本文へ

高齢で二度目の出産できますか?

レス1
(トピ主 0
041
ともこ
子供
妹は高齢出産(40歳)をしました。 2子目を妊娠したいんだそうですが悩んでいるようです。40歳でも妊娠出産したのだから2度目もすんなり行くと私は思うのですが、どうなのでしょうか? 経験ある方いらっしゃいますか?それとも妹が懸念するように妊娠しにくいものなのでしょうか?妹は今年42歳です。 また、産んでからは育児は大変なのでしょうか?私自身は若い頃に経験していてもう色々な事も忘れ掛けています。 よろしく。

ランキング

レス

それを人に聞いても・・・

041
うーん・・・
あの・・・そういう問題は個人差があると思うのですが・・・ そりゃあ42過ぎても妊娠、無事出産される方はいらっしゃるでしょう。私の通ってる不妊科でも40代の方は結構います。その病院で42歳で出産された方と待合室でお話した事がありますが、その方はまたもう1人産みたいという事で2人目を希望して通院されているということでした。 他にもその歳以上でも妊娠出産された方はいらっしゃるようです。 でもだからといって他の方が大丈夫だから妹さんも大丈夫とは限らないですよね? ココで漠然としたシロウトの意見を聞いて参考にするよりも、妹さん自身が病院に行って卵巣の状態や血中のFSH値を調べてもらって診察してもらった方が宜しいのではないでしょうか? 40歳を超えるとなかなか妊娠しづらくなるというのは、大抵の婦人医学書本に書いている事ですので、それは避けようがない事実だと思います。 でも一度でも出産を経験されているのでしたら、一度も妊娠・出産経験の無い同年代の方よりは可能性は高いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧