本文へ

経営者の方、暇な時の心の置き方

レス4
(トピ主 0
🙂
haihai
仕事
はじめましてよろしくお願いいたします

私は小さなお店のオーナーをしています
従業員は1名です。サービス業です。
このご時世、お客様が次から次へというのはなくなりました
しかし一人の従業員さんには暇だとお店の掃除をしてもらいます
が、掃除も終わったら次の仕事を探して動いてもらうのですが・・・

暇な日が続くとかなりテンションが下がってしまします
従業員さんにもはやく上ってもらいたい・・・
なんて思ってしまいます。
なのにお給料日はやってきます

私のような気持ちを経験された方、この不安な気持ちの置き方
いい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

暇??

😨
匿名
私の夫も経営者で、4店舗持っていますが 売り上げが悪い時の方が忙しいですよ。 夫は売り上げが順調な時は、あまり店に顔を出さず、従業員にまかせっきりでのんびり好きなことを楽しんでいます。 売り上げが悪い時は、お得意先の新規開拓や全店舗会議や経営方針の見直し等でとても忙しくしています。 今は不況なので、とにかく生き残ろうとあの手この手で必死に模索しています。 今までのやり方じゃ通用しないみたいです。 トピ主さんとは正反対のようですね。 これが普通だと思っていました。

お気持ちわかります。

🐶
わかる~
私もサービス業です。従業員は15名程います。この不景気つらいですよね~ 従業員を減らすと今度は必要なときにいない(あたりまえですが)事になってしまいます。 特に最近はお客様の流れが読めない。以前は週末は混んであたりまえがそれがなくなり、予想してない日に混雑してみたり。お給料もほんとに大変です。でも考えてもしかたがない。なんとかなるさ~と 思うようにしています。現実は厳しいですがなんとかやってます。最悪は従業員のシフトを減らしたり するしかないのですが。。悪い時ばかりではないですよ(っと思いたい)

来てくれたお客さんを喜ばす

😀
大腰筋
私も経営者です。 お客さんが少ないときこそ、挨拶や接遇の際、飛び切りの笑顔や明るい声で心を込めて対応します。もちろん、いつも笑顔は心がけているでしょうが、お客さんが多いときはお一人に割く時間が短くなってしまいますよね。 数少ないお客さんに「この店に来てよかった」と思っていただけるよう、喜んでもらえることを工夫してはどうでしょう?従業員の方にもそうしてもらって。 全く空いた時間は手書きの要素が入ったダイレクトメールを顧客に送ったり、店の中のインテリアや小物を手作りしたりしてはいかがですか? 従業員さんと二人、楽しみながら「どうしたらお客さんに満足してもらえるだろう?」と勉強する時間にしましょう。

暇な時は鷹揚に、忙しい時は驕らずに。

041
CSIHOB
私は「暇な時は鷹揚に、忙しい時は驕らずに」を心がけています。暇な時は深刻にならずに前向きな事に時間を使いましょう。お店の内装をドイトしてみたらどーでしょう?。御客様商売は忙しい時は重なる物ですよね、そんな時は御客様が帰ってしまわないように、なるべく多くの御客様に満足いただくように工夫する事。忙しい時の気持ちの持ち様は「お店を出した時の初心に返る事」です。 こんな事をエラそうに書いていますが、実は中々出来ないんですけどね。 借入は有るんですか?。終わるとかなり楽になりますよ。 それから経営が苦しくて「頑張れば一人で出来るかも」と思っても,従業員を教育して育てて、使えるようになったなーと思ったら辞められたりしても、なるべく雇い続けた方が良いですよ。一人では維持したり守る事は出来ますが攻める事は出来ません。 くじけずに頑張ってください。私も頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧