本文へ

人によく思われたいという思いが強すぎます

レス7
(トピ主 0
041
シット
ヘルス
私は、今まで人間関係でずっと苦しんできました。人生の失敗も、人間関係に関わることばかりです。  いろいろ考えてようやく自分についてわかった気がします。それは、人に好かれたい、よく思われたいという思いが強すぎることです。僕が求めていることは、人によく思われたいということばかりです。そのことだけを、求めて生きてきた気がします。そして、人に悪く思われること、変に思われること、嫌われることをとても恐れています。人の目に映る自分ばかりを気にして、自分自身がない感覚に襲われます。そうやって、人間関係に振り回されてきました。  こんな性格が嫌です。もっと違うことのために生きたほうが絶対にいいのは、わかっています。また自己嫌悪もしています。それでも、人間関係が生じたら必ずそんな嫌な自分が出てしまいます。性格だから、治せないのでしょうか?私は何故こんな自分なんでしょう?性格を変えたいです。どうしたら変われるでしょうか?アドバイスやご意見などよろしくお願いします。  ちなみに私は男性です。

ランキング

レス

人に良く思われたいと願うのは「大事なこと」よ。

041
ソルト
「マイペース過ぎ」なひととか、 「身勝手で人を振り回す」ひとよりも。 まあ、 バランスよね。 適度が難しい。 こういうひとは、 あるきっかけに180度変わったりするから。 そのときに凶暴になるような、 そんな不安も無意識にあるのかな。

みんな良いように思われたいですよ。

041
カモカモ
まぁ、思いの強弱はあるんだろうけど、みんな他人から「良い人ね」なんて思われたいものですよ。 あと、自己嫌悪って感情もあなただけじゃなくて皆さん持ってますよ。 あまり「自分は・・・」とか「自分だけ・・・」とか思い込まないほうが良いですよ。 自分で自分を自己分析しても大外れが多いです。 なので、自分で「こうだ!」と分析しても大ハズレって可能性が大きいと思いますよ。 逆に言えば、そういう風に思い込みが強いところが人付き合いの際にマイナスに出ているのかも。 色々と凝り固まった考えのときに人と付き合っても良いことは何もないです。 ここはひとつ、あえてしばらく人と距離を取って生活してみてはどうですか?

人の役に立ちたい、というふうにする

よく思われているかどうか、相手の心などわかりません。 自分の中で、こうすれば好かれるということが、相手にとって 本当にそうなのかわかりません。 そんな曖昧なわからないことを目標にしていては、いっこうに現実離れし続けます。 妄想の世界です。 きっとこうだ、ああすれば好きになってもらえる、と、あなたは夢の中で生きているようなものです。 だったら、もう少しだけ考え方をすすめて、 自分は、人の役に立ちたい、というふうに思った方が現実的です。 この人のために、自分は何ができるだろうと考える。 それは、自分を好きになってもらうためではなく、 純粋に、役に立ちたいという気持ちで、考えるのです。 もし、好きになってもらいたくて、でも思うようにいかないと 今度は変な不満やら怒りやら良くない感情に支配される可能性が高いです。 それはあなたの性格をゆがませてしまいます。 でも、人の役に立とうとして、結果的に、失敗しても 役に立とうと思う気持ちは尊いものです。 押しつけでさえなければ、相手もいやな気持ちはしないと思います。 どうせなら利他の心を養ってはどうでしょうか。

世間体と家族とどっちが大事?

🐧
じんべえ
去年亡くなった私の父は、とても外面(そとづら)がいい人でした。もちろん誰にでもそんな部分はあると思いますが、父は「世間の評判が命より大事」という極端な人で、家族もあきれるほどでした。常に周囲の視線を気にして、「○○さん(父)っていい人だね」といわれることに極上の喜びを感じる一方、嫌われることを極端に恐れ、誘われたり頼まれたりしたら絶対に断らない、しかも人前では明るくふるまうので世間の評判はとても良かったです。おそらくその反動だと思いますが、家の中ではいつも不機嫌でかんしゃく持ち、家族を怒鳴りちらし、大酒飲みで酒癖がわるくDVのおまけつき。もちろん外では絶対暴れません。何より世間体が大事なので。それはいったい何が原因だったのか・・・私は子供のころから気がついていましたが、実は父はとても気が小さい人だったのです。本人も亡くなる前になって自覚したのか、ある日ぽつりと、「俺はやっぱり気が小さい人間なんだな」とつぶやいていました。 もしも主さんに心当たりがあるなら、どうか父のような人生を歩まないで下さい。性格を変えるのは自分の自覚次第だと思います。

開き直っちゃえ

041
ぷき
まじめで、やさしい人なんだと思う。 外面が良くて、ずるく生きている人がいっぱいいるのに、君は悩んでしまうだね。 「僕は外面いいんですよー」 「嫌わないでくださいねー」 と冗談で言っちゃうぐらい、開き直ってみてもいいんじゃない。 性格を変えるよりも、今の性格を長所にしちゃえ。私から見たら、君は長所だらけのうらやましい性格だけど。

不安定です。

こたろ
つい先ほど、「ついてない時」のトピックを見て、レスも入れましたが、 そこに私が書いたのと同じですね。 定まってない。まとまってない。 自分の目的を見失って、多分、線が細く、折れるに折れて、 周りにばかり流されやすい状況で、みんなにいじめられているとか 自分だけが大変だって思っているのでしょう。 人はそういう事って敏感に察知をし、えいっ、何、この、イラ。と言って苛めて見ようと作戦を立ててって人も出ますよ。 大変です、もし、そうなったら。 あのですね。主さん。 「怖い」って思ったら、反対に勢いを出して下さい。 「別に嫌ならしなくてもいい。他でもある。 ちょっと自分で進路変更をしろよって話しなんだろ。 だったら自分で変わろう 変えようとするさ。 今までやったことのない事でも、すぐに覚えようとして。」 そんな感じで、どうでしょう?

そういう人に合った生き方を探す

041
キャビア
人の評価を生き方の指標にしている人に必要なもの。それは自信です。 劣等感やコンプレックスが強い人に多いです。 人にほめられたり、感謝されたり、そういう仕事につくと自分をフルにいかせるのですが…おいくつでしょうかね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧