本文へ

産むことは無責任?

レス230
(トピ主 3
041
JU
子供
なるべく事実のみで、感情を交えずに書かせていただきます。
2歳男児が1人います。夫との相談の結果、主に経済的な事情で「兄弟は作ってあげたいけど2人までが限界だね」となり、お互い納得していました。そして先日妊娠がわかったのですが、胎のうが2つあり、先週には心拍も確認できました。

それから夫と何度も話し合うのですが、平行線というか、お互いに納得のいく結論を出せないんです。夫は「今回は双子を両方諦めるか、1人を堕胎するのが家族にとって一番いい」、私は「2人とも産んで死ぬ気でがんばる」。夫からは「情に流されて無責任なことを言うな。がんばってもどうにもならないこともある。3人は無理だ」と言われました。

どうするのが一番いいのでしょう。予定していた数より多いお子さんを授かった皆様はどうされましたか?ちなみに我が家は首都圏在住で、世帯収入400万円です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大変かもしれないけど

041
mimin
大変かもしれないけど 是非産んでください。

産んでみたら

041
猫が寝転んだ
僕はあなたにとって他人ですから、責任ある発言はできませんが、参考程度以下として聞いてください。  授かった命なのだから、生んだほうがいいと思います。どちらかおろすっていっても、きっとどっちなんて決められません。経済的なことならば、きっと何とかなります。こども手当てが満額出れば、一ヶ月78000円、年間で90万は出ます。医療費も当分かかりませんし。  うちも二人姉弟ですが、よく3人のほうがこども社会が安定するといわれています。年齢的・妻の精神・体力的に無理ですが・・・。

一人の人間として。

きゅーぴー
なかなか難しい問題ではないかと思います。 私は、男ですが、産まれた方が良いのではないかともいます。 確かに、経済的な問題はありそれを軽視するつもりはありません。 しかしながら、授かった子供に罪はありません。 両方又は片方を諦めるにしても、女性には一生心に傷が残ると思います。 これは、私の両親が死産で子供を亡くしていること、及び姉も同様の経験 をしております。死産ですから責任がないと言えばないのですが、それでも ふとした時に、思い出すことがあるそうです。 女性とはそういうものだと思います。一生苦しむこともあるかもしれません。 又、今の世帯収入は将来の世帯収入ではありません。 今現在を基準に将来を決定することは後悔を生む原因ともなりましょう。 無責任なことは言えませんが、苦しいことだと思いますがよくよく考えて 決めてあげて下さい。 とぴ主様が悩んでることはお腹の中の赤ちゃんに悪い影響はあっても 良い影響はないと思いますので・・・。

産むことは責任だと思います

041
これは倫理観の問題だと思います。 そこにはもう命があります。堕胎するということは、その命を奪うこと。殺す、ということだと思います。 子供を作る行為をしておきながら、二人じゃダメだ、多過ぎる、などと言うのは無責任です。これは情ではなく、人の道として、その小さな命をどう思うか、だと思います。そういう話し合いをした上で、家族計画をすべきでした。その時点であなた方ご夫婦は既に無責任だったと思います。 私なら産みます。我が子は殺せません。収入が400万でも産みます。

郊外の都営住宅に引っ越す

🙂
まめごま
もし賃貸にお住まいなら、ですが。探せば倍率の低いところがありますので。 家賃は2、3万円になりますので、いま10万円のところにもしいるなら90万円近く浮きますよ。 あと、お金のやり繰りを見なおせば、やっていけないことはないかなと思います。なんせウチが低所得の三人兄弟で育ちましたから。 ちなみに私は親がほとんど何も子供に買い与えないので、高校入学と同時にアルバイトしました。 学校も学費もローンで私が今でも支払ってます。 卒業したら、三人、親にお金を入れてます。わたしは同居してませんが仕送りしてます。 三人産んでいまは多分、助かっていると思いますよ。 東京はお金がかかりますので不安なら少なくとも23区から出ることをお薦めします。 旦那さんの交通が一時間半に収まる距離で。

怖い

🙂
正直に申し上げまして世の中にこんな恐ろしいことを考える人がいるのかと思いました。 2歳のお子さんが堕胎されるかもしれない赤ちゃんの一人だと想像してみてください。 それでも構わないと思うのでしょうか・・・。

命です。

メリー
どうか元気な双子ちゃんを産んであげてください。 小さな心臓を一生懸命動かして、ママのお腹の中で安心して生きているんです。 経済的理由など、確かに色々大変かもしれません。でも、子供のためなら死ぬ気で頑張れるんだと思うんです。   もし、二人ともおろしてしまえば、やはり心は痛むと思います。一人だけ産んでも、成長するその子を見て、私なら『本当は双子の兄弟が居たんだよ。ごめんね。』と、一生忘れることは出来ません。『もしかしたら、双子でもやっていけたかも…』とも思うかもしれません。 家計の収入を見ても、主さんの決意を見ても、決して無理ではありません。 何度もご主人に理解を求め、頑張ってください。

難しい問題ですね

041
うーん
うちは一人です。 今は妻も働きだして、世帯年収はそれなりにありますが、1人目が産まれた当初、800万円で2人は諦めました。 首都圏です。 それぞれの世帯で生活レベルはあると思いますが、これから先、子供にかかる教育費、住宅に充てる繰り上げ返済、 老後のための資産運用を考えると、とても2人目は無理だと考えてしまいました。 ずっと専業主婦希望だったので、特にそうなのかもしれません。 今だったらなんとかなるんですが、もう歳も離れてしまうのもあり、考えてません。 トピ主さんは今共働きですか? 働けない期間の貯蓄はありますか? その先も考えてますか? 申し訳ないですが、ご主人様のご意見が全うに思えます。 男だから、こう考えてしまうのかもしれませんが。

私なら

041
みっこ
私なら両方産みます。 理由は我が家(2人兄弟)より年収が100万近く多いからです。 将来保育所に入れて働く事考えれば大丈夫かなと。 一人堕胎ならば両方堕胎を選び今いる子だけで一人っ子にします。 将来どうしたいかでも考え方は変わると思います。 私立の幼稚園や働きたくないとかなら2人堕胎を選びます。

補足

041
JU トピ主
早々にすみませんが、言葉足らずでしたので補足します。 「兄弟は2人までが限度」と書きましたが、今いる2歳の子を入れて兄弟2人で、生まれる子どもは金銭的にあと1人しか育てられないだろう、という状況です。

ご主人の言うとおり

041
はるみ
死ぬ気で頑張って、トピ主様がほんとに倒れてしまったらどうでしょう。ご主人に協力してもらわないといけないこともきっと出てきますよね。生まれた子どもも幸せになれるんでしょうか。 また、子育てが大変で、子どもがいない(産めない)主婦に対して嫉妬の念をいだかれるぐらいなら、無理せず身の丈にあった(双子を諦める)生活を選んだ方がいいんじゃないでしょうか。

私なら…

041
笑い袋
産みます。 産んだ後、選り好みせず、がむしゃらに働きます。 絶対に後悔しないと思います。 私の両親も『子供は2人』と決めていました。 でも長女が5歳の時、海外赴任先で亡くなりました。 すでに長男がいましたが、父と母は『子供は授かるだけ産もう』と考えを変え、私と弟が産まれました。 お金なんて絶対になんとかなります。 主さんも後悔しない判断を…

頑張って双子ちゃん産んで欲しいです。

041
わんわん
旦那さんを産院に連れて行って心拍音を聴かせてやったらどうですか? 自分が間違っていたと、死ぬ気で働く様になるかも知れません。 自分の子を殺そうとしていたのですから、死ぬ気で働くくらいわけないですよね。 だいたい双子ちゃんの内のひとりおろすって、残酷過ぎる。 生き残ったもうひとりの子に後で何と言って説明するのでしょうか? 私なら両親を絶対に許さない。収入が少ないのはおまえ(夫)のせいなのに、 なぜ殺した!と一生罵り続けると思います。 双子ちゃんはあなた方と深い縁を持って生まれて来ようとしているのですから、 その縁を大事にしてもらいたいです。

私も双子妊娠中です

041
popopo
戸惑うお気持ちはよくわかります。私も最初双子と聞いてびっくりしましたし戸惑いました。初めての妊娠なので上の子はいないのですが、今はつわりもおさまって双子妊娠の嬉しさをかみしめています。 他人がいうのも無責任かもしれませんが、経済的な問題だけなら今回だけは頑張って産んで欲しいです。一人おろすとか二人ともあきらめるのは、絶対後で後悔すると思うし。。 子供が小さいうちはそんなにお金もかからないですよね?3人は無理っていうのは、旦那さんは将来(高校や大学等)の心配をしているんでしょうか?年収400万で子供3人は確かに不安になるかもしれませんが、ずっとその年収ってわけでもないでしょうし、トピ主さんがある程度子供が大きくなったら必死に働けば問題ないのでは?奨学金とかもありますしね。 年収400万くらいで子供3人の家庭は結構いるでしょう。 頑張って旦那さんを説得して欲しいです。もう二つの命がお腹で育っているのですよ。是非産んで欲しいです!

信じられません

041
まいこ
トピ主さまの年齢は、存じませんが、確かに年収400万は少な目だと思います。 でも、授かった命を堕胎させるなんて、信じられません。 そのような言葉を発した、旦那さまにビックリです。 私なら、離婚して一人で、3人育てます。 それこそ、死ぬ気になれば、育てられるでしょう。 苦労して育てた以上に子供たちは心の幸せを返してくれると思います。

首都圏在住で400万…ですか

🐤
ピヨピヨママ
 首都圏とは、東京都内ですか?首都圏とはいえ、場所により様々なので。せっかく授かった命、大切にしなければならないのは当然ですが、もし東京都在住で世帯収入が400万で3人の子育ては、かなり厳しいですね。  家は賃貸ですか?賃貸で共働きでしたら、もう少し物価の安い所に住み替えるかでしょうか。  専業主婦でしたら、出産後仕事をしてご主人と生活を支える他ないと思います。今の就職氷河期、双子ちゃんの出産後社会復帰はかなり大変だと思いますが、どんな仕事でも岩にかじりつく覚悟で死ぬ気で探して、とにかく世帯収入を上げるしかないのでは。  余り無責任な事は言えないのでやや厳しめに書きましたが、せっかく授かった命、もし生むならやるしかない!です。主さんも妊娠出産大変だと思いますが、ご主人を説得するなら、ご主人の金銭的不安を夫婦で背負う覚悟でいると説明してみて下さい。  お体お大事になさって下さいね。

お金云々より、体の心配を

🙂
ひよこ
ご懐妊おめでとうございます。 世帯収入400万円で3人のお子さんを育てるのは大変だと思います。 だけど、お子さんが生まれてしばらくしたら夜レジ打ちのパートに行ったり、して収入を増やして頑張っている人も世の中にはたくさんいます。 2人とも堕胎するか、1人堕胎するか・・・・ ご主人はお忘れではないでしょうか? 子供は授かりものであり、その後また授かれるかはわからないということを。 トピ主さんの体への負担もありますし、1人堕胎して、もう1人が元気に生まれてくれる保障もありません。妊娠中に堕胎をするわけですから。 最悪、この先子供を授かることはもうないかもしれないということも話し合われてはいかがでしょうか。

違うぞ~

😣
くんに
作っといて堕ろす方が無責任でしょ! 双子は産まれるべきして授かった奇跡のエンジェル。 その考えでは2人の子供でも、うまく育てられないでしょう。

答えは簡単

041
tenma
2人とも産んで、トピ主さんも働けばいいのです。 そして、子供のために一生すべての私利私欲を捨てる。 死ぬ気だったら何でもできますよね? 私ならそうします。

私なら産みます。

041
散歩中
私なら1人だけ産むのは絶対にないです。かと言って2人堕胎も考えられないですね… 私には子供はいませんが、私は5人兄弟の末っ子でした。一番最後の予定外の子供だったらしいですが、父母とも産んで良かったと今でも言ってます。 父は製造業でしたし母も私が小さい頃は専業主婦でした。生活保護ももらっていたようです。 貧しかったけれど兄弟で過ごした日々は何にも変えがたいです。 どちらを選ぶかはトピ主さん次第ですが、お金だけが問題なら産む方が良いと思います。 ただし貧しさに耐えられない性格ならしょうがないですよね。

授かった大切な命

月の春
せっかく授かった大切な命です。お金の問題で育てられないのであれば、養子に出す、里子に出す、等方法があります。養子を欲しい人はたくさんいると思います。後で哀しい思いをしないためにも、大変だと思いますが、がんばってください。産むことは、無責任ではないと思います。経済的なことを考えて、子供の数を決めるのは、責任あることだと思いますが、授かってしまった今、育てられないのなら、養子縁組の機関等を探して相談することが責任ある行動だと思います。応援しています。

思ったようにいかない

041
う~ん
思ったようにいかないのが人生かも。だからおもしろい。 2人のつもりが3人になれば、それだけ経済的には大変になるけど、にぎやかないい家族になるかもしれない。 うちは経済的なことを考えて一人っ子でいいと思ってた。でも予想外に子供はきょうだいがほしいと言って寂しがる。もう年齢的に妊娠はできない。なかなか予定した通りにはいかない。 せめて子供が寂しく思わないよう夫婦で工夫しているところ。そうしているうちに家族の結びつきが強くなって、いい家族になってきた。まったく山あり谷ありだなと思う。 せっかく授かった命。病気のために産んであげられないなどの事情がないなら、世の中に迎えてあげてほしいです。与えられた状況をだんなさんが受け入れてくれることを願いつつ、主さんを応援しています。

双子を産んでください。

041
双子の片割れ
ハンドル名どおり、私は双子です。おろさないで二人とも産んでください。 子育ての支援に関しては早めに役所へ行って相談なさってください。一回で満足のいく結果がでない場合は二回、三回、四回と行ってみてください。 無事に双子を出産できますように。そして出産後、両親から双子が大切にされることを願います。

頑張って

🙂
のりちゃん
双子ちゃんを双子ちゃんのまま産んであげて下さい。 どちらかを諦めたり双子ちゃんを堕胎なんてすると、後々きっと後悔すると思います。 必ず産んでよかったーと思う日がきっときますよ。 子供手当ても増えますし…。 さぁ~、母子手帳2つもらって来てください。

我が家の場合

🐤
ばばちゃん
父は年収平均より低め、母は自営。私と弟がいたので、子どもはこれでいいと2人は思っていましたが、8年あいて妊娠判明。父はおろせと言っていたそうですが、母は悩んだ末に産みました。 おろせといっていた父は、妹が生まれると一番可愛がっていました。目に入れても痛くないのはこういう事なのかと納得できるほどです。 母は「仕事も持っていたし、産む産まないは私の勝手。そもそも、避妊を拒否したお父さんが悪いと気がついた」そうです。私が結婚して子どもを産んでからやっと話した事実ですが、妹には秘密です。 >情に流されて無責任な事を トピ主さんのご主人も責任を問いただすなら、パイプカットするなり避妊具を使うなり、きっちりするべきだったと思います。

難しい問題ですよね

😣
muzu
私は双子ちゃんなどの多胎は経験ありませんが・・・ 私なら二人授かったら、二人とも産むと思います。 世帯収入で400万円でしたら、そこまで難しくないのでは?(細かい支出はわかりませんが) 私には、二人のうちどちらか一人・・・なんてそんな酷こと考えられません。

無責任かもしれないけど、2人も3人も変わらないかも

🐧
正社員ママン
うちは世帯収入600万円、子供2人、地方都市在住です。 正直2人も3人も変わらないような気がします。 3人目からは保育料もタダだし、児童手当も結構な金額になるし、 ちっちゃい間は、2人でも3人でも変わらないような気がします。 民主党政権になって、もしかすると学費の負担なんかも軽くなるかもしれないし、 ギリギリだけど何とかやってけるかも。 産まれてからトピ主さんも働けば、一人分くらいは賄えるかもしれないし。 私の友達は子供を同じような理由で堕胎して、経済的余裕ができ いざ2人目をというときは、赤ちゃんができても2度ほど流産して しまっています。 今でもあの時なぜ無理してでも産まなかったんだろう、と言っています。 出産するのも、後々悲しい気持ちを抱えるのも、トピ主さんです。 どうか後悔しない決断をご夫婦でしてくださいね。

すごいこと

041
りょう
双子ちゃんの妊娠は奇跡ですね。 わたしは子供がどうしても欲しくてずっと出来ませんでした。 お金も、体も、時間も全てを治療に捧げました。 だから赤ちゃんを2人とも産んで育てたいと思うトピ主さんの背中を 押してあげたいです。 ご両親のサポートは得られそうでしょうか? もし得られるなら節約し共働きで頑張ればなんとかやっていけるのでは? 産んだらどうにか頑張ると言うより、子供が産まれて何ヶ月で仕事に就き 上の子が○歳になるまでにいくら貯金し、と具体的に数字で示してもう一度説得してみてはどうでしょうか。

うらやましい

🐱
1児父
私達夫婦は不妊治療で排卵誘発剤を使っています。あわよくば2個排卵されて多胎妊娠しないかと毎月期待しています。 せっかく授かった命、絶たないでほしい。数年後に2人目もしくは3人目が欲しくなった時に妊娠できるかわかりませんよ。 収入400万で3人育てられませんか?ごく平均的だと思いますが。過大な住宅ローンでもあるのでしょうか?私と妻は小遣い月2万に減らして、娘の口座に差額分を積み立ててますよ。そのくらいのことはしてるのでしょうね? それに金銭的にキツくなるのは10年後くらいからでしょう。親でもなんでも利用して乗り切る覚悟をダンナさんに求めてほしい。 にしても、ダンナさんは「死ぬ気でがんばる」とまで言い切るトピ主さんに対して「双子を両方諦める」という選択肢を提示する人なんですね。

ありえない……

041
あすかじゅり
一人多いから止めましょうって、 命を何と思ってるのかと思います。 ご主人、自分がおろされるひとりの立場として、 それでも平気なんでしょうか。 一人目の子供がいなければ、双子でもOKなんですよね。 どちらに転んでもお子さんは傷つくと思います。 将来お金で苦労する時が来たとしても、 自分が育つ為に絶たれた命がある方が、 私なら絶対に嫌です。 それに、二人にしておけば本当に大丈夫ですか? 将来何らかのアクシデントが起きて、 二人に留めておいても経済的に困難になる、 という可能性も否定できません。 そうなったら今回の堕胎は無駄になります。 情に流されてと言ってますが、 情がなくて子供は育てられないと思います。 愛情っていうくらいですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧