本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 便秘?下痢?何科の医者にいけばいいかわからない

便秘?下痢?何科の医者にいけばいいかわからない

レス8
(トピ主 0
😭
チクタクバンバン
ヘルス
こんにちは。夫のトイレ症について質問です。 車で遠くへ行く時、「自分で運転しないとダメ」と言って助手席に座りたがらないです。これは困ったことではないので良いのですが 朝、会社へ行く前に必ずといっていいほどおなかを壊します。 本人曰く、なかなか出ないけど、出る予兆がありお腹が痛いようです。 会社で悩み事などあるのかと思うとそうでもないようで、 行きたくない気持ちはあるけど出社拒否になるほどなわけじゃないし、 会社へ行けば仲間と楽しくランチ行ったりすることも楽しみのようなので 精神的なものではないとのことです。 しかし、会社へ行く前だったりどこか遠くへ行くとなると 必ずトイレの心配です。正露丸は手放せません。 一度内科にいったところ、薬を出されて、「またひどくなったらきなさい」 と、言われて終わりました。 完治させるには何科に行って相談すればよいのでしょうか?

ランキング

レス

IBSの得意な消化器内科へ

🙂
きりん
毎日のことですからご主人お辛いですよね。 過敏性腸症候群というのをご存知でしょうか? 詳しくはネットなどでお調べいただくとよろしいかと思います。 消化器内科でも専門が肝臓とか糖尿病(膵臓)など医師によって 得意分野が異なります。消化管を専門とする医師でIBS治療を 行っている医療機関への受診をお奨めします。 せっかくですから、早めに受診して安心しましょう。

コントロールする方法を探す

041
ろん
なかなか完治とはいかないと思いますので、うまくコントロールする方法を見つけて付き合って行くしかないと思います。 出かけ前に、ということであれば精神的なストレスが引き金になっているのでしょう。 内科・胃腸科で腸の動きを調整する方法を聞き、心療内科や精神科でストレスと付き合う方法も聞いて参考にしてみてはいかがでしょう。 胃に物が入れば腸も動くので、食事の時間を早め、出掛けるまでの時間を空けるのも良いと思います。 その間、軽く運動などして出るものは出すとか。

胃腸科か心療内科

💡
I.I
胃腸科がいいと思います。 胃腸科で異常がないと言われたら、心療内科が宜しいかと思われます。 旦那さんは、どこかに出かける前になると、必ずそうなるのだと思います。 毎回決まった状況の時にそういう症状となると言われているのですから。

精神的か肉体的か

😉
たらちゃん
素人考えではあまりよくないと思います。 本人が気づいていないストレスがかかると、 便秘と下痢を繰り返す場合もあります。 診療内科や精神科の領域なのか、 内科的なのか、 素人判断は危険です。 人間ドックを予約されてはいかがでしょうか? 過敏性腸症候群(IBS)は、腸には問題が無くとも、 下痢や便秘などを慢性的に繰り返します。 慢性腸炎であったりするかもしれません。 血便が無いからとほうっておくのは、よくありません。 正露丸でごまかしているうちに、ということもありますよ。

過敏性腸症候群

🐤
sakura
過敏性腸症候群ではないでしょうか。 わたしもそんな状態だったことあります。 今は専業主婦なので、そのようなことは減りましたが。 ご本人は精神的なものではないと思っているようですが、 やはり仕事は楽しいことばかりではないし多かれ少なかれストレスはあると思いますよ。 普通の内科より、心療内科にかかるといいと思います。

まず総合病院かなー

041
ぺんた
IBSを疑っての行動になると思うのですが、 まずは総合病院の内科か消化器(内)科で診てもらい、 他の病気の可能性をつぶしてからの方がいいだろうと思います。 書いてあることを拝見してるとIBSぽいなーと思うのですがね。 IBSなら皆様仰ってるように心療内科受診も必要になってきますし、 実は心療内科の方がIBSについては通りが良かったりもするのですが、 他の病気をつぶすための諸検査ができない。 http://www.onaka-care.com/doctor/doc_03.html これくらいの検査はできる所がいいです。 紛れやすいのは↓のような病気です。 http://www.onaka-care.com/ibs/ibs_04.html

胃腸科へ

🐱
ねこだまり
おなかのどの辺りが痛いのか分かりませんが、過敏性腸症候群等を疑ってみて下さい。必ずトイレの心配をしなければならないというのが気になります。 腹痛は朝だけでしょうか? 下痢を伴うものに潰瘍性大腸炎という病気もあります。こちらは完治しません。 早めに受診して安心されるのが良いと思います。 それと、腹痛の前に食べた物をメモして残しておくのもオススメです。 自覚がなくても体が苦手な食べ物があるかもしれません(○○は消化しにくい等)。

几帳面な方ですか?

💤
きんちょー
特にストレスとは感じていない(自覚していない)場所であっても、責任のある仕事や、長距離運転(事故を起こしてはいけない)などの前にお腹の調子が悪くなられるのですね。私にも大変似た症状があります。 ちっとも嫌だと思っていないのに、気は抜けない立場になると、出かける前に何度もトイレへ行きたくなり、少量の柔便になります。 軽い心身症のような症状ですよね? 内科ではどんな薬を処方されたのでしょうか?ビオフェルミンと下痢止めですか? 診断や医師の対応に疑問があったり、指示通りにしても改善しない場合は、他の医者を受診するに限りますよ。他のレスにあるような専門科をお勧めします。お大事になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧