本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「結婚は人生の墓場」の意味をどう考えてますか?

「結婚は人生の墓場」の意味をどう考えてますか?

レス19
(トピ主 1
041
いまむら
恋愛
昨年結婚した30歳の主婦です。昔から「結婚は人生の墓場」という言葉を何度か耳にしましたが、結局どういう意味なのかと思い質問しました。 私自身感じることは「結婚したことで今後の自分の生活水準というものが自然と決まってくる」事が人生の墓場=終着点の意味のように思いました。 皆さんの意見を聞かせて頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

違いますよ

041
巨大熊
「結婚は人生の墓場」って、通常、男性に対して、使う言葉ですよ。

上っ面の言葉を真に受け過ぎ。一種ののろけですよ

041
トリィ
あれは男が言う言葉です。独身のころみたいにテキトーに遊べなくなって、家庭という責任もあって、という状況を自虐的に言うブラックユーモアです。 地位の高い人が「いや、私なんてただの仕事の奴隷ですよ」と言って見せたり、芸術家が「社会の寄生虫みたいなもんですから」って言って見せたりするのと同じです。 もうちょっと言葉の綾を感じ取ってみようとしてみたらいいんじゃないでしょうか。

単純に

ぱんだ
ずばり「自由がきかなくなる」からじゃないですか?好きな人と一緒にいれることはいいことだけど、同棲と違って結婚すればお互いの親、親戚も巻き込んでの付き合いになる。結婚しても離婚の自由はあるけど、ただ付き合っていて別れるときとは違って、ものすごいエネルギーがいるし、金銭の問題も出てくるから簡単にはいかない。かといって婚姻を継続させるにも1年、2年ではなく何十年という長いスパンなので、いろんなことが起こって我慢も必要になる。そういう意味で墓場なのではないですか?男も女も年をとって老いていくわけだからいつまでもラブラブなだけではいられないしね。

これ以外あるのか

041
おやき太郎
ここが終の場所と思えるような場所。 ここが骨を埋める場所。 そう思える相手と共に生きる、すなわち墓場まで共にする相手との生活。 それ以外の意味ってあるのか。 墓場まで一緒にいたい相手とするのが結婚。 だから、結婚は墓場なのだ。自分の終の場所と相手を決める行為。 はかまで一緒にという願いが、「結婚は人生の墓場」だ。 人は皆いつか死ぬときのために生きている。墓場をともにしたい相手と ともになれないのは不幸せだと個人的には思っている。 精神的な墓場が定まる人生はいいものだ。

本来の意味

🐤
猫山プク
確か、最後に落ち着く場所、と言う意味のヨーロッパの格言だったと思います。 私もそう理解しています。 日本人らしく言えば、「一緒のお墓に入る事」にも繋がるかな? いつから、悪い意味で使われるようになったんでしょうね。

主に男性に対して使われてきた言葉です

😀
諸星☆段田男
元々は性病万延を前にした「墓場のある教会で身体を清めてから結婚しなさい」という警告が伝言ゲーム的に誤解されて海外から伝わってきた言葉ですが。 こと日本では主に男性に対して使われて来た表現です。 軽い方では、恋愛、性愛の自由が結婚という拘束によって終焉を迎えるという意味。 重い方では、結婚すると給料は全額妻に取り上げられて自由なお金はワンコインランチだけで金欠になる額、一方で妻はその金と余暇を持て余し趣味の習い事や主婦仲間との旅行に散財、そんな余暇だらけの妻から「主婦は年中無休」と怒鳴られ土日は家事育児を受け持ち自分が年中無休になる、いつの間にか預貯金と住宅の名義は全て妻単独に書き換えられ熟年離婚と共に一文無しになるリスクに怯えながら暮らす…という昭和的夫婦観での既婚男性の持ち出し一辺倒な人生を指す意味。 共稼ぎも夫婦別会計も一般化し離婚率も高い今の時代では死語です。 「結婚したことで今後の自分の生活水準というものが自然と決まってくる」なんてのは生活水準を相手任せにして自助努力する気もない人の感慨で、そこまで依存癖の強い人の人生は幼少時から墓場同然でしょう。

水準が下がったのですか?

041
あれま
トピ主さんは結婚後、生活水準が結婚前と較べて下がったのですね? そして、その生活水準がこれから上昇する可能性は少なく、すでに結婚生活の終着点=人生の墓場のように感じているって事ですか? 人生/結婚生活は長いですから、これからどうなるかなんて全く予想がつきませんよ。生活水準をあげたければ、旦那様だけにまかせるのではなく、あなたも稼げばいくらでも生活水準はあがります。宝くじ、遺産、という濡れ手に粟のケースも不可能ではありません。 そして、結婚生活を人生の墓場にしたくなければ、その基準を生活水準に求めない事です。奇麗事をいえば、精神的豊かさの水準を上げようと思えば、終着点は変わりますよ。 トピ主さんは日本女性なのですから(そうですよね?)あと50年程の時間があります。墓場にするか、天国にするか、終着点を変えてみませんか?

語源がどうだかはしりませんが

041
かぼす
私が耳にしたときは、漫画や現実で数度ありますが、 結婚によって今までの自由(お金や時間)が無くなる男性に対する言葉でしたが。 それ以外の意味で使われているのを耳にしたことはありません。

語源は知りません

041
1.これから結婚する男性に対して「(お金や時間の)自由がなくなるぞ」という意味でからかう言葉 2.結婚した男性が、結婚を後悔し諦め気味に使う場合 私が認識しているのはこれぐらいです。 いずれも男性に対して使われるイメージです。

トピ主です。たくさんの意見ありがとうございました

041
いまむら トピ主
ことわざの語源を自分で調べもせず人様に聞いて教えて頂き、勝手な解釈で自分が間違っていたことがわかりました。ありがとうございます。 自分の感情がしっくりとくることわざを思い出して、人様の考えを聞いてみたかっというところが本音です。 依存心が強いと客観的な指摘などは本当に当たっていると思います。 自分の力で人生を持ち上げていくことを最初から想定していない自分がいたことは確かでした。 そんな人間に魅力がないこともわかっています、行動することでしか変わらないことも。皆さんのご意見を励みにして明日は一歩、何かを前向きにかえようと思いました。 ご意見ありがとうございました。

ひやかし対策ってことも

あちゃー
もう一つ! そこんとこはシリアスに考えず、洒落ってことじゃダメ?

ボードレールです。

041
momo
フランスの詩人、ボードレールの言葉で誤訳なんだそうです。だから意味が分からなくて当然だと思います。 「結婚は人生の墓場」「誤訳」で検索すると本来の意味が出てきます。諸星☆段田男さんのおっしゃってる通りです。

そりゃぁ

041
SEABASS
いちど墓場に入らなければ 天国には行けないってことですよ。

私も

😑
rosaline
私も猫山プク様がおっしゃっているのと同じ意味だと聞いたことがあります。 日本では結婚したら「自由がなくなる」「結婚なんてするもんじゃない」という意味で使われていますが、 元々は「結婚は生涯たった一度だけ、お墓に入るまでずっと一緒」 と言う意味の言葉だったようですよ キリスト教の結婚は「死が二人を分かつまで」の契約だから そういう意味で納得してました。

イコ=ル

🙂
ハナです
=さらば~今までの生活の、私よ~。という意味でしょうか?

海外の話ですが

🎶
墓場10年目
フランスでは「独身男(娘)の生活の埋葬式 Enterrement de vie de jeune garcon (fille)」といって、 結婚式の前日、新郎新婦それぞれの友人連中が寄ってたかって仮装行列-夜通し飲み歩き-といったどんちゃんさわぎをします。(もっともらしく独身生活埋葬証明書を出す会社なんてのもあります。) 先に行くところは墓場ですね。

まさにその通りです

🙂
50代オヤジ
以前ブライダルのカメラマンをしていました。 結婚式がまさに幸せの最高潮です。 その後の試煉なんか浮かれているお二人には想像できません。 結婚生活はまさに現実との戦いの連続です。 ブライダルカメラマンとしてファインダーを通してシャッターを切りながら、 内心では「今が最高なんだよ。これからは消化試合なんだよ」といつも思ってました。 でも、、、カミさんがいなかったら今の自分はないなとも思います。 だから墓場じゃないかな。

こんな言葉は?

041
これみつ
男には2種類ある、 「結婚を後悔している男と、結婚していない男だ。」 男どうしでのただの言葉遊びですよ、 逆に女性どうしのこんな格言?はないのでしょか。 あったら面白いとおもいますよ。 どちらにせよ「お互いに思いやりを持ちましょう。」という事でしょう。 皆に幸あれ。

墓場=不幸、ではない。

041
匿名希望
結婚した瞬間が幸せの最高潮、とは限りませんよ。 実際、私の夫はこう言います。 「プロポーズした時、凄く大好きで、これ以上はないと思っていた。 結婚式の時、凄く幸せで、これ以上はないと思っていた。 ついこの間、凄く幸せで大好きで大切で、これ以上はないと思っていた。 そして今、その全てを超えている。毎日昨日より好きになる」 私も全く同じ気持ちです。のろけました。 結婚は、あまり変動せず「落ち着く場所」である事は確かで そういった意味では"墓場"だと思います。 しかし「結婚は人生の墓場って言うけど、こんな墓場ならいいね」と夫はいいます。 結婚という墓場を、天国にするも地獄にするも自分たち次第だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧