34歳女性です。妊娠を希望して3ヶ月になります。10日続く不正出血がありながら、妊娠検査で陽性が出ており、嬉しい反面不安でいっぱいです。
これまで、生理周期はほぼ安定、不正出血の経験も皆無でした。ところが、今周期は何らかの影響でホルモンバランスが崩れているらしく、排卵が1週間ほど早く来ました。さらに排卵直後から不正出血が始まり、10日経った今も治まっていません。
出血は、生理4日目くらいの量があり、それが毎日なので貧血気味です。不正出血が怖くて病院に行ったところ、妊娠検査で陽性が出ました。先生が言うには、まだ時期が早く胎嚢の確認ができないが、出血もあるので子宮外妊娠や流産の可能性もあるとのこと。また来週受診し、とにかく胎嚢の有無を確認しましょう、と言われました。
確かにこれだけ出血していたら、赤ちゃんも居心地悪いだろうなあと思い、あまり期待していません。が、その後、市販の妊娠検査薬を2日おきくらいに使用していますが、毎回キチンと陽性が出ていて、化学流産ではないのか?と困惑しています。
着床後にこういう出血が続いているならともかく、排卵後からです。小さな筋腫とポリープらしきものがありますが、そこからの出血とは考えにくいとのことでした。
来週再度受診しますが、同じような経験がある方がいらっしゃいましたら、経験談を聞かせていただけないでしょうか?よろしくお願い致します。