本文へ

2ヶ月前に買ったグレープフルーツ

レス7
(トピ主 0
041
カカオ
ヘルス
多分2ヶ月ぐらい前に買ったグレープフルーツを そのまま放置していたのですが、先日思い出しまして こわごわ見てみると、買ったままの新鮮な感じ。 切ってみてもなんともなってませんでした。怖くなり食べてませんが、防カビ剤のためでしょうか??びっくりしました。  普段はそんなに神経質に 無農薬がいいとか言ってるわけじゃないのですが、考えてしまいます。妊娠の時にグレープフルーツがいいとかよく書いてますが、大丈夫なのでしょうか?食べなきゃいいじゃんと言われたらそれまでですが・・・。気軽にグレープフルーツジュースとか買って飲んでるけど 気持ち悪くなってしまって・・・

ランキング

レス

ジュースはそれほど心配ではないと思います

041
なごふく
確かなデータはなく私が見聞きしたことに 基づく判断ですが以下のとおりです。 輸入もののレモン、グレープフルーツなどは 防カビ剤が使われてるといわれています。 輸入レモンの皮のすりおろしなどは 使うのを避けたほうがよいという話は 私も聞いたことがあります。 皮に塗られた防カビ剤がどれほど中に浸透するかは わかりませんが、一応安全基準になどに 基づいて使われてるのではないでしょうか。 2ヶ月ほど放置なのにみずみずしいのは グレープフルーツの皮が厚いからではないでしょうか。 カビさえ生えなければ長持ちするということだと思います。 ジュースに関していいますと 産地の近くでジュースに加工すると思うので 防カビ剤を使用する可能性は低いと思います。 一度市場に出回った品物を回収して ジュースを作るようなところがないとは言い切れませんが 疑いだしたらきりがありません。 他にも疑わしい食品はたくさんあるので グレープフルーツだけを 極度に避ける必要はないのではないかと思います。

今度は

041
はなさかババ
古くなったグレープフルーツがあったら次は種をまいてみるといいですよ。 年月はかかりますがおいしい無農薬の安心できるグレープフルーツが収穫できます。 我が家は埼玉ですが、高校生の時に撒いた種が成長して30歳になった今年に初の収穫でした。 チョッピリ小さいけれど、とってもおいしかったですよ!!

レモンで実験を!

041
おいしんぼ
私はレモンは国産無農薬をいつも買っています。 あまりたくさん必要としないのでラップをかけたまま忘れることもあるのですが、すぐにカビが生えています。 一度、国産が無くて輸入品を買ったことがありますが、かなり長い間放置していて、皮がグニャグニャになってしまったのに、全くカビが生えていないことがありました。 「えっ、こんなに柔らかくなるまでほっといたのに、全くカビが生えないなんて・・・」 ちょっとぞっとしました。 以来、国産品以外買いません。

同じような経験が

041
私も!
わたしもトピ主さんのような経験があります! 100円ぐらいで安く買った物で、1か月放置でほんと何も変わらなくてビックリ!防腐剤等が大変気になりました。 が、家族は平気で食べてました…止めたんですが… 調べると危険な農薬・防腐剤・防カビ剤がいっぱいあります。 長期間放置で果肉に浸透していくものも多いですよね。 少量の摂取ですぐ悪影響が出るわけではありませんが、やっぱり気持ち悪いものです。買ったらよく洗って早めに食べ、 間違って古くしてしまったものは、反省しつつ処分するよう心がけてます。 て、当たり前の事ですが、うっかり…ね。

よくある話です。

041
ゾンビ怖い
野菜穀物や果物、特に輸入物の多くには、腐敗や発芽を遅らせるための放射線がかけられています。 日本では禁じられていますが、菓子類のガス殺菌が許可されている国も多いです。 映画で、1か月くらい事故で昏睡している間に主人公以外が全部ゾンビになってしまう。スーパーで食べ物をあさる主人公が、腐っていない野菜を見て危険だと思う。。シーンがありました。タイトル忘れましたが。

目に見えない物が一番怖いのです…

041
ジェシカ
詳しくは書けないのですけれど… 私、農学部でして。 果樹の研究室の先生が海外研修に行って来た際。 その事について、かなりリアルな話をしてくれた事があります… かと言って、国内で作られているものがどうかと言っても。 見た目新鮮で綺麗なものが、実は「作られた美しさ」だったりもするわけで。 だったらまだ虫やカビが出てきたほうが、見える分安心だと思ってすらしまいます。 どんな事でもそうかも知れませんが。 私は 「目に見えない物が、実は一番怖い」 と思っています。

トピ主です

041
カカオ
皆さん愚問にご丁寧に返答いただきありがとうございます。皮の防カビだけで、中身には問題なければいいですが・・・。きょうはとりあえず伊予柑を買いました(笑) 自給自足の無農薬ライフにでもすれば安心なのかもしれませんが、現実そうもいきませんし、あまり神経質にならず、なおかつよく観察していこうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧