本文へ

ハゲた赤ちゃん

レス51
(トピ主 13
🐱
ふじの
子供
こんにちは。トピを開いてくださり、有難うございます。 今年の6月末に待望の長女を出産し、間もなく5か月になります。生まれた時から髪がふっさふさで、「おぉ~、これはすぐに結えるようになりそう♪」と思っていたのですが… 4か月になる頃から、あれよあれよという間に髪が抜け始めまして(特に頭頂部)、今では温水さん・もしくは芋洗坂係長のように(泣)。 いわゆる寝ハゲ(後頭部が枕等で擦れて禿る)なら、この月齢の赤ちゃんには珍しくないのですが、ウチの娘は『残った髪を死守するオジサマ』状態。この時期に一気に生え変わる赤ちゃんもいるそうで、健康面では問題無いのですが、不憫で。いっそのこと坊主にしちゃえ!!とも思ったのですが、「女の子なのにかわいそうだ」と夫が大反対したので、あえなく却下。 一応、見苦しくないように伸びすぎた部分はカットし、外出時には帽子を被せたりしていますが、いつになったら生え揃うのでしょうか…。 ウチもそうだったよ!等の経験談、また、いつ頃生え揃ったかなどなど、お聞かせ頂けると嬉しいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

かわいいなあ(笑)

041
元キューピーママ
私の娘は生まれたとき、ほとんど髪の毛がなく 寝ハゲすら出来るようなこともない状態でしたから、お役にたてないかもしれないですが まだ寝返りしはじめで、お座りすらままならない時期は 寝かせっぱなしのような、頭を布団や床などどこかに常にくっついた状態になりがちで なおかつ、赤ちゃんの髪の毛はふわふわでやわらかく、どうしても抜けてしまうんですよね 今はまだ難しいかもしれませんけど お座りが安定して、動きが活発になると 頭がどこかにくっついた状態が減るので やがて生えてくると思いますよ 今の状態では心配かもしれませんけど 動きだしたら、目が離せなくなって、ヒヤヒヤすることも増えてきますから 今のうちにゆっくり可愛がってくださいね ちなみにキューピーさんより髪の毛がないまま生まれたわが娘は今、中学生 今はすっかり生え揃い 小学生の低学年から自分で髪を結い、お友達の髪の毛まで結うようになり ヘアケアにこだわる子になりましたよ

普通ですよ

041
ゆう
うちの子は遺伝で体中毛だらけでしたが そのくらいだと薄毛の子の方が多いですよ。 同じように女の子で1歳過ぎまでずーっと薄毛だった子が周りにいますが 大体1歳半くらいにはどんどん伸びて2歳になる頃には普通に生えてます。 トピ主さんのお子さんはまだ1歳前ですよね?だったら気にしすぎです。 そのうち生えてきますから気になさらず帽子でカバーしてみては? 個人的には薄い子の方が赤ちゃんらしくて可愛いですけどね あまりに濃いとまるでおっさんです(笑

うちのは

🙂
あはは
3ヶ月の時が一番ハゲ散らかしてました。 6ヵ月頃には短いながらも生え揃いましたが、こればかりは個人差が大きいような気がします。 数年たてば笑い話ですけどね。 あ、我が家も女児です。

妻が赤ちゃんのときそうでした。

😢
ブタブー
写真を見ると笑ってしまいます。マフィアのボスみたいな顔をしています。義母も心配していたようですが、いつの間にか生えそろい普通の女の子になりました。今は30歳ですが、もちろん普通の髪のある女性です。 ちなみに私の髪は昨今薄くなってきました・・・。 医者に見せて、問題なければ時間が解決してくれると思います。 環境ホルモンとかいろいろあるので、やはり心配なら医者に見せるべきでしょう。

様子を見たら?

🙂
まみこ
まだ5ヶ月でしょ。 どんどん成長するので、長い目で様子を見てあげてください。 うちの娘は、真上から見た頭の形が三角おにぎりのようでしたが、徐々に丸く変わりました。 髪の毛も増えたようで、安心しています。 なおうちの母が「小さい内からゴムで引き詰め頭をしていると、髪によくない」→(ハゲる) と言っていたので、ずーっと娘はおかっぱ頭にしていました。 幼稚園くらいから、結わえるようになりましたよ。 ご参考まで。

あーそうそう!

😀
saia
我が家の上の子(娘)がそうでした。 生まれた時はふさふさだったのですが、 家は3ヶ月くらいですっかり髪がぬけてしまい、抜けた髪をコロコロで取っている証拠写真がありました。 つるっぱげまでは行かないのですが、全体的に抜けてしまい頭の形が少ない髪の毛から透けてよーく分かるようになりました。 この頭の形が私の父親(はげてました)によく似ていて、それもちとひっかかりました。まあ女の子だし、いくらなんでもですけどね。 さて、いま昔の写真を確認したら、7ヶ月過ぎてからの写真あたりで気にならなくなるくらい(髪の長さも伸びたし)に戻っていました。 今では、髪の毛を切るのは「嫌~」と長く伸ばす普通の女の子です。髪の毛の量も少なくなく、普通です。 我が家も先月第二子が産まれ(女の子です)また、はげるのかな~?と(楽しみではないのですが)思っています。 ちなみに、剃ると太い髪が生えるとは聞いたのですが、結局剃らず仕舞いでそのまま生えるのを待ちましたよ。

だいじょうぶだいじょうぶ

041
ハゲた赤ちゃん
私自身が、はげた赤ちゃんでした。 いつになっても温水さん状態で、周りの人にはずっと「坊主」と呼ばれていて、 母親は「女の子なのに・・・」と、密かにずいぶん心をいためていたそうです。 当然、いつも男の子と間違えられていたみたいで。 私自身は、その頃は物心もついていなかったので悩みもなく(後で写真で見ただけで記憶にもない)、 少なくとも2ー3歳の時にはサラサラの髪がたくさん普通にはえてました。 子供の頃から、髪質だけはよくほめられるので、心配ないですよ! 友達でも、昔お坊さん状態だった子は、成長するとサラサラ栗色のキレイな髪になる女の子が多かったです。そのために、敢えて一回丸刈りにされたことがある、という子もいました。 赤ちゃん時代を知っている親戚が、いまだに癖で「ぼん」と呼んでくるのが不愉快な位です。 あと数年は薄毛(笑)でも心配いらないと思います!それにしてもかわいいタイトルですね。

かわいいじゃーん。

041
ル-も
あかちゃんがはげていても、誰も何も思わないですよ♪ うちの子も長くハゲちゃんでした。 これから寒いからお帽子かぶせておけばOKです。 うちは1歳くらいからやっと髪が生えた・・・と言う感じ。 ずっと薄かったですが、大丈夫ですよ。

生えます

😉
ふさふさ
うちもそうでした(笑)。 10ヶ月になりましたが抜けたところにいい感じに毛が生えてきて かなりフサフサになっています。 大丈夫です。抜けてしまった柔らかい毛を大事に置いています。 (ほんの数ヶ月でしっかりとした髪になるのであのフワ毛は貴重ですよ。)

うちも…

041
さくら
4歳女の子がいます。 うちも、3,4ヶ月くらいから髪が抜け始め、みごとに「落ち武者」になりました…。みっともないと思いつつ、長い毛はもったいなくて切れず…と。 帽子かぶせたりバンダナつけたりすると可愛い赤ちゃんなのに、素顔はおっさんでした。 生え揃ったのはいつだったか定かではないのですが…。 1歳前後で、綺麗にベリーショート(切ってません!)になり、2歳前にショートカット風味(前髪だけ切ってました)になりました。その後は、普通に伸びて行ってます。 ちなみに、もともと薄めの髪だったのですが、いまだに細い、いかにも「幼児」という髪の毛してます。 ふじのさんの娘さんも早くはえ揃うといいですね!

私がそうだった

HS
みたいです。 生まれた頃はフサフサでしたが、生後6ヶ月頃の写真ではツルッパゲに近い状態(笑) いつ復活したかわかりませんが、おそらく短期間だったと思います。物心つく頃には、常に髪は腰までありましたから。 ちなみにその後も、髪の多さと強さ(いわゆる「バリ直」です(汗))は美容院さんの折り紙付きです。安心していいと思いますよ♪

男の子ですが

ぴかぴか
 うちは男の子ですが、2ヵ月の終わりごろから抜け始めました。  枕元にかなり目立つ抜け毛があったので夫を疑いましたが、息子でした(泣) やっぱり芋洗坂係長状態でしたが、剃らずにそのまま帽子などでごまかしてました。  いつ生え揃ったかは記憶にないんですが、今アルバムを見返してみると1才の誕生日には見苦しくない程度に生え揃っていたので、9ヶ月か10ヶ月頃からまた生え始めたのだと思います。  抜ける前はパヤパヤクルクルの天パでしたが、芋洗坂状態から回復後はかなりしっかりした直毛に変わりました。  もうしばらくは可愛い帽子などで様子見して大丈夫だと思いますよ~(^^)

大丈夫ですよ

🐤
うちもでした
うちは上の子(女の子)が生まれた時からかなり薄く、なかなか女の子だと信じてもらえないくらいでした。 外出時には帽子は欠かした事はなかったです。 このままだったらどうしよう…悩んでいたのですが、一歳を過ぎたあたりから徐々に生えてきました。高3になった今、逆に多すぎる髪の毛に困っているくらいです。 大丈夫だと思いますよ。子育て頑張って下さいね。

あはは

🐤
nana
可愛い温水さんですねえ(笑) うちの子供は生まれてきたときから薄くて、その時は実父に「大滝秀治に似てる」って、真顔で言われました。 1年経ってようやく「髪」らしくなり、今現在ではちょっと堀北マキ(?)似の15歳です。 今だけの事なので良い思い出になると思いますよー。

ありがとうございます!!トピ主です。

🐱
ふじの トピ主
トピ主のふじのです。 レスを頂き、本当にありがとうございました!ココロがなんだかすっきり軽くなった感じです♪ >元キューピーママ様 そうなんですよねぇ。まだまだネンネの時間が多いもので、どうしても常に摩擦が(笑) 将来、私がそうだったように、ヘアケアに気を使うレィディ(笑)になるのを楽しみに見守りたいと思います。ありがとうございました。 >ゆう様 まだ5か月なので、あまり気にせず、帽子のお洒落を楽しんでみます!おっさんみたいな赤ちゃんも可愛いんですけどね(笑) 今日、クマさんのモコモコ帽子を購入♪早速、明日被せて出かけます。ありがとうございました。 >あはは様 ハゲ散らかすというお言葉に、PCの前で大笑いさせていただきました。やはり、個人差は大きいですよね~。あまり気にせず、この子なりの成長の過程を見守っていこうと思います!数年後、このトピを思い出して笑うんだろうなぁ。ありがとうございました。  

わたしも同じだったらしいです

🐤
ありらん
本人全く記憶にありませんが。死んだ祖母はずいぶん心配してたようです。 今全くはげてません。心配ないですよ。

ありがとうございます!続き

🐱
ふじの トピ主
>ブタブー様 マフィアのボス!レスを読んで、ゴッドファーザーのテーマが頭の中で流れました(笑) 検診の時と、先日風邪をひいたときと、小児科の先生に相談いたしましたが、生え変わりなので心配ないとの事でした。 ブタブー様、男性の髪の量と魅力は正比例しませんわよ♪ときに反比例いたします。 ありがとうございました。 >まみこ様 そうですね、まだ5か月なんですよね。長い目で、ゆっくり成長を見守っていきたいと思います。 引きつめ頭も様子をみてやっていこうかな(笑)。私自身も、幼稚園くらいから結ってもらっていました。 ありがとうございました。 >saia様 うちの子も、つるっぱげまではいきませんが、頭の形が透けてはっきり見えてます。もちろん、コロコロは欠かせないアイテムです。 きっと今だけなので、この時期を逆に楽しんでいこうと思います! ありがとうございました。

ありがとうございます。続き2

🐱
ふじの トピ主
>ハゲた赤ちゃん様 温水さん状態でしたか~!でも今は綺麗な髪をお持ちとの事、期待しつつ成長を見守思います。サラサラの栗色の髪、憧れるなぁ♪ あ、「ぼん」って、すっごく可愛らしいと思いますよ! ありがとうございました。 >ルーも様 そうですね、気にするのって親とか身内だけなんですよね。 私の住む地域は雪国なので、帽子は必須アイテムです。益々、誰も気にしませんよね(笑)。気長~に、生えるのを待つことにします。 ありがとうございました。

帽子で楽しむかな-

041
ぺんた
ウチの娘も一気に抜けて、ホントに産毛しか生えてない状態になりました。 夫とシミジミ「うーむ見事」って見とれていました。 「こっぱげや」とか呼んでみたり(鬼?)。 実家に帰ったら当時未婚だった妹が 「あの、髪、ど、どうしたの?」と心配そうに聞いてくるし。 私も赤ん坊の時はげてて、「フルシチョフ」って呼ばれてたそうです。 当時のソ連首相で禿頭がトレードマークで。なんか顔も似てたそうですが・・・トホホ。 ウチの娘は、「あー何とか生えてきたな」と思えるようになったのが、 1歳半でした。 女の子っぽくできそうだなという感じになったのは2歳半。 周りでこんな遅い時期まではげてる子いませんでしたから、 普通はたぶんもっと早く生えますよ。 服はスーパーのワゴンのものばっかりでしたけど、 帽子は組曲とかファミリアとか、ちょっといいのを買ってました。 その辺りで楽しむのもいいかなと。 あ、今は娘小3、まっすぐでサラサラのいい髪ですよ。

落ち武者

🐧
かぜひき
うちの子(女)も薄毛ちゃんでした。 『薄毛ちゃん』という共通語が生まれるくらい、私の周りでは 薄い子が多かったです。3歳の現在、全く問題なし 生まれたとき、パパの薄毛の程度にそっくりで(笑)頭頂部はさみしい状態 半年たつころ、頭頂部以外は伸びるのに頭頂部には毛が生えず・・・ 『落ち武者』みたいでした。   今だけ今だけ!

3歳の今も薄いです(気にしてませんが)

041
匿名
娘ですが、3歳の今も薄くて一度もまともに切ったことがありません。 (飛び出した毛をそろえた程度) 2歳までは、ツルッパゲと言ってもいいほどでした(笑) 街で、「女の子なのにどうして剃ったの?」と聞かれたことさえあります(笑) でも私は全く気にしていません。 なぜなら…、私もハゲの赤ちゃんでしたが、 今は髪の毛が硬い・多い・くせ毛で悩んでいるほどなので…。

8ヶ月、未だハゲ(笑)

041
ハゲチャビン
うちの娘は生まれた時から8ヶ月になった今もずっとハゲです(笑) 5ヶ月ぶりに実家に帰った際、孫を見た父の第一声は「なんだこの頭は!」でした(笑) 私も私の兄弟もフサフサの赤ちゃんだったのでびっくりしたらしいです。 主人の方はみんなハゲ赤ちゃんだったみたいですけど、1歳過ぎたくらいからは髪があったそうですよ。 お義母さんには「剃ったら生えてくる」と言われましたが、やっぱり女の子の髪を剃るのは忍びない…ですよね。 髪がないとせっかく可愛い服を着せてもなんか滑稽になっちゃうし、母親としては悩みどころですよね。 でも、最近フサフサ赤ちゃんのママ友達に言われたんですが、「冬は髪を乾かすのがラクでいいんじゃない?」と。 確かに湯冷めする心配は少ないかもと納得。 ハゲでもプラスなこともあるんだなと。 まぁそのうち生えてくるさと気楽にいきましょう! 幸いハゲてる本人(娘たち)は悩んでないですから(笑)

うちもです

😢
とほほ
生まれたときは普通の赤ちゃんって感じの髪だったのに 2ヶ月くらいでほぼつるっぱげに。 つるっぱげ→高校球児→芋洗坂係長→温水→チェッカーズ(前髪だけ長い) →ヤ○キーの子供(角刈りで前髪と後ろ髪だけ長い) という可哀想な髪型遍歴です。 今1歳でヤ○キーの子供状態です。 M字部分と横の髪がまだちょぼちょぼです。 女の子なのに。 前髪だけカットしてます。 後ろも切ったほうがいいのかも?と思いつつ かわいらしくクルりんとなってたりするのでとても思い切れません。 生えてくるとは思っても男の子に間違えられることばかり (ピンクや花柄着せてても!) で、やはり軽く悩みです。 帽子も嫌いで脱いでしまいます。いくつもかわいいの買ったのに! 前髪だけピンを留めても取っちゃうし。 最近では諦めて 頭がヌクミズでかわいらしいワンピースより 似合うTシャツにジーンズとか着せてます。 男の子?と言われても関係ない人ならスルーします。 髪が伸びてきたらかわいい格好楽しみます。 赤ちゃんの頃、薄い人はサラサラヘアという言葉 勇気づけられました。

赤ん坊

🐤
babibabi
赤ん坊と言うくらいですので坊さん(髪がない)の時期は あります、 長女も長男も5ヶ月で髪が抜けました、妻の父(義父)が 良い髪が生えてくるようにと床屋に行ってつるつるにして もらってきました、その後1年くらいで髪も生え揃いました、 バイキンマンの帽子をかぶせたり、キティちゃんの帽子を かぶせたりとっかえひっかえで楽しんでいました、当時撮 ったビデオを見ると今でも可愛いです、 結論ですが、あれから17年以上経ちますがはげた子は見 た事はありません、心配する事はまったくありません。

心配ないです

🙂
かぶとむし
かわいい赤ちゃんのこと、いろいろ心配してしまうのですね。 わかります、その気持ち。 でも大丈夫。私の周りの髪の薄いorはげた赤ちゃんでも、徐々に 生えそろってきました。 遅くても2歳くらいになれば気にならなくなるでしょう。 私の赤ちゃんのときの写真に、はげの写真があります。 聞くと、「きれいな髪が生えるように丸坊主にした」と。 女の子なのに・・・ でもそのおかげ(?)で、私の髪は黒く艶があり、豊富で ストレートの「髪だけアジアンビューティー」です。

落ち武者

🐤
はち
友人の子供(女の子)もハゲていて、まるで落ち武者みたいでした。 今はもう小学生ですが、めちゃかわいくなりました。 こんな姿も一時です。 今の季節なら帽子でカバーして乗り切りましょう。

ありがとうございます。トピ主です。

🐱
ふじの トピ主
昨夜書いたレスが反映される前に、さらにレスが!!本当に本当に嬉しく、皆様のレスを何度も繰り返し読んでいます。 >ふさふさ様 おー、10か月でフサフサ!!ウチの娘もそうなるとイイなぁ。 生まれたばかりの赤ちゃんの髪って、本当にフワフワですよね。私も、カットした髪をガーゼにくるみ、アルバムに挟んでおきました。私のお腹の中にいた頃からの髪の毛を捨てるのは忍びなくて(笑)。 ありがとうございました。 >さくら様 「落ち武者」!!確かにそうですね、ウチも。特にお風呂上がりに、可哀想だけど笑っちゃいます。綺麗なショートの赤ちゃん、可愛いですね♪現在は猫っ毛なのかな?ウチは、私が細~い猫っ毛なんですが、夫がものすごい剛毛(しかも全身・笑)、どちらに似るか楽しみです。 ありがとうございました。

私の姪は2歳までハゲ

041
Y
私の姪は生まれてから2歳後半までず~~っとハゲでしたよ(笑) でも私はそんな姪っ子が可愛くてしかたなかったです。 周りからもとても愛されて育ち、今では 「あの時のハゲはどこいった!?!?」 と思うようなボリューム多い髪に。 そんな彼女も、もう11歳の可愛いレディーになりました。

私は

041
すい
3歳過ぎまで帽子が必須アイテムでした。もちろんその頃まで髪カットなんてしたことない。幼稚園の頃には人並みだったけどフサフサじゃあなかったな。今では綺麗なストレートの黒髪です。まだはげてませんし、白髪もまだです。

ツルリンでした!

💡
小坊主と呼ばれて
娘はただでさえ薄毛なのに乳児湿疹ですべて抜け落ち・・・気持ちが良いくらいのツルリンになりました。 伸びるのが遅く、男の子に間違われ、スーパーで子供に大きな声で「テルテル坊主!」「小坊主!」と指差され、 お名前は?と仲居さんに聞かれ「○○」ですと答えると、「○○男君ね」とも言われました。 いやどう聞いても○○は女の子の名前なんですけど・・・・・・・・ かわいい我子ですし、このうち生えてくるだろうと夫婦でどっしりかまえていましたよ。 ツルリンからヒヨドリ状態を経て3年かかりました。三歳の七五三は結えました!! 今10歳で姑に似て黒く、量が多く、一部天パがあります。 私たち夫婦は若干茶色で細くストレートサラサラなのに(髪の毛だけは自慢なのになぁ) 娘自身も幼い時の写真をみて大爆笑してますし、公園遊びからの同級生もこの子??誰??と わかりませんしね。今はとっても楽しい思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧