私は結婚して11年になります。実は約1年半前に自然に妊娠したのですが子宮外妊娠でダメになり、緊急手術になりました。それはもう地獄でした。そしてそれからもうだめなのかな?って思ってた矢先に妊娠が判明しました。
最初は早すぎて病院に行っても袋が確認されずでドキドキでしたが、1週間後に病院に行くと正常な位置に袋が確認されて旦那共々嬉しくて大泣きをしてしまいました。
今度は赤ちゃんが見えないといけないから!って先生に言われ、また1週間後に受診だったのですが、この前の日曜日(22日)の夕方から急に出血があり顔面蒼白になりながら病院に電話をして救急で病院に行きました。
その時はまだ赤ちゃんの姿も心音も聞く事が出来ず更に不安になり納得がいかないまま家に帰ったのですが、帰ってからも出血は続き鮮血だったり茶色かったりで。
2日後が受診日だったのでこの2日間は本当に生きた心地がしませんでした。
そして、受診の日恐る恐る病院に行ったのですが、何と赤ちゃんも確認できて心音もちゃんと聞く事が出来ました。
その時はまだごく少量の出血があったのですが、先生に「赤ちゃんは元気ですよ」の言葉にかなり励まされました。
ですが、止まったかと思えばまた出血があったりして挙句の果てにはお腹が下るようないや~な感じもあったので、昨日病院に電話をして受診をしましたが、赤ちゃんは元気でホッとしました。
念の為、張り止めの薬を出していただきました。
先生には「こればっかりは処置のしようが無いし、日にちが薬だからねぇ」って言われました。
私は、妊娠がわかってから悪阻もあったのでもう1ヶ月は布団の中での生活です。
今では悪阻がちょっと酷くなり出血&悪阻&不安で早く出血だけでも止まってくれたらいいのに!って思ってます。
今、6週目です。次の受診で予定日もはっきりすると言われました。赤ちゃんの生命力を強く信じていたいと思いますが出血でかなり悩んでます。