本文へ

パソコンするときのメガネは?

レス11
(トピ主 0
041
メガネ使用人
ヘルス
近視のため、職場では仕事に支障が出ないようにメガネを掛けています。そのメガネをかけたままでパソコンに向かうと、目が疲れる気がします。周りでメガネを掛けている人(近視の人)たちは、度の強そうな人もそのままパソコンに向かっていて、疲れるのは自分だけかなと思っています。 普段メガネを掛けている人は、パソコンをやるとき掛けたままですか?メガネを掛けたりはずしたりしますか? また、矯正視力はどれくらいにしていますか? メガネを何本か持っていて掛けかえていますか?

ランキング

レス

使いわけています。

041
プリン
こんにちは。 私も近視です。普段は外出時は大抵コンタクト、自宅ではめがねを遣っています。 近視の方がめがねで視力矯正する際は、遠くまで見えるようにしてあります。近視の場合は遠くのものを見る際に自分でピントを合わせる力がないため、レンズの力を借りることで遠くのものにもちゃんと焦点が合うように矯正します。 一方で、近くのものを見る際のピント調整力には問題がないにも関らず、度のついたレンズを通して見ることで、逆にレンズに合わせてピントを調節するための負荷的な労力が強いられることになるのです。 遠方まで見えるように強めの度を入れる過ぎると、近くを見る際にはレンズの度が強さが仇となりピントをあわせる時の負担が重くなります。 度を弱めにすると、近くを見る時は裸眼との差がなくなり負担は少ないものの、遠方を見る時には十分な矯正効果が得られません。 視力を測った後、雑誌などを見せられて「浮いた感じがしませんか?疲れませんか?」と聞かれますよね。あればその妥協点を探るためのテストです。 デスクワークに終始する時間は外すか、ごく弱めの者に変えるとぐんと楽になりますよ。

常にしてますね。

041
元天文少年
朝起きた直後から、入浴時を除き寝る直後まで掛けっぱなしですね。

軽い近視なら

041
ゆう
軽い近視なら近くを見るときははずした方が目が疲れないと思いますよ。近視の眼鏡は遠くが良く見える度数にしてあるので、それでずっと近くを見ているとつらいはずです。 私はド近眼で眼鏡をはずすと近くも見えなくなるからかけたままですけど。矯正視力は1.0くらいです。 遠く用と近く用、本当は二本あるといいんでしょうね。ただ、違うフレームの眼鏡に代えたときどうしても違和感があってすぐには慣れ辛いので、同じ様なフレームにしたほうがいいかもしれません。

あの~

041
anon
あなたの視力にメガネが合っていないのでは? めがねかけてるけどトピ主さんのようなことは感じたことが一度もありません。

わかりますー

041
最近ですとめがねも中距離用?みたいなもので作ってる所もあったよーな。。 メガネもコンタクトも使用していますがどちらも度は弱めに作っています。1.0くらいにしてしまうとくらくらしてしまって。。 ですので今現在は運転免許の事も考えて両目でコンタクトは0.8メガネはもっと度数を落としています。 ある程度は慣れもあるかと思いますが、、 無理されて体壊してもつらいだけですしね。 できればPC用に中距離用のものを作られるのが良いかと思います。

使い分けはしていませんが

041
すっとこどっこい
強度の近視です。コンタクト不使用、眼鏡のみで矯正しています。 パソコンをやるときは外しません。 外すと画面が見えません(苦笑)。 顔の前で針の穴に糸を通すような細かい作業をするときには眼鏡がない方がよく見えるので外します。 その代わりといっては何ですが、普段使いの眼鏡をやや弱く、近距離~中距離を見るのにちょうど良く作ってあります。 仕事でも手元作業が多く、普通に処方された眼鏡では目が疲れやすかったので、病院で相談して、一段度の弱い眼鏡にしました。 目が疲れにくくなりましたよ。 日常生活には支障はありません。 遠くの看板や離れた壁に貼ってあるポスターの字が見えにくくなったとか、その程度です。 (私はしませんが、車の運転にはやや不向きですな) 尚、眼鏡が壊れた時等のために、予備の眼鏡を1本用意していますが、 こちらは通常の矯正の度数(中~遠距離向き)で作ってあります。 旅行の時などは便利です。

使い分けています

041
壮年ですが
近視用のメガネは遠距離が良く見えるように作りますね?  近視メガネで近くのモニタを見ると、目の中で毛様体(筋肉)が水晶体(レンズ)の厚みを変化させ屈折力を変化させて近くが見えるようにします。このときの筋肉疲労が目の疲れです。 私はメガネを二つ作りました。徒歩用の遠距離用近視メガネと読書や仕事に使う近距離用の近視メガネです。これを使い分けていました。 その後、私は遠近両用メガネを作りました。 仕事用に○○両用メガネを検討されては如何でしょう。

作りました

041
うりぼう
私もパソコンをしていると目が疲れるので パソコン用の度の弱いめがねをつくりました。 でも最初は使ってたんだけど かけ直すのが面倒で、ついつい普段要のメガネのまま パソコンに向かってしまいます。 でも長時間向かっているとやっぱり目が疲れます。 あのめがねどこにしまったかしら~

近視者の眼鏡

041
みゆ
 わたしは,みる対象との距離によって三種類の眼鏡を使い分けています. 近視者は,正常視力者より,自然に(疲れず)焦点を合わせられる距離が,近いだけではなくあわせられる範囲が短いのです. したがって,眼鏡やコンタクトで視力を補正したからといって,調整可能な範囲まで正常視力者ほど拡大されるわけではありません. ですから,わたしは,読書用―対象との距離30センチメートル以下,PC・室内用―50センチメートル程度に焦点をあわせている,外出用―正常視力に矯正できる度数,の三種類の眼鏡を使い分けています.  コンタクトの時は,みばが一番気になるのは外出のときなので,正常視力に矯正できる度数のコンタクトをはめて,室内,読書のときはそれにあわせるよう+度数(遠視用)の眼鏡をかけて矯正力を合成的に弱めています.  ということでコンタクト1枚,度数の違う眼鏡5つをつかい分けています.こうしてから,眼鏡をかけて何かをしたときの疲れが劇的に減少した,と体感しています.

度のきついもの

041
慎治
普段の、散歩をする時などは、0.7見えればいいと思って、度のきつくないものを掛けていますが、パソコン操作時には、ちょっときつめの、1.5以上見えるものを掛けています。 本当は、コンタクトの方がいいのかもしれないのですけれど。 私は、片目が0.1以下で、乱視もあり、コンタクトをしないといけないぐらいに目が悪いのですが、目を傷つけたくないから、すべてに於いてメガネで居ます。

参考になりました&ちょっとヨコ?

041
さつこ
皆さんのご意見でパソコンに向かう時だけ矯正視力を 弱めると疲れにくい事がよくわかりました。 よくテレビであきらかにまだ老眼の設定ではない 若い女優さんがパソコンの前でのみメガネをかけ、 ひと仕事終えると、ふぅ~とか言いながらはずす。 という場面をよく見ると思いませんか? あれってテレビの中でしか見たことないんですけど、わざわざ視力を弱くするメガネを使用中という意味なんですかねぇ? ただのカッコつけだと思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧