本文へ

夫が無職に

レス23
(トピ主 9
041
フリスコ
話題
結婚6年目の夫婦。 今年、夫の勤める会社が倒産しました。 就職活動では落ち続けています。 私の収入で二人分の生活を支えていかねばなりません。 同じ境遇の方といろいろと分かち合える場が欲しくて投稿しました。

ランキング

レス

頑張りませう

041
ペース
すぐ正社員になれないのなら、とりあえずはアルバイトでも何でもして生活維持できるよう頑張りましょう。 私は未婚ですが、薄給なので、お気持ちよくわかります。 引越し可能であれば、遠くでの転職も視野にいれてはいかがですか?

頑張りましょう。

🐧
ぷーすけ
私(現在36歳)は結婚3年目の時、夫(現在41歳)が会社でトラブルに巻き込まれた結果、私に相談もせず退職しました(それはそれはショックでしたよ・・・)。 その後すでに5年、夫が派遣やアルバイトをしながら就職活動をし、私は契約社員として働いています。 すぐに決まるかと思いきや、ウチもずっと決まりません。 私が結婚前から貯めていた貯金は生活費に使い切りました。 去年、不安を抱きながらも第一子に恵まれました。 どちらの収入が欠けても生活できない状態に嫌になりながらも、結構慣れるものです。 段々と精神が図太くなりますよ…。 ご主人が働けないワケではないですよね? 毎日毎日面接や試験があるわけでもないですし、よく話し合って、このご時世、長期戦を見据えて、アルバイトなり何なり、働きながら職を探してもらいましょう。 ショックで悲しいのは最初だけです。 あとは具体策を冷静に考えた方がいいと思いますよ。 私も早く抜け出したいです!頑張りましょうね!

夫の勤めていた事業所が閉鎖されました

041
みかん
10月いっぱいで夫が勤めていた事業所が閉鎖され、無職になりました。 なんでも、本社から常務と顧問弁護士がやってきたそうです。 事業所の他の人たちと、とある機関に行き、相談した所、間に入ってもらい、一年分の給与と引き換えに退職になりました。 この世の中、いつ自分や自分の身内がリストラなどにあうかわからないものですね。 私も働いていますが、この先、小学生の子供二人の学費や日々の生活費、家のローンを考えると頭が痛いです。 ハローワークには通っていますが、夫は営業の仕事以外は考えられないと言っています。 46歳での再就職。そんな悠長な事言ってる暇あったら、なんでもいいから仕事探せ! って感じです。 私の会社の上司の課長は、私に社員になってもらいたいと言ってますが、毎日の残業プラス毎週の休日出勤を考えると、どうしたものかな と思います。

ありがとうございます、トピ主です

041
フリスコ トピ主
> ペースさん ありがとうございます。 そうですね、雇用形態にこだわらず働ける場所があれば…と思います。 > ぷーすけさん 5年ですか。改めて長期戦を覚悟しました。 夫は就職活動を第一優先にしつつ、資格を取る学校に通い始めました。 それはそれで出費になるのですが、いつか努力が報われれば…と祈るような気持ちです。 私たちも子供を望んでいる夫婦です。 仕事に育児に、同じ女性として励みになります! > みかんさん 有能な働きがあってこそだと思いますが、正社員にと声がかかるのは有り難いことですね。 夫もバイトや派遣から入ってもそのような縁があればいいなと思います。 うちは賃貸暮らしなのでローンなどはないのですが、私の収入でも払っていける安い物件へ引越しを決めました。 夫が無職になってからというもの、口喧嘩も増えてしまいました。 夫婦としても試される期間なのでしょう…。 何とか乗り切れるように踏ん張っていきたいと思います。

まさに共感

😍
アルト
2009年11月25日解雇 (閉鎖のため)されました。夫41歳妻31歳 我が家は年収も一般世代の半分ですが、突然の出来事です。わかります。 なんで、なんでと何も悪いことしてないのに、こんなめにあうのか? おかしくなりそうでした。パニックです。人生終わった。正直思いました。 今の現状、正社員なんて、奇跡のようでしょう?時給の仕事が見つかっただけでもありがたいと思わないといけないとわかっていますが、これから先不足分のお金は、貯金を崩していかないと思います。2人で生活できるだけならやて生けると思います。私も働いてます。でも子供はあきらめないといけないなと思ってます。世帯年収なんて考えると立ち上がれないほどのダウン です。でもこれは、私にとって夫婦のありかた、支えあいを考える試練だと思います。がんばります。子供はあきらめたくなかったですが、経済的に厳しいです。でも必ず這い上がって見せたいです。

夫婦ともに無職です

サンゴ
夫(36歳)、私(38歳)です。 私は出産を機に仕事(派遣)を辞め、専業主婦で子育て中でしたが、今年の春に夫の会社が倒産となり、夫婦共に無職となりました。 今は失業給付金をいただいてつつましく生活していますが、それも今年いっぱいです。 夫は失業中にたくさんの会社に応募しましたが、今まで履歴書を送った会社で面接まで行けたのはたった2社だけです。 今は希望する条件(給与や休暇など)をどんどん下げて応募していますが、状況はどんどん厳しくなって行っているように感じます。 私は夫が無職になった時点で働こうかと提案したのですが、夫に「子供の面倒を見ながらの就職活動は難しい」と言われ、私も今だに専業主婦のままです。 でも、いい加減働かなければと思い、今いろいろ仕事先(とりあえずアルバイト)を探しているところです。 先のことを考えると不安で眠れません。 今日もこんな時間まで起きてネットしているのは、不安で目がさえてしまい、仕事につながる情報をネットで検索していたからです。 私も毎日不安を抱えて過ごしています。 まるで出口の見えないトンネルを歩いているような気持ちです。

トピ主です、こんばんは!

041
フリスコ トピ主
アルトさん、サンゴさん、書き込みありがとうございます。 うちだけじゃないんですね… 夫婦仲良く普通に暮らして「行ってらっしゃい」と夫を送り出す、 そんなささやかなことすら今では遠い夢のよう。 夫を励まし互いの両親にもカラ元気で接していますが、 私の内心はもう夫は希望通りの人生は歩めないと思っています。 大きくコースアウトしてしまった。 何か別の道を進むと決めても、人並み以上の努力と体力と運も必要でしょう。 私は私の今やるべきことを黙ってやるしかないですね。 ところでみなさんの旦那さんは家事は手伝ってくれますか? 主夫というやつですね! 夫は買い物はしてくれるようになり、今日はお得なキャベツGETしたようです(笑)。

うちは・・・

サンゴ
うちは夫が無職になってすぐの頃はまったく何もしてくれませんでした。 「俺が働いてても無職でも、おまえが専業主婦であることには変わりないんだから、一人でやるのが当たり前でしょ」 って考えだったみたいです。 夫は自由気ままに生活し、私は家事と育児に追われる毎日。何度も喧嘩しました。 今では少しずつ手伝ってくれるようになりました。 特に子供の面倒はよく見てくれます。 毎日ではありませんが公園や散歩に2~3時間行ってくれるので、その間が私の息抜きの時間です。 …と言っても、そんな時間も私はやっぱり家事に追われてるんですが。 夫の意識が変わってきたことを嬉しく思う毎日です。 でも。 私も、朝夫を仕事に送り出し、夜帰って来る時間に合わせて夕食を用意しておく。 そんな当たり前の生活を切望しています。 フリスコさん。 希望通りの人生ではない、とあきらめるのは早すぎます。 人生はまだ半分残ってます。 次の就職先で大出世するかもしれませんし、起業して成功するかもしれません。 後から振り返って「あの時失業してよかった」と思える時が来るかもしれません。 これからどう生きるかは自分次第だと思います。

忍耐です。

041
りつ
去年の私がそうでした(35歳)子ども無。 結婚した時から契約社員の主人(32歳)、まんまと契約満了となり無職、その間半年。 長かったです。今でも契約社員ですが働けてるだけよいです。 私が正社員で働いていますのと失業保険、もとから倹約家なので生活にはそれほど困りませんでしたが、 自分が朝から働き残業して家に帰ると主人がいつでもいる事に3ヶ月ぐらいで耐えられなくなりました。(主人は家の事はやってくれましたが) 主人も就職活動頑張っていることは頭ではわかっていても、暖かく見守れない自分がいました。ひたすら忍耐です。 無職なので大ぴろげに出かけることが出来ない分、私に対しての依存もひどかったです。休みの日に私が友人と出かけるのを許さない等。 うちの主人は基本的に女々しいので、かなりかったるかったです。 そこで、うちの主人のへなちょこぶりがよく分かったこともあります(苦笑) これからトピ主さん夫婦の違う一面が顔をだすかもしれないですね。なんとか乗り切れるように祈っております。

夫の会社が倒産しそうです。

🐤
boo_www
夫の会社で給料支払が遅れたりしていて、覚悟はしているところです。 この不景気の中、再就職できるのか不安でいっぱいです。 でも私も働いていますので、その点で心強いです。 私は過去に、転職活動で落ちまくって辛い思いをした事があるので、 夫が転職活動を始めたときには口を出すまいと心に決めています。 一番辛いのは本人ですから、信じて任せるのが一番だと思っています。 私の夫は家事を積極的にやってくれます。 共働きの現在、料理は夫が担当です。 共働きなので家事を分担するのは当たり前だと思っています。 会社が倒産し一時的に専業主夫になれば、 今以上に家事をやってくれると思うので、それはそれでラクだな~とも思ってます。 とはいえ、やはり私1人の収入では苦しいので、 ずっと専業主夫というのは困りますが・・・ >夫は買い物はしてくれるようになり・・・ との事ですが、料理やその他の家事はしてくれないのでしょうか? 今は専業主夫なのですから、遠慮せずしっかり家事はしてもらいましょう!

転職エージェントは?

🐱
転職妻
同じ境遇ではないので、申し訳ないのですが…。 ふと、思いついたので。 ハローワークだとあまりアテにならない状況ようなので 転職エージェントを利用できないでしょうか? (もし、失業者が利用できない状況ならゴメンナサイ) うちの夫が、会社の状況が厳しくなった数年前利用しました。 ちょうど相談に行った頃、会社が合併発表・社員半数削減を 打ち出した時で、ギリギリ助かった経験があります。 実はその前から、転職を予定してはいたのですが、なかなか良い 募集先が見つかりませんでした。 業を煮やした私が、転職会社のネットできちんと登録させ、 予約してヒアリングを受けました。 面接後に担当者がつき、その後次々に会社を紹介されました。 夫は、2件内定を断り、3件目で今の会社に転職しました。 再就職も、個人の力では限界があると思います。 転職エージェントは、転職を成功させることが仕事で、それが 飯の種ですから、情報量も紹介力ももっています。 ダメもとで、試してみてください。

お気持ちわかります

😑
働く女
でも、大丈夫です。 あなたのご家庭の方が、我が家よりずっと希望が持てます。 結婚7年目の我が家は、昨年10月に夫が退職となりました。 結婚前から体調を崩して休みがちだった夫が、婚姻届提出後の挙式直前になって精神的な病だということがわかりました。 それからずっと心療内科に通い続けましたが、とうとう治りませんでした。 退職の数年前から長期欠勤を繰り返し、配置転換など便宜を図っていただきましたが、夫の方が持ちませんでした。 現在に至るまで、自宅療養です。 病気が治っていないので、失業給付も受けられません。 そもそも職安に通うこともできないのでは、と思います。 私はそれまで5時間程度だったパートをフルタイムにしていただきました。 でも時給は最低賃金ギリギリ程度なので、ワーキングプア状態です。 欠勤が多かったため、夫の退職金も雀の涙ほどで、あっという間に消えていきました。 後は私の毎月のお給料と、独身時代の私の貯金でどこまで行けるか、です。 夫の実家から援助はありますが、それでも赤字です。 転職したくても、この御時勢ですから・・・。 下には下がいます。(苦笑)

こんばんは!トピ主です 12/10(1)

041
フリスコ トピ主
サンゴさん、温かい励ましに思わず目頭が熱くなりました。 ありがとうございます。 期待しては落ち、期待しては落ち… 何度も同じことの繰り返しに夫も自信喪失、私も苦しくなってしまいました。 夫は気分転換と運動不足解消のために散歩をするのですが、 それも兼ねて遠くの安いスーパーで買い物をしてくれるようになり随分助かっています。 ですが先日私が一人で帰宅する時、顔見知り程度の近所の方に「ご主人、働いてないの?」と尋ねられました。 やはり働き盛りの男性が昼間に私服で… 目立つのでしょうね。 このことは彼にも一応伝えました。 引越後の新しい場所での行動は彼に任せようと思っています。

こんばんは!トピ主です 12/10(2)

041
フリスコ トピ主
りつさん、コメントありがとうございます。 過去形ということは、旦那さん今はお勤めされているのでしょうか。 このご時世でも再就職が決まる人がいる、その情報だけでも希望になります。 まさに今自分の忍耐力が試され、またその力をつける時かもしれません。 この頃やけに自分が結婚した時のことを思い出すのですが、 定番スピーチの台詞の「喜びは二倍に、苦しみは半分に」、というもの。 今は(いやいやいや、苦しみも二倍でしょー)と、心の中でツッコミ入れてます(笑)。

こんばんは!トピ主です 12/10(3)

041
フリスコ トピ主
boo_wwwさん、コメントありがとうございます。 自然な形で家事分担ができていて素敵なご夫婦ですね。 残念ながら夫は家事をあまり手伝ってくれません。 私も彼に頼んでやってもらうより、さっさと自分でやってしまった方が楽(?)な方をとってしまってます。 一番辛いのは本人…、本当にそう思います。 主夫も本人が望まなければ辛いだけの作業ですよね。 彼が私に見せたい姿は社会に出て仕事をしてる自分なのでしょう。 …こう書いていて、彼への不満が和らぎました。ありがとうございました。 転職妻さん、コメントありがとうございます。 こういった場所で情報いただけて、その優しさがとても嬉しいです。 転職エージェントには複数登録して利用しています。 面接までいけるのはやはりエージェントの紹介ですが、それでもその先はNGの連続です。 複数の会社からの内定、すごいですね。

こんばんは!トピ主です 12/10(4)

041
フリスコ トピ主
働く女さん、お辛い状況でコメントくださってありがとうございます。 旦那さんのご回復を心からお祈りします。 自分がこのような状況になってみて、プラットホームに立っている時に恐怖を感じることがあります。 いろんな人々の思いがあり、いろんな不幸があり、 ほんの少しだけでも身をもって感じるようになったのでしょうか。 今まであまりに苦労知らずで生きてきた自分を感じています。 私の親類や友人には同じような経験をした人はおらず、両親にすら何ヶ月もこの状況を隠してきてしまいました。 同じ境遇の方からのご意見を心の拠り所にするように読んでいる自分がいます。 今年は心から楽しめる余裕もなく、友人たちとも忙しさを理由に随分疎遠になってしまいました。 みなさんのコメント、ここに書くことで救われています。 明日からまた頑張ります!

不安ですよね。

mame
私の夫は今年の春にリストラされました。 去年の6月に結婚、その直後風俗通いやサラ金からの借金などが発覚し、それでも頑張っていこうと決めた矢先の出来事。 神様はいないんだなぁ~って思いました そしてリストラの後には私の父が病気で亡くなり、本当にこれ以上悪いことがあるのだろうか・・・という感じで。 リストラ後、夫は就職活動をしていますが、40歳という年齢もあり、ほとんど書類選考すら通らない日々・・・あっという間に一年近く経とうとしています。 夫は洗濯や食器洗いくらいはしてくれますが、自分から進んで家事などはしてくれません。 ときどきものすご~くイライラしたりもしますが、きっと夫もつらいはず、私が責めてもプレッシャーになるだけで何の解決にもならない、と我慢しています。 夫の失業保険もそろそろ切れます。今までは失業保険と私のパート代でなんとかやってこれましたが、失業保険が切れても仕事が見つからなかったら私もパート増やすとか何か考えるしかないなぁと覚悟しています。 本当に厳しい状況ですが、お互い良い方向に進むといいですよね。

応援しています!

🙂
がんばって!
昨年、夫が半年間無職でいたので他人事とは思えません。 私は扶養内のパート勤務。 夫は家事は手伝ってくれませんでしたが、朝2時に起きて新聞配達をし、 昼間はハローワーク等で職探しをしていました。 新聞配達は朝刊のみでしたが10万弱になり助かりました。 いくつも応募しましたが内定をいただけるのは警備の仕事だけでした。 私はそれでかまわないと思いましたが本人は納得できなかったようです。 結局、以前の仕事と似た様な業種に決まりましたが、年収的には1/3~1/4くらいになりました。 それでも仕事があっただけ良かったと思っています。 昨年のことを思い出すと本当に真っ暗闇の中にいるようでした。 1番つらいのは夫、そう分かってるから我慢しちゃってつらいですよね。 CD等を大音響でかけて声をだして泣くと結構すっきりしていいですよ。 現在も家計の厳しさは変わりませんが、毎日仕事に行ってくれるのが有難いと思えるようになりました。 これからも日々を一生懸命生きていきたいと思います。 フリスコさんも体に気をつけて、精神的に平安でいらっしゃれますように。

開き直りも必要です(1)

サンゴ
我が家は平日でも気にせずに夫と出掛けています。 夫も気にせずに平日子供を連れて近所を散歩したり、公園で遊んでいます。 最初は無職って周りに分かってイヤじゃないのかな?って思いましたが、本人は気にしてないようです。 それを知って私も開き直って平日のお出かけを楽しむことにしました。 節約はしていますが子供がいるので時々のレジャーは必要だと思っています。 動物園や水族館など、休日だと混むような場所でも平日はびっくりするくらい空いています。割り切って楽しんでいます。 私は失業した時に両方の親はもちろん、普段親しくしている友人にも事実を話しました。 夫が無職になると知って私たち家族を蔑むような人は誰もいませんでした。 みんな暖かい言葉をくれ、何か助けになることがあれば、とことあるごとに手を差しべてくれます。 夫の無職を隠すこともできたかもしれませんが、それには嘘が必要だし、嘘を隠すためにまた嘘を重ねるのは辛いことだと思います。 最初から隠さずに事実を告げてよかったと私は思っています。

開き直りも必要です(2)

サンゴ
今は沢山の人が失業されて、再就職に向けて頑張っています。 ひとつ求人が出れば応募者が殺到し、夫も書類選考で落とされることが多いです。 でもあきらめずに頑張っていれば、いつかは光が見えると信じています。 今は失業給付金をいただいていますが、給付金が切れた後は、私も夫もアルバイトでもいいから働こうと言っています。 無職生活も半年を超えると、物欲もなくなり、質素倹約にも慣れてきました。 「住むところと食べるものがあって、家族が健康でさえいればそれだけで幸せ」ってそう開き直ったら本当に楽になりました。 フリスコさんはすでに働かれているのですから、夫婦双方無職の我が家よりは少し先を行かれていると思います。 私も今仕事を探しているところですが、子供のことがやはりネックになってきます。すぐに働けそうなところはサービス業なのですがサービス業だと夜間の勤務がどうしても入ってしまい、夜間子供を預ける先がありません。 それでも頑張ってうまく行く方法を模索しています。 お互い頑張りましょう!

トピ主です! 12/14(1)

041
フリスコ トピ主
mameさん、コメントありがとうございます。 お父様との思い出が生きる大きな力となりますように願ってやみません。 今年地上波で放送された「おくりびと」、最初は何気なく観ていたのに 私も実体験が思い出されるシーンがあって思わず胸がつまりました。 時間が経っても寂しさって少しも変わらないんですね。 この映画もリストラされた夫を支える妻が出てくる映画ですが、 彼女が怒るべきところとタイミング、夫婦のありかた… 考えさせられました。 彼を信じて従うべきところ、黙って見守るところ、話し合うべきこと。 今私も自分がどうしていったらベストなのか、そのたびに模索している状態です。

トピ主です! 12/14(2)

041
フリスコ トピ主
がんばって!さん、コメントありがとうございます。 私も夫も死ぬ気で頑張れることがまだまだあるんじゃないかって思えるコメントでした。 夫の仕事探しは視野が狭くなっているように感じてました。 早速話しあってみます。 自分の働き以上の報酬を得られなければ不満に思う人も多い今の時代、 報酬以上の努力ができてこそ仕事への誇りもまた得られるものですよね。 私も心して励みたいと思います!! 力をもらいました、本当にありがとうございます。

トピ主です! 12/14(3)

041
フリスコ トピ主
サンゴさん、こんばんは!いつもコメントありがとうございます。 小さい幸せを楽しんで過ごすこともできるのに、ほんと自分の気持ち次第ですね。 私たち夫婦も気持ちの切り替えを上手にやっていきたいと思います。 確かに夫が無職になってから、改めて気付いたことや学んだことも多くありました。 健康の有り難み、仕事への感謝、お金の使い方…、自分の中の被害妄想的な感情も知りました。 それに、一生家族を養っていく世帯主のプレッシャーも実感することができました。 ここで頂いた励ましを力に、よい来年にしていきたいです。 夫の仕事が決まった時は報告できたら…と思います。 そしてみなさんの良き一年も心からお祈りしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧