本文へ

大人になるってどういうことですか?

レス10
(トピ主 0
041
hiro
ヘルス
社会に入って、自分が他人に頼ることなく生きてきたと気づきました。
頼ることが苦手。愚痴を言うことができない。遠慮がち。

そんな風に働き、燃え尽きました。
そして自分自身の抑えてた弱さに気づきました。

自己が一度崩壊し、再構築している途中(だと思います)。
いまだかつてないほど、不安定で感情的でコミュニケーション能力がない状態です。むしろ以前の自分のほうがましだとさえ思ってしまいます。今どうしたらいいか分からずにいます。
以前と間逆に走ってしまったり…。全部自分でやる→全部頼っちゃえ!
人のことより自分優先!など。それも失敗だと感じます…。
以前の自分も(まだ人とコミュニケーションがとれたり、他人のことを考えれたり、自分を信頼していたところ、というより完璧主義でただの挫折知らず…)捨てきれず、前に進めません。
今は自分も他人も不信になり、だめだめです。小学生の頃のほうが大人でした。よく昔の頃を思い出します。そして考えてしまいます。今まで考えてこなかった、感じてこなかった思い。家族。自分自身がどういう人間なのか。何を本当に感じているのか。
こんな経験ないでしょうか??

他のかたがどのように成長したのか。同じ人間はいないと思いますが。私のような感覚を憶えていなくても結構です。大人になられた方。大人になり途中だと思われる方。まだまだ子供だと思われる方。自己の認識で、こういう考えがあると、生き易くなったり、自分が自分を好きで居られたり、充実していたり、ああ、考え方が変わったなって思うことそんなことってないですか??
教えてください!!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

立ち止まる時期

😉
たらちゃん
ある時期、立ち止まる時期が来た。 それまでは、そんなに立ち止まることもなく、 まとまった期間、堂々巡りということもなかった。 としたら、 スランプともジレンマに陥っているとも言えると思いますが、 私はこれを、自分点検のせっかくの機会と捉えて、 上手くいったこと、いかなかったことを含めて、 自分自身が新しく成長するために、見直しの時期と考えます。 せっかく立ち止まったのだから、 感情も含めて、どんな時、どうだったのか、 自分に対して、他人に対して、仕事などに対して、 もう一度、見直し、周りの人にも話を聞いてみましょう。 沢山本を読み、映画を観て、人とふれあいましょう。 そうすることで、新たに目指す自分が見えてくると思います。 経験者です。

大人ですか・・・

🐴
ラジオ
hiroさん、トピ拝見しました。 大人ですか、定義は難しいですが、自分自身に責任を持つ、或いは家族の責任を持つ、社会人としての自覚を持ち責任を持つ。ということかな、簡単に言うと。 ただ、世の中は人と人との係わり合いで成り立っているから、相手の立場も自分の立場もあるし、1人で何でも完璧にこなす事という考え方は、挫折しても当然と思います。 世の中の人間が、全部自分と同じ人なら、うまく思い通りにいくのかもしれませんが、人には得意と不得意があり、それらを上手に引き出して作用させることが肝心で、そのためにもコミュニケーションも大事になります。 また、世の中には、良い人間も悪い人間もいますし、健康な人もそうでない人もいます。気の合う人も気が合わない人もいます。 世の中とは、そういう人達とどう接しあうかというところです。 大人である前に、1人の人間なのですから、愚痴をこぼすことも、泣くこともあっていいではないですか。 みんな何かに悩んで今日を過ごしているのです。 自己崩壊して再構築の途中ですか。 早く元気になられると良いですね。

大人になる(両方とも自分の反省です)

041
I.I
自分を大切にしつつ他人の立場や状況を考えて他人につくす。 例えば仕事では、どこが忙しいかを把握して、その部分を手伝って早く処理が完結される様にする。 どうしても時間が中途になる・スキルが練習しても高くならない(できなくて)でそこは無理でお手伝いにもならないで、余計に酷くすると言う場合には、そこを手伝うのは無理だから、他の仕事を探すしかないが、できる物だったら雑用でも、単調な作業でもいいから、何でも引き受けて、積極的に手伝う。 自分の状況を考えて、人に、報告連絡相談をする。 自分の慣れた仕事だけをキープして定時を待つのはダメ。 生活。自分の子供時代の回想です。 父親は仕事で忙しく母親か家事で忙しい。 私は父親が日曜日しか休めない理由を知ったのは幼稚園年中あたりからで、母親が家事で忙しい状況もなかなか気付かなくて母親は遊んであげないものだと勘違いしていた。 「お父さんみたくどこか連れて行って。」などと言い、母親の忙しい状況に気付かず自分の事しか考えていなかった。 その時母親が家事で「忙しい」んだからお手伝いすればよかったと今でも思っています。

大人

041
oma
大人になると言うことは自分で働いて食べてゆき物事を自分で考えて実行しそれに責任を持って生きてゆく事だと思います。Hiro さんが人に頼らなかったというのはとても強かったからだと思います。でも途中辛いことはたくさんおきますよね。Hiroさんに宮本輝の"月光の東”という本をおすすめします。

わかります!!

041
40+
私もトピ主さんと同じようなことを経験しました。。 普通は「何でも自分が優先」という子供時代を経て、「他人も優先できる」大人になっていくのに、トピ主さんはそこを経ずに大人になってしまったんではないでしょうか。だから、「自分優先」をしばらく続けて、ぶつかりながらちょうどいいところを見つけていくしかないと思います。怖いでしょうけど、もともと「大人」の基準を身につけているトピ主さんなので、軽い失敗で済むと思います。多少、それで人に嫌われることがあっても、大丈夫です。むしろ、誰からも嫌われないのがおかしいと思うのです。 他人優先でやっていた時は依存的な人が周りに集まってきていましたが、自分が「これが好き、楽しい」という感覚を覚えて、適度に自分優先をしていたら、信頼できる、気の合う人と出会えるようになりました。 昔の自分と比べて「あんなに優等生だったのに」と情けない気持ち、わかります。でも、今のトピ主さんのほうが、確実に大人になっていると思いますよ。以前に戻りたいでしょうけど、苦しんででも先へ進む価値は大いにあると思います。 応援してます!

彼がそういう人でした

🐶
ももこ
彼は本当に人の面倒見がよく他人を第一に考える人でした。でも他人優先で本当の自分の感情をよくわかっていない人でした。自分の欲望をおさえることが大人だと思っていたようです。裏をかえせば、自分の面倒を人にいっさい見させない=弱さを見せない=人のことを信用しない彼だったんです。何か心の奥に大きな傷があって、それを気がつかれない為に自分をオープンにすることを恐れているような人でした。 私が初めて”それはおかしいよ”と言った人のようでかなり動揺していましたよ。人に頼ることをしらない、感情を分かちあうことを知らない、そんなことをずっとやってきた人生だったようです。分かち合うことを知らない彼といるのは本当に辛かったです。 最後に大喧嘩をしたんです。その時に彼がいった言葉が”もう誰のことも面倒みたくない!(怒)”です。私は、彼に感情を抑えて面倒みてくれなんて言ったことはないのですが、人のことばかり優先して生きてきた人がいった最高の言葉だと思ったから、彼とわかれました。彼が自分を再構築して自分に向き合えるようになったら、多分はじめて他人ともちゃんと向き合えるようになるんだと思います。

昔にもどりたいですか?

041
あらいぐま
私も「大人になり途中」でいまは苦しいのですが昔に戻りたいとは思いません。 主さんも、以前見えなかったものが今は解るという所に いるのではないでしょうか?前より大人になっている証拠だと思いますよ。 どうか自暴自棄にならずに そのまま進んで下さい。

ご参考まで

まだまだ子供
私に似たところがあるように思ったので出てきてしまいました。30男です。 勘違いだったらごめんなさい。 私のことを振り返ってみると、子供時代に子供っぽくなかったように思います。ものを欲しがったり、駄々をこねたりして親を困らせるとかそういうことがなかったです。親からすると育てやすい子供だったと思います。子供のころから周りに気を遣い過ぎていた様に思います。 子供時代はそれで生きてこれました。しかし、大人になるとそれでは生きていけないのではないか、と最近つくづく思います。つまり、大人だからこそ子供っぽさが必要だと思うのです。ここで言う子供っぽさとは、自分の欲望に素直になると言ったところでしょうか。 子供のころは、とりあえず周りの言われるままにしてても生きていけます。しかし、大人になるとそれだけでは生きていけず、何がしたいのか?と言うことが問われてきます。で、この、「何がしたいのか?」に答えるためには、子供っぽさが必要だと思うのです。 と言うことで、私の場合は、大人になるために、まず、子供になる必要があるのかなと思っております。 以上、ご参考まで。

自分も

あーる
今再構築の真っ最中です。 昔は自分のしたいことを考える必要がなかったんですよね 学生時代は自分が何をできるのかも知らなかったし、友達 と遊んでたり、周りに流されてたりすればよかった 再構築で大事なのは、自分の感情を素直に伝えることだと 思います。そのためにはまずなんでも話せる友人を作ること がいいと思います がんばっていきましょう!

良くわかります。

041
おきく
お気持ち、良くわかります。 こんな人間、私だけだと思っていたので発言してしまいました。 いつのまにか、自分の気持ちを大切にしていなかったなぁと思います。 人の為と思っていた事も自分の弱さを隠すためだったとか、失敗だらけです。 はっきり言って、どれが本当の自分かわかりません。 そして、そんな自分に疲れています。 これを乗り越えれば、きっと生きやすくなるのかなぁなんて思っています。 何でも話せる友人。私もほしいです。 そのためには、これは譲れないっていう好きな事 始めようか考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧