本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生。フルで働くママと専業主婦(短パート)どっちがいい?

小学生。フルで働くママと専業主婦(短パート)どっちがいい?

レス96
(トピ主 1
041
みき
子供
保育園児と幼稚園児では、そう違いがない・・・とけっこう聞きますが、小学生ではどうなんでしょうか? 下の子が小学生になったら働こうかなと思いますが、上の小学生ママを見てると、バリバリ働くママと専業主婦や週2日くらいの短時間パートママでは、ちょっと差があるかなと思います。 サンプル数が少ないんですが、私の半径2キロくらいをざっと見ると、 フルタイムママの子は、おとなしい。礼儀正しい。大人びている。表情が少ない。空想大好き。1人遊びが好き。受身。大人にとってのいい子が多い。大人の言うことをよく聞く。 専業主婦ママや短時間パートママの子は、外遊び大好き。人懐こい。ぐずぐず言うが笑顔も多い。自分の意見をはっきり言う。 もちろん、全員が全員、そうじゃないんですが、なんとなく、そういう傾向があるような気がするんです。(私の偏見あり) 自分が両親共働きの家庭だったんですが、家に帰っても1人だし、低学年だと友達と遊ぶ約束も少ないし、両親は疲れて、子供の無駄話につきあえないし、会話が少ないのに、親は教育にはうるさいし。休日、親は自分の好きなことしてるし。結果、私は、1人遊びが得意な子でした。大人にとっては、手間のかからないかもしれないけど、子供時代はつまらなかったです。でも、私の母親は、「私は、家事育児仕事をちゃんとやった」と今でも言ってるけど、私としては「そうかなあ?」と疑問です。 ちなみに、私は、子供時代ずっといい子なのに、高校3年間荒れに荒れました。

ランキング

レス

子供に聞いて

041
あーあ
ご自身でも仰ってますが、すっごい偏見ですね。 お子さん大丈夫でしょうか?こんな母に育てられて・・・。 こんな事、ここで聞く事ですか? 聞くべきなのはあなたのお子さんでしょ? 子供が「いっぱい働いて、お家の事もがんばってハツラツとしているお母さんが好き」ならフルで働けばいいし、 「お母さんにはいつも家に居てほしい。お帰りって言ってほしい。」なら短パートなり専業主婦すればいいだけの話。 こんなトピ立てると、また専業VS兼業の意味の無い叩き合いになります。 家庭によって、子供によって、自分の考え方によって、人はそれぞれ違います。 ちなみに私もフルで働く母に育てられました。 あなたと同じ様に、一人遊びが得意な子でしたが、つまらない子供時代だったなんて思った事ありません。 話はあんまり聞いてもらえなかったけど、父も母も一生懸命働いて家事をして育児をして・・感謝してるし、誇りに思ってます。

私の周辺では

🐧
ねここ
私も同じ様な心配がありますが、 私の周囲の働くママの子達は 「子供を見ていない」(忘れ物多し、宿題しない、勉学しない)、「乱暴」「いじわる」「活発」(何でも一人で出来るから。学童でも外遊びのみ) 専業主婦ママの子は 「おとなしい」(意見が無い場合も)、「人(大人)の言う事を聞く」(大人と居るから?) ちなみに、パートままは、働くママに入ります。 最近(!?)余裕が無いですから!同じです。 うちの近くには、私立小でも学童があり、トピ主さんの結果はどうなのかとても気になります。最近は、、経済力で、3・4年から塾に通う子が勉学が出来る子になるようです。 だからトピ主さんの目指すお子さん像が、「性格のいい子」がいいのか「勉学が出来る子」がいいのかわかりませんがどのような子に育てたいかのように思います。

どちらでも

041
からから
フルで働こうが専業主婦だろうがどっちでもいいです。 大事なのは子供とどう関わるかです。

あくまでトピ主さん個人はどうするかという問題

🐷
食べるの大好き
子供の生育環境って、母親が働いているかどうかだけで色分け出来る程単純なものじゃないので、フルタイムの母の子はこう!パートの母の子はこう!と一般論化するのは無理だと思います。 それを前提にした上で、トピ主さんの場合はいきなりフルタイムは止めといた方がいいかもな、と思いました。 何故かと言うと、トピ主さんはご自分が子供のころフルタイムで働くお母さんに対して抱いた不満を、まだ消化していらっしゃらないように見えるからです。 トピの文章からして、ご自分でもそのことが判っていらっしゃいますよね? この状態のままフルタイム勤務を始めても、変にお子さんに罪悪感を感じてしまったり、「私はお母さんとは違う!!」みたいな感じで変に肩に力が入り過ぎたりして、トピ主さんの精神衛生上よくないんじゃないでしょうか。 これは他のご家庭がどうかとは関係ない話です。 最初は短期パートから始めて、ご自分やお子さんの状態を見てその後を考えるというのもありなんじゃないでしょうか。

フルタイム勤務です

041
まつ
 息子、1年生です。  こればっかりは、本人の性格かと思います。  私は週休2日なので、土曜日は息子が約束してきた友達が遊びに来る事も度々です。 その中には専業の方のお子さん、兼業の方のお子さんもいらっしゃいますが、どの子も さほど変わりないですよ。  

娘に聞かれたら

りこ
人それぞれですが…私はパート派です。自分に能力がないからもあるので、言い訳みたいになりますが。 もし、娘が同じように悩んでいたら、私の回答は… 子供の成長は早い、特に赤ちゃんの時は。その成長の喜びをお金と交換するの?幼稚園以降になったら、挨拶が出来ない子が多いって言うけど、朝にいってらっしゃい、帰りにお帰りなさいの挨拶を家でしようと思っても相手がいなければできないでしょ。お金がないから働くと言うけど、食べれない程の貧乏でもなく、家に大きい車やテレビがあって借金取りが来るわけでもないのにお金がないって話していれば、子供の感覚はマヒするよ。それにママがいなくて寂しいからとゲームを買い、低学年なら一緒に教科書読んだりテストを見直したりしないで、家庭学習の時間を作らないで、勉強出来ないからって塾に行かせていたら、本当の学力なくて、あとあと困るんじゃないの?と。勉強は塾や学校で教えてくれるけど、ありがとうや、情緒のめんは誰が教えるの? 学校は家庭で躾していない、家庭は学校が面倒見てくれないになるよ、と。嫁には言いませんがね。

ん?

041
さつま
大雑把に見ると私の子供達の友人達は主さんの周りとは真逆傾向ですね。 ま、子供もそれぞれですよ

大事な時期に我慢してる保育園児

うさぎ
近所の保育園が園庭開放をしているので たまに子供を連れて遊びに行くのですが正直、保育園児には笑顔が ありません。 行きたくもない散歩に強制的に行かされたり、泣いても保育士さんがあまりかまってないようなので きっとよほど我慢しているのだと思います。 一番ママに甘えたいときに甘えられないのが成長後に表れてしまうのだと思います。 私は息子とべったりしていたら、ちらほらこちらをうらやましそうに見ている子もいますし かわいそうでかわいそうでなりません。 プールの時期も保育士さんに頭から水をかけられていてギャン泣きしているのに 「そのくらい我慢できなきゃどうするの!」と1歳か2歳くらいの子に言っていました。 こわかったです。 大人の前だけいいこちゃんを演じる子になってしまうんだろうなと心配になりました。 短時間勤務がよいと思います。

自分で答え出してる

041
うに
答えは出ているのに、なぜトピを立てるのでしょう。荒れさせたいのかな? あなたが専業主婦をしたいのであれば、黙ってなされば良いですよ。 ちなみに私は子供いませんけど、フルタイムのお母さんたちのことを尊敬してます。子供たちもぐれたりせず、お母さんを助けて立派に育っているようです。

そうですか。

041
私はシングル母なのでフルタイム勤務です。確かに子供は聞き分け良いです。手が掛かりません。でも笑顔で元気いっぱい友達にも恵まれています。先生にも可愛がられてます。学童も大好きです。が…イイコ過ぎて心配は心配です。思春期に荒れるかなと…

学校行事

041
2児のママ
小学1年生の母です。 ずっと保育園だったんですが、小学校入学を機にパートに切り替えました。 保育園時代は、役員もなく、親が参加する行事もほとんどなく、朝も早くから預かってもらえ、働きやすい環境だったんですが、小学校では、保護者会や、授業参観、役員等で、毎月2,3日は平日学校へ行っています。 調整がつきやすいパートに切り替えてよかったと思っています。 以前は家に帰るのが7時半位でしたが、今は5時には帰れます。 宿題も見なければいけないし、勉強を一緒にやったりと、早く帰れるのも貴重だなと感じていて、パートにしてよかったと思っています。 最近はインフルで学級閉鎖も多く、近くに実家とか預けるところがないようでしたら、当面パートのほうが働きやすいと思いますよ。 また、うちの子は、0歳から保育園でしたが、トピ主さんが記載していた「外遊び大好き。人懐こい。ぐずぐず言うが笑顔も多い。自分の意見をはっきり言う。」に当てはまります。

岡ちゃん
それはご本人が仰るとおり、ちょっと偏見だと思います。 子供はお母さんがどうだとこうだ、とは一概には言えませんよ。 私はフルでお母さんが働いているから子供が受身だと思ったことは一度もありません。 お子さんの資質だと思います。 ちなみにですが。 小学校に入るとお子さんの部活動や習い事、公園等での友達との遊びもとても広がります。 働き方としては、それに対応できるお母さんのほうがいいとは思います。 私も共働きです。フルタイムを、時間短縮のパートにしてもらい、子供の部活にも顔を出せるようにしてもらいました。 それから同様な働き方をした母親を持っていますが、それでも感謝していますよ。荒れたのは反抗期程度です。 親の働き方というより、子供への接し方だと思います。

親はフルタイムで働いていました。

041
当たっているかも。
トピ主さんのおっしゃるフルタイムママの子供、そのまんまです! (但し、私には反抗期が有りませんでした。そして、反抗期がないとちゃんとした大人になれないと思います。) ただ、私の場合は両親の離婚、兄弟もいない状態でした。 鍵っ子な上、家に帰ると自分1人だけ。話す人もなし。 ここでもし、兄弟がいたならば、全然状況が違うのではないかと思いますが、どうでしょう。 あと私は本当に大人しくて手がかからない子だった(そうな)ので、 親も本当に手をかけなかったみたいです。 子育て相談しても「お前は教えなくてもいつの間にか何でも出来た。」ばかり。 でも有る日、私が4歳の娘に接している姿を見た母が、ポツリと言ったのです。 「自分は働きながらも十分お前(私の事)に色々してあげて、 コミュニケーションも取っていたつもりだったけれど、 お前を見ていると、実は本当はなんにもしてあげなかったんだなぁと、思う。」と。 そうかな?と思う部分も有りますが、母を尊敬しているし大好きです。 ちなみに私は20歳まで鉛筆や箸の持ち方が間違っていましたが自分で気付いて直しました。

きわめて偏見的です

😑
共働きの母になりたい
トピ主さんは結局、フルタイムで働きたくないんですね。 フルタイムじゃない方がいいですよ、というレスが欲しいのが分かります。 大人にとって良い子、とか、受け身、とかは 個性ではないですか? 私は定年まで父と同じ職場で、対等に定年まで働ききった母を持ちます。 仕事と子育てをよく遣りきったなあ、と自慢の母親で、とても感謝しています。 生き生きとした後ろ姿をずっと見ており、 定年後もアクティブ、私もああやって年を取りたい見本です。 もちろん、私もグレたこともないですし(笑)、院卒です。 小学校の時は低学年から、帰宅して大急ぎで宿題を片付けたら、 家を飛び出して走り回って遊んでました。 時間なんか、いくらあっても足りないくらい遊んでましたよ。 素晴らしき懐かしき子ども時代です。 今は外で遊ぶのも難しいし、習い事なんかも多いので、昔とは状況も違うとは思いますが。

心の声に従って

041
ガーベラ
トピ文を読んでると、トピ主さんは専業かパートの方が、子どものためにいいのではと思っているように感じます。 傾向については、なんともわかりませんが、自分の心の感じる通りでいいと思います。 子どもと過ごす時間を保つことで、子ども時代の自分が癒されると思いますし、実際、小学生の子どもは親をまだ必要としています。 低学年だと宿題を見てあげたり、習い事の送迎だったり、友達と遊ぶ約束をしたり、友達の家を行き来して遊ぶにしても、フルタイム勤務だと思うようにできないでしょう。 フルタイムで働かなくてもやっていけるのなら、無理しなくてもいいと思います。

千差万別ですね。

🛳
らりる
子供がどう育つかは、家庭環境は大いにあるでしょうが、それは色々だと思いますよ。   躾をしているかしていないかなどは、働いているかいないかに全く関係ないですからね。 ちなみに、私はパートですが朝から夕方まで働いて、子供は学童へ預けてます。 確かに、フルタイムで朝も早くから行って、夜は六時すぎまで働いている方の子供は、ちょっとさびしそうではあります。 学童でも、居残りする人はあまりいない中で、一人ポツンとしている光景は可哀そうに思いますね。 私はとりあえず、なんとか寂しい思いだけはさせないように、できるだけ遅く出て、できるだけ早く帰るようにしてます。  

家庭の事情

🐷
鳥庵
フルタイムで働かなければならない家庭では、 否応なく子供は放置される。 おかげで僕は自立心だけは強くなりました。 トピ主さんのフルタイムママっ子の類型、僕はわかる気がしますね。 僕は子供の頃、共稼ぎの両親がいない間、 他の兄弟の面倒を見ながらずっと帰りを待ってました。 いまは子どもはいませんが、自分の子供には同じ思いをさせたくないので、 できれば子供が学校から帰ってくる時間には、 両親のどちらかがいられるようにしたいですね。

それなら…

😨
もちろん
考えるまでもなく、専業主婦(パート)がよろしいのではないでしょうか? ご自分の幼少時代のようになりたくなければ。 ただみなさんもおっしゃる通り、就業形態がなんであれ、子供への接し方は親次第心がけ次第でしょ。 私などは選択の余地なく、生活のためにフルタイム勤務。(今日は学級閉鎖で休み取れたのでこの時間です) 選べるのであれば、時間の余裕もあるパートの方が子育てはしやすいにきまってます。  小学校は保育所と違い、何かと忙しいのは、上のお子さんが小学生ならご存知かと思います。 授業参観はやたら多いし、PTA役員になったり、クラブや少年団なんか入った日には休みはつぶれ就業後の夜もバタバタ振り回され…。 むしろ保育所時代の方が働きやすいですよ。 就業形態で子供の性格が変わる?うちの兄弟は水と油くらい違う性格ですよ。

ご自分で答えをもう出している

041
bebe
もうご自分で、「専業主婦の母がよい」と答えをだしていらっしゃるのなら、そうすればよいだけじゃありませんか。

どうなんでしょう

🐤
さくら
>フルタイムママの子は、おとなしい。礼儀正しい。 専業ママの子は挨拶もしないのですか? 私の周りの専業ママの子はきちんと挨拶しますよ。 >専業主婦ママや短時間パートママの子は、外遊び大好き。人懐こい。ぐずぐず言うが笑顔も多い。自分の意見をはっきり言う。 小学生にもなって「ぐずぐず」言う子になってもらいたくありません。 世の中には自分の意見の通らない場合がある事を知り、そういう時の自分の感情のコントロールを学ぶ時期です。 学校は社会性を学ぶ場でもあるんですよ。 それが出来ないから「キレる」んです。 子供が小学校に上がる時期にはどういう成長発達がみられるのか、自分の子供はどういう段階にあるのか、など しっかり見ていないととんでもない事になりますよ。 幼稚園児とは違うんです。 子供の自動的な発達に期待するのではなく、親がどう関わるかですので、 一人前の大人に成長するための手助けが、働く事によって阻害されると思うなら働かない方が良いでしょう。

これは本当にご相談なのでしょうか

041
古タイマー
であれば、トピ主さんの偏見と、子供の頃の経験から、答えは出ているのではないですか? 専業さんが手を変え品を変え仕掛けてくる、兼業叩きのレスを求めるトピに思えてなりません。 働いてらしたお母様を、世の働く母たちに投影しているのであればやめていただきたい。お母様とトピ主さんとの問題ですものね。 憶測ばかりで、思い違いでしたらごめんなさい。 最後になりましたが、どちらがいいかと聞かれれば、ご家族、特にお子さんの気持ちを聞いてあげるのが良いと思います。

なんともいえませんね

041
パートママ
来春入学ですが、フルタイムで働く予定です。 近所の専業ママの子は挨拶もしないで勝手にあがりこんで遊んだり、学校でも困ったちゃんのようです。 フルタイム勤務ママの子は挨拶もきちんとし、ちっちゃい子の面倒もよくみてくれ、いつもニコニコいい子です。 近所にはこどもが多いですが、専業、フルタイム家庭と半々です。 こどもの性格によるだけですよ。 色んな子がいます。 ところで、こどもが学校行っている間だけの短時間勤務だったりすると、夏休み等はどうするんですか? うちの自治体は1~2ヶ月のみの学童保育は認められません。

理想は

🐧
神田先輩
専業主婦か短時間のパートです。 私は学童保育の指導員をやってますが、 フルタイムで働く母親の子供は、 何かしらトラブルを抱えてます。 私はこの意見は誰がなんと言っても 変える気はありません。 働く母親の中には、一緒にいる時間の長さでは なくどれだけ愛情を注げるかだという方も いるでしょう。それは詭弁です。 子供にとっては一緒にいる時間の長さが すべてです。 今は経済状況がこんなですから、必要に迫られて 働く母親もいるでしょうが、覚えておいて ください。(働くなと言っているのではありません)

うちの近所は逆かな?

😀
ruru
働く母の家の子供は、勉強ができたり運動ができたりするイメージです。 能力が高いのも単に遺伝かもしれませんが…。(近所の人は共働きの教員が多い) 性格や笑顔の量は…人それぞれでは? うちの子供は一年生ですが、毎日友達のところに遊びに行って、結局帰宅は6時なので、 私は家にいますが友達優先です。 トピ主さんは性格が暗そうなので、お子様が同じ性格なら家にいてあげたらいいのでは? あとでグチぐち恨まれるよりいいですよ♪

参考にはならないと思います

🐶
ちこ
どちらでも個人で決める事だと思います。  母親の仕事  (父親の仕事ー待遇、転勤の有無等)  職場の環境・待遇  協力してくれる親族の有無  頼りになる子ども関連の施設の有無  等がそれぞれ違うわけだから人の話はあまり参考になりません  専業主婦の子、兼業主婦の子の大まかな特徴なんてナンセンスです。  私の母は働いてしましたが、私はぐれたりはしませんでした。  でも私は転勤族の妻ですので、専業主婦です。      

意味不明ですよ

🐱
みかん成人
質問しておきながら、フルで働けない理由をあげてるのは何故かな? 偏見も凄いし、公平性に欠けてて子育て云々の話をされても??の世界ですよ。 自分はどうしたいのか、お子さんの希望はどうなのか、そこで折り合いつければいいと思いますね。

私達姉弟は逆だし、親だけの問題なのか…

041
碑文谷
タイトルのままです。 母は私が小さい頃は専業主婦、弟が小さい頃にフルで働きはじめ、弟は保育園に行ってました。 私は幼稚園の年少くらいまではおてんばだったようですが、引っ越・イジメ・両親不仲により引っ込み思案で表情に乏しく、本ばかり読むような子になりました。 一方弟は保育園までは引っ込み思案でしたが、保育園で沢山の子と遊び、保育士さんとも仲良くなることで、非常に明るく社交的で、可愛がられる性格に。 卒園する頃には両親の不仲も落ち着いてきていたのでそれも関係あるかな? パートだフルだという問題よりも、 ・トピ主さん・旦那さんが納得して始める事 ・旦那さんと話し合いお互いどう協力しあうか決める事 ・それをきちんと守る事 これのほうが重要だと思います。 仕事にしろ他の事にしろ、カリカリし余裕が無くなり、両親の喧嘩を日常的に子供が聞いてしまうような、夫婦で相手の悪口を子供に吹き込むような、そういった家庭が一番性格形成にとってマズいと思います。 鍵っ子は不自由もありましたが、私の母は依存傾向・完璧主義の気があるので、今思えば逆に良かったです。母が居たら息苦しくてグレたかも…。

どちらがいいかと聞かれれば

みさえ
それぞれの子供の特徴をあげてもらっても… 当たってるような、そうでもないような… 確かに性格は成長段階における後天的な要素も影響すると思いますが、専業、兼業で分類するのは極端な気がします。 兄弟構成や親の躾の部分の方が大きいように感じるからです。 どちらがよいかと聞かれれば、トピ主さんには専業主婦をオススメします。 子供が反抗した時に、フルタイムで働いていたからかもしれないと、トピ主さんが後悔しそうな気がしたからです。トピを読んでそう感じました。

急激な変化でなければ・・・

ピカピカ
子どもにとって一番いけないのは 「急激な変化」だと思います。 だから 小さい頃から親が働いているのならば それが当たり前の生活だから何とも思わない子も多いと思う。 でも 今までずっといつでも子どもの都合に合わせて 家にいたお母さんが、急に家にいない、 忙しくなって 余裕がなくなる、というのならば 子どもはその急激な変化に 寂しさや不安を覚えると思います。 下のお子さんが小学生になったら働こうと思っているなら まずは短時間のパートで、自分にもお子さんにも 「お母さんは働く人になるんだよ。だから協力してね」って 覚悟を持たせることが大事かな。 その後、様子をみて徐々に仕事の割合を増やしていけば フルタイムでも大丈夫だと思います。

自分の経験から。

041
おじいちゃんっこ
トピ主さんと同じく私の母も働いていました。 小学校に上がってからは「おかえり」と言うのは母でなく、同居していた祖父母でした。 母の事は大好きでしたが、元々会話が少なかったんでしょうね。 何か悩み事があっても、相談の仕方がわかりませんでした。 母も私の変化に気がつかなかったのか、何も聞いてきませんでした。 その結果トピ主さんと同じく15歳頃から荒れに荒れました。 しっかりした子と言われ育っていたのに(笑) 今、私がトピ主さんの立場だったら確実にパートを選びます。 反面教師みたいな感じですね。暖かく会話が多い家庭に憧れがあります。 ただ、他の方のレスを見ると結局その人次第だなと感じます。 フルタイムで働いても短い時間で子どもの事をしっかり見て、暖かい家庭を作れる方もいます。 私もつまらない思いしたのに…と子どもにたいして罪悪感があるならパートでいいと思います。 生き方なんて人それぞれですから、どちらが正しいなんてないです。 トピ主さんにとって後悔のない方を選べるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧