本文へ

学級閉鎖 家での過ごし方は?

レス5
(トピ主 1
041
るるる
子供
子供は、小学生男児2名です。 ついに、長男のクラスが学級閉鎖になってしまいました。休みは5日間です。 自分の子は元気でも、外出禁止なんですよね。その間。 今日は、テレビ見て、DVD見て、なんだか目が疲れました。良くないですね。 図書館で借りた本を3冊、読んであげて、私の方が、口が疲れました。 次男は、お絵書きが好きなんですが、長男は、好きじゃないみたいです。 今まで、休みの日は、公園で外遊びで、今まで家遊びというのを、ほとんどしてこなかったです。ゲームは、家にないです。 あと4日間もあるのかと思うと・・・。 何か、いいお部屋遊びないでしょうか? もう小学生なんだから、自分で遊べって感じですが、いつもと違う調子に、親子共々、イライラしそうです。

ランキング

レス

料理。

041
うちのもも
ウチも娘(4歳)1人だけですが、この9日間で外出したのは、近所の小児科に行った1時間弱のみという事がありました。 元気はあるんですが、咳があまりにも酷く、幼稚園も休ませました。 その間やった事ですが、ホットケーキ作り、晩御飯の味噌汁の野菜の型抜き(クッキー型などで大根・にんじんをお花型に抜く)で、結構時間をつぶせました。 お母さんとしては、自分でやった方が数倍早いと思いますが、この機会に息子さん達にも料理を体験させてはいかがでしょうか? おそらく幼稚園のお泊り保育でカレーなどを作った程度なので、高学年じゃない限り、普段料理をすることは、あまりないでしょう。 クッキー・ホットケーキ・お好み焼きなど、「切って・混ぜて・焼く」という簡単な手段で出来る料理、沢山ありますよ。 お昼に「野菜とお肉」でホットプレートで焼肉というのも良いかも知れません。 お米を研ぐのもいい経験だと思います。

遊びって大人が与えるもの?

041
ゆき
不思議です。遊ぶ内容を大人が考えなくてはいけないのでしょうか?子どもってほっておいてもそこらへんで転がっているもので、変わった遊びを始めますよね? 考えている時間が楽しいみたいで次から次へと遊びを考え出して、楽しそうです。 いっそお家の中でこれだけはしてはいけないことを明確にして、それ以外なら、自由にしてごらんと自分で考えられるようにしてみてはいかがですか?それを見ているだけでも親は楽しいですよ。 どうしても案がなければ、一緒にご飯を作ってはいかがですか?時間がかかる前提で、早めに支度を始めて遊びと食育もかねて。 4日間もあったら最終日には自分で作ってみたいレシピを調べてもらって作ってもらうとかどうでしょうか。 料理を作る大変さを理科の実験気分で一緒に楽しんでみてはどうでしょうか?

レスありがとうございます。

041
るるる トピ主
クッキー、焼いてみました。床に、ばらばら生地の破片が落ちることもありますが、そこはぐっと我慢。 そして、お皿洗いもさせてみました。いつもより手間がかかるが、ぐっと我慢。 早く、上達してほしいものです。 子供たちは喜んでいましたね。 <子どもってほっておいてもそこらへんで転がっているもので、変わった遊びを始めますよね? すいません。うちの場合、公園や外ではそうなんですが、家ではそうもいかず・・・。放っておいても勝手に遊んでくれる子のほうが多いかもしれませんが。 うちの子は、放っておくと、兄弟で戦いごっこを始めてしまうので、家具の傷が心配です。いや、普段のしつけの問題もあるんですが。 今まで部屋遊びをしてこなかったので、ここでツケが来たようです。 料理、いいですね。 卵焼きから、チャレンジしてみます。

そうじ

041
ぴあの
ちょっと早めの大掃除、いかがですか? 体も動かすから発散できるし、家もきれいになるし、一石二鳥です。 問題は、どうやってヤル気にさせるかですね(笑) 「まねっこ遊び~」で窓の外側と内側で相手の動きを真似しながら窓拭きとか 「千と千尋ごっこ~」ってころげながら床拭きとか 「落ちてくるほこりに当たったら負け」で天井と壁のすす払いとか 「昔の人の洗濯体験~」って大きなラグなんかを手洗いしてみるとか どうでしょう?

勉強してる

🐶
mimirin
皆さん塾や習い事、歯科などの通院、そういうのはどうしてるんでしょうね。働いているお母さんはお子様をどうしているのかな?当方5年生ですが、受験をするので今年はしっかり塾も休ませますが来年、この時期に5日間とか塾を休むのは痛いだろうなと思います。勿論欠席させますが、塾を休まない子は多いです。皆さん(補習塾ではなく受験塾)はどうされているのでしょう。ちなみに我が家の場合は普段がスポーツや塾で忙しすぎるので学級閉鎖が大好きで、午前中勉強、午後テレビにマンガに読書、ご飯作りを手伝って、夜はまた勉強です。勉強はしないのですか?学校からかなり大量の宿題が出ますし、塾の宿題も多いです。散歩くらいは好いている日中に連れて行きます。全く出ないと抵抗力が落ちてもっと不健康ですよね。要は人に会わなきゃいいんでしょ? 母親が働いている家のお子さん方は殆どが行ったり来たりして 遊んでいるようです。微熱やのどの痛みくらいでは学校に行くらしいです。(再三注意が来ますが)高熱が出て早退、帰宅したら下がったといってまた出てきます。親は「新型だったのかしら?」って。 インフルエンザ・・なくならないわけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧