本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 我が子がお友達に叩かれたらどうしますか??

我が子がお友達に叩かれたらどうしますか??

レス15
(トピ主 2
🐤
ぴよ
子供
1歳11ヶ月の娘がいます。 最近我が子が、仲のいいママ友のお子さん(2歳4ヶ月の女の子)に叩かれるようになりました。 おもちゃの取り合いで、不意打ちで…いろんなシーンで5分に1回は叩かれます。 その子のママはその都度きちんと叱りますが、本人はママをなめているのか怖くないのか 全く聞く耳持たず、ごまかしたり笑ったりしています。そして自分で「○○ちゃん(我が子)を 叩いちゃったね~」と笑いながら言ったりもします。 子供のすることだし、仕方ない&お互い様だとは思っています。 元々そのお子さんはおとなしく穏やかで、食事中や車の中でもじっと座っていられるような子です。 逆に我が子はおてんばで、すぐにギャーギャー騒いだりじっとしていられないタイプ。 叩かれる前までは、おもちゃの取り合いになってもいつも我が子が勝ち、そのママ友のお子さんは 取られても違うもので遊んだり、取られちゃったという顔でしばらくじっとしているような感じでした。 それが、最近になって叩くということを覚えたようでとにかく我が子が近付いただけで叩いたりもします。 我が子が強引におもちゃを取ろうとしたりと、こっちが悪いときももちろんあります。 しかし、叩かれることにどうしてもモヤモヤしてしまいます。 真似して叩くようになってしまうんじゃないか… しばらくは遊ぶのを控えた方がいいのか… でもとても頻繁に会っていたので距離を置くのも難しいし、ママさんと気は合うし… 矛盾していますが、いろんな思いが入り混じっています。 子供たちの至近距離に常にいて叩くのを防いだり、叩いたときはきちんと叱ってはいるのですが なんせ5分に1回のペースなので、お互いとても疲れてしまいます。。 仲のいいママ友なだけに、複雑な思いです。 同じような経験のいある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

たとえ5分に1回でも 守ればいいじゃん

041
bon
>叩かれる前までは、おもちゃの取り合いになってもいつも我が子が勝ち、 そのママ友のお子さんは取られても違うもので遊んだり、  取られちゃったという顔でしばらくじっとしているような感じでした そういう時期があったのなら、今度はあなた側も少しは 我慢すれば? 相手(お子さん)だって、叩けば手に入るという知恵がついたのだから しばらくはそれがうれしくて やめないでしょう。 今まで我慢してきたのだから。 こういうトピをみるといつも思うのだけど、 じゃあしばらく別のお友達と遊ぶか…っていう選択肢ないんですね。

で…。

041
ん?
あなたはあなたのお子さんがお友達が使っている玩具を取り上げた時叱ったんですか? お子さんの反応は? 大事な部分抜けてますが。

反応をみます

041
ぴこにゃんこ
本人が意に介していないようなら叩かれてもほうっておきます そうでないなら、理由があきらかでこちらに原因があるなら自分の子を諭します。こちらに原因がないようなら、度重なればむこうのお子さんに注意します。 それから、わざわざ近づけるようなことはしないです。たとえば同じお砂場内であっても、少し離れたところで私が相手をして遊んでやります。5分に1回って、子供は子供同士で遊ばせて母は自分たちの話にもりあがっていませんか?まだ、子供同士だけでうまく遊べるような年でもないと思いますが。

補足です

🐤
ぴよ トピ主
もちろん、我が子がお友達のおもちゃを取ったときはその都度注意していました。(今もです) この時期の子供たちはすぐにおもちゃの取り合いになるので、いつも親たちが注意して他のおもちゃを差しだしたり すぐに解決するようにはしています。また、個人的な考えとして子供たち同士で取り合いなどはすればいいと思っています。 ただ、そこで手が出るのはよくないなと思うんです。しかも、取りあいなどとは全く関係ない至って普通のときでも 面白がって叩かれます。 やっぱり距離を置くしかないですよね…

今までの対応は?

041
パニエ
おもちゃの取り合いになった時の対応はどうされていたんでしょうか? 強引におもちゃを取ったとしたらきちんと叱って返すか、そのおもちゃでは遊ばないようにするかしていたら聞くようになると思います。 でも取り合いってすごく成長できるし、いいことです。 叩くまでの期間、お友達はきっとものすごく我慢してきたんだと思います 。奪い合いでずっと負けてきた子の気持ち、相手のママの気持ち少し考えて根気強く対応してあげてください。

因果応報

🐶
あんたま
1歳11か月、2歳4ヶ月…どちらも自我がしっかり出てきてますよね。 で、トピ主さんのお子さんがお友達のおもちゃを取ろうとした時、 トピ主さんは黙って見ているのですか?叱らないのですか? そうだとしたら、因果応報ですよね。 お友達の『叩く』と言う行為を擁護しているわけではありません。 ですが、お友達だっておもちゃを取られて悔しいから叩くわけですよね。 そして、そのママも、子供が叩いたらちゃんと叱ってるんですよね。 間もなく2歳になる娘がいます。 同じくらいですね。 お友達のおもちゃを取ろうともしますし、取られそうになったら 叩こうともします。 私はその都度、きっちり叱ってますよ。 あなたのお子さん、そのままだとジャイアンになりますよ。 それでいいのですか? 私なら逆に、自分の子供の悪いところを放置している、 あなたのようなママとは距離を置きたいです。 先日、あなたのような親を見ました。 ATMの機械に登ろうとしてた娘に対して 「狭いから登っちゃダメ!」って言ってました。 私の言いたい事、分かりますか?

はぁ・・・

041
XOX
だから、たたかれそうになったら親が手でかばってやればいいじゃない。 「こら!」の一言もそえて。 あなたの子供が無理矢理玩具を相手から取り上げていた時も 相手の親は 今のあなたと同じように感じていたかもしれませんよ。 あなたは >子供たち同士で取り合いなどはすればいいと思っています。 と思っているかもしれないけれど毎度毎度我慢していたのは 相手だったのでしょ? >ただ、そこで手が出るのはよくないなと思うんです そりゃあなた側にとっては不都合ですよね。 何でも自分に都合のいいことしか考えていないからじゃないですか? >取りあいなどとは全く関係ない至って普通のときでも  面白がって叩かれます そんな時期、あります。相手とかかわりたい…が、大人にとっては “暴力”と見えることあります。悪気なんか子供にはないんですよ。 だから教えるんですよ。「それは痛いからやめてね」だとか とにかく親が手でかばってやめさせる。 そういうの面倒がって“勝手に子供同士 平和に遊んでいてくれたら 親はおしゃべりを楽しめるのに”と思ってるからね・・・

やられる側とやる側

041
ぴこにゃんこ
>個人的には子供たち同士で取り合いなどはすればいいと思っています そりゃ主さんのお子さんは勝っちゃうからねえ。 いつもとられてばかりの子と親の気持ち考えてみられては。 取り合いで明らかに片方ばかり分が悪いのを子供同士にまかせる気があるなら少々手がでるのも子供にまかしとけばいいと思います。怪我をさせてるわけじゃないし。 子供たちを特定の二人しかいないという状態にしているのは親たちなんですよ いろんな子と接していくうちに子供もいろんなこと覚えますよ

距離おいて

😨
まい
トピ主さんは距離おきたいんですよね。その思いが文に現れていますから。 他の方のレスを拝見すると、トピ主を否定する人が多かったため、補足のレスをのせたんですよね?同情や共感をしてほしかったんですよね? でも、みなさんがレスをしても、あなたの中では答えがでてるので、あなたの役にはたたないですよ。

そうですか…

🐶
あんたま
>その子のママはその都度きちんと叱りますが、本人はママをなめているのか怖くないのか と書かれてますが… >我が子がお友達のおもちゃを取ったときはその都度注意していました でも、お友達のおもちゃを取るんですよね。 あなたも舐められているんですね。 本気で叱ったら? 注意じゃなくて。 取るんじゃなくて「貸して」「いいよ」を教えるチャンスを 自ら潰すんですね… やっぱりジャイアン。

そういう年頃です

💔
よむよむ
2歳ってそんな年頃です うちの娘と姪は同じ月生まれで、家も近いのでよく遊ばせています 2歳ごろに「引っ掻き・噛みつき」の時期を迎えるお子さんは多いです 程度は人それぞれですが トピ主さんのお子さんもこれからそういう時期に入られると思います 娘も初めは姪に叩かれてばっかりで、母としては本当にドキドキ させられました そのうちに、反撃もするようになって… それでも同級生のいとこ同士というのもあってほっとくことにしました さんざん叩き合って、噛み合って…付き合い方関わり方を子供たちが 学んだのでしょう 今ではとっても仲良く遊べるようになりました ただ、トピ主さんのところは相手の子が数カ月でも大きいので… 見るに忍びないですよね 春が来るまで、少し距離をあけてみてはどうですか? ケンカするほど仲が良くなりますが、お子さんの時期はまだ他との関わりよりも子で遊ぶ時期でもあるので お友達と遊ぶことにこだわらなくてもいいと思うし 上手に春まで遊ぶ機会を減らしてみては?

ほっといて大丈夫

🎶
しとらす
お付き合いの長い間柄なんでしょう? 1歳児と2歳児の姉妹喧嘩なんだから、ほっといて大丈夫ですよ。今まで相手のお子さんは『お姉ちゃんだから我慢しなきゃ』と頑張ってくれてたんですね。 硬い物や尖った物を持って叩きそうになった時は、すぐ止めてあげましょう。酷い怪我を負わせてしまっては、お姉ちゃんの心にも傷がつきます。

ありがとうございます。

🐤
ぴよ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 ママ達だけでゆっくりおしゃべり…はそうしたいですが、もちろん子供たちを常に見ながら、そして子供たちの相手をしながらおしゃべりしています。 おもちゃの取り合いに関しては、我が子が勝つことが多かったのは確かです。その都度私も「どうぞしなさい」とか「今●●ちゃんが使ってたでしょ」と 注意はしていました。そして相手にうまく返せることもあれば、そのまま使ってしまうことも。でもそれは相手のお子さんも同じです。 すみません、でも我が子が勝ってしまうことが多かったという時点で我が子が悪いですね。 叩かれるということが何しろ初めてだったもんで、動揺していました。しかし、これからいくらでも子供の世界でそのようなことはありえるだろうし、 我が子にもいろいろ学んでほしいと思う気持ちもあります。もちろん母親である私自身も学ばなければならないことはたくさんあります。 レスありがとうございました。

その際のお母さんの対応による

041
ココ
まずはトピ主さんが自分のお子さんにおもちゃを奪わないように怒るのが大切だと思いますが(もちろん奪ったオモチャはきちんと返すまで)、それは置いといて。 確かに叩く子いますよね。ウチの子はボーっとしてるので叩かれたり、オモチャ奪われたりする事が多いです(苦笑) 私はその際にお母さんの対応を見ています。 自分が謝るだけでなく、子供にきちんと本気で怒り、謝らせようとする人、オモチャを奪われた場合は子供に返させようとする人の場合は気にしません。 叩かれても怪我するわけではないですし、オモチャは「いいですよ」と言って、良い機会なので自分の子供に我慢する事を覚えさせます。 自分だけが謝り、子供にはさせたいようにする人や口先だけで子供を叱る人とは関わりたくないので距離を置きます。 なので今回の場合は気になりません。 ただ、何もしてなくても叩くというのは、今までオモチャを奪われたご友人のお子さんはトピ主さんのお子さんが嫌いなのでは? それが少し気になりました。

お互い、頑張りましょ!

🐶
あんたま
私も、子供の保育園友達、そのママと一緒に遊びますよ。 ゆっくりお茶やお話なんて出来ませんよね。 私もよくそのママと話してます。 「3歳まで頑張ろうね!」って。 3歳になったら、もうちょっと子供達同士で遊べるんじゃないか?って。 今の目標は、子供達が仲良く遊べるようになって、その間に ママ達はコーヒーを飲むって言う事です。 これから魔の2歳児、踏ん張りどころだと思ってます。 お互い、正面から子供と向き合いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧