本文へ

メガネかコンタクトか

レス7
(トピ主 1
🎶
お年頃
ヘルス
47歳女性。高校生のころから近眼で、メガネを使用。 30代で初めてコンタクトにして、その快適さを知りました。使い捨てですのでメンテナンスも不要で、数カ月に1回眼科で検診をするだけで、快適でした。 しかし、3年ほど前から老眼を自覚し、遠近両用のメガネを使用しています。 老眼は一番弱いやつで・・・ 最近、これまでのメガネでは合わなくなってきました。 近視も進み、老眼ももちろん進んでいます。 このまま遠近両用のレンズを替えて使おうか、近視用コンタクト+手元を見るときだけ老眼鏡にしようか検討中です。 ちなみに、仕事はほぼ一日室内でパソコンを使用します。細かい文字を見ることも多いです。時々店頭でお客様と接することもあります。車の運転は毎日。時には長距離(数百キロ)も。 同じく、老眼+近視進行中の皆様、どちらが快適・便利か教えてください。

ランキング

レス

遠近両用、運転用、パソコン用、3つのメガネ

🐱
シニア
私は強度の近視ですがコンタクトレンズを使いません。メガネだけです。 老眼が進んで、遠近両用メガネを使ってます。これで全てを賄うことはできないので、車の運転用(車内に置いてる)とパソコン用にメガネを作り、使い分けています。 パソコン用は、モニタ画面の位置に焦点が合います(キーボードも同じく合います) 眼鏡のレンズはとても大きいです。そのために顔を動かさなくとも視線だけ動かせば、パソコンが不自由なく使えます。このメガネは買って良かった。 強度の近視+老眼なので、本や新聞を読む時は裸眼で見えます。近くはよく見えるのです。

今は遠近両用眼鏡をメインに使い分けです。

041
あらかんオヤジ
20代の頃にはコンタクトレンズを使っていた時期がありますが、結膜炎を起こした時に困り、以後は眼鏡だけで生活してきました。 老眼が出始めたのは40代半ばからですが、老眼の進行も考え、当初はマグネットでサングラスになるフレームを使い、近視用をベースに、サングラス代わりの老眼用レンズを付けて対応。 これだと全視野が老眼鏡になるのでPC作業にも重宝しましたし、何より老眼用レンズは一番割安なものを選べるので、進行中の老眼には好都合でした。 しかし、遠距離、近距離には好都合ですが、車の運転中にメーターやナビなどが見にくいという弱点があり、遠近両用眼鏡だと中間的な距離にも対応できる部分があると言うことで、メインの眼鏡は遠近両用眼鏡に替え、別に読書などに特化した(廉価な)老眼用の眼鏡を作りました。(最近は格安な眼鏡もありますからね) 遠近両用コンタクトは一時試したことがあるのですが、遠近両用眼鏡と違い、全視野で遠近両用となるのが魅力的でしたが、構造上、遠近どちらかを優先するしかなく、どちらかは視力が十分に得られないと言うことで諦めました。

おんなじー

😨
ともぴー
私は車運転にギリギリ位のコンタクト、細かい文字校正や手元の仕事は老眼鏡で何とかしのいでいます。ど近眼なので、メガネを常時かけるのはきつい!なので老眼や近眼が進んできてもこのスタイルでいくつもりです。

レーシックがおすすめです

🙂
そよかぜ
私はコンタクトは未経験なのですが、遠近両用の一番弱い眼鏡で気分が悪くなり、思い切ってレーシックにしました。しかも老眼対応です。 慣れるまで2ヶ月ほどかかりましたが、今はとっても快適です。 メガネは一生買い替えなくてはいけないので、安い買い物だったかなと思ってます。 ご検討されてみてはいかがでしょうか。

私も同じでした!

😉
じゃすてぃす
こんにちは もともと0.01と0.03の48歳女性です。 私は30年近くコンタクトを利用してきましたがここ数年近くのものが見えづらくなってきて、コンタクトの度をかなり低めに設定し、近くは確保、遠くはよく見えませんでした。 でも運転するのにギリギリの視力になってきたのでいろいろ考えて今年の3月にレーシックをしました。 本当は老眼も治る手術をしたかったんですが・・・ 眼の状態を見てもらって視力回復だけになりました。 現在は左右1.5、近くは裸眼でなんとか見えてますが、暗かったり疲れると見づらい(スマホはかなり見えづらい(泣))のでそんなときは老眼鏡をかけます。 今のところレーシック後は眼の乾きが気になったりタマネギ切るとき涙がすごい!(今までコンタクトでカバーされてたのかなぁ?)ってことぐらいです。

トピ主です

🎶
お年頃 トピ主
皆様ありがとうございます。 近視の上に、ちょっと乱視が入っています。 遠近両用を作るには1週間ほどかかるため(これが普通ですか?)、メガネは2つ持っています。(同じ度数でデザイン・価格違い) レーシックという選択肢はこれまでありませんでした。金額もけっこうかかりそうなのですが、興味はあります。 今しばらくは、遠近両用めがねで、しばらくしたら、ともぴー様と同じ「ギリギリコンタクト+老眼鏡」というのが一番経済的で、かつ今の自分に合うスタイルなのかな・・・・と考え中であります。 今日、録画ですが、某番組でJINSの特集を観ました。ここでも遠近両用はお手頃価格&オシャレで機能的なフレームで作ることができるのでしょうか。

2度目です!

🙂
じゃすてぃす
レーシックをした じゃすてぃす です。 先ず、レーシックをおすすめするわけではありません。実際術前も術後も不安でした。最初の頃は目の痛みもややありました。 まだ術後半年もたってないので今後不具合があるかもしれませんので・・ 私がレーシックにした訳は コンタクトを月会費で利用していたので 遠近コンタクト月2500円くらい×12ヶ月=30000円 医者 3ヶ月に1回  850円×4回=3400円 ハードでしたので保存液 600円×12ヶ月=7200円 一年にかかるコンタクトにかかわる代金が40600円 10年でも視力が持てば手術代がでると思ってしました(手術に30万位かかりました)。 一応参考までに・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧