本文へ

朝ごはんの量って・・・

レス14
(トピ主 0
041
サニーちゃん
ヘルス
どれぐらい食べられます? ウチは朝はパンなんですが、妻が子供を産んでから倍ぐらい食べるようになりました。 とにかくたくさん食べたいらしく、菓子パンでいえば大きなメロンパンとかを平気で2個ぐらい食べちゃいます。 男の僕でも一個で十分なサイズです。 食パンなんか2枚で我慢してるらしいです。(トースターで一度で焼けるのが2枚だかららしい・・・) 朝ごはんは一日の活力になるって言うし、夜ご飯とかは普通なんで別にいいんですけどね。 女性の皆さんどうですか?

ランキング

レス

いくらでも

041
あいり
今は一人暮らしなので朝は牛乳だけですが、実家にいた頃は母に連絡せず夕食を外で食べてきた場合など、母の用意した夕食がそのまま朝食に出てきました。 なので朝からカレーライスとかステーキ、すき焼き、なんて事もよくありました。 今でもホテルの朝食など、和洋食ビュッフェだと1度和食でガッツリ食べた後、洋食でガッツリなどやります。 先日は旅行先で、朝8時にうに丼(特盛り)を食べました。 自分で用意するとなると面倒なのでしませんが、用意していただけるなら毎日でも平気です。 ですが私の周りでも朝は少量しか食べられないという方が多いです。 朝からガッツリ食べられるという人の方が少数なのかな、と思っています。

トピ主です

041
サニーちゃん
追加ですが・・・ 妻は娘(11ヶ月)を産む前、「甘いものなんて食べる人の気が知れない」と言うほど甘いもの嫌いだったのに、今ではアルファベットチョコレートを常に冷蔵庫に常備し、開けるたびに2、3個食べています。(3日位でなくなります) 産後ってこんなに変わるのかとびっくりです。

大量です

041
だいだい
うちは夫婦で朝ごはんかなりたくさん食べますよ~。 あとは昼普通に食べて夜は少なめで粗食にしてます、体重管理を気にするようになってからこの方法でやってます。 パンは大好きだから厚切り2枚は平気だなあ。 朝からカツ丼の日もあるし旅行に行ってバイキングの朝食だったらもうパラダイスかも! しかしながら大多数の方が朝はそんなに食欲ないみたいですね先日、親戚が泊まりに来て朝ごはんをはりきって大量に作ったんですが…あまり食べてもらえませんでした、夕飯はモリモリ食べてましたが。

食パン2枚は軽いです

041
あざらし
奥様ももしや朝が早いですか? 私は勤め時代に、朝が早くお昼までもたなかったこともあり、マーガリン両面たっぷりのトースト3枚にコーヒーという朝食でした。6枚切です。4枚切なら2枚食べました。それでもやっぱり11時頃にはお腹が空くのでお菓子をこっそりつまんでましたよ。時間がなくてパン1枚とかの日は調子が狂うんです。朝食が軽かったら、必ず会社の近くの喫茶店でモーニングも食べました。”朝沢山食べて夜軽いことはいいことだ健康だ”と自分に言い聞かせてました。言い訳? 一度すごーく美味しい食パンを買ってきて何枚まで食べれるか挑戦したことがあります。一斤食べました。 私にとって食パンは食べなきゃ食べないでいいものなんですけど不思議ですね。

我が家の朝食

041
もっちり婦人
御飯一膳、味噌汁1-2杯、 アジの干物一枚、納豆1カップ、 ゆでたまご1個、ミニトマト3個 が基本です。夫も私も。 ときどき御飯が足りませんが… ちなみに私は 20代後半まで一人暮らしをしていたのですが、 米は毎朝一合炊いて、一人で全部食べてました。 朝はしっかり食べたいです。

授乳中では?

041
ぬた
授乳中は異様な食欲で私も菓子パンやチョコが異様に好きになりました。コンビニにいくとよだれが出てきてしまうほどでした。でも授乳を止めたとたんさっぱり食欲がなくなりました。ホルモンって不思議です。何故あんなものが食べたくて仕方なかったのか・・・と今でも不思議でしかたありません。

産後はお腹が減る。

041
サリーちゃんのママ
奥様は今、産後どのくらいですか? 私の経験ですが、産後と子供が一~二才の頃までは、けっこう大食でした。 妊娠中はお腹が減るよりただひたすら眠たかったです。産後はやはり授乳するし赤ん坊の世話で体力気力ともに消費するので、どうしても前より沢山食べるようになってしまいましたね。 今、子供は幼稚園児ですが、手がかからなくなり、さすがに食欲も落ち着きました。 また嗜好が変わるのも、体質が変わるのでありえることだと思います。 過食はいけませんが、ちょっと食べ過ぎじゃない?くらいなら大目に見てあげて欲しいですね。 ちなみにスタイルは妊娠前と同じに戻すのに、三年くらいかかりました。

子育ては体力勝負

041
子有り
子供の相手は結構体力使いますので、食べる量も自然と増えると思いますよ。 甘い物は即エネルギーになるから、欲しくなるのだと思います。 それに、朝食は一日の活力、しっかり食べなきゃね。 因みに今朝の私の朝食は、ご飯一膳、具沢山の味噌汁、目玉焼き、沢庵、ひじき煮です。 パンを食べるんだったら、6枚切りのをチーズトーストにしたりして、あとはコーヒーとサラダかな。

レスありがとうございます

041
サニーちゃん
みなさん朝から豪快な食べっぷりのようですね。 やはり授乳中だし、朝食だし、たっぷり食べればいいですよね。安心しました。 妻もレスを読んで「これでこころおきなくチョコが食べられる」と喜んでおりました。オイ、チョコかよっ!

昔は

041
てるみな(男)
朝からカツ丼や牛丼大盛りを平気でたべられたのですが 最近はきつくなってきました、年取ったんだなぁ(苦笑

授乳中?

041
卒乳しました
授乳中は、必要摂取カロリーは男性並になります。 食が細めの私も、食いしん坊の夫と同じくらい食べていました。 今は卒乳して以前の量に戻りました。

母乳保育中かな?

041
PEA
もし奥様が母乳保育をされているなら、問題ないですよ。 母乳を作り続けるにはすごくカロリーを消費します。糖質は一番早いカロリー摂取なので、体が自然に要求するようです。 私も普段はチョコなど、わざわざ買って食べることないのに、母乳保育期間は家になければ買いに行ってでも食べたいくらい、濃い甘いものが欲しかったです。それでも体重は増えませんでした。 授乳をやめたとたん、甘いものへの欲求はなくなりました。 朝食をたくさん食べるのは、前の晩の食事以降に授乳をしていて、おなかがすいているのではないでしょうか?もしそうであれば、ごく自然のことですよ。

お腹が空きますよ~

041
みなみ
もしかしたら、奥様は母乳で育児してらっしゃいますか? もしそうでしたら・・そりゃあ~、お腹は空きますよ。 喉も思いっきり渇きますし。 私も決して大食漢では無かったんですが、産後は(完全母乳でした)もうお腹が空いて空いて困る程でした。 朝ごはんにメロンパン二つですか?軽い軽い! 私は授乳中は、3食とも和食にしていたのですが、 朝から3膳位はご飯を食べてました。 夜の授乳で思いっきりお腹が空く感じ・・・ 男性には、多分理解して貰えないと思いますが。 夫は最初は驚いていましたけど、 実家の両親も舅姑も、私のものすごい食欲を喜んで、 「沢山食べなさいね。赤ちゃんの為。産後の自分の為に」って感じでした。 そして驚くことに、どんなに食べてもどんどん痩せましたね。。 今は懐かしい遠い思い出です。

授乳中・・・と調子に乗ってたら

041
のぞみ
授乳中だから、食べる時間が無いからと手軽に菓子パンを食べてたら、産後1年で臨月の体重を超えてしまいました(汗) 子どもは2歳を過ぎたのに元に戻りません。 ただいま必死でダイエット中で、菓子パンは買わない、食パンは1回半分です・・・。 菓子パンはカロリー高いので、奥様も気をつけられたほうがいいかと・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧