安心感がありそうです。実家からの援助も少なくしたいです。 このような立場になったとき皆様だったらどうされますか? 他の方だったらどうされるか教えて頂いて参考にしたいです。 読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

尊敬します!

🎶
らぶりょう
今まで、相当がんばってこられたと思います。 私は、10歳と8歳の母で、7年前に離婚してますが、前夫とは、今は全く かかわりあっていません。養育費も無しです。 少ない給料ですが、毎日子供と笑って暮らせる事が一番の今の幸せだと思います。 旦那さんは、きっと自分の事だけがすごく大切で、そのためには、 あなたの生活やお金等までも犠牲にすることに、何の痛みも感じないんでしょうね。 お金がすべてではないけれど、今の状況を考えると、別れた場合 母子扶養手当・子供手当・医療費の免除等、地域によって差がありますが、 旦那さんにお金を貸さずにいればどうにか生活できると思いますよ。 お子様も、あなたが笑顔でいてくれたら、本当それだけで幸せだと思います。 お子様にとってみたら、あなたがすべてです。 あなたには素敵なお子様がいて本当にそれは、かけがえのない宝物です。 自分の人生どう転ぶか分からないけど、毎日笑顔でいられるように決断して、 じっくり考えてみてはいかがでしょうか。長文すみません

トピ主が旦那を余計ダメにしている

😠
ホットマウス
あえて非道い言い方をしますが、そんなダメ男飼ってて何か良いことがありますか? 別居半年なら、そろそろ離婚が出来ると思います。 今の状況では、慰謝料も諦めてきっぱり断った方が生活にゆとりも出来るじゃありませんか。 そのダメ亭主にあげたつもりの金で引っ越ししてしまえばさっぱりすると思いますよ。 トピ主の情報を読んだ限りでは、はっきり言って何の価値も見いだせない男です。 そんなダメ男の面倒は、遊び相手の女に全面的に任せましょう。

離婚したほうがいい

041
はるる
いくら生活費を10万くれたとしても、お金がかかる旦那だったらいないほうがよっぽどいいと思いますよ。 一緒に住めば生活費は増えます。 離婚すれば、母子手当ももらえるでしょうし、 いろいろ免除になったりするかもしれません。 離婚して、団地などに住まれたほうが今よりもよっぽど 裕福な生活ができるかもですよ。 離婚したとしても、父親には変わりないのですから、 養育費ももらいつつ、何かあったときには手を貸してもらうと いいと思います。

腹立たしい

041
品川
自閉症のお子さんの訓練、大変だとお察しします。 そんな中、浮気などしてるご主人とは、今すぐ別れなさい!と言いたいですが、あなた自身このトピで答えを出しておられますよ? 「夫の生活能力は変わらないけど、一人でない安心感がある」ってね。 「こんな夫でもいないよりマシ」と、今のあなたは思ってます。 だったら、悲しい発想だけど夫を使えるだけ使いなさい。 奥さんが大変な思いをしてるときに遊び回ってるような夫には、情けは不要。 「こんな夫いらない。私は離婚して頑張っていくんだ!」という気持ちに心底なれたときは、離婚してください。

悩み続けるようなことですか?

💤
ひるあんどん
あなた自身が独りではない安心感を求めるあまり、生活の基礎さえも崩壊しようとしていますよ。貴方一人の安心感のために子供を犠牲にしている...そんな風に私の目には映ります。 家計が完全に別であり、夫の借金の理由が家庭の維持とは全く無関係と証明できれば良いですが、そうでなければ夫の借金は貴方の借金でもあります。借金癖を許すなんて言う戯れ言は、せいぜい結婚前の同棲までの話です。 更には、生活の基本的なインフラまで度々停められ、恐らくかなり厳しい生活状況なのに夫に対してお金を貸すというのは、正直申し上げて相当判断能力が失われています。 >>このような立場になったとき皆様だったらどうされますか? 私は男性ですが、このような立場になる『とっくの昔』に離婚しているでしょう。 夫からの生活費は子供の人数を考えると少ないですね。その少ない金額を更に減らしてくるのであれば、お金を貸しても返ってくる保証はないにも等しく、ドブに捨てているような物ですよ。そもそも携帯や新聞なんて生きていくのに関係ないものですよ? なんで渡すのか、おそらく理解できない人が殆どだと思いますよ。

トピ主です。1

041
チェルシー トピ主
らぶりょう様 ホットマウス様 はるる様 品川様 ひるあんどん様 レスありがとうございます。まとめてのお返事で申し訳ありません。 別居と言っても夫の家と今住んでいる家は小学校校区の関係で直線で500mも離れていない所に住んでいます。 田舎なので物件が少なく校区内は自分で出せる家賃の家はその家しかありませんでした。 パニックになると叫んだり暴れる子がいるので音が響く団地やアパートに住むとすぐに苦情が出てしまいます。 防音対策しても全部の音を消すことはできません。 別居する前は団地に住んでましたが毎日びくびくして暮らしていました。 夫はその団地にそのまま住んでいます。 今の家は古い戸建で家賃も安く音を気にしなくていいので環境はいいと思っているので夫の家から離れた所に引っ越すのは難しいです。 別居は当然ですが子供たちは嫌なようで責められる日が多く事情を知っている上の子供たちも我慢しない私が悪いと言います。 子供から言われると、やっぱり私が悪いんだなと落ち込みます。 子供に申し訳ないことをしていると悲しくて情けなくなります。 続きます

トピ主です。2

041
チェルシー トピ主
私自身は電気やガスが停まったりするのも嫌ですし、家賃も払わないなら、離婚した方が今より精神的にもいろんな意味で裕福に生活できると思います。 私と子供たちだけで生活したほうがいいとすっきりしたい思いがありますが、子供には自分が働くようになったらお金を入れるからそれまで頑張ってよと言われてしまいます。 こんなことを言わせてしまう自分が情けなくて仕方ありません。 携帯代や水道代などは渡さないと翌月の生活費を貰えなくなります。 義理の両親にお小遣いを貰ってるくせにとムカつきながら渡してます。 離婚できない以上、少しでも渡して貰えないともっと困ってしまいます。 子供の付き添いが多いので私はまともな仕事もできず、実質5万程しか貰えてなくてもそうするしかありません。 夜子供が寝ている間に働くことも考えましたが、小4の子が夜中徘徊して泣きます。 本人は覚えていないので夜中も目を離せません。 続きます。

トピ主です。3

041
チェルシー トピ主
レスをくださった方へ反論しているみたいになってしまいました。 反論しているわけではなく自分の状況を再認識するきっかけになりありがたいと思っています。 どう文章にしていいのかわからなくてこういう内容になってしまいました。 気分を害されていたら申し訳ありません。 こうして現状を綴ってみるとすべて私がしっかりしないのが悪いとよくわかりました。 正直、子供のことで毎日へとへとです。 毎日学校に送らないといけないし、 週に1回ずつの訓練の付き添い、送迎。 月1回ずつの病院、月1回の支援センターの相談日、 月1回のスクールカウンセラーとの面談、 夕方のパニック、毎晩の夜泣きの対応……その他もろもろ。 その上に訓練日が増えるのかと心が折れました。 もう1日訓練日が増えることが決まるまでは、今年中に調停申し立てをしようと思っていました。 その際に貸したお金も返して貰えるように家計簿?帳簿?につけています。 回収できるとは思いませんが、別居中の生活費は後からも請求できるときいたので、毎月貰った金額と貸した金額をその時の助けにならないかな?と思ってつけています。 続きます

トピ主です。4

041
チェルシー トピ主
訓練日が増えたことで今まで心の奥にしまっていた不安だとかそう言ったものが出てきたのかもしれません。 別居を解消してしまえば、パパが大好きな子供たちもうれしいし安心できるんじゃないかと、自分で自分を誤魔化してしまいました。 私が我慢して今までのように黙って何とかやりくりしていくことが 最良なのかもしれないと考えてしまいました。 別居するまで私はすべてを諦めて生活していました。 諦めていたから借金も許せていたつもりだったんだと気づきました。 いっぱいいっぱいで自分の気持ちを押し殺していたんだと思います。 もっと強い意志を持たなければと思いますが、今はまだちょっと無理のようです。 皆様のレスを読み内容を考えることで、いろんな気づきがありました。 そして自分がきついと思うこと、つらい思いを吐き出すことができました。 心から感謝いたします。 厳しいお言葉でも励ましでもお言葉をいただけたらうれしいです。 もう一度ひとりでがんばるぞ!と思えるまでもう少しお付き合いいただけたらと思います。 ここまで読んでくださりありがとうございます。

返信ありがとうございます。

🎶
らぶりょう
読ませてもらいました。本当に、自分が頑張るだけではどうしようもないような状況ですね。 他人が、ただ「がんばれ、もう別れたら?」では、済まない事だと改めて分かりました。 ただ、このまま一人でこのギリギリのラインでがんばるのは、本当無理があると思います。子供の事を一番に考えていらっしゃるのは、痛いくらい分かります。 お子さんに別居の事で責められたら本当辛いですよね。 そんな時あなたは、どんな顔で答えていますか?落ち込むのも分かるし、自分を責める気持ちもわかりますが、ママが元気な顔をしていると、子供は、それだけで不安な気持ちもやわらぐと思いますよ。「お母さんが、絶対二人とも幸せにしてあげるから、何にも心配しなくていいんだよ!♪」って、言ってあげて下さい。絶対に、母親は強いんですよ。 離婚しても、夫婦の関係は、切れるけれど、親子の関係は切れません。 私は、離婚して最低限の自分と子供の生活を確保してから、旦那さんには、 父親としての役目をできるときにしてもらえればいいのかなと思います。 別居していても、補助は受けられませんが、離婚すれば母子の手当等入ってきます。

トピ主です。5

041
チェルシー トピ主
らぶりょう様 レスありがとうございます。 レスをいただけて嬉しいです。らぶりょう様のお言葉に涙が出ました。 子供にいろいろ言われる時は、「そうだね」と困った顔をしていたかもしれません。 私が困った顔をしていたら子供は不安になりますね! 気づかせてくださってありがとうございます。 夫に言うのが怖いのもあってなかなかはっきりさせることができないですが、 自分が勇気を出さないと、うやむやになって一緒に住むことになりそうですね。 先週金曜日にも日曜日が試験で受講料のお金がいるからと1万貸してくれと言われ、 私が借金して貸しました。 なんでこんなことをしないといけないんだろうと思いつつ、自分が借金してまで貸してしまう自分が情けないです。 でもそうしないと怖くってどうしようもありません。 殴るとかそういうのはないのですが、傷つくようなひどいことを言われてしまいます。 そんな言葉を聞くくらいなら、と思ってしまいます。 勇気を出して夫に離婚届を書いてもらえるように言いたいと思います。 実行できるのはいつになるかわからないけれど、頑張ります。 レス本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧