本文へ

専業主婦の食事事情。血液検査の数値悪化…。

レス22
(トピ主 2
041
ししまい
ヘルス
初めまして。私は、32歳、2歳の子供がいる専業主婦です。 先日血液検査をして、結果を見てビックリ。コレステロールと血糖が高い!幸い、基準値内ですが、上限ギリギリといった感じです。 では…といきなり厳しい食事制限をするのではなく、少しずつ改善していこうかなと思っています。食べることが好きなので(汗) 身長156cm、43kg。 朝は、6枚切り食パン1枚にマーガリン、ベビーチーズ1コ 昼は、食パンか、ご飯1杯、ベビーチーズ、+おかず(卵焼き、納豆、前日の夕食の残り)1品。なので、卵焼きに食パンということもあります。 夜は、夫の分もあるので普通に。元々、夕食に炭水化物はとっていません。それとベビーチーズ。 間食&食後のデザートとして、ミックスナッツ一握り程、柿ピー1袋程、甘いもの1~2つ(パイ、クッキーなど)を毎日 という食生活ですが、昼食をパンを止めてご飯、野菜を取り入れることから初めてみました。 あと少し改善するなら…。チーズ食べすぎ?ナッツ食べすぎ?甘いものは1日1個は食べたいなぁ。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

9時間以上絶食後の血液検査ですか?

041
ギリシャ
まず、その血液検査ってちゃんと前日夜9時以降から何も飲食せずにいて採取した血液の検査ですか? 9時間以上の絶食を経ての血液検査でなければ、コレステロールや血糖の値は意味がありません。 記載された食事内容で健康に問題が出るとは思えないのですが…

運動

🙂
C
運動をして代謝を上げることですね。私はかなりの大食いです。45才161cm48kg。朝は菓子パン1個と、ヨーグルトに砂糖たくさんとブルーベリージャムを搭せて食べます。そして午前中にチョコレート一枚をペロリ、、キャラメルを5個、それでも口がさみしいときは、ビスケットを更に食べたり。昼は手作り弁当。夜は、しっかりご飯を食べて、おかずはその時に食べたいものを、つくります、時には魚だったり、肉だったり。そして、なんとその後にポテトチップスを一袋食べちゃうんです。かっぱえびせんのときもあります。私のことを皆、ギャル曽根といいますが、実は昔は体が弱くあまりご飯が食べられませんでした。体を強くしたいがために、運動をやり始めてから、そうですね、10年はかかりましたが、やっと健康になり、そして、沢山食べれるようになったんです!ただし、今現在も週に5回は、運動していますよ。毎朝20分自宅でヨガを欠かさずやり、普段の運動はクラシックバレエを習っています。おかげで健康になりました。

気にしなくていいと思う

💡
私も30代
高いとはいえ、基準値ぎりぎりで収まっているのなら、気にしないでストレスためずになんでも食べればいいと思います。 身長体重を見てもいたって普通、どっちかというとスレンダーな方ではないですか? トピ文の食事見ると、え?それしか食べないの?大丈夫?って思いますよ。 朝もパンとチーズのみで、卵料理やハムなどのタンパク質もなしだし、サラダもなしでしょ? かと言ってお昼もシンプルだし、夜は普通に食べているそうですが炭水化物なしとのこと。 なんか、栄養失調な感じですけど大丈夫ですか? あと、ベビーチーズ、毎日三つも食べるんだぁ、と思います。 それがいいか悪いかはちょっとわかりませんが。

はい、チーズ食べすぎです

🍴
栄養士
チーズは多くても1日1個、乳製品をとるなら低脂肪の牛乳を飲む。 甘いものはクッキーやパイなどバターが入ったものは週に1個。また柿ピーか甘いものかどっちかにして柿ピーにしても一袋も食べないように! ナッツの油脂はコレステロール上昇にはあまり関係しないはずですが、一握りは多そうですね・・・。ナッツは1日5粒と提唱している著名な栄養美容アドバイザーもいます。 ご自分で自覚があるようにトピ主さんの場合間食が多すぎます。 あと運動の状況が不明ですが、運動もしっかりして少しずつとは言わずどんどん数値を下げましょう。まだ32歳今から上限ぎりぎりでは10年後が心配です。

肥満じゃないのが逆に怖い

💤
みー
太りすぎだったら単純に甘いものを控えて運動したら?で済む話なのですが… ここではなく、ちゃんと先生に指導してもらったほうがいいと思います。

素人ですが

🐱
キャット
ベビーチーズ(プレーン)の1個あたりのカロリーは59Kcalだそうです。 そんなに高くないと思いますが、1日3個はちょっと多い気がします。 あと食パンよりもご飯のほうが腹もちはいいですから、+野菜類にしてみては。 毎食後におやつを食べているなら、せめて1日1回にしたほうがいいと思います。 かくいう私も最近やばいので、見習わなくてはいけませんね・・・。

まずこれだけでも改善するよ

🙂
きらら
ベビーチーズは朝食だけにする。味噌汁にトーフ、野菜、キノコを入れて、朝か昼に飲む。朝食にくだものを食べる。夕食も野菜を多くする。そして運動。

夕食は?

041
なな
夕食は普通に…とありますが詳しく書いて頂かないと判断しかねます。 例えば… 豚カツ(野菜無し、又は少なめ) 味噌汁(インスタント、具少なめ) 納豆 冷奴 なんてメニューなら、定食屋さんぽいけど明らかに偏ってます。 ベビーチーズや甘い物のせいじゃなくて、朝・昼を見るかぎりお腹は膨れるけど栄養はとても貧弱な印象です。 量を減らすのではなく、八宝菜とか温野菜のサラダとか、野菜多めのメニューにしたらいいと思います。 あとマーガリンはたっぷり塗らないように。

本屋さんへGo

041
そぉねぇ
そして糖尿病関連コーナーで食品交換表を購入してください。 おおよその必要カロリーを計算して、一日の食事をイメージするための よい助けになるかと思います。

野菜が足りないよ

🐤
よしよし
とにかく野菜が足りないと思います。 それからチーズとナッツは脂肪分が多いのでやめた方がいいと思います。 おつまみは野菜スティックにするとか、甘いものはバターが使われていない和菓子にするとか。ダイエットではないので、食べる量は減らさずに脂肪分を減らすようにすれば、そんなにつらくないのでは?

トピ主です

041
ししまい トピ主
さっそくお返事ありがとうございます! 夕食は、主菜に魚か肉(だいたい交互に)、副菜に煮物やサラダなど、全部で3~4品です。揚げ物は週に1回位です。たまにグラタンなども食べます。 血液検査ですが、正確には献血に行った結果です。食後1時間位ですが、一緒に行った夫より断然高かったです…。血糖はグリコアルブミンという数値です。 運動は、車社会なのでほとんどしていません(汗)子供とのんび~り散歩をする位ですね…。 運動とチーズ、気にしてみます!

トランス脂肪酸

041
HDL
トランス脂肪酸を多く含んでいるものはコレステロールを高値にすると聞きました。 いわゆるマーガリンやショートニング。 それらを使っている菓子パンやクッキー等の洋菓子類、スナック菓子にも含まれています。 パンを召し上がる時はオリーブオイルをつけてみてはいかがでしょうか? あと間食をやめる。 私もコレステロール値が高めだったので菓子パンと洋菓子を止めました。それだけで何とか正常値に戻りました。

糖尿病はホント怖い

🐱
あきれた
視力も両足も失う可能性もあるのに食パンもベビーチーズ(こんなのホントのチーズじゃないし)も甘いものもたべたーいなんて・・・。

食後なら血糖値高くて当たり前

041
ギリシャ
食後1時間位の検査で血糖値やコレステロールが高いことなんて当たり前です。 全然問題ないですよ。 健康診断でなぜわざわざ前日の夜から食事を経った上で血液検査をするのかの意味を考えましょう。そうやった上での検査じゃないと意味がないからです。

調べてみたんですが

041
通りすがり
日本赤十字社の献血ですか?検査項目に糖尿病の検査なんかないですけど。アルブミン、グロブリン比というのがありますが、これとグリコアルブミンとは違います。コレステロール値に関しては、皆さんの言うとおりと思います。

トピ主です。捕捉です。

041
ししまい トピ主
引き続き、お返事ありがとうございます。 数値ですが、コレステロールが232、グリコアルブミンが15.4%でした…。赤十字の献血です。グリコアルブミンは新たに加わった項目らしいです。 このトピ、保存して、健康体を目指します!

野菜が足りない

🎶
えび団子
まず、朝食前に、野菜ジュースをとるようにしましょう。 我が家はジューサーでりんご+にんじんジュースを作っています。 ベビーチーズを毎食食べていれば、カロリー過多はあたりまえです。 かわりにヨーグルトを食べましょう。 ちなみにヨーグルトも自宅で簡単につくれます。 卵も控えたほうがいいですね。 32歳で血糖値が高いということは、このまま年をとれば、間違いなく糖尿病ですよ。 その食生活は、お子さんのためにもならないです。 専業主婦なら、栄養の勉強をして、食事くらい手をかけて下さい。

チーズとナッツをひかえる

041
ぎょうざ
チーズとナッツってかなり栄養価が高いですよね。 毎日は止めたほうがいいと思いますよ。 夕食に炭水化物を摂らないから、物足りなくてパイやクッキーを食べてしまうのでは? 折角、炭水化物を抜いてもお菓子をそれだけ食べていたら逆に太りそうですし、身体にも悪い気がします。

一度、甲状腺の検査を。

041
チロイド
血糖と高脂血なので、やはり、糖尿病と甲状腺疾患(橋本病)が気になりました。 太っていない分だけ、恐ろしく思います。 一度、安心するために内分泌科で検査をした方が良いと思います。 お子様もお小さいですし、専業主婦は定期的に検査をすることが少ないですので、お子様の為にも一度医療機関を受診されては如何でしょうか? 早いうちに高脂血はコントロールしたほうがいいですので。 甲状腺については、専門医の方が良いと思いますよ。

脂肪より

041
あい
二食ともに、たんぱく質、脂肪、炭水化物では、血糖値も上がります。 野菜が少なすぎます。 朝や昼に野菜がないという事は、家族も同じ状態では?バランスを考え 野菜や果物を取り入れた方がいいですよ。

食後高血症というのもありますので

041
納豆ママ
 血液検査が絶食後でないから,コレステロールが高くてもOKとか,安心ではないです。  兄がそうで,食後のコレステロール値が300とか平気でいちゃうことがありまして,今ではしっかり薬のお世話になってます。年齢が上がってから,さらコレステロールがあがってしまったのです。  女性は,閉経すると,コレステロールが上がりますし,きちんとお医者様にみてもらったほうがいいのでは?  

野菜不足、運動不足、脂質過剰

🐷
まつ
 高いのは血糖値ではなく、グリコアルブミンですね。  これは直前の食事の影響は少なく、検査の前一週間くらい平均しての血糖値を反映する数値ですから、かなり正確に糖尿病リスクをあらわしています。  これを機会に生活を見直すのは良いことですね。  まず、チーズは、タンパク質というより脂肪のかたまりだと考えた方が良い食品です。30才以降は、控えめにした方が良いでしょう。  カルシウムを目的に摂取されているのかもしれませんが、閉経前なら神経質にカルシウムを取る必要はありません。どうしても取りたいなら、ベビーチーズを、脱脂牛乳から作られるカッテージチーズなどに代えた方が良いでしょう。  一番気になる点は、野菜の摂取量が少ないところですね。野菜が不足していると、食後急激に血糖値が上がる傾向があり、その分糖尿病のリスクがあがります。  あと、運動不足が、その数値の最も大きな原因だと思われます。走る必要はありませんが、歩くのは増やしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧