本文へ

突然の出血で悩んでます。

レス6
(トピ主 0
041
ミント
子供
私は結婚して11年になります。実は約1年半前に自然に妊娠したのですが子宮外妊娠でダメになり、緊急手術になりました。それはもう地獄でした。そしてそれからもうだめなのかな?って思ってた矢先に妊娠が判明しました。

最初は早すぎて病院に行っても袋が確認されずでドキドキでしたが、1週間後に病院に行くと正常な位置に袋が確認されて旦那共々嬉しくて大泣きをしてしまいました。
今度は赤ちゃんが見えないといけないから!って先生に言われ、また1週間後に受診だったのですが、この前の日曜日(22日)の夕方から急に出血があり顔面蒼白になりながら病院に電話をして救急で病院に行きました。

その時はまだ赤ちゃんの姿も心音も聞く事が出来ず更に不安になり納得がいかないまま家に帰ったのですが、帰ってからも出血は続き鮮血だったり茶色かったりで。
2日後が受診日だったのでこの2日間は本当に生きた心地がしませんでした。

そして、受診の日恐る恐る病院に行ったのですが、何と赤ちゃんも確認できて心音もちゃんと聞く事が出来ました。
その時はまだごく少量の出血があったのですが、先生に「赤ちゃんは元気ですよ」の言葉にかなり励まされました。
ですが、止まったかと思えばまた出血があったりして挙句の果てにはお腹が下るようないや~な感じもあったので、昨日病院に電話をして受診をしましたが、赤ちゃんは元気でホッとしました。

念の為、張り止めの薬を出していただきました。
先生には「こればっかりは処置のしようが無いし、日にちが薬だからねぇ」って言われました。
私は、妊娠がわかってから悪阻もあったのでもう1ヶ月は布団の中での生活です。
今では悪阻がちょっと酷くなり出血&悪阻&不安で早く出血だけでも止まってくれたらいいのに!って思ってます。

今、6週目です。次の受診で予定日もはっきりすると言われました。赤ちゃんの生命力を強く信じていたいと思いますが出血でかなり悩んでます。

ランキング

レス

お気持ちお察しします

041
助産師
こんにちは。 日常生活も制限され、不安にさいなまれる日々はとてもお辛いでしょうね。 待望のご懐妊で嬉しい反面、不安な気持ちもとてもお強いのだと思います。 さて、医療者として、妊娠6週のミントさんにできることは、ただ見守り、その不安な気持ちに寄り添うことしかできません。 また、胎内に生命を宿しているミントさんにできることも、じっと安静にしていただくことです。 何故なら、この時期に万が一流れてしまっても、それは染色体などの遺伝子レベルでの運命であることが多いからです。 またそれは、安静にしてもしなくても同じ結果になるかもしれない…という可能性もあります。 確かに、出血や腹痛はその兆候である可能性も少なくありません。 しかし、出血や軽度の腹痛はこの時期珍しいことではなく、同じような症状を呈しても赤ちゃんはすくすくと成長していくこともあります。 つまり、お分かりの通り、『日々が過ぎていくのを待つ』ことしかできないのです。 続く…

信じる事

🐱
ちひろ
赤ちゃんおめでとうございます。 出血があるのはとても心配でしょうが、6週で心拍までちゃんと確認できたと言うことは、赤ちゃんは順調に育っているって事ですよね。 自信もって下さい。 私も二回流産しました。 一度目はお腹の痛みも出血も何もありませんでしたが、とにかく赤ちゃんの成長が遅く、なんとか心拍確認はできたものの、その後心拍が止まって繋留流産となりました。 二回目は初期から出血があって流産。 でも、三回目は出血や軽い腹痛がありましたが、赤ちゃんは順調に大きくなってくれ、無事出産できましたよ。 出血は最初鮮血がでて、その後は少量ですが茶色の血が1ヶ月近く続きました。 結局出血の原因はわからないままでしたが、大事をとって2ヶ月近く寝たきり生活でした。 お風呂も禁止(後半シャワーのみ可)、とにかく動くなって。 初期の出血は良くある事みたいです。 トピ主さんも不安で一杯でしょうが、今できる事は赤ちゃんを信じて、ゆっくり体を休める事です。 赤ちゃんは順調に大きくなっているのだから、きっと大丈夫ですよ。

お気持ちお察しします

041
ベテラン助産師
こんにちは。 日常生活も制限され、不安にさいなまれる日々はとてもお辛いでしょうね。 待望のご懐妊で嬉しい反面、不安な気持ちもとてもお強いのだと思います。 さて、医療者として、妊娠6週のミントさんにできることは、ただ見守り、その不安な気持ちに寄り添うことしかできません。 また、胎内に生命を宿しているミントさんにできることも、じっと安静にしていただくことが一番です。 何故なら、この時期に万が一流れてしまっても、それは染色体などの遺伝子レベルでの運命であることが多いからです。 またそれは、安静にしてもしなくても同じ結果になるかもしれない…という可能性もあります。 確かに、出血や腹痛はその兆候である可能性も少なくありません。 しかし、出血や軽度の腹痛はこの時期珍しいことではなく、同じような症状を呈しても赤ちゃんはすくすくと成長していくこともあります。 つまり、お分かりの通り、『日々が過ぎていくのを待つ』ことしかできないのです。 続く・・・

続き

041
ベテラン助産師
ただ、布団の中でもミントさんにできることがもう一つだけあります。 これまで、ご主人と共に歩まれた日々のなかで、楽しかったこと、嬉しかったこと、小さな幸せを感じたことを、たくさんたくさん思い出してみてください。 長い結婚生活、様々なことがあり、それをお二人で乗り越えてこられたのだと思います。 それらに思いを馳せ、ご主人が仕事から帰られたら、たくさんの感謝をつたえてみてください。 きっと、お二人の絆の強さを再確認できると思います。 二人ならどんなことも乗り越えられる!そう信じてください。 これでミントさんの気持ちが少しでも楽になってくれたら嬉しいです。 悪阻は精神面の不安定さも少なからず影響していると私は思います。 お腹の中で赤ちゃんも闘っています。 ママやパパに、会えても、会えなくても… お腹の赤ちゃんのためにたくさんお二人の幸せを分けてあげてくださいね。 あなたはもう立派に母親です。 いまは不安で仕方ないでしょうが、世界で一番大切な人(パパ)と笑いあって過ごしていたら、きっと赤ちゃんも元気が出ると思いますよ!

私もです

041
小鳥
妊娠おめでとうございます。 私は19週の妊婦です。 去年7週で繋留流産し、そのときは5週から出血していました。 今回の妊娠では、3週から9週までずっと出血し ようやく治まったとほっとしていたら14週目に大量出血。 泣きながら病院に駆け込みました。 その1週間後に再び多めに出血し、そのときは自宅で安静にしていました。 その後17週まで出血が続きましたが、ようやく治まり今に至ります。 それでも赤ちゃんは問題なく元気に成長しています。 医師も「子宮からの出血は見られないので大丈夫」と言っていました。 一応止血用の漢方薬をいただいて、それを飲んでいましたが。 お腹が張ったり、痛みを伴うような出血は別として 妊娠初期の出血は本当によくあることみたいです。 医師が「問題ない」と言っているのであれば あまり心配しないほうがいいと思います。 私はもう、体質だと思って開き直ることにしました。 特に初期は気がかりなことがたくさんあってお辛いと思いますが 赤ちゃんを信じて頑張ってください。

先ほど病院から戻ってきました。

041
ミントの夫より
皆様、色々とアドバイスしていただきありがとうございます。 本人が安静の為、代わって夫の私がお礼を申し上げます。 実は少し前に血の塊(細長い)が出まして、あわてて病院に連絡し、 行った次第です。 結果は、先日出血があり、胎嚢の近くにあった血の塊?が今日のエコーには 写っていなくて結果からいうとそれが出たのではないか との事で引き続き安静 を指示されました。 赤ちゃんは元気で昨日よりも大きくなっているように見えます。 どうかこのまま無事に育っていき、無事生まれる事を日々祈っています。 時間が開くかもしれないのですが、妻の安静が解けましたらレスしたいと申して おりましたのでその時までどうぞよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧